Церковь Преображения Господня
Россия, Шуя (Ивановская область)

Церковь Преображения Господня расположена при въезде в Шую со стороны Иваново по левую руку. Церковный комплекс с храмом, сторожкой и небольшим кладбищем расположен на живописном склоне холма, который огибают небольшие речки Сеха и Мотовилиха. В XVII веке на речках стояли мельницы, с чем и связывают название села. До XVII века село Мельничное было вотчиной князей Шуйских, в XIX веке - поместьем декабриста Н.В. Шимановского. Сегодня входит в черту города Шуя.
В архитектурном отношении здание церкви представляет собой сочетание позднего классицизма и псевдорусского стиля, поскольку строилось в несколько этапов. Строительство существующей сейчас церкви продолжалось несколько десятилетий: сначала к деревянной Никольской церкви 1711 года была пристроена теплая каменная церковь Святого Апостола Якова с колокольней 1822 года, затем деревянная церковь перестроена в каменную в 1836 году, в теплой части в 1869 годы устроен придел Преображения Господня, сторожка - в 1879 году, колокольня - в середине XIX века.
В 1930-е годы церковь закрыли, помещение использовалось как мастерские и склад. С конца 40-х до начала 90-х годов XX века церковь в Мельничном оставалась единственной действующей в Шуе. Утраченные после закрытия храма церковные ценности и утварь частично компенсировались личными пожертвованиями шуян. Прихожане приносили семейные иконы, церковные книги.
Краеведами XIX века среди Шуйских церковных достопримечательностей упоминалась древняя чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая. Одним из известных чудес иконы церкви Спаса Преображения было спасение села от польско-литовского разорения в начале XVII века, в то время как Шуя была полностью сожжена поляками, окрестные селения многократно разорялись и горели. Сказания о чудесах утрачены предположительно в 1780 году при пожаре.
Рядом с церковью находится источник святителя Николая. Он известен здесь с давних времен, в 1904 году он упоминается в реестре питьевых вод Владимирской губернии. Сохранилось предание, что в старину здесь произошло явление иконы святителя Николая Чудотворца. С тех пор место именуется источником святителя Николая. О святости источника свидетельствует множество случаев чудесных исцелений.

Расположение
Церковь Преображения Господня

ТурОбъекты рядом
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского
Церковь Алексия, Человека Божия
Церковь Алексия, Человека Божия
Памятник мученикам за веру
Памятник мученикам за веру
Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта
Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта
Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе
Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе