Этот музей является музеем федерального значения. Он расположен в центре Москвы, в здании - памятнике архитектуры позднего классицизма конца XVIII века, в котором с 1831 по 1917 годы в размещался Московский Английский клуб.
Более 90 лет собирательской работы, научной деятельности, опирающейся на новейшие достижения исторической науки, творческое осмысление и использование накопленного опыта в различных музейных сферах, сделали этот музей крупнейшим центром изучения российской цивилизации со второй половины ХIХ века по сегодняшний день.
Музей собирает, исследует, экспонирует исторические источники, документирующие социальную, политическую и экономическую историю нашей страны, духовное состояние общества на протяжении 150-летней истории его развития. В настоящее время в музее хранится около 1.300000 памятников истории и культуры.
Днем рождения музея считается 21 марта (8 марта по старому стилю) 1917 года, когда директор музея Всероссийского Союза городов, известный журналист В.П. Кранихфельд обратился к председателю Исполнительного Комитета Московских общественных организаций Н.М. Кишкину с предложением «безотлагательно созвать совещание из представителей исторической науки и существующих в Москве музеев с целью научной и практической разработки вопроса о создании в Москве Музея революции". Именно тогда были определены основные направления деятельности будущего Музея: собирать источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения.
55.7662, 37.6016