 
				Розовый павильон располагается на месте, где соединяются между собой четыре парковых района - Белая береза, Парадное поле, Старая Сильвия и Новая Сильвия. На берегу пруда, рядом с аллей, ведущей в сторону дворца, в 1799 году построил дачу брат друга детства Павла I князь Алексей Куракин. В 1806 году ее купил и перестроил князь Л. Багратион, а в 1812 году проданный в казну дом был перестроен А. Воронихиным в парковый павильон.
Он представляет собой деревянное здание с четырьмя фасадами и небольшим куполом со всех сторон окружен розами, и основной темой его внутренней отделки тоже были розы. Отсюда и соответствующее название. Хорошо видна живописная роспись фронтона и наддверных панно в технике гризайль, имитирующей объемный барельеф - довольно редкая вещь для открытого воздуха.
В 1814 году к павильону пристроили танцевальный зал по проекту К. Росси. Зал был построен всего за 17 дней - для проведения торжественного бала в честь возвращения Александра I из Парижа после победы над Наполеоном. П. Гонзага написал на щитах театральные декорации, изображавшие русскую деревню. Эти декорации на фоне пейзажей парка создавали полную иллюзию действительных построек, на фоне которых разыгрывалось представление встречи народом войск победителей. Позже в танцевальном зале в обществе хозяйки Павловска собирались художники и литераторы, здесь каждый мог написать в альбом свои стихи и посвящения.
Декорации танцевального зала "погибли" уже в XIX веке, а сам павильон - во время войны. В наши дни в Розовом павильоне, возрожденном после длительных исследовательских и восстановительных работ, проводятся литературные чтения и музыкальные вечера.
 
                   59.6905, 30.4668
 59.6905, 30.4668