В Хельсинки и Стокгольм самостоятельно
Май 2014
12.05.2014
В Хельсинки и Стокгольм самостоятельно
Майские праздники (с 1 по 5 мая) провели в Хельсинки и Стокгольме. Маршрут такой: прилет из Москвы в Хельсинки, на следующий день отплытие на пароме из Хельсинки в Стокгольм, третий день с утра и до вечера в Стокгольме, отплытие на пароме обратно в Хельсинки, еще день в Хельсинки и утром пятого дня вылет из Хельсинки в Москву. Поездку организовали самостоятельно. Ниже наши заметки по орг.вопросам, объективные и субъективные впечатления, а также некоторые выводы, которые мы для себя сделали.
Почему Хельсинки и Стокгольм?
Выбором направления отдыха на майские озаботились еще в январе, но цены на популярные направления типа Париж, Брюссель, Мадрид и проч., выставленные авиакомпаниями на праздничные дни, наш бюджет был не в состоянии потянуть. Случайно увидели предложение от S7 на рейс в Хельсинки: 9900 руб. на человека (туда-обратно). Итого на троих взрослых получилось чуть меньше 30 тыс. Мы решили, что лучше проведем праздники в Хельсинки, чем нигде, и взяли билеты. Естественно следом возникла идея из Хельсинки съездить в Стокгольм на пароме (благо недалеко), тем более, что я давно мечтала сплавать на пароме. Сайты предлагали две паромные компании, курсирующие из Хельсинки в этом направлении: Викинг Лайн и Силья Лайн. У обеих компаний есть русскоязычные сайты, на которых можно по кредитной карте приобрести билеты (каюты) и питание.
Викинг или Силья?
Выбор был долгим, а решение неожиданным. Прочесав интернет, прочитав кучу отзывов и посмотрев фото про одну и про другую паромную компанию, мы решили, что выберем Силью. Их паромы, курсирующие до Стокгольма, поновее, выглядят симпатичнее, да и публика вроде как приличнее, хотя стоимость немного дороже. К моменту, когда решение было наконец принято (февраль), четырехместных кают класса А с окном в свободной продаже на наши даты и наш маршрут на сайте Сильи вдруг не стало. А оставались только люксовые каюты по заоблачной цене. На Викинге же оставались еще в свободной продаже большие каюты класса B без окна (20м, с двуспальной кроватью), но по приемлемой цене. Таким образом, пришлось выбрать Викинг, паром Габриелла.
В итоге по парому скажу: осталась разочарована, ожидалось почему-то большего. Я, конечно, понимала, что паром – это не круизный лайнер, но реальность оказалась слишком далека от ожиданий. Каюта без окна хоть и большая, но по факту темная конура. Без окна тоскливо. Кровати жесткие, матрасы совсем тоненькие, подушка у каждого одна толщиной в палец. Спать две ночи было мучением! Сам паром весь тоже какой-то потасканный, нет в нем лоска и величия. Завтраки брали буфет, а вот ужинать ходили в так называемый Food Garden по меню: оно оказалось довольно скудным, блюда оставляют желать лучшего. Из развлечений на пароме: бар, пивная, кафе, игровые автоматы, казино вечером, выступление группы в стиле пенсионный рок-н-ролл (танцевали несколько пар). Мы отплывали из Хельсинки 2 мая, а 3 мая в Стокгольме должен был пройти хоккейный матч Финляндия-Швеция. Соответственно полпарома с нами ехало финских болельщиков со всеми вытекающими последствиями. Пить они начали в терминале (точнее продолжили), затем в баре на пароме, потом, затарившись алкоголем в паромном Duty Free, уже по каютам. Пили много и не закусывая. И хоть никаких особых инцидентов и не произошло, но вид финнов в коматозном состоянии не прибавлял настроения.
Также с паромом возник еще один неприятный момент. В момент покупки каюты указанной выше категории на сайте паромной компании Викинг Лайн с двумя завтраками на 2 взрослых и 1 ребенка в феврале мы заплатили 455 евро. Каково же было удивление, когда зайдя на сайт Викинг Лайн за 2 недели до даты отплытия мы обнаружили, что стоимость нашей поездки (те же даты, та же каюта и питание) стоят уже 339 Евро, т.е. на 116 евро дешевле! И при этом в наличии уже были и каюты класса А с окном. Стало, честно говоря, обидно, ведь 116 евро тоже деньги. Всегда предполагаешь, что чем раньше ты купишь билет, тем дешевле он обойдется. Но с паромом логика какая-то другая. Я позвонила на телефонную линию Викинг Лайн, указанную на сайте. Объяснила ситуацию и свою обиду русскоговорящей девушке на том конце провода. Она предложила следующее решение вопроса: она меняет бронирование на стоимость, актуальную на сегодняшний день, а на разницу в 116 евро нам в терминале Викинга при получении билетов выдают подарочный сертификат, который мы сможем использовать в ресторане на пароме во время нашей поездки. На том и порешили. К сожалению, подарочный сертификат в терминале нам выдать отказались, объяснив, что не могут этого сделать, т.к. оплата была по карте, а девушка, которая нам это все обещала, просто напутала. Предложили просто вернуть эту сумму обратно на кредитку. Я конечно согласилась. Лучше так, чем никак. Пока жду возврата. Обещали в течение двух недель.
Еще пару слов о путешествии на пароме
До терминала Викинг Лайн из центра города можно доехать на трамвае 4Т или 4. Отплытие из Хельсинки у нас было в 17.30 местного времени. Кассы в терминале, в которых ваши подтверждения бронирования обмениваются на картонные билеты-ключи на паром, открываются в 15.00. В 16.30 начинается посадка на паром. Никаких таможенных процедур ни при отплытии из Хельсинки, ни по прибытии в Стокгольм проходить не нужно. Но паспорт будет нужен для предъявления в кассе. Набрала таблеток от укачивания, но не укачивало совсем.
Хельсинки, отель Solo Sokos Torni
Отель выбирали по отзывам на различных сайтах (в том числе на booking.com), но бронировали с сайта самого отеля. Что порадовало, что в этом случае не требуется даже номер кредитной карты для гарантии бронирования, если вы заезжаете до 18.00. Т.е. в случае чего любая отмена пройдет безболезненно. Отель понравился: расположен в самом центре, 5 минут пешком от центрального вокзала, рядом три крупных торговых центра, метро, остановки транспорта, но вместе с тем стоит не на центральной улице с шумным движением (в том числе трамваев), а на тихой улочке. Номер брали двухкомнатный (Supreme Solo Queen), хотя дверь между комнатками вполне условна. Стоимость конечно не дешевая – 189 евро за ночь за 3 человек с завтраком. Нас номер всем устроил: чисто, уютно, белоснежное постельное белье, есть кофе машина, набор для чая, минеральная вода (все бесплатно), минибар (конечно платно по сумасшедшим ценам). Есть сейф (бесплатно), приличный фен. В номере есть ТВ с одним русским каналом (ОРТ). Ванная комната маловата конечно (душевая кабина), но все мыльно-рыльные принадлежности есть. Есть халаты и тапочки. Правда комплект полотенец для третьего человека в номер пришлось просить отдельно. Изначально в номере было только два. Персонал на ресепшн помогает с мелкими вопросами, как куда добраться. Завтраки очень приличные: есть и горячее, есть и солидная нарезка, каша, яйца и проч. и проч. На первом этаже отеля есть приличный ирландский паб, где можно вечерком выпить пива. На самом верхнем этаже отеля (кажется 14-й) есть еще кафе с потрясающим видом на Хельсинки, но оно ООООчень маленькое. Проблемой показался один лифт на такое кол-во этажей, но потом обнаружили второй, который ходит только до 5 этажа. Мы жили как раз на 5-м, поэтом проблема отпала.
Про сам город написано уже немало. Нам он показался, чистым, аккуратным, удобным для жизни, и практически пустыми (после Москвы). Ну а с историческими достопримечательностями там конечно слабо, по сравнению с другими европейскими городами. Мы все это конечно заранее знали, но все равно было приятно прогуляться и посмотреть все имеющиеся 10 достопримечательностей (без учета музеев): Сенатскую площадь, Кафедральный собор, Успенский собор, Порт, Торговую площадь, часовню тишины, церковь в скале, памятник Сибелиусу. Хотели также съездить на остров Соуменлинна и посмотреть морскую крепость, но погода была слишком холодная для долгих прогулок на воздухе. В итоге сходили в парк развлечений и в Океанариум расположенный там же (довольно маленький и дорого).
И вообще в Хельсинки нам показалось все очень дорого: и питание, и общественный транспорт, и товары, и развлечения. Средний счет на троих в ресторане – 100 евро с алкоголем (в бургерные мы не ходили, там конечно дешевле), проезд на трамвае и автобусе 3 евро с человека (билет действует 1 час), вход в океанариум – 12 евро за взрослого, брэндовая одежда в торговых центрах конечно стоит несколько дешевле, чем в Москве, но не принципиально. Наверное, надо знать «правильные» места и время, но туристу-новичку в Хельсинки придется раскошелиться.
Стокгольм
В Стокгольме времени у нас было с 10 утра до 16.30 вечера – время стоянки парома. Этим кратким временем хотелось распорядиться как можно эффективнее, поэтому задолго до поездки через интернет был найден русскоговорящий лицензированный гид в Стокгольме. Она встретила нас прямо на выходе из парома и 4 часа водила по городу, успев показать самые знаковые его места, а том числе зайти внутрь Ратуши, где проводят Нобелевский прием (вход только с группами с лицензированным гидом), и в музей Васса. Оставшееся время посвятили обеду, стремительному набегу на продуктовую лавку, где была куплена шведская селедка, и бегом на паром. Да, конечно на Стокгольм надо хотя бы два дня и одну ночь. Но лучше так, чем никак.
В Швеции своя национальная валюта, но мы Евро не меняли. В кафе и магазине расплатились кредитной картой, а в музеях за билеты принимают Евро. Но если вы в планируете в Стокгольм ехать больше, чем на несколько часов, то имеет смысл обменять деньги. Это кстати можно сделать прямо в терминале Викинг Лайн при отплытии из Хельсинки, где есть обменный пункт
Виза в Финляндию
Получить финскую визу оказалось проще, чем любую другую из ранее полученных шенгенских виз. В финский визовый центр в Москве можно предварительно записаться на сдачу документов, а можно приехать и без записи. Народа в конце марта не было практически никого. Из документов нужна лишь заполненная анкета, 1 фото, страховка и бронь отеля. Служащий, принимающий документы, вернул нам и наши брони авиабилетов, и справки с места работы, и справки из банка об остатке на счетах, а также справку из школы ребенка и спонсорское письмо для него, в общем все то, что обычно требуется в визовых центрах других шенгенских государств. Визу мы попросили на полгода. На полгода нам ее и выдали ровно через 3 дня. НО: во-первых, выдали визу не с даты поездки (с 1 мая), а с даты выдачи (28 марта) – в итоге «потеряли» месяц. Во-вторых, срок пребывания в течение этих 6 месяцев всего 30 дней. Особо не разгуляешься. Но учитывая скорость и простоту оформления, в общем неплохой вариант.
Погода
С погодой к сожалению откровенно не повезло. Прогноз погоды нас заранее расстроил, пообещав 8-11 градусов в Хельсинки и Стокгольме во время нашего пребывания. Действительность оказалось хуже: 5-6 тепла с периодическим дождем, переходящим в мокрый снег. В общем если вы думаете: взять с собой в поездку в Скандинавию пуховик или куртку полегче, то однозначно выбирайте пуховик. Не запаритесь! В принципе, когда светило солнышко, то в общем было не холодно, но ветер!!! При том, что мы были морально и физически подготовлены (шапки, шарфы, свитера и перчатки), увидеть мокрый снег в аэропорту Хельсинки по прилету из 20-градусной Московской весны, было тяжело.
Выводы
Имея уже за плечами опыт нашей поездки, я бы сейчас спланировала ее немного по-другому. Оптимальным мне представляется такой вариант:
День 1: вылет в Хельсинки (прилет S7 в 12.00 дня по местному времени).
День 2: выезд на пароме в Стокгольм (отплытие в 17.30 по финскому времени, т.е. в Хельсинки время будет чуть больше суток, чего вполне достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности и даже пошопиться)
День 3: прибытие в Стокгольм, заселение в отель, экскурсия с гидом по городу.
День 4: самостоятельное ознакомление со Стокгольмом, вылет в Москву (вечерний рейс или утро дня 5).
В принципе такой вариант поездки нами тоже рассматривался, но было решено от него отказаться, т.к. нам показалось, что это будет дороже из-за безумных цен на отели в Стокгольме. Решили, что дешевле провести две ночи на пароме, чем две ночи в Стокгольме. По факту же на пароме было потрачено столько денег на еду и выпивку, что были вполне сопоставим с ночевкой в Стокгольме. Да и спать две ночи в каюте на пароме не так комфортно, как в отеле.
Но все вышесказанное наше субъективное мнение и личный опыт. Надеюсь, что кому-то отзыв поможет при планировании своей собственной поездки. А в общем – неплохой вариант на длинные выходные.