Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи относится к числу архитектурных памятников федерального значения. Возможно, это древнейший, самый первый храм города Алатыря, заложенный, по преданию, царем Иоанном Васильевичем в 1553 году. Он расположен в историческом центре города на высоком левом берегу реки Сура, на так называемом Венце. Рядом располагается собор Рождества Пресвятой Богородицы. После пожара 1703 года на месте деревянной церкви был построен каменный теплый собор. Здание собора представляет собой однопрестольный, бесстолпный, пятиглавый храм. К высокому двухъяростному четверику примыкают пониженные объемы алтарной апсиды и трапезной. Декор здания характерен для архитектуры в стиле барокко. На северном фасаде четверика видны следы арочного входного проема, заложенного в XIX веке. На западном фасаде трапезной сохранились фрагменты декоративного валика обрамляющего портал.
После революции дважды производилось изъятие церковных ценностей. В 1929 году церковные службы были прекращены, собор закрыли и до 1969 года здание использовалось как склад. В 1969 - 1970 годы по инициативе краеведов и Алатырского отделения ВООПИК при поддержке властей города и участии завода "Электроприбор" были начаты реставрационно-восстановительные работы. В 1974 году здание было передано под краеведческий музей. В соответствии с распоряжением Совета Министров Чувашской Республики от 25 февраля 1974 года собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры. С 1977 по 1999 годы здесь размещался Алатырский краеведческий музей. В 2000 году собор Усекновения главы Иоанна Предтечи возвращен верующим. 4 февраля 2002 года совершилось малое освящение, в августе 2006 году епископом алатырским Савватием он был освящен полностью.
Главной святыней храма является старинная икона Главы Иоанна Предтечи. Она была передана в дар митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Икона хранилась в запасниках одного из музеев города Чебоксары, откуда и была передана собору Иоанна Предтечи.
54.8558, 46.6014