Придворцовый район Павловского парка
Россия, Павловск город

Придворцовый район охватывает территорию, прилегающую к Павловскому дворцу. На сравнительно небольшой территории сосредоточено большое количество архитектурных сооружений. Планировка была выполнена по планам Чарльза Камерона в старом регулярном стиле с четким рисунком дорог, клумб, стрижеными деревьями и кустарниками.
Композиционной осью Придворцового района служит Тройная Липовая аллея. Она была спроектирована одновременно с дворцом и служила в качестве парадного подъезда к дворцу. Широкая дорога в середине предназначалась для экипажей, две узкие по бокам - для пешеходов. В XVIII веке деревья были подстрижены в форме шаров. Следуя, по аллее к югу расположен павильон Вольер. В нём была установлена привезенная из Италии статуя Флоры, в галереях жили экзотические птицы. В 1818 году Мария Федоровна выпустила на волю птиц, и вольер стал цветочной оранжереей. В конце XVIII века на Вольерном участке архитектором В. Бренной был сооружен придворный деревянный театр, где устраивались спектакли. От разобранного в середине XIX века обветшавшего театра остались каменные Театральные ворота. В прилегающей к вольеру части парка устроен лабиринт - сложная система тропинок среди стриженных кустов. Далее по аллее находится Павильон Росси.
К северу, параллельно аллее, размещаются Большие круги. Прогуливаясь далее по парку, можно попасть к Воздушному театру, выполненному в традиционных формах садовой архитектуры XVIII века. Сцена была сооружена среди естественно растущих деревьев, под открытым небом, в виде небольшой насыпи. Кулисами служили симметрично расположенные кусты акаций, за которыми ставились деревянные трельяжи с прямоугольными просветами. Места для зрителей располагались амфитеатром и состояли также из земляных ступеней, покрытых дерном. Театр предназначался для постановки небольших музыкальных и балетных спектаклей. Декорации для некоторых из этих спектаклей выполнялись П. Гонзаго. Если следовать еще севернее вглубь парка, то совсем неожиданно для Вас предстанет еще одно творение Ч. Камерона, которое было тщательно спрятано от посторонних глаз - Молочный домик. В этой части Придворного района парка, где-то среди деревьев, на месте турецкой палатки в 1815 году архитектором К.И. Росси была создана беседка "Росси".
В конце Тройной Липовой аллеи установлен Мемориал памяти жертв Революции - братская могила рабочих и красногвардейцев, погибших во время Октябрьской революции и в боях за Петроград с войсками Юденича. По первоначальному проекту здесь была установлена Колонна Конец света, перенесенная в 1801 году в район Новая Сильвия. Сама аллея от дворца приведет Вас к соседнему району Парадное поле.
Большая каменная лестница спускается от Павловского дворца по крутому береговому склону в долину реки Славянки. Эта каменная лестница в 64 ступени украшена мраморными статуями львов и вазами сверку, и парами чугунных львов снизу. В долине реки Славянка на границе с Долиной прудов находится Павильон "Храм дружбы".
Среди всего многообразия различных архитектурных сооружений Придворцового района Павловского парка наиболее выразительная постройка расположена в Собственном садике императрицы Марии Федоровны - павильон Трёх граций. Из павильона открывается красивый вид на Мариенталь.

Расположение
Придворцовый район Павловского парка

ТурОбъекты рядом
Янтарная комната
Янтарная комната
Белая столовая Павловского дворца
Белая столовая Павловского дворца
Кавалерский зал Павловского дворца
Кавалерский зал Павловского дворца
Верхний вестибюль Павловского дворца
Верхний вестибюль Павловского дворца
Парадная лестница Павловского дворца
Парадная лестница Павловского дворца
Египетский вестибюль Павловского дворца
Египетский вестибюль Павловского дворца
Картинная галерея Павловского дворца
Картинная галерея Павловского дворца
Памятник Павлу I
Памятник Павлу I
Павильон Росси (Памятник императрице Марии Федоровне)
Павильон Росси (Памятник императрице Марии Федоровне)