Есть в ближайшем Подмосковье ("под" - это если не вниз, а вширь), всего в 24 км от МКАД по горьковскому направлению маленький такой городок. Практически гарнизон, если смотреть с юридической точки зрения. Не надо сейчас судорожно открывать гугло-карты или яндекс-мапы, я и так скажу его название. Оно такое по-английски утреннее с гоп-акцентом - Монин, на!
Ну и если по нашенски, по-русски, то проще и понятнее - Монино.
Широкому и не очень широкому обывателю сей населенный пункт может быть известен по трем основным признакам:
1. Населения, как в хорошем элитном доме производства Дон-Строя - всего 18.7 тысяч жителей.
2. Почтовый индекс - 141170 и 141171.
3. Здесь находится Центральный музей Военно-Воздушных Сил РФ.
Именно так пишет Википедия. Как вы думаете, какой из этих пунктов подвергся наибольшему сомнению? Конечно же, второй.
Съездил - убедился, действительно 141170 и 141171.
Ну и раз уж оказался в такой глуши (24 км от МКАД!), грех было не заскочить еще и в музей, который непонятно каким образом появился на территории гарнизона. Не иначе как дети притащили поиграть, да и бросили. А потом уже цивилизация развилась.
Собственно, фотоотчет оттуда я и хочу выложить на всеобщее обозрение.
Если кто недавно читает мои отчеты, то предупреждаю сразу, что фотограф из меня по-прежнему хреновый, если не сказать больше, снимаю я на соковыжималку и вообще посты такого плана носят более информационный, чем художественный характер:)
Добраться в Монино можно двумя разными способами - на электричке+пешком, либо на личном транспорте по Горьковскому шоссе. 24 км от МКАД ровно. Как отщелкивается на одометре, появляется перекресток, а чуть по диагонали автобусная остановка с огромной и вполне логичной надписью "Монинский поворот".
Потом совсем немного кочек и как бы вот он - пункт назначения со шлакбаумом на въезде и солдатиком около. Как бы все-таки гарнизон. Режим. Вход (если идти пешком с электрички) - свободный, а вот въезд только по пропускам. В нашем случае пропуском послужила завалящая бумажка номиналом в 50 рублей. И заезжайте, гости дорогие:)
Еще немного по территории городка и мы на месте. (см. фото 01) Вывеска читается как "Музей Вэ-Вэ-Эс", а не "Музей Би-Би-Си"
Вход на территорию музея стоит символичные 70 рублей с человека. Ежели есть острое желание расчехлять любой вид снимающей техники, то придется дополнительно оплатить еще 100 рублей. Итого - 170. Отдаем бабушке на входе билетики, проходим внутрь и сразу же понимаем, что музей заполняли авторы рекламного слогана "Шок - это по-нашему": сразу у входа стоит на газончике большой(зачеркнуто) огромный (зачеркнуто) громадный (зачеркнуто) ниипический вертолет Ми-12 (В-12). (см фото 02-04)
Существует он в единственном экземпляре и этот экземпляр живет здесь, в Монино.
Чтобы понимать масштаб трагедии(зачеркнуто) размах лопастей и вообще его габариты - вот под сенью его винтов расположились Сушки - сами по себе немаленькие истребители, но в сравнении с этим монстром - карлики:)
(см. фото 05-08)
Вокруг Ми-12 ходить можно долго, а хороводы водить - и того дольше. Но мы решили не останавливаться на достигнутом и двинулись далее по экспозиции. К бомбардировщикам.
Ту-4 (см. фото 09-10)
Это Ту-4, абсолютная копия (вплоть до подстаканников и пепельниц) американского Боинг B-29. Производился с 1947 по 1952 год. Именно с него на Семипалатинский полигон сбросили первую советскую авиационную атомную бомбу.
Ту-16 (см фото 11-12)
А это - Ту-16. 1. Реактивный. 2. Дальний. 3. Ракетоносец-бомбардировщик. Ракеты вот рядом вперемешку с бомбами. Подходим, покупаем, недорого. Выпускался с 53 по 63 год, состоял на вооружении во многих странах, помимо СССР.
Рядом расположился Ту-16К. (см. фото 13-14)
Это модификация. Встал на вооружение с 1961 года, предназначался как носитель для управляемой ракеты К-10. Вон она, под крылом висит.
Ту-22 (см. фото 15-16)
Про Ту-22 тоже можно сказать, что это - бомбардировщик. Но было бы некрасиво не упомянуть тот факт, что он еще и сверхзвуковой. Предназначался как раз для замены вышеупомянутого Ту-16.
Внезапно в отчет врывается Ил-10м (см фото 17-18)
Изначально Ил-10 - это глубокий рестайлинг легендарного штурмовика Ил-2 времен ВОВ. Серийно выпускался 5 лет, начиная с 45-ого года. А в 51-м году, через год после прекращения было решено продолжить производство и он увидел свет уже с литерой "М" - модернизированный. Всего выпустили 146 штук таких.
И снова бомбардировщики - Ту-22м (см фото 19-20)
Ту-22М отличается от Ту-22 тем, что помимо слов "реактивный", "сверхзвуковой", "дальний" и "бомбардировщик" в его определении так же присутствует "разведчик с изменяемой геометрией крыла". В полете он становился более стреловидным.
Гордость музея - М-50 (см. фото 21-22)
Вот эта железная труба с маленькими крыльями размахом всего 35 метров должна была летать с максимальной скоростью в 1950 км/ч! Вы себе такое представить вообще можете?:) Я нет.
3М - Три-Эм. (см. фото 23-24)
Три-Эм - Еще один стратегический бомбардировщик. Вот у него размах крыльев - что надо: 53,14 метра. Наш размерчик. Именно на нем был установлен рекорд продолжительности полета - 19 часов и 30 минут с двумя дозаправками в воздухе.
Один из самых забавных (если с такого ракурса снимать) экспонатов музея - Т-4 (см фото 25-26)
По-моему очень похож на мышь белую из "Кота Леопольда". Примечателен тем, что во время полета нос у него поднимался, как у гражданского Ту-144 и при этом полностью закрывал стекла кабины. Управлялся исключительно по приборам. Смерть клаустрофобам, одним словом.
Ту-128 (см фото 27-28)
А это уже не бомбардировщик. Это барражирующий перехватчик Ту-128. Оснащался 4-мя ракетами класса воздух-воздух. Было произведено 188 штук (самолетов, а не ракет), сейчас уже снят с вооружения.
Весьма интересная амфибия (фото 29) - с мотором над кабиной. Что это такое - непонятно, ибо пройти к нему не удалось - проход был закрыт на ленточку.
АНТ-2 (фото 30-31)
АНТ переводится с английского как "муравей", но по-моему, он больше на утку похож. А друг, с которым ездили считает, что на тлю. Решайте сами, кто из нас прав больше.
В-7 (см фото 32-34)
Данный экспериментальный вертолет интересен тем, что два двигателя у него располагаются на окончаниях лопастей.
В серию не пошел и это, наверное, даже хорошо.
Мечта всего детства - Турболет (фото 35-36)
Вы не поверите, но он вправду существует! :)
Би-1. (фото 37) Расшифровывается по именам конструкторов - Березняк/Исаев. Это первый советский самолёт с жидкостным ракетным двигателем. Секса в СССР не было. А вот БИ - были.
Гондола стратостата "Волга". (фото 38) Как и все Волги делалась на века. Сама по себе - кабина управления стратостата, в которой располагался экипаж и контрольные устройства. Представляет из себя полностью герметичную капсулу наподобие батискафа - в стратосферу летали все-таки на ней.
Далее мы перешли к полю с вертолетами. Но я их не оченно люблю, посему особо внимания не заострял. Стоят себе ромашки железные и пускай стоят. (см. фото 39-43)
Вслед за вертолетами настала очередь гражданских и транспортных. Монстры, конечно. Особенно этот (см фото 44-46).
Ну и поменьше экземпляры (фото 47-52). Яки рядом с Дугласами, Илы напротив Ту.
Ближе к концу экспозиции - легенда. Ту-144 (см фото 53-55) - сверхзвуковой пассажирский лайнер, "наш ответ" знаменитому Конкорду. У меня в детстве моделька сборная была. Гордился ей страшно.
Ну а вслед за 144-м пошел стенд с экспериментальными и нестандартными образцами.
М-141 (стриж) - беспилотный самолет-разведчик, созданный в ОКБ Туполева. (см фото 56-57)
Эпос - орбитальный самолет, вернее его аналог. Кличка - лапоть. (См. фото 59-60)
И наконец - С-26. Экспериментальный самолет на лыжном шасси. (см фото 61-63)
Еще одна неизвестная амфибия (см. фото 64)
И несколько фоток, которые я не могу подписать (65-72)
Вот так вот. Приятно съездили, хотя и грустно смотреть на эту мощь, застывшую навсегда.
В голове все время вертелось "Эх, какую страну про@#ли..."
Следующей на очереди будет Кубинка.
Очень полный и профессиональный.
Почитал и вспоминал один из счастливых дней в жизни. Как солнечным летним днём 1976 года, нас, курсантов сержантской школы Кремлёвского полка, вдруг неожиданно погрузили на 66-е ГАЗы и привезли в этот музей. Про него тогда ведь никто ничего не знал - совершенно закрытый объект. Было очень интересно. Я там, кстати впервые услышал про самолёты Су и про Павла Осиповича Сухого, а потом, уже гораздо позже, работал с Су-27 лет десять. Потом я был там ещё раз где-то в середине 80-х. Действительно, отличный музей!
Я в этот музей тоже курсантом ездил, но тогда фотоаппарата с собой не было (да и вообще никакого фотоаппарата у меня тогда не было), решил вот восполнить пробел:)
Почтовый индекс 143922.
А то у меня все руки не доходят написать о музее, в котором мне паспорт торжественно вручали!
А в Момнино я была, а как же! В тамошнем ГАИ (ныне ликвидированном) у меня машина на учете до сих пор стоит...
Да, я еще и офицер:) Но уже почти 10 лет как в запасе:)
(Летчик, пади? - спросила подозрителнА!)
На самом деле заканчивал я академию ФСБ, диплом защищал по теме обеспечения безопасности полетов пассажирских воздушных судов - пусть и не летчик сам, но близко)
"А ты не летчик, а я была так рада
Любить героя из летного отряда
А по осанке не видно, что с Лубянки, Анке,
А я во сне с тобой летала, дура..." )))
Просто с чего бы это обычному курсанту, например, пехотинцу, разбираться в маркировке воздушных судов? Вот и спросила.
Академию знаю тоже. Ту, что на Юго-Западе. Вернее, не ее самую - ее выпускников.
Да-да, именно эта академия, на Мичуринском:)
А самолеты я с детства люблю.
Даже в каком-то смысле хобби такое - приезжать в аэропорт, вставать под глиссадой и смотреть, как они садятся над головой. Успокаивает нервы и вводит меня в состояние полнейшего дзена)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Я ж даже помню, что Вы женаты-)))
Одно время академия с какого-то перепугу называлась академией ФАПСИ...
Слетайте на Кипр - если не были еще. В Ларнаку. Там самолеты садятся и взлетают над пляжем просто. Пляж от взлетной полосы отделен не лучше, чем Монино от Горьковски - рядом скрученной проволоки-)))