Усадьба Белкино располагается на северной окраине современного Обнинска и является излюбленным местом прогулок горожан. За свою историю Белкино сменило множество владельцев: им владел Малюта Скуратов, потом Годуновы, князья Долгорукие, позже знаменитый вельможа Елизаветинского времени - И.И. Воронцов. Это место связано и с семьей Пушкиных, здесь вырос знаменитый врач Федор Иноземцев, здесь гостили ученая княгиня Екатерина Дашкова, знаменитые художники Исаак Левитан и Валентин Серов. В итоге Белкино приобрели Обнинские - дворянский род, от которых и пошло название города.
Известная еще со времен Ивана Грозного, усадьба является гордостью обнинцев. Была проведена огромная работа по восстановлению Белкинского парка: отреставрировали старейшую церковь города, второй половины XVIII века, названная в честь мучеников Бориса и Глеба; восстановили регулярный липовый парк с каскадными прудами. В тени липовых аллей установлен памятник А. С. Пушкину - первый в городе памятник деятелю искусства, а не науки.
Прогулка по Белкинскому парку с его декоративным мостиком и беседкой влюбленных Вам обязательно понравится. И запомнится контраст удручающего зрелища разрушающегося трехэтажного барского дома на фоне ухоженности парка. Постройка XVIII века проста и скромна, ее не украшают ни колонны, ни портики. Центр здания выделяет только балкон. На остатка стен еще сохранились росписи, когда-то укрощавшие интерьер.
Обнинцы не теряют надежды увидеть Белкино в былом величии, неоднократно составлялись проекты реконструкции, а макет усадьбы в период расцвета можно увидеть в том же музее истории Обнинска.
В Государственной Третьяковской галерее находится картина В.А. Серова "Зал старого дома. Усадьба Белкино Калужской губернии".
55.1261, 36.5937