 
				Кавалерский зал создавался в 1797 - 1799 годах по проекту архитектора В. Бренны и задумывался как галерея античной скульптуры. Для его оформления в Царском Селе было специально подобрано 8 статуй из приобретенного Екатериной II собрания англичанина Лайда Брауна. Статуи на пьедесталах из розовато-коричневого натурального мрамора были выстроены вдоль стен подобно колоннаде. У стены со стороны Оркестровой комнаты стояли 2 большие мраморные вазы с барельефами, и 2 круглые фаянсовые печи с барельефами в углах противоположной стены. Стены зала были окрашены в зеленый цвет. Интерьер зала дополняли стульями с обивкой из зеленого сафьяна. Он использовался для различных приемов, торжественных обедов и служил парадным залом,в котором античные статуи и бюсты вместе с мраморными пьедесталами являлись главным элементом в архитектурном образе интерьера.
Так зал выглядел до 1870-1872 годов, пока его не превратили в основной зал Музея древностей. Здесь собрали все античные статуи из всех интерьеров дворца, было установлено несколько древних пеплохранильниц. В результате галерея потеряла свой первоначальный замысел.
В первом десятилетии XX века часть античной скульптуры была возвращена на свои первоначальные места. После войны зал старались воссоздать в изначальном виде. Большинство из тех 8 статуй, сегодня представлено в этом зале. К числу лучших скульптур, выставленных здесь, относятся: "Портретная статуя римлянина", "Фаустина младшая в образе Венеры" и "Отдыхающий сатир".
 59.685, 30.4536
 59.685, 30.4536