Чтобы закончить с темой животных на Бали, сегодня хотелось бы упомянуть такое место, как крокодилья ферма. Находится она где-то в середине острова, в джунглях, и любой таксист и гид, разумеется, знает туда дорогу. Говорим "Крокодайл", счастливо улыбаемся, как при встрече с любимой тещей после пятилетней разлуки, получаем в ответ такую же понимающую улыбку от аборигена и через некоторое время оказываемся в мечте стоматолога - мире зубов без кариеса. Говорят, что крокодилов тут - около 300. Если исходить из того, что среднестатистическая животина содержит в себе, помимо завтрака, около 68 зубов, то в сумме выходит больше 20 тысяч. Пересчитывать мы, по понятным причинам не стали, поверили на слово.
При поездке на ферму обязательно запаситесь какими-нибудь репелентами. Разумеется, от крокодилов никакими репилентами не спасешься - если покусают, это навсегда. А вот от мошкары, которой в джунглях навалом, будет очень кстати. Причем это вам не российские честные комары, которых и слышно, и видно, и можно при желании руку пожать. Вражеская мошкара, как иностранный лазутчик - вроде нет никого, а через 5-10 минут все тело зудит. Как и в случае с грамотной разведкой, момент, так сказать, проникновения в тело остается незамеченным.
Вход во врата зеленого ада стоит сущие копейки - два доллара или около того. Такой вот парадокс современной мировой экономики - в одном рубле 100 копеек, в одном долларе 28 рублей, а два доллара - это сущие копейки.
Нам как-то так несказанно повезло и мы на ферме были в счастливом уединении - я, жена и 300 крокодилов. Ну еще местный гид был, который на потеху публике швырял в 400-киллограмовых самцов метровые бамбуковые палки, а они их весело грызли и требовали добавки. Видимо это такие гипертрофированные местные зубочистки. Если в вас присутствуют садисткие наклонности, можете покормить рептилий живыми утятами. С собой привозить не надо - дадут на ферме. Мы не решились - жалко стало. Они ведь такие маленькие и беззащитные, эти крокодилы...
Ровно в 11 утра на импровизированной сцене, окруженной рвом с водой и 4-мя животными начинается цирк. Причем, как я понимаю, вне зависимости от того, сколько будет зрителей - скамеек там на сотню человек точно есть, но, повторюсь, нас было только двое и шоу все равно провели. Набор номеров - стандартный для Азии: что-то из йоги, что-то из конфу, что-то из эктремальных видов спорта, типа засовывания головы в распахнутую крокодилью пасть или обнимашек.
Ежели кто не видел ни разу - порадуетесь.
На этом с разговором о фауне острова Бали можно закончить, лишь очень вскользь упомянув о том, что есть тут еще зоопарк и катание на живых широкоформатных слонах. Касаемо первого - если хотите, чтобы осталось хоть какое-то позитивное впечатление, езжайте туда до того, как попадете в лес обезъян, о котором рассказано тут -
http://tury.ru/response.php?id=112751 , парк птиц и рептилий, о котором рассказано тут -
http://tury.ru/response.php?id=112701 и, собсна, крокодилью ферму, о которой рассказано тут. Иначе будет неинтересно вообще.
Что же касается похода на слонах, то нам это занятие показалось неоправданно дорогим - что-то около 40 долларов на человека за 20 минут подпрыгиваний на большом кожаном животном. Я на себе за дешевле соглашусь поездить. Да и некайфово это лично мне, как человеку, в свое время проработавшему конюхом в московском цирке около 4 лет. Не знаю, как все остальным.
В том же месте, где катают на слонах, есть раффтинг. Туда стоит пойти даже не ради раффтинга, который, по сути, таковым не является в силу отсутствия каких-либо порогов на довольно спокойной и безопасной речке, сколько ради природы и настоящих джунглей, которые можно увидеть во время данного мероприятия. Впрочем на ту же природу можно не с резиновой лодки, а со спины слона полюбоваться - вам решать.