«Яхт-тур в Манавгат.»

    Будучи на отдыхе в Турции, а именно в Сиде «Sural Hotel 5*», мы совершили небольшую экскурсию по реке Манавгат. Она так и называлась – «Яхт-тур в Манавгат». Погода в этот день располагала к поездке, т.к. на небе впервые за 12 дней появились легкие облачка, которые скрывали на некоторое время нещадно палящее солнце. Даже кое-где местами упали скромные капли дождя.

    Собрав по отелям таких же экскурсантов, как мы, наш автобус прибыл на речную пристань. Мы увидели огромное количество яхт, на одной из которых нам предстояла поездка по реке. Мы уже знали, что символом этой реки является красивый живописный водопад и были настроены на то, что увидим эту красоту. Однако не тут-то было… Ох уж этот «Пегас»! По непонятным причинам к водопаду мы не попали. Ровно в назначенное время наше судно отправилось вниз по течению реки. Река глубоководная, но не широкая. Пейзаж вдоль реки совсем не впечатлил. Восхищаться было абсолютно нечем. Луга и кое-где хилая растительность. По обе стороны реки на лугах паслись гуси, козы, совсем как у нас в России. Иногда на пути возникала тихая речная заводь. Так неспешно плыли мы по реке, слушая задорную турецкую музыку и глазея по сторонам.

    Но вдруг народ всполошился. Оказывается, мы приближались к месту слияния пресноводной реки Манавгат с соленым Средиземным морем. Это уже было что-то интересное. Моря пока еще не видно, а кораблики плывут. Как же так? Оказывается, если внимательно приглядеться, то можно увидеть узкую полоску суши – косу, которая и отделяет реку от моря. Ну вот и наша яхта закачалась на морских волнах.

    Мы плывем вдоль турецкого побережья, на котором раскинулись многочисленные отели от супер огромных до супер скромных. Открытое море, легкий ветерок и свежий воздух – все это вместе взятое повысило наше настроение, которое было подпорчено в самом начале пути. Мы приближаемся к историческому месту - развалинам храма Аполлона. Хорошо видны высокие колонны с коринфскими парапетами. Уютная тихая гавань, в которую когда-то в давние времена заплывали пиратские суденышки. Надо сказать, что это историческое место находится в городе Сиде. Когда-то по преданию, здесь в Сиде, устроили себе романтическое свидание Клеопатра и Марк Антоний. С тех пор сюда ежегодно приезжают тысячи влюбленных пар. В этом городе когда-то существовал самый большой невольничий рынок, а еще там сохранилось много исторических памятников: храм Фортуны, Агора, амфитеатр на 16 тысяч мест (!!!), римские бани, фонтан, акведук и многое другое, на что можно посмотреть с большим интересом.

    Но мы в данный момент находимся в море и историческое место - развалины храма Аполлона - лицезреем на расстоянии, со стороны моря. Постепенно, огибая это место, мы заплываем в очень уютную бухту. С яхты в море бросают якорь. В этой бухте водятся огромные морские черепахи, и мы их видим!!! Очень интересное зрелище. Черепахи подплывают прямо к яхте, высовывая свою маленькую головку из воды. Вода прозрачная и прекрасно видно, как плавают эти морские животные.
    Дается время на отдых, чтобы полюбоваться черепахами и поплавать в море. Но вот время отдыха заканчивается, мы отправляемся в обратный путь.

    Предстоит еще одна остановка в пути, которая намечена на косе, где происходит слияние реки с морем. Здесь нас кормят обедом и опять же дают время на то, чтобы искупаться. Можно поплавать в море, а можно и искупаться в реке. Огромный пляж с крупной галькой, а море здесь просто прелесть – чистейшая теплая вода. В речке плещутся только ребятишки, говорят, что вода в реке очень холодная. А далее нас приглашают на судно, где нам предстоит увидеть очаровательную турчанку с её зажигательными танцами и поучаствовать в различных конкурсах.

    Ну вот и подошла к концу наша экскурсия. Мы вновь плывем по реке. От избытка эмоций (а может быть от пива, выпитого за обедом):) уже не кажется таким унылым пейзаж по обе стороны реки.

    Морская прогулка мне очень понравилась, масса впечатлений, прекрасное настроение и много положительных эмоций. А водопад… Не беда, что не увидели его, значит, будет повод вернуться и полюбоваться им отдельно. А эта экскурсия оставила нам только положительные эмоции и массу приятных воспоминаний!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Наталья (Natalina) (27.08.2009 17:57)
    Татьяна, отзыв просто отличный! Вы знаете, я тоже была на подобной экскурсии, отдыхая в Сиде, но честно, эта поездка уже немного подзабылась, а Вы так живо все описали, что я сразу же все вспомнила! Спасибо большое за отзыв и за приятные воспоминания, которые он у меня вызвал. Фото колоритные!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Очень интересный рассказ! Будем отдыхать в Сиде - не пропустим эту экскурсию!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Svetlana (27.08.2009 19:52)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    юля (тверь) (27.08.2009 22:04)
    мне тоже понравилась эта экскурсия, к тому же по цене одна из самых недорогих.
    вспоминаю, как хлопали и кричали, когда из реки заплывали в море (со слов гидов, на счастье)).
    а в реке видели семейство маленьких черепашек.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Лариса (Москва) (28.08.2009 00:18)
    Были на этой экскурсии в октябре 2006, но вспоминаем до сих пор. Из-за того, что ездили в несезон на яхте нас было всего 9 человек. Вот это был настоящий кайф! Черепах, правда, близко не видели, зато на реке видели пеликанов. Потрясающее зрелище!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (28.08.2009 07:32)
    Отличный рассказ!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Наталья Shaffran (28.08.2009 09:59)
    Супкр!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна, после ваших интересных повествований, очень хочется посетить описанные места! Так что у нас точно есть и повод и желание вернуться в Турцию!!! Как всегда 5+++++++ !!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (28.08.2009 10:23)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Михаил (Киев) (04.10.2009 11:54)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна (ДТВ) (07.10.2009 19:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан