Когда я начал писать отзыв о своей очередной поездке, то в выпадающих окошках, которые располагаются над окном ввода текста и в которых можно выбрать страну, оператора, авиакомпанию и т.д. названия Череповец я не нашел. И это неудивительно, ведь города у нас надо выбрать с градацией "Курорт". Видимо, за точку для отдыха данная местность считаться не может, несмотря на то, что Магадан и Челябинск там есть. Символично, на самом деле. "Приезжайте к нам на Колыму..."
Но своим небольшим эссе я хотел бы все-таки намекнуть на то, что несмотря на небольшую площадь, не самую лучшую в мире экологию и отсутствие глобальных развлекательных точек типа "Диснейленд-Череповец" и "I-max-Cherepovets" найти для себя что-то интересное можно в любом уголке нашей необъятной Родины.
Ездил я туда по работе, поэтому рассказывать буду через призму командировочного москвича.
Поезд №126 "Москва-Череповец" отправляется с Ярославского вокзала каждый день, в 21.05. Несмотря на довольно малое расстояние (500 км от МКАД до границы Череповца), идет он невообразимо долгие 11.5 часов! При том, что до Питера можно добраться за 4. Ну хорошо, если не на Сапсане, то за 6. И до культурной столицы, хочу заметить, километраж значительно больше.
Сам город располагается на двух берегах довольно грязной реки Шексна и состоит из 4-х глобальных районов. Центра города, как такового не имеется, но условно за него принимается Индустриальный район - самый развитый.
При этом гостиницы и лучшие жилые кварталы располагаются на противоположном берегу реки Шексна - в Зашекснинском районе, потому как сюда редко добираются выбросы с "Северстали" - второго по величине сталелитейного предприятия России (после Магнитогорска) и по совместительству градообразующего предприятия Череповца. Именно там была и моя мини-гостиница - с громким названием "Бизнес-отель".
На деле это небольшое (для отеля) помещение с 6-ю или 8-ю двуспальными номерами. Располагается на первом этаже четырех-этажного нового дома, с торца. Чисто, опрятно, душ, туалет. Да, я знаю, что это - банальщина, но я видел много гостиниц, где таких элементарных вещей не было совсем или они были в таком состоянии, что даже в ботфортах я бы туда не зашел.
Номер на июль 2010 стоил 1300 рублей в сутки. Не самая низкая цена, но Череповец сам по себе - город не из дешевых, цены, фактически, столичные. Связано это в первую очередь, как мне рассказали, с высокими зарплатами сталеваров и всяческими прибавками за "вредность производства".
Ни про какие спорт-залы, бассейны и кинотеатры, встроенные в холл "отеля" написать не могу по причине их полнейшего отсутствия. Но эта гостиница, как и большинство ей подобных в других городах служит обычно одной цели - переночевать, да отправляться дальше по своим делам. И с этой задачей вполне достойно справляется - район вокруг новый, тихий, стритрейсеры не носятся, дети петарды не взрывают.
Поскольку поезд прибыл рано утром, а работа у меня начиналась лишь ближе к вечеру, то, бросив в номере вещи, отправился искать достопримечательности. И в первый день нашел целых две - шашлычную "У Ашота" и краеведческий музей.
Краеведческий (а если точнее - историко-этнографический) музей называется "Усадьба Гальских" и располагается на высоком берегу реки Шексна, про которую я в этом отчете уже упоминал, по-моему, дважды. Мне за это не платили, честно.
На порог усадьбы я поднялся в 10.05 при том, что открывается она ровно в 10. На настойчивый стук в дверь открыла приветливая тетенька вопросом "Вы сантехник? Прокачивать будете?"
Ответил - нет, мол. Прокачивать не буду, смотреть буду. Ибо не сантехник.
Что тут началось, вы бы знали.
"ДЕВОЧИИИИИ! У НАС ПОСЕТИИИИТЕЛЬ!!!"
Забегали по этажам (двум) девочки, повключали освещение, пооткрывали витрины... Пока билет покупал (60 рублей!), обмолвился, что да, из Москвы. Да, слышал про них, да, специально заехал вот. Нет, не историк, не этнограф, просто интересно. Мой и так уже немаленький авторитет вырос как на дрожжах. Заполнил собой буквально всю усадьбу.
Еще бы - не так уж часто в музеи приходят к открытию. А если учесть, что это был понедельник...
Как усадьба выглядит снаружи можно увидеть на фото 01. Увы, фотографий совсем мало, так как не додумался взять фотоаппарат в поездку и снимал, что называется, на плеер, а получилось на него плохо, вернее никак.
Смотреть в музее особо нечего, вышивка, резьба по дереву и обстановка помещичьих усадеб конца 19-начала 20-ого века. Проще говоря - все, как в других краеведческих музеях по стране, без особых изысков. Вообще, было непонятно, кому больше интересно - мне глядеть на стринные экспонаты или же "смотрительницам" на меня.
Проходя мимо одной из служебных комнат услышал громкий шепот "...высокий, красивый, из Москвы приехал, может женится..."
Это меня окончательно заулыбало, купил маленький магнитик на память и покинул гостеприимное место, проведя там аж полчаса, хотя реально требуется на осмотр в два раза меньше времени.
Если от усадьбы выйти на идущую в сторону городского моста дорогу и протопать (метров 300-500) до остановки "Школа №8", а за ней свернуть направо, можно дойти до чудесного места "У Ашота", где за сущие копейки можно забыть про все диеты на свете и поесть восхитительных люля-кебабов и шашлыка. Я чуть вместе с пальцами не съел. Хотя, возможно, просто с долгой дороги проголодался, не знаю.
Еще из доступных всем заведений города - пара ночных клубов и "Иль Патио", куда из любого конца города можно доехать на такси. Причем такси лучше вызывать по телефону - приедет быстрее, чем если ловить от бордюра. Номера компаний написаны на бортах или же можно узнать в гостинице.
Если же вам повезет, как мне, и обнаружатся коллеги/знакомые/друзья на "Северстали", то очень рекомендую посетить самую большую в Европе доменную печь - Северянку. Она одна (помимо 4-х других печей, что поменьше) дает 800 вагонов стали в сутки. Для справки: стандартный товарный поезд - это "всего" 50 вагонов. Вот и считайте примерные объемы. Печь запустили в 86-м году, с тех пор она работает круглосуточно, выключается на полгода раз в 10 лет - на профилактику и чистку. (см фото 02)
Температура внутри самой печи - 2000 градусов, сталь на выходе - 1500 градусов. Стоял метрах в 50 от "огненной реки", больше 3-5 минут выдержать сложно - жара нереальная даже с учетом нынешнего лета. А вот сталеварам пофиг - ходют себе туда-сюда, ворочают плиты, что-то нажимают - привычка. По статистике, после выхода сталевара на пенсию (20 лет стажа), они не живут дольше 10 лет - организм не может перестроиться обратно на "нормальную обстановку" и "выключается".
Экология в прилегающем районе, конечно, аховая. Когда уезжали, сопровождающий сказал - "купи белый платочек носовой, высморкайся - поржешь". Смешного мало, ибо платок мгновенно становится черным - угольная пыль. И это всего за 1.5 часа там. Про сопутствующие предприятия по производству химикатов и присадок в сталь можно и не рассказывать - даже из машины выходить не стали, ибо дышать там совсем вредно и невкусно.
Территория "Северстали", безусловно, огромная, даже за день осмотреть нереально. Да что там говорить - тут регулярно случается, что на территории "теряются" магистральные грузовики, настолько много тут поворотов, перекрестков, развязок. Приходится высылать машины безопасности, чтобы найти и помочь выехать за границы. Город в городе одним словом.
Ну и поскольку в природе должна быть гармония, то на некотором отдалении от "ворот ада" - шумной и грязной "Северстали" находится райское место и тихий уголок - Рыбинское водохранилище. (Фото 03) Море пресной воды и спокойствия. Нереальный кайф порыбачить, да и просто окунуться, особенно в сорокаградусную жару, которой щедро одарила мать-природа в нынешнем году. Если соберетесь ехать туда из Череповца, очень рекомендую отель на берегу под названием "Дом Рыбака".
Это 10 отдельно стоящих двухкомнатных коттеджей со всеми удобствами, каждый из которых рассчитан на 2 пары. Стоимость - 2500 в сутки. К коттеджу прилагается беседка с освещением, где можно всю ночь жарить шашлыки, общаться и любоваться прекрасными видами рыбинского водохранилища, чайками в небе и проплывающими вдалеке речными теплоходами.
Кстати говоря, совсем недалеко от города располагается аэропорт. Он такой же, как и город - небольшой. Как в "Мимино". Боинги тут не садятся, но вот Як-40 во Внуково летает регулярно. Всего час полета и снова здравствуй, столица.
В Череповце я была один день. Пролетом. Как раз на тот самый аэродром садились и взлетали с него. Не "Яком", какой-то импортной летающей этажеркой (ну да Вы в марках этажерок лучше разбираетесь).
На "Стали" не была, да... Домну не видела (хватило с меня домны в Туле).
Значит, Вы высокий и красивый?-))) Буду знать! Обручальное кольцо носить не пробовали?-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А красота - это вообще такая субъективная и неуловимая субстанция, что утверждать про ее наличие у себя самого очень и очень сложно) Посему не будем провоцировать) Кольцо не снимается даже несмотря на жару, кстати) Может не заметили просто)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе