«На Мальдивы самостоятельно (страхи и реальность)»

    Идея поехать на Мальдивы родилась летом после посещения Италии и ее пляжей. Италия была прекрасна, а вот пляжи Адриатического и Тирренского морей откровенно разочаровали. Сразу же захотелось «баунти», лазурной воды, чистого песка и минимум народа. Куда как ни на Мальдивы за этим ехать!
    Почему решили ехать самостоятельно?
    Поиски начали, конечно, с предложений от турагентств, но быстро сникли. Причина первая: предлагался стандартный и довольно небольшой набор отелей. Судя по количеству отзывов на туристических сайтах, всех россиян турагентства отправляют именно в эти 5-10 широко предлагаемых отелей. В каждом из них, к сожалению, мы (опять же судя по многочисленным отзывам) нашли существенные для нас минусы. Так оказалось, что выбрать из предложенного турагентствами особо и нечего. И мы перешли к самостоятельному поиску в интернете. Прочесывание сайтов тоже дало неутешительные результаты: все, что нравилось и отвечало нашим требованиям и бюджету, уже было недоступно на начало ноября (дело было в августе) или не предлагало интересующего нас типа размещения (трое взрослых) или питания (все включено). В итоге, с помощью англоязычного сайта tripadvisor и советов бывалых друзей отель был выбран. Запросили стоимость тура в него у агентства. И сникли во второй раз: стоимость получилась на 1500 долларов больше, чем при самостоятельном бронировании на тех же самых условиях (тип размещения, питания, перелет, трансфер). Такая сумма у нас, конечно, была не лишняя, поэтому, несмотря на все страхи, выбор был сделан в пользу самостоятельного путешествия.
    И как оказалось совсем не зря! Все получилось просто отлично. А теперь ниже для, тех, кто, как и мы, сомневается, стоит ли затевать такое далекое путешествие без опоры на агентство.
    Страх 1: авиабилеты
    Собственно дело было не в самом бронировании авиабилетов – этим мы давно и успешно занимаемся самостоятельно через интернет и считаем само по себе большим преимуществом: не нужно переплачивать агентству за покупку каждого билета, и в случае отмены поездки легко сдать билеты с минимальными для себя денежными потерями. В данном случае вопрос был в том, что бронировать вперед: билеты или отель. Хотелось, конечно, одновременно. Но с отелем долго не складывалось, и пока мы искали тот единственный, билеты на прямой рейс Аэрофлота потихоньку уходили. Когда билеты на интересующую нас дату все были распроданы, и нам пришлось сдвинуть сроки поездки, сократив ее таким образом на день, мы решили: берем билеты, а там видно будет! Поэтому совет (для кого-то может уже давно очевидный): если нашли интересующие вас рейсы по приемлемой для вас цене, то не размышляйте – берите билеты, отель вы потом всегда подберете. Промедление в вопросе покупки авиабилетов стоит дорого.
    Далее по авиакомпании и перелету могу сказать следующее: Аэрофлот в плане информирования сработал хорошо. Авиакомпания перенесла время обратного вылета, но своевременно предупредила нас об этом по эл. почте и смс, прислала новые эл.билеты и затем, уже на Мальдивах, напомнила время и дату обратного вылета. Он-лайн регистрация на рейс из Москвы в Мале есть, но сайт Аэрофлота работает очень медленно. Обратно из Мале зарегистрироваться на рейс он-лайн с сайта Аэрофлота вообще не удалось (видимо это в принципе невозможно). Летает Аэробус 330. В ряду по два кресла справа и слева и по четыре в середине. Расстояние между рядами в середине (где четыре кресла) очень маленькое, там, где по два – шире. Перелет Москва-Мале ночью показался тяжелее, чем днем. Смертельно хотелось спать, но нормально уснуть на неудобных креслах было невозможно. Обратно перелет прошел бодрее – персональный монитор с набором фильмов и музыки и два приема пищи помогли скоротать время. В среднем лететь 9 часов.
    Страх 2: бронирование отеля
    Мы не стали полагаться на всякие там системы он-лайн бронирования типа Booking, а бронировали отель напрямую с сайта самого отеля. Особых знаний английского для этого не требуется. Все вполне понятно и доступно: выбрать даты, тип комнаты, кол-во проживающих и тип питания уверена сможет любой. Страх был в другом: а что если что-то там сбойнет в их системе и наше бронирование пропадет? Приедем мы на остров, а нас там не ждут. Это не Европа, где пошел на соседнюю улицу и снял другой отель. На Мальдивах один остров – один отель, поэтому там никуда с подводной лодки. Но здесь все было четко как со стороны отеля (они прислали подтверждение бронирования, напоминание за неделю до заселения на эл.почту), так и мы со своей стороны не давали им о нас забыть и периодически писали в отель разные письма на протяжении 2х месяцев до заезда, как например с благодарностью за бронирование, с информацией о переносе времени обратного вылета, с вопросами о погоде. Здесь конечно знание иностранного языка пригодиться, хотя думаю, что и воспользоваться он-лайн переводчиком не будет зазорно.
    Единственное, что нужно иметь ввиду и быть морально готовым при самостоятельном бронировании отеля – это очень жесткие условия отмены бронирования. Практически все отели на Мальдивах, которые были нами просмотрены, и тот, который был в итоге забронирован, как минимум за месяц до заезда списывают с вашей кредитной карты 100% всей суммы проживания. Это не Европа, где в случае не заезда в отель ты потеряешь максимум стоимость первой ночи проживания. Здесь при незаезде тебе уже вряд ли что-то вернут, да и в случае отмены бронирования меньше, чем за месяц, ты все равно теряешь большую часть суммы. Поэтому мало просто иметь на карте довольно внушительный кредитный лимит. Желательно конечно еще и подстраховаться на случай, если ваша поездка вдруг по каким-то причинам не состоится. Иначе это может дорого вам обойтись. Обезопасить себя можно купив страховку от невыезда. Турагенства не оформят тебе такую страховку, если ты не покупаешь тур у них. В Москве по крайне мере я узнала, что ее можно купить и частному лицу в страховых компания. Цена вопроса в страховой компании, где я узнавала условия, были следующие: при максимальной сумме покрытия 3 тыс. долларов на человека стоимость страховки составляет 170 долларов на чел. (безвизовая страна). При возмещении 2 и 1 тыс. долларов страховка конечно стоит дешевле. Страховые случаи стандартные: если ты попал в больницу, должен явиться в суд, если произошло повреждение имущества и проч. Для оформления страховки нужны только оригиналы паспортов выезжающих, и делается это не менее, чем за 10 дней до выезда. Скажу честно, мы долго размышляли, оформлять страховки или нет, но в итоге денег на это пожалели и положились на удачу, хотя из-за этого понервничать пришлось до самого отъезда.
    Есть в 100% оплате отеля и положительный момент. Это то, что непосредственно на острове думать о деньгах совсем нет необходимости. Т.е. ты их можешь с собой забыть взять в принципе, потерять или еще что-то, но ты точно знаешь, что твое проживание и питание (если ты на все включено, конечно) уже оплачено. Собственно говоря из денег, что мы брали с собой, мы почти ничего не потратили, только 400 долларов на 2 экскурсии (5-часовая индивидуальная рыбалка в открытом океане и поездка на соседний остров) и 100 долларов на чаевые персоналу (рум-бою, официанту в ресторане, бармену, команде лодке, которая возила на рыбалку). Еще долларов 300 потратили на обратном пути в дьюти-фри в Мале. В общем в сочетании со «все включено» во время отдыха мы абсолютно абстрагировались от всего материального: не подписывали чеков, не носили с собой наличность, карты сразу убрали в сейф, не считали количество съеденного и выпитого за день. Подписавшись раз и целиком на одну сумму и морально с этим смирившись еще за месяц до поездки, ты уже просто наслаждаешься отдыхом и ни о чем больше не думаешь. Это оказалось так прекрасно!
    Страх 3: трансфер
    Всем конечно известно, что мало долететь из Москвы в Мале, нужно еще добраться до своего острова-отеля. В случае с покупкой тура через агентство – это не твоя головная боль. Как оказалось, в случае с самостоятельным бронированием – тоже. Если осуществляете бронирование отеля с сайта самого отеля, то вам всегда будет предложен вариант трансфера: на катере или гидросамолете (либо что-то одно в зависимости от расстояния). Сумма трансфера сразу прибавляется к сумме проживания за отель и списывается с вашей карты вместе с остальной суммой за месяц до приезда. Отель потом присылает вам ваучер, подтверждающий ваш трансфер туда и обратно. В нашем случае это был гидросамолет и стоимость составила 400 долларов за полет туда-обратно на одного взрослого (итого 1200 долларов за троих). По всей видимости, цена эта зависит от длительности полета, т.к. видели отели, где эта стоимость была 250 долларов за человека, а где то и все 600.
    Конечно у нас были переживания, как мы вообще найдем эти гидросамолеты в аэропорту Мале, но на деле все оказалось очень четко организованно. По прилету после получения багажа вы выходите из зоны прилета и сразу справа (еще под крышей самого аэропорта) увидите стойку регистрации аэротакси. Сотруднику на стойке достаточно назвать вашу фамилию и отель, в которые вы летите. Он заберет ваш багаж, даст вам посадочные и скажет, во сколько ваш вылет. Далее он вам показывает остановку автобуса, на который вы садитесь и едете до вашего терминала (всего их три кажется: А, И и С, так что обратите внимание на номер терминала на вашем посадочном). Ехать от терминала прилета примерно 10 минут. В терминале гидросамолетов есть кафешка, туалет, так что вы вполне комфортно сможете скоротать время. Рейсы объявляют (в вашем посадочном будет стоять номер рейса), так же есть табло вылетов и специальные сотрудники, которые собирают пассажиров. В общем, проблем никаких на этом этапе не оказалось, зря боялись!
    Страх 4: погода в начале ноября
    Естественно, что планируя поездку на ноябрь, мы смотрели на разных сайтах информацию о погоде на Мальдивах в ноябре. Везде было написано, что не сезон на Мальдивах с мая по октябрь, а сезон – с декабря по апрель. Про ноябрь везде говорилось, что погода там хорошая. Страх наш начался примерно за месяц до поездки, когда, посмотрев прогноз погоды на месяц вперед, мы увидели, что на Мальдивах идут ежедневные сильные дожди и прекращаться к нашему приезду они не собираются. Было найдено несколько Интернет-ресурсов, где передавалась картинка с веб-камер на некоторых островах, но получить представление о погоде по ним было сложно. Бывалые и небывалые на Мальдивах знакомые убеждали, что дожди там идут по 20 минут, а потом светит солнце, но все сайты упорно показывали дожди ночью, утром, днем и вечером на период нашего пребывания на Мальдивах, как впрочем и до него. Мы уже успели приуныть и даже смириться с мыслью, что, отдав большую для нас сумму за отдых, может случиться так, что просидим мы всю эту неделю под дождем. Были приготовлены с собой книги и закачены на Ipad фильмы.
    Рада сказать, что по факту все было не так ужасно, как мы боялись, но и отличной погоду тоже было не назвать. Прилетев на Мальдивы в субботу 2 ноября, нас встретило яркое солнце, голубое небо, и все наши страхи быстро забылись. Оказалось зря. В воскресенье в обед небо затянуло низкими свинцовыми тучами и пошел дождь. И шел он до обеда понедельника. Прямо сказать, мы поначалу расстроились. Сразу вспомнились все наши страхи, и мы решили, что вот такой погода и будет до конца недели. Посмотрели две части «Крестного отца» под шум дождя. Потом дождь как-то стал пореже, и хотя по-прежнему были свинцовые тучи, но температура воды и воздуха собственно не менялась, было так же тепло, как и без дождя, поэтому мы пошли купаться и снорклить. В общем что сказать: я бы охарактеризовала погоду в начале ноября (первая неделя) как неустойчивая и капризная. Дожди шли каждую ночь, иногда всю ночь, иногда захватив и пару часов утром. Один раз проливной тропический дождь случился и днем, но быстро кончился. Тучки разной степени плотности на небе были постоянно. В общем, все-таки на Мальдивах отличная погода наверное начинается в конце ноября-декабре. А в начале ноября – это как повезет. Хотя скажу честно, нашего отдыха никакие капризы погоды не испортили. Успели и накупаться и загореть. Один раз дождь чуть не сорвал наши планы на рыбалку, т.к. все утро в запланированный на рыбалку день шел дождь. Но рыбалку оперативно перенесли на следующий день и тут уже погода нам не помешала.
    Все другие страхи
    Ну чего опасались на Мальдивах еще? Во-первых, всяческая живность. Я человек брезгливый и до смерти боюсь всяких жучков-паучков. Здесь мои страхи не оправдались. Никакой особой противной живности и насекомых на Мальдивах замечено не было: ни комаров, ни мух, слепней, бабочек, гусениц, тараканов и прочей гадости. Были мелкие безобидные муравьи в ванной комнате и на лежаках на пляже. Больше особо ничего. Ну конечно бегали по стенам домиков (снаружи) и деревьям гекончики, по песку крабики, летали летучие лисицы, но эта живность беспокойства и негативных эмоций не вызывала. В океане тоже спокойно: никто не кусался, не щипался. Вдоль берега, где просто купались в лазурной воде, дефилировали только маленькие и безобидные рифовые акулы и один раз на мелкоте видели скатов. Вся остальная живность в больших количествах водилась на рифе вокруг острова, за которой наблюдали с масками.
    Солнце, несмотря на облачка и даже тучи, все же жаркое и жесткое, защищаться кремами обязательно. А снорклить лучше все-таки в майке.
    Возьмите с собой ушные капли. У многих на Мальдивах воспаляются уши. Как сказала местный врач – это из-за какого-то планктона в море. Мы с собой взяли маленький филиал аптеки, а вот про ушные капли не подумали, потому что и проблемы никогда такой не возникало за все наши поездки. В этот раз воспаление случилось у мужа и как раз в день экскурсии на соседний остров. Нас спасла пара британцев, у которых капли оказались с собой.
    Ну я как всегда настрочила кучу текста! Простите. Надеюсь, что кто-то смог осилить его до конца, или кому-то эта информация пригодиться при решении вопроса, ехать ли на Мальдивы самостоятельно или через агентство. Мы для себя вывод сделали однозначный: только самостоятельно! Перед тобой гораздо более широкий выбор отелей (только планировать и бронировать лучше заранее) и некоторая экономия по деньгам. Объективных трудностей собственно никаких нет. Ну а неожиданности могут случиться в любом путешествии.

    5
    О стране «Мальдивы»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (15)

    Александра! Спасибо за отзыв, читается легко и очень познавательно!!! Мальдивы - мечта, когда-нибудь все таки решусь на эту поездку!!!
    Все правильно вы настрочили.Очень нужная информация.Спасибо!
    ОльгаLak (Москва) (21.11.2013 12:17)
    Александра, отзыв очень дельный! Спасибо! Особенно инфа про планктон и ушные капли, буду знать! Только вопрос: а как отель-то называется?
    Irina (Москва) (21.11.2013 12:24)
    Александра, а какой отель то в конечном итоге Вы выбрали? И, кстати, не во всех отелях списывают с кредитной карты 100% всей суммы проживания. Я тоже планирую поездку на Мальдивы, забронировала отель, списали с карты сразу стоимость проживания за 3 дня, остальное - на месте.
    Спасибо всем за комментарии! Ирина, про 100 процентной списание я конечно не говорю, что это во всех отелях, но во многих. По крайней мере те, которые мы присматривали. А какой в итоге выбрали на самом деле не важно. Отзыв не про отель, а про самостоятельное путешествие. А отель каждый выбирает в соответствии со своими требованиями и представлениями. На Мальдивах выбор точно есть!
    Alexik (Москва) (21.11.2013 15:06)
    Пригодилось, очень пригодилось, от моей подруги Вам за информацию огромное мерси!!!!!
    Оля (21.11.2013 15:11)
    отличный отзыв! Да-пляжи Адриатики нас тоже разочаровали.Огромные-тысячи лежаков (нет уюта),ни единого деревца,столпотворение в море и ОТЛИВЫ...это что то!!!!
    Irina (Москва) (21.11.2013 15:59)
    А насчет итальянских пляжей тоже бы не согласилась...На Адриатике не была, а вот Тирренское море у меня №1 в рейтингах самых прекрасных морей и пляжей. У нас в отеле был свой пляж (причем это был не мега-пафосный отель 5 звезд, а вполне себе доступный), и народу там не было, кроме постояльцев отеля, коих было совсем немного, т.к. отель маленький. И у нас была своя персональная чудеснейшая бухта...Так что не везде в Италии толпы народа...Хотя мы были там в самый сезон в августе...
    Koldynnoga (21.11.2013 19:59)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Как Вы все подробно описали !!!!!!! Молодцы !!!!!! Оба раза отдыхали именно в этот период - первый раз было солнечно все 12 дней , второй раз погода была как у Вас . Так что сезонность дело условное ...... Очень рада за Ваш удачный опыт !!!!
    [quote][b]Koldynnoga[/b]
    интересует цена вопроса....на 3х ...с трансфером конечно,[/quote]

    10 тыс. долларов, из которых 2800 - это билеты Аэрофлота на прямой рейс до Мале и обратно на троих, 1200 - трансфер на гидросамолете туда и обратно на троих. остальное - отель 4+* на 7 ночей на все включено на троих взрослых (сыну 16 лет)
    [quote][b]Наталья М ( NM)[/b]
    Как Вы все подробно описали !!!!!!! Молодцы !!!!!! Оба раза отдыхали именно в этот период - первый раз было солнечно все 12 дней , второй раз погода была как у Вас . Так что сезонность дело условное ...... Очень рада за Ваш удачный опыт !!!![/quote]

    Спасибо, Наталья. Понятно, что разделение на сезоны вполне себе условно. Но когда едешь так далеко и дорого, то как то хочется большей уверенности в том, что касается погоды. Не знаю как в остальные месяцы, но в начале ноябре мне показалось, что этой уверенности совсем мало. И ваш отзыв это подтверждает.
    Koldynnoga (24.11.2013 16:07)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    natali (13.03.2016 18:13)
    Очень информативный отзыв, без лишней "воды" и по делу. Спасибо большое!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан