Как мы провели Лето (часть вторая, въездно-отельная)
5
Нормально
29.11.2009
написано
Как мы провели Лето (часть вторая, въездно-отельная)
Начало тут - http://tury.ru/response.php?id=111177

Улыбайтесь, это всех раздражает! - слова Васи Стрельникова (был такой ведущий на МТВ-Россия в свое время) могли бы стать девизом острова Бали, если бы не одно весьма существенное но, заключающееся в том, что половина этой фразы применительно к Индонезии - неправда.
Если говорить конкретнее, улыбаются тут все, но никакого намека на раздражение нет и в помине - наоборот, любой приезжий с первых минут пребывания втягивается в эту нехитрую игру с энтузиазмом наркомана, дорвавшегося после реабилитационного периода до маковых и конопляных плантаций и не может выйти из состояния "smile-baby-smile" еще несколько дней по возвращению на Родину, ввергая тем самым в пучину непонимания и суеверного ужаса своих соотечественников, на Бали никогда не бывавших. Видимо, воздух над островами такой - пропитанный насквозь чем-то совершенно позитивным, что абсолютно незаметно для сознания приподнимает уголки губ и щурит глаза, придавая тем самым любому чистокровному европейцу легкий закос под среднестатистического азиата.
Всемирная Ассоциация провайдеров услуг Mystery Shopper, к слову говоря, в своем "Отчете по улыбкам-2009" первое место отдала именно Индонезии. Цифра в 98% выглядит космически-астрономической, но против правды не попрешь, это действительно так - улыбаются здесь вообще все работники сервисов и служб. Да и обычные граждане, постоянно встречающиеся на пути сурового русского туриста, вовсю щеголяют природным жемчугом, который есть от природы в любом половозрелом полноценном человеческом организме.
К сведению, Россия в этом же рейтинге занимает 50-е место с 60%, а хуже всего дела обстоят в Пакистане - 44%. Впрочем, там все плохо не только с улыбчивостью и живи я в Пакистане, мне тоже было бы не до подобных необязательных в быту мелочей.

После мягчайшего, я бы даже сказал нежнейшего приземления Боинга-767 компании AirAsia в Национальном Аэропорту г. Денпасар и прохождения всех формальных таможенных процедур типа покупки индонезийской туристической визы за 150 000 рупий (пусть цена не пугает, по курсу это чуть больше 15 долларов, как в РФ до деноминации) и чтения ненавязчивых широкоформатных постеров-объявлений ("Турист! Запомни! За ввоз наркотиков на территорию Бали тебе полагается бонус в виде смертной казни! Спасибо! Пожалуйста!"), мы успешно миновали зону предоставления услуг "раб на 5 минут" и "носильщик за недорого" и оказались в своем трансфере.

Всем, кто приедет впервые и пападется на удочку "дай-мне-чемодан-на-чай", знайте, что приличные чаевые тут 10 000-20 000 рупий, или 1-2 американских рубля, не больше. Аэропортовские носильщики, хоть и улыбаются мило, но бесцеремнно пользуются тем, что у большинства туристов "гуманитарный склад характера", а после двух-трех перелетов и такого же количества разных транзитно-национальных валют курс доллара к рупии еще не успевает устаканиться, и изо всех сил выклянчивают побольше. Своими глазами видел, как слегка офонаревший от окончания тяжелого пути мужчина европейской (если не сказать российской) наружности сначала вручил на чай 50 000, ему покачали в ответ головой - мало типа, тогда он добавил еще 100 000. За провоз его чемодана на колесиках 10 метров до такси. Это, конечно, не 4000 евро официанту в Италии, но оно того по-любому не заслуживает, ИМХО. Как говорят жители Сочи "Москвичи, не развращайте наших таксистов пятитысячными купюрами - вы уедете, а нам тут еще жить!"

Погрузившись в прохладные кондиционированные внутренности праворукой Toyota Prius лохматого года, отправились мы "до дому, до хаты". Про автомобиле-мопедо-мотоциклетность на острове я чуть позже отдельную статью напишу, но если одним или двумя словами - это броуновское движение и полный хаос, который, тем не менее, весьма и весьма неавариен, что очень странно само по себе. Если бы так же ездили в Москве, но со скидкой на нашу беззалаберность и пофигизм, живых бы тут не было уже лет 10, наверное.

30 минут в машине пролетели как 29. Разглядывали окрестности, отмечали большое количество скульптур, храмов вдоль дорог, тропической зелени, пустынных колючек и знатное количество мусора. Как говорил кто-то где-то, "чисто не там, где не сорят, а там, где убирают". Ну или наоборот. Приминительно к Бали могу сказать, что ни один из вариантов тут не работает - кочевые таджики сюда еще не добрались, оседлых узбеков тут сроду не было, а истинному балинезийцу работать дворником западло. Положа руку на сердце, Библию и Конституцию Северного Зимбабве, за 10 суток на острове я сделал вывод, что балинезийцу вообще кем-либо работать западло - они с утра до вечера занимаются тем, что улыбаются, курят и ездют туда-сюда на своих 125-кубовых мопедах.

Что-то у меня мысль по клавиатуре растеклась - это все от переизбытка впечатлений, не иначе. Извините)

В общем и целом, спустя 2 десятка минут езды по замусоренным окраинам Денпасара и Куты такси проехало через кордон ангелов-хранителей с металлоискателями и мы оказались в раю - юго-восточном районе острова под названием Нуса Дуа. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество отелей класса "люкс" на всем Бали. Именно здесь либо не мусорят вообще, либо все-таки завелись дворники, несмотря на недружелюбную для них, дворников, атмосферу.
Подобный вывод я делаю на основании того, что грязи замечено не было ни разу: газончики зеленые и регулярно поливаются, трущобы отсутствуют, урны, наоборот, присутствуют, а въезды, коих всего лишь три штуки, охраняются полицией, досматривающей абсолютно все въезжающие автомобили и мотоциклы. Впрочем, досмотр не напрягает - никто не ставит пассажиров с водителем в стиле голливудского боевика в позу звезды, ограничиваются взглядом в салон, под днище авто, да неизменной улыбкой и пожеланием доброго времени суток, как только замечают евровнешность.

Отель, который мы с женой выбрали для отдыха назывался "Ayodya Resort Bali" с маленьким скромным уточнением в скобках (Ex-Hilton). Видимо, это тот самый, которого папаня лишил Пэрис в качестве наследства:) Ни одного плохого отзыва на просторах туристических сайтов я про него не обнаружил и сам не стану исключением из этого правила - твердая 5 без единого минуса. Территория средняя по масштабам, что называется - золотая середина: и в консервной банке себя не ощущаешь, и заблудиться не рискуешь. Заселенность в конце сентября процентов на 35-40. При том, что несезон на острове начинается в конце октября-начале ноября и длиться пару недель всего. Поначалу было все больше немцев, которых почему-то в любой стране поначалу очень много, но потом "аллес-ахтунг-зибитте-данке" все сильнее стали уравновешивать "Галя-хде рыба-вона-наши-лажаки-аха" и странные звуки, которые я не смогу воспроизвести в силу незнания китайского языка. Причем к концу нашего отдыха китайцы окончательно перетянули одеяло на свою сторону и стали доминировать самым наглым образом, как и во всей Вселенной.

Из несомненных плюсов отелю - огромная рукотворная лагуна, на которую выходит большинство окон и балконов номеров отеля, построенного в соответсвии с фен-шуем в виде огромной буквы П. Русской, а не латинской буквы, понятное дело.
Лагуна эта с искуственным островом, водопадами, фонтанами, нереальным количеством цветов, кустов и других растительных насаждений. В зеленой воде (от водорослей, вода не цветет, без запаха и ежедневно очищается специально обученным и натасканным человеком от листьев и мелкого мусора) водится всякого рода живность - разноразмерные рыбы (мелкие и крупные, по полметра длиной), лягушки и вараны, а над этим благолепием летают воробьи, цапли и ибисы. Так же были замечены бабочки, которых сложно классифицировать более подробно ввиду полного незнания мной предмета классификации.
Каждое утро во время завтрака вся эта чешуйчато-перьевая братия перемещается к одному из двух ресторанов, террассы которых располагаются прямо у воды, где и кормятся из рук отдыхающих. Крайне умиротворяющее занятие, полезное для человеческой психики, должен вам сказать.

В лагуне купаться, слава Богу, нельзя - а то у варанов-ветеранов случился бы инфаркт миокарда после первого же заезда братвы из Челябинска, да и рыбу с цаплями попотрошили бы в тот же вечер. Под водно-подводные процедуры отведены три бассейна (основной, маленький дополнительный и один у съютов) и, непосредственно Индийский океан, до которого 50 метров по прямой, никуда не сворачивая.
Фразу здорового мужика весом за сотню, направляющегося к бескрайним просторам бассейна "Галя, ты мыться идешь?" я, наверное, никогда не забуду. Только представьте себе чистейший бассейн с прозрачной, как слеза младенца, водой, Галю, мочалку, мыло... Последовательность любая.

Океан у Айодии свой, персональный, без отливов и приливов. Они, конечно, есть, но не такие, как на всем Бали - практически не чувствуются и купаться можно без каких-либо проблем. Самое сильное волнение бывает во время полнолуния - тогда у берега скапливается некоторое количество мелких камешков и водорослей, да и волной может некисло приложить об песчанное дно, но это обычно ненадолго - после обеда опять все тихо-мирно-спокойно. Пляж состоит из двух частей - газонно-травяной, где сосредоточены лежаки с зонтиками и песчаной, шириной метров 25-30, непосредственно перед входом в океан, с площадкой для волейбола. Песок греется не очень сильно даже в полдень, и этот феномен не в силах объяснить даже великие китайские ученые.

Погода в Нуса Дуа тоже своя. Когда на всем острове пасмурно и накрапывает легкий тропический ливень, тут вовсю фигачит ультрафиолет из нашей Звезды по имени Солнце и потеют туристы. Не иначе люстры Чижевского для разгона облаков установили. Либо Лужков продал московские технологии по разводу туч. В конце сентября-начале октября очень тепло (30-35 градусов днем), но не душно и влажно, как, например, на Кипре или в Бангкоке. Организм российского туриста себя ощущает вполне комфортно, а не в традиционной новогодней бане или круглосуточной турецкой сауне.

Номер мы бронировали "Grand Honeymoon" - отличается от обычных чуть большей просторностью, наличием балдахина над кроватью, а так же дивана на балконе вместо стандартных пластиковых кресел. Стиль - местно-самобытный, много резного дерева и живых цветов. Мебель не новая, это видно, но все чисто и опрятно, а как же иначе? При въезде берется стандартный для Азии депозит в 200 долларов, возвращается при выезде. Махинаций со счетами и обсчетами замечено не было. По сервису претензий нет и быть просто не может - все было идеально.
В номере есть минибар, фен, телевизор, музцентр и прочие достижения народного хозяйства. По отелю в целом функционирует прачечная - утром кинул грязные вещи в спецпакет в номере, во время уборки их забрали, вечером доставили постиранными и поглаженными. Оплата при выселении, какая-то несерьезная - 2 доллара за футболку/рубашку, 4 доллара за джемпер, если мне память не изменяет.

Питались с утра в ресторане отеля привычным завтраком туриста (яйки-млеко-сосиски-омлеты-фрукты-кукурузные хлопья-булочки и т.д.), вечером в одном из многочисленных ресторанов центра Нуса Дуа, который называется Bali Collection. Именно тут сосредоточены магазины с сувенирами, залы общепита, супермаркеты и прочие радости. Средний счет за ужин на человека 15 долларов. Максимум, который мы оставляли - 40 долларов на двоих, причем больше еды в себя запихнуть не получилось бы при всем желании. Кухня в Bali Collection разнообразная, но ориентированная в основном на евророссиянина - пасты, пиццы, ризотты, котлеты-по-киевски, пельмешки-без-спешки, стейки, гриль, шашлыки, роллы, сашими, суши. Да, русских ресторанов тут тоже есть, но мы туда не ходили - вечно из колонок шансон играет, начинаешь ощущать себя не на отдыхе, а в московской маршрутке.

Из бонусов на территории Айодии - СПА, тренажерка, биллиард в лобби-баре, где по вечерам играет живая музыка, офис-рум с компами и инетом. Но мы в отеле проводили очень мало времени, в основном дрыхли, да на пляже несколько дней зависали. Поэтому рассказать более подробно про эти развлечения не могу.
Полотенцы пляжные выдаются с 7 утра до 9 вечера (при том, что темнеет в 18.00 и океан официально закрывается "под вашу личную ответственность") в неограниченном количестве. Хоть каждые 10 минут их меняй с мокрого на сухое.
В бассейне из спортинвентаря есть баскетбольные кольца - при желании и наличии соперников можно неплохой матч устроить. Главное при этом помнить, что мяч от воды не отскакивает, как на баскетбольной площадке, да запастись всякими мощными противосгорательными средствами. В головешку нежно-бордового цвета на солнце (и даже без солнца, в пасмурную погоду)превращаешься почти моментально. Зато загар здесь классный - бронзово-коричнево-шоколадный, очень красивый...

Ну и на этом, наверное, отельную часть моего повествования можно закончить - exellent есть exellent абсолютно во всем.
Начиная со следующего дня мы стали кататься по местам боевой славы Бали, но это уже совсем другая история.

Продолжение тут - http://tury.ru/response.php?id=111361.
Об отеле «Ayodya Resort 5*»
Оцените отзыв
5.0
28 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(23)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
olga (москва)
24.10.2009 16:33
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Предвкушаем продолжение!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
24.10.2009 19:29
Ждемс!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Роман&Hiswife,
явно не сегодня - материала у меня еще отзывов на 10, а времени на написание совсем не осталось))
Как смогу - наваяю)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ура! Даешь сериал при Индонезию!
P.S. Вообще - хороший стиль написания, ей-Богу. Ждем продолжения реально.
Алиса (Москва)
24.10.2009 22:42
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Любаша (Москва)
24.10.2009 23:01
Отлично!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Очень увлекательно! Чувство юмора у Вас - на 10 баллов по 5 - бальной шкале !! :) Согласна с комментариями, оставленными выше - с удовольствием почитаю продолжение! Спасибо за позитив - его так не хватает в нашей жизни! :)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Шакира (Москва)
25.10.2009 08:51
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сегодня с утра пасмурный день, болит голова, решила посмотреть любимый сайт - и....о, чудо! Прекрасный рассказ об отдыхе!
Читала сама, потом позвала мужа, стали читать вместе, и так "ржали", что проснулся сын. Честное слово, давно не получала такого удовольствия от чтения, спасибо.
Теперь о менее романтичном - интересует стоимость перелета именно по Вашему маршруту.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
25.10.2009 16:21
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Эллен (Москва)
25.10.2009 16:41
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Прикольно!!! Ровно год назад купились на Бали - взяли отель-бутик (он у нас и не продается и в списке отелей его нет,по-моему он Bali Khama, сам отель -супер-пупер, я впервые встретил что на шведском столе тебя обслуживают семь поваров: кто-то омлет мутил, кто-то помидорчики резал и т.п.). Садишься на диванчик и начинаешь капризничать, но море не понравилось - трава, отливы и т.п. Если есть вопросы -пишите, с удовольствием отвечу
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Сергей, в Айодии с отливами-приливами все нормально - они там практически не чувствуются
Да, океан не самый чистый в мире, Средиземное море, конечно, попрозрачнее будет, но в спокойную погоду купацца вполне себе можно безо всяких проблем.
Максим (Москва)
26.10.2009 10:48
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Лариса (Москва)
28.10.2009 14:33
Согласна со многим из вашего столь развернутого рассказа. Тоже отдыхали в Нуса Дуа три года назад. Единственное под сомнение могу взять определенное наличие отливов и приливов, столь разочаровавших меня. И то, что "Океан у Айодии свой, персональный" - так похоже на явную шутку! Будучи в том же небольшом по площади Нуса Дуа, заявляю честно: отливы конкретные! купаться негде просто. Пришлось днем у бассейна отлеживаться. Единственное, разница в том, что мы отдыхали с 3 декабря. Может, дело в этой 2-х месячной разнице?! Не знаю. Разочарование купанием можно было компенсировать выходом за барьерный риф на классных парусных катамаранах. Это да! 30 градусная жара и влажность не чувствуется благодаря постоянному бризу с океана. Ночное времяпровождение в Куте - отдельная тема. Веселуха и только!
Лариса, я абсолютно серьезно - не было конкретных отливов-приливов. В разное время суток уровень воды на пляже Айодии был одинаковым. Что менялось - так это сила волнения, да количество травы/водорослей и все:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Юля (Москва)
11.11.2009 12:30
Да я тоже согласна, на пляже Айодии и соседнего Инна Путри действительно отливы не чувствуются, они конечно есть, но не видны так явно как в других отелях.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Написано интересно и с юмором! Мы тоже в октябре были на Бали, понравилось очень-очень!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв!!!Обхохоталась!!Счас буду читать отсальные.Оччень и нтересно-тем более что сами собираемся в феврале на Бали-собираю материал.По всему выходит,что Айодиа-самый продвинутый отель..Скорей всего его и возьмем..