Поездка с 27.07 по 07.08.2009
Выбрали этот отель, потому что останавливались уже в нем в 2007 году и нам все тогда в нем понравилось (подробный отзыв об отеле оставляли на Туры.ру). Поэтому для нас никаких неприятных неожиданностей не было, и мы получили от поездки и от отеля ровно то, чего и ожидали.
По итогам поездки в 2009 г. могу сказать, что отель держит марку и по обслуживанию и по питанию, но небольшой косметический ремонтик наверное уже бы не помешал: в коридорах ковролин в не отмываемых уже пятнах, кое-где стены в номерах подкрасить бы надо, мебель подрасшаталась. Хотя все кругом круглосуточно чистят и убирают. Это конечно все так, мелочи. Но если раньше я бы отелю поставила 4+, то сейчас все же 4-. Хотя начитавшись отзывов по другим отелям Болгарии мне кажется, что Иберостар - это просто пестня:)
Ну судите сами.
Номера: просторные, чистые, с окном во всю стену (у нас был вид на море), сантехника исправна, кондиционер работает отлично, постель меняют раз в 3 дня, полотенца каждый день. Убираются в номере конечно без фанатизма, но вполне. Минибар платный. Цены в нем нереально высокие, мы не пользовались, покупали все в магазинчиках и использовали его как холодильник. Сейф в номере тоже платный - 60 лев за 2 недели.
Питание: очень на мой взгляд хорошее. Брали завтраки и ужины. Всегда на ужин было несколько сортов мяса: свинина, баранина, говядина, индейка, курица, приготовленные в разных видах. Плюс отдельно два вида спагетти и обязательно при этом еще что-то жарили на гриле, готовили пиццу. И это все подают каждый вечер одновременно. Дважды устраивали национальные ужины с приветственной рюмкой ракии на входе в ресторан и национальными блюдами. Ну про салаты, овощи, гарниры, колбасы, сыры, изобилие всевозможных фруктов, десертов, несколько видов мороженного, мюсли, хлопья, хлебцы, сухофрукты, супы и проч. я вообще не говорю. И хотя основной ассортимент блюд изо дня в день более или менее одинаков, все равно каждый день мы находили что-то новое, чего еще не пробовали: то долму, то рулетик какой-то, то горячий десерт из слив с бизе и шоколадом.
Обслуживание: очень приветливое отношение и на ресепшн и со стороны персонала. Ресторан отеля действительно можно назвать рестораном, а не столовой. Там всегда чистые скатерти, крахмаленные салфетки, чистые приборы в достаточном количестве, бокалы, официанты спешат убрать у вас грязную посуду со столов, принести заказанные напитки. Хотя цена на напитки за ужином (они оплачиваются отдельно) конечно завышены.
Море: море в этот раз показалось грязнее, чем в 2007 году. 2 или 3 дня были замечены медузы: большие, голубоватые с ножками - не сильно приятно. Пару раз прибивало сильно водоросли. Один раз так сильно, что нельзя было в воду зайти - ощущение, что плаваешь в мисо-супе. Но это было после шторма, а так конечно вода вполне нормальная, особенно с утра, когда мало народа и ее не перебаламутили. Для меня было главное, что она теплая, не приходилось даже привыкать, градусов 26-27. Пару раз были хорошие волны (желтый флаг). Тогда спасатели (дежурят на пляже каждые 100 метров) запрещают заходить в море детям без взрослых, а также со всякими плавсредствами типа матрасов и кургов. Но это так здорово просто прыгать на волнах, хотя устаешь ужасно. Один раз был красный флаг - тогда из воды выгнали всех.
Пляж: про него тут много писали - и про стоимость лежаков и зонтов и где можно полежать бесплатно. На Солнечном Берегу один лежак стоит 7 лев и 1 зонтик - 7 лев (мы в уме все делили примерно на 2 и получается сумма в Евро). Песок приятный, мусор проходят убирают, туалет платный (50 стотинок) на пляже есть, равно как и всякий общепит, где можно купить что-то типа нашей Крошки-картошки, шаурмы, напитков (но по большому счету это не еда, а гадость). Катались на парашюте (все здорово, сыну очень понравилось), на диване (тоже в восторге, хотя очень все быстро). Делала на пляже массаж (30 мин - 30 лев): не скажу, что было приятно - мяла меня девочка со всей дури, но профессионально. На следующий день шкура горела полдня, думала синяки будут, но нет, все нормально.
Обедали в местных тавернах. Всякое говорят о местной и национальной еде: кому то нравиться, а кто-то плюется. На вкус и цвет как говориться... НО честно скажу - мне нравилось: все просто, но добротно приготовлено, из свежих продуктов и в больших количествах. Понравилась пицца, которую пекут при тебе прямо в печи, молочный салат (натертые огурцы с заправкой из йогурта местного), мясо тоже готовить умеют. Вино красное конечно не фонтан, и кроме как в Болгарии вряд ли я бы такое когда пила, но там под мяско и овощи очень хорошо идет. Каждый обед поднимали себе гемоглобин 250 мл винца на каждого. Потом сон на лежаке под зонтом на пляже, да под шум моря - эх красота!
Развлечения: катались на карете по всему Солнечному Берегу. Дороговато конечно (60 лев за 40-минутную поездку), но приятно, хотя и немного пованивает из-под лошади. Катались на четырехместной велоповозке - ужас, не берите никогда, только зря денег потратите. Крутить педали неудобно, управлять неудобно, назад вообще не сдашь, проехать по запруженными людьми улочкам на этом тоже нереально. Прокатились на паровозике, который курсирует по всему курорту. Ну конечно в минигольф поиграли. На тарзанке не рискнули.Ну конечно на Солнечном Берегу разгул для молодежи я считаю: куча баров, дискотек, гоу-гоу шоу, боулинги, везде группками молодежь из разных стран. Раз сидели в баре на пляже, хорошо,спокойно, волна на песочек накатывает.. И вдруг в какой то момент пришла толпа человек 50 молодых людей и девочек, на входе им по рюмке ракии бесплатно, диджей врубил музыку и понеслась! Ночная жизнь там кипит всю ночь. В этом смысле отель стоит удачно, чуть в стороне от основного променада и в общем не шумно. Хотя возвращающиеся под утро пьяные компании горланящих скандинавов и немцев мимо отеля проходят, и если балкон в номере не закрыт, то будят.
Брали 2 экскурсии.
1. В Созополь с прогулкой по реке Ропотамо. Созополь - городишко похожий на Несебр - с такой же характерной архитектурой и мощеными улочками. Только вот в свое время город был разрушен почти полностью, поэтому старинных построек, как в Несебре, там почти не осталось, кроме куска крепостной стены. Ну и сам городок конечно побольше и поспокойнее, там нет таких толп туристов, как в Несебре. Но и смотреть там особо тоже нечего. Занимателен просто уклад их жизни. в Сезон с мая по октябрь местные жители живут там туризмом (сдают комнаты, торгуют сувенирами, вареньем из инжира и проч), а потом все остальное время в году ничего не делают, потому что делать там собственно и нечего. По реке Ропотамо катают на большой лодке с навесом. Так, ничего особенного. Плывешь - а по берегам холмы, заросшие лесом (заповедная территория). Живописно конечно, но кто родился и вырос на Волге у Жигулевских гор, тот конечно не восхитится. Доплываешь до устья реки, где она впадает в море, и потом обратно. Вся поездка занимает примерно 1 час. По дороге в Созополь заезжали в монастырь. Ничего особо примечательного, кроме пожалуй самих монахов - очень колоритные:)) Также по дороге проезжаешь г. Бургас. Вывод: съездить конечно можно, развеяться, протопаться так сказать, немного узнать нового. Но многого ожидать от этой экскурсии не стоит. Да, и обед на экскурсии конечно ужасен:(
2. Балчик и мыс Калиакра. Экскурсия понравилась. Да конечно Ботанический сад в Балчике в подметки не годится сочинскому дендрарию, а дворец румынской королевы Марии похож на летнюю дачу, но все равно там очень мило и приятно. Хотя экскурсию конечно "сделал" наш гид - Додо. Это человек, который историю своей страны знает, любит и переживает за ее настоящее. За день поездки (экскурсия с 8 утра до 6-7 вечера) он нам буквально разложил по полочкам всю историю Болгарии от первых фракийских племен в 7-8 вв до н.э. и до наших дней, и все это не скучно, с шутками, прибаутками и комментариями по ходу поездки. В Балчике мне понравилась дегустация вин, коньяков и ракии на королевской винодельне - действительно интересные вина, которых сколько мы потом не искали, не встретили ни в одном магазине. Их там можно и купить. Пережили маленькое землетрясение! Странное ощущение: совсем не страшно, скорее неприятно. Местные по-моему больше перепугались. Эпицентр был где-то в Черном море, поэтому до Балчика докатилась лишь пара слабых толчков. Мыс Калиакра - это красивое место, завораживает природа и мощь. Это длинный мыс на 2 км уходящий в море, а шириной всего 60 метров. На нем остатки древних крепостей и храмов, малюсенький музейчик в скале и неописуемый вид! По пути в Балчик проезжаешь пол побережья на север с его курортами и большой портовый город Варна.
Сами ездили на общественном транспорте (автобусе) в Несебр погулять вечером (проезд стоит кажется 2 лев с человека, билетик покупаешь прямо у кондуктора в автобусе). Ехать о тСолнечного Берега минут 15. Народу в городке конечно тьма, но тихую улочку всегда найти можно. Обратно ехали на такси (торгуйтесь!), потому что на автобус обратно было большая очередь.
Ездили в аквапарк Action. Бесплатный специальный автобус туда ходит от автобусной остановки на центральной автомобильной улице Солнечного Берега, и это всего в 3 остановках от отеля. Территория парка не очень большая, но горок достаточно: есть и для малявок бассейн с горочками, и для деток постарше целый островок из горок и переходов, ну и серьезные горки для взрослых, бассейн с искусственным прибоем и общепит сносный. Много шезлонгов в парке, полно свободных. Провели там полдня (открывается парк в 11 утра)- сын в полном восторге остался, т.к. рискнул и прокатился на всех горках, что там были.
Погода была хорошая. Утром и вечером прохлада, днем конечно жара градусов 35, но на пляже у моря всегда ветерок (после обеда сильный) и потому переносится легко. Дождь шел за 12 дней 2 раза: в день экскурсии в Созополь (как раз когда плавали по реке на лодке, благо она с навесом) и в день отъезда, уже когда собирались в аэропорт.
Ну вот пожалуй и все по поездке.
Болгарии конечно в смысле достопримечательностей особо нечем похвастать, но и на том ,что есть, они пытаются строить бизнес, хотя по сути болгары не сильно расторопные. Мы экскурсии брали, чтобы только как то разнообразить свой пляжно-лежачий отдых, и вполне ими довольны. А по большому счету основное преимущество, которое предлагает на мой взгляд Болгария, - это ее климат: неактивное мягкое солнце, ласковое и действительно теплое море, песчаные пляжи, природа, близкая к природе нашей средней полосы, а также вполне достойный уровень сервиса за сравнительно небольшие деньги.
Когда меня меня спрашивают: нравиться ли тебе Болгария и поедешь ли ты туда еще, я всегда отвечаю: если денег на Греции, Испании, Италии или экзотику у меня по-прежнему не будет, то я с удовольствием поеду в Болгарию еще раз! Мне кажется там есть все, чтобы хорошо отдохнуть на море.