Новогодние каникулы 2007 года решили провести в зимней сказки, после мониторинга отелей, остановили выбор на старейшем отеле Caraiman 2* (1881, самый первый появился здесь, когда курорт начал развиваться) города Синая (ну чтобы была иллюзия, что мы на теплом море Египта) расположенного в долине реки Прахова в 105 км от аэропорта Бухареста (2 с половиной часа пути), причин было две – месторасположение в парке вблизи цивилизации, так как мы ехали гулять, а не кататься на лыжах, и цена за дабл, так как вариантов размещения вчетвером в одном номере мы не нашли, и надо было брать два номер, то переплачивать за ночевку ну очень не хотелось. И с отелем не прогадали, по расположению он действительно самый лучший – прямо в парке, под окнами горки и каток
Но начну с того, что мы привезли зиму в Румынию, причем в прямом смысле этого слова, прилетели 3 января и в этот день прошел первый снегопад, который и стал преградой – нас не могли доставить в горы, так как все дороги были засыпаны, но надо отдать должное оператору разместили в гостиниц под Бухарестом, причем весьма приличной, а утром по первому снегу началось наше романтическое путешествие.
Как только мы поднялись в горы, я поняла чем они покоряют любителей лыж – это была иллюстрация из детских сказок про Снежную королеву – весь город покрыт пушистым одеялом из снежного покрова
ГОСТИНИЦА. Если ждете европейского комфорта, то вам точно не туда, а мы окунулись в атмосферу 19 века, не полного помпезной роскоши, а уютного отельчика для постояльцев после долгой дороги. Она как иллюстрация древности, но все чисто и аккуратно.
Завтрак в деревянной столовой, все очень вкусно и сытно, разные виды колбасы, сыров, варенье. Еда в Румынии это отдельная песня, первый раз мой привередливый сын вернулся с отдыха с округлившимися щечками!
Номера по размеру стандартные, две деревянных кровати, столик, телевизор (мы с дочкой не включали, не любители мы тратить время на отдыхе на просмотр передач), душ, туалет. Не роскошно, но приемлемо. Все работало нормально, батареи горячие, так что не мерзили и одежда высыхала к следующей прогулке.
Мы прилетели 3 января, так как у местных каникулы были до 7, то потом город резко опустел и стало грустно, вернулось ощущение окончившегося праздника. Пропали очереди на каток и подъемник, рестораны стояли полупустые, но мне уже не хватало оживленной толпы. В нашем отели остались заняты всего пять номеров, поэтому завтрак из шведского стола преобразовался в алкарт, готовили все, что просили, и приносили много и быстро, но с детьми мне было, конечно, же проще выбирать самим.
ЕДА. Очень вкусно и очень дешево, самый большой счет у нас составил 1000 рублей на наши деньги на 4-х с бутылкой не самого дешевого вина, средний счет 500-700, это каждому по блюду, один салат (в тазике, на выходе 500-800 граммов, так как выход я никогда не смотрела в меню, то когда я заказала себе салатик и мне принесли кастрюльку размером больше, чем я делаю для гостей на праздничный стол, то я обалдела), детям сок, родителям по пиву и винферту. Ресторанчики на каждом шагу, нам больше всего понравился тот, который рядом с подъемником, мы были там два раза даже, а так старались посмотреть по больше разных мест, просто шли по улице и выбирали по внешнему виду куда зайти!
Меню почти везде есть вариант кроме варианта на румынской английский или русский перевод, так что с заказом проблем не было, просто выбирали и показывали пальцем что хотим.
Очень дочка полюбила кашку Мамалыгу, мы ее везде заказывали за безумные деньги по московским меркам (10-30 рублей, и это в ресторане!)
Вина вкусные, похожи на молдавские, шипучее вино попробовали один раз в последний вечер, впечатление не произвело, но мы не сильно разбирались как надо выбирать.
Отправившись на первую прогулку, зашли в кофе и долго пытались объяснить что нам надо глинтвейн или hot vine(нам все обещали на горнолыжных курортах изобилие этого вкуснейшего напитка), наконец жестами мы поняли с официанткой друг друга и она воскликнула :О, винферт! Запомнили это слово и больше проблем у нас не было! Винферт на каждому шагу, в каждой палатке, самый вкусный в горах на высоте!
ГОРЫ. Мы не катаемся на лыжах, да и на нашем курорте в тот год было не достаточно снегу, так что любителям лыж, пришлось ездить в Пояна-Брашев (там был насыпной снег), зато мы очень даже катается на санках, в прокат их можно было взять как в городе (на день), так и на горе (за туже сумму на час). Подъемник из двух ступеней – первая остановка 1400 (сам город на 700 метра), где все катаюсь и веселяться и светит солнце, там мы были раза три, вторая и конечная остановка 2000 метров, солнце тут уже не светит и чувствуешь, что ты на вершине горы и вокруг тебя облака. Съезжая с горки на санках не понимаешь что ждет тебя впереди. Почувствовала уважение и преклонение перед новой для себя стороной природы – горами. Накатавшись на санках, мокрые, румяные, заходили в маленькое кофе, расстегивались и грелись, сжимая в руках чашечки вкуснейших горячего шоколада или винферта
ГОРОД. Окна наших номеров (соседних) выходили прямо в парк, где была небольшая горка, вернее фонтан, который благодаря снегопаду превратился в отличную трасу для ледянок и санок, каток, где сеансы были по часа, каток охлажденный, так что когда температура плюс (а в последние дни на солнце она поднималась до +15), то он все равно работает. Есть прокат, но если планируйте кататься, то лучше со своими, так как и носки не одноразовые и начиная с 37 фигурных нет, и заточены не фонтан. Сеансы по часам, потом перерыв, каток чистят, убирают снег, если первые дни стояло очередь, то последние мы катались вообще одни
В предпоследний день решили сходить в бассейн гостиницы Sinaia 3* (от нас минут 5), стоило как и все в Румынии не дорого, мы с детьми поплавали в свое удовольствие, но раздевалки конечно не очень удобные и сам сервис тоже, видно, что гостиница советского типа, хотя весь персонал очень доброжелательный. Зато из нее не выходя на улицу перешли в кофейню (Кафе Marlen Ditrih), где наслаждались вкуснейшими пирожными и крепким кофе- шоколадом. Рядом находиться пиццерия, мне по еде она была наименее интересна, но дети почему-то рвались все время именно туда.
Если ехать, то я бы все же остановила свой выбор не на современных гостиницах, а на маленьких отельчиках из прошлого, главное чтобы они были не очень удалены от цивилизации (читай основной улицы), могу порекомендовать Palace, расположен тоже в парке, но класса повыше, чем Карайман.
Брали одну экскурсию от туроператора, Балкан Экспресс, работали они, конечно, на очень, но до замков только если на машине, но мы не рассматривали такой вариант на зимнем серпантине в горах. До Брашева можно на электрички, и до столицы тоже. Зато экскурсовод, русская, живет в Брашеве уже больше 15 лет, очень понравилась, рассказывала интересно и видно что для нее это не только работа, но часть души.
ЗАМОК БРАН он же ЗАМОК ГРАФА ДРАКУЛЫ(князя Влада Цепеша). Если честно, то ожидала большего, мне другие достопримечательности произвели более яркое впечатление. Мы попали именно в тот момент когда шел дележ Замка Брана и была вероятность, что мы последние посетители этой реликвии. Стоит он на вершине горы, поросшей лесом. Строительство замка началось в 1212 году немецкими рыцарями, которые хотели защитить границы Трансильвании, и закончилось в 1377 году. Из всей легенды про Дракулу и связи его с этим замка правда лишь то, что в 1462 году Цепеш был заключен в подземелье замка. В 1920 году замок был подарен английской королеве Марии, жене короля Фердинанда I. Мария сделала замок своей резиденцией, ее любят в Румынии и весь замок носит следы ее присутствия, а Дракула это всего лишь легенда. Еще поразило, что в замке очень холодно, все думала как они его отапливали?
Там же можно накупить всякой всяченны с символикой, вино Кровь графа Дракулы и т.д. Есть комната ужасов, не страшная, но мы не могли пройти мимо – как же побывать в гостях у главного вампира и не попугаться? Красиво, величественно, не страшно.
КРЕСТЬЯНСКАЯ ЗАСТАВА РЫШНОВ. Шла реконструкция деревеньки в Трансильвании, но уже было видно как сквозь толщу времен проступали контуры прошлых веков, так что думаю если два года назад там было интересно, то сейчас и подавно! «Крепость в Рышнове была построена рыцарями Тевтонского ордена в 1215 году. За всё время существования крепость была захвачена только один раз" Конечно, подъем такой, что меня удивляет, что ее один-то раз смогли захватить, но крепость стоить усилий – вид оттуда потрясающий!
ПОЯНА БРАШОВ. Проезжали забирая часть туристов, для горнолыжников подходит именно этот курорт, так что тут и основные трассы и инфраструкта для активного отдыха, но сам город чисто новодел, все достопримечательности внизу в Брашеве.
БРАШОВ. Красивый европейский , расположенный в Трансильванских Альпах на высоте 650 м, с узкими пешеходными улочками, костелом (Чёрный храм, построенный в готическом стиле, название от черных стен после пожара в 1689 году, а не от зловещих месс, как я подумала сначала, но выглядит очень мрачно), площадями, фонтанами.
КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК ПЕЛЕШ. Находился рядом с нами, идти от отеля минут 30, с детьми по снегу. Замок очень эффектен (наверно как все исторические замки), место для него было выбрано принцем Карлом I , будущим королем и основоположником современной Румынии, строительство замка продолжалось 40 лет и было закончено в начале 20 ого века
Можно было идти любоваться достопримечательностями с русскоязычной группой, но мы присоединились к румынской, и правильно сделали, так как иностранные группы проводят очень быстро и особо ничего не рассказывают, так что даже осмотреть все красоты не получается, экскурсия для местных заняло времени раза в три больше, увидели мы все, остальное прочитали и поймали по обрывкам английской речи для туристов из прочих стран, хотя мне уже начало казаться, что я и румынский неплохо понимаю, сказать, конечно, ничего не могу, но понимать очень даже понимаю.
При подходе к замку целая аллея сувениров и народных промыслов.
Что интересно, молодежь понимает английский, поколение старше 50 почти все немного знают русский, а вот с румынами среднего возраста сложно было договориться в основном жестами и смеси языков.
Румыния очень понравилась и частичку своего сердца я оставила в горах Трансильвании:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе