28.07.2009
Отправляясь в очередной раз в Египет, собираешься как на дачу. Поэтому и каблуки пониже, и бриллианты помельче  и все претензии оставляешь в аэропорту – мужу в багажнике.
Выезд на дачу тоже может быть не совсем удачным: или мясо шашлычное не глаза закатить, или комары слишком жизнерадостные. А приезжаешь все равно отдохнувшей и зарядившей батарейки. Так и Египет. Хорошо, даже если плохо, но мало. А если еще и хорошо, то вообще хорошо, т.е ляпота!

Люди! В Султане чисто, любят русских и по-домашнему уютная атмосфера.

Июль 2009 г. Много писать не буду, только что понравилось, что нет.

Селят, как попросишь. Мне был нужен номер в корпусе – 100 (минимум передвижений: то карточка размагнитится, то браслет у ребенка порвется, то деньги поменять или на такси уехать. А до моря можно 2 раза в день ножками дойти или на таф-тафе обратно) Ждала до 12, пока не освободился. Кому было нужно около моря в 400-х поселились раньше. Дали чай-кофе с плюшками, в 11 одели браслеты (приехали в 8 утра). В корпусе 100 четные номера выходят на море, нечетные – во двор. После заселения сбегала на ресепшен отдала 20 $, пусть всем будет приятно.

Очень зеленая территория, т.к. отель старый. Газон – смерть от зеленой зависти всем владельцам газонокосилок. Садовники – аки пчелки. Нет ни одного не ухоженного участка.

Чисто. Номер не только убирают, но и моют с моющим средством, в т.ч. балкон. Зеркало, пыль на телевизоре – удивительно. В номере стандарт тоже есть чайник, запасы пакетиков пополняют регулярно. Если не хватает одной бутылки воды – попросите, оставят две. Вода приличная, Nestle. Утюг будут приносить хоть каждый день (даже воду для отпаривания наливают сами). Впервые оставляла 1-2$ фантика не в надежде, что будет лучше, а из благодарности. В номере два сейфа. Маленький для большого кошелька (рядом с холодильником) и большой для маленького ноутбука, камеры и т.д.

В ресторанах тоже чисто. Грязной посуды не видела ни разу. Все салфетки чистые, бумажных нет вообще. Понравилось, что в начале обеда (ужина) открывают один ресторан, через некоторое время, как его засракают (пардон!) – другой, с тем же набором. Если не нравиться толчея, лучше приходить к началу «раздачи пищи». Чай, кофе есть в любое время еды, не только на завтрак, что вообще порадовало – не нужно торт пивом запивать . Официанты тебя могут «не заметить». Не стеснялась – звала, при этом – рот от ушей, хоть завязочки…. Так везде с «завязочками» и пришлось. В ответ получала тоже. Если лень ждать, можно самому подойти к бару и взять себе на ужин хоть любой коктейль. Чайные ложки дефицит – просите. Вообще обслуживающий персонал очень приятный, и где они таких арабов взяли? (владелец отеля – египтянин, гл.менеджер – итальянец, один из его мелких замов – русский). Пару не джентльменов (уродов то есть) в барах попадались, но с ними можно бороться. У них тоже кризис, бояться потерять работу.

Про еду. Мне не хватало цветной капусты и брокколи. Один раз попались прокисшие бобы и несвежее яйцо. Но в такую жару восприняла сей факт без эмоций. На вечере французской кухни очень понравился рулет из баклажанов, зеленого перца, майонеза и мясного желе. Нарезан тончайшими ломтиками. Может французы это едят постоянно, я видела первый раз. Очень вкусно. Утка с апельсинами была (хорошая), салат с креветками (так себе) тоже. Изумительно вкусные супы. Вообще для детей можно найти, что поесть.

В местах приготовления еды, в баре, в детском клубе висят (и работают) кварцевые лампы.
Завтрак туриста или бомж-пакет очень даже ничего. Кроме обычного набора перекатывающегося помидора и яйца в коробке, участвующей в соревновании у кого эта коробка больше, положили судочек с двумя приличными отбивными.

Итальянский ресторан на любителя иностранца. Русскому едоку пицца с грибами без грибов (2 ломтика не считается), т.е практически без начинки – вещь непонятная. Пицца «Маргарита» вполне (кроме моцареллы – всего 3 вида сыра, с Дор-Блю) остальное – тесто с сыром. Но обслуживают хорошо. На сладкое – на тележке 2 торта на выбор и фруктовый салат. Короче, можно не ходить, лазанья и в общем ресторане бывает. Поэтому и рыбный ресторан проигнорировала.

Детский клуб. Вход у номеров 607-608. Детей принимают по записи и за ними следят. Детская площадка в тени, рядом растут эвкалипты, очень хороший воздух. Вполне можно оставить чадо на пару часов и смотаться в город. Ездила на такси от отеля (на 2 доллара дороже). Но а/м почище и поприятнее, чем за воротами. Водитель - брат повара, который готовит супы. Полгода учился в Александрии на курсах русского языка (кто у нас английский, не говоря об арабском, за пол-года выучит?). Рассказывал о жизни, о стране.

Аптека есть. Кроме зуб.пасты были замечены пилюльки, Отривин. Настоятельно рекомендую брать с собой Хилак-Форте. Кроме проблем с ЖКТ, он очень помог от фитодерматита, которым маюсь постоянно (супрасти, мазюкалки не помогают). Вообще, приехать из арабской страны и не травануться, считаю это удачным отдыхом. Ни один день из жизни не был вычеркнут легким движением руки по отматыванию …….

Стройка и справа, и слева была заморожена. Не видела ни одного человека. Строят два объекта и на самой территории, но если носом не упрешься, пройдешь мимо не заметив.

Море. Без слов. Со слезами на глазах. Риф на четверку, лучше налево к Пирамизе. Есть черные кораллы, целые куртинки живых кораллов. Там же живет старая мурена. Понтон хорошо укреплен, не сильно болтается на волнах. К сожалению, любимую рыбку не видела.

На что обратить внимание.
Не давайте детям самим включать воду – горячая просто кипяток. Мы ошпарились.
И будьте бдительней! Следите за вещами! В наш заезд было 2/3 поляков (русских около 100 человек, остальные итальянцы (ходят стайкой ворон, но налетают на лазанью как коршуны), французы, чехи и словаки). Мы лишились маски с трубкой и солнцезащитных очков. Последние исчезли за 40 сек. Я наливала чай в баре, ребенок получал порцию мороженого. О поляках нам потом сообщил менеджер отеля.
И не покупайте деревянных кошек или каменных, они алебастровые! В деревянных делают пустоту (натуральный звук дерева), в каменные кладут железяку. Качество изготовления улучшается год от года (я второй раз попалась, подруга собирает кошек).

О том, что не понравилось. Вот и не о чем написать. Мне было комфортно, и ничего не раздражало. Может, молодежи будет скучновато. Даже к Пегасу претензий нет. Представитель Катя – лапушка. Избушка стояла к туристу передом.

Кто включил Султан в список возможных мест, где бросить кости погреть – не вычеркивайте сразу, присмотритесь. Для четверки отель на пятерку, для пятерки на четверку. Но с учетом личных пристрастий, есть еще полутона..

С уважением ко всем любителям Красного Моря!
А будущим любителям – не бойтесь ехать в июне-июле. Кто легко переносит домашнюю жару около 30 град.С, здесь и под сорок будет комфортно. Все равно из воды практически не вылезаешь. Зато какая теплая! Хоть и считается, что морская вода после 26 град. теряет свои полезные свойства, мо мы в это не верим и молодеем от каждой поездки.
Об отеле «Sultan Gardens Resort 4*»