Очередную часть своего отчета хотелось бы начать со слов очень уважаемого мной академика РАЕН, лауреата Национальной телевизионной премии «ТЭФИ», доктора биологических наук, профессора МГУ Николая Николаевича Дроздова: "До новых встреч, дорогие друзья".
И эти слова тут не случайно - ведь от птиц (
http://tury.ru/response.php?id=112701), обезьян (
http://tury.ru/response.php?id=112751) и крокодилов (
http://tury.ru/response.php?id=113254), иначе говоря из передачи "в мире животных" пора перебираться в другую под названием "эта забавная ботаника".
Наверное, не стоит упоминать о том, что местами остров напоминает классические джунгли Вьетнама - здесь так же зелено, присутствуют многоуровневые рисовые поля и треугольные шляпы на головах работающих в поте лица и других частей тела крестьян. Полей тут сотни и это неудивительно - помимо местного населения ведь еще и голодных туристов кормить надо, а экспорт зерен из Ташкента или Токио выходит слишком накладным.
Другими своими местами Бали напоминает Крым - колючки, перекати-поле, голые скалы.
И где-то в предгорьях, посередине всего этого великолепия располагается НПО.
Википедия расшифровывает эту аббревиатуру четырьмя способами:
1. Научно-Производственное Объединение
2. Неопознанный Плавающий Объект
3. НеПравительственная Организация
4. Начальное Профессиональное Образование.
На самом деле НПО на индонезийский манер - Национальный Парк Орхидей.
Самое забавное, что, хотя ни один вики-вариант не приемлем к Бали, в каждом из них что-то есть.
Судите сами.
Ботаника - это наука такая школьная, выращивание цветов в промышленных масштабах - производство, а значит первый пункт подходит.
Мы приехали туда, когда шел дождь и парк буквально "выплыл" к нам навстречу из тумана. При этом точно не знали, куда таксист нас завез, а значит объект был неопознанным как минимум первые 5 минут.
Отнести этот релаксовый рай к правительственным организациям я не могу в силу того, что банально не знаю, так ли это на самом деле. Ну да Бог с ним.
А уж начальное профессиональное образование в сфере растениводства данный аттракцион наверняка дает всем, кто в нем работает. Так что Вики, несмотря на то, что пишут ее всякие оболтусы навроде меня, как всегда права.
Вход в мир токсического и визуального наслаждения стоит каких-то абсолютно несерьезных денег - 1,5 или 2 доллара с человека. К билету прилагаются обязательная улыбка и живая орхидея на заколке, которую вам с удовольствием воткнут в волосы, ухо или прикрепят на майку.
Ну а дальше попадаешь туда, вовнутрь. Это нереально описать словами - сотни цветов, красок, запахов...
Вернее, запах тут один, очень мощный и насыщенный, как в магазине Арбат-Престиж в период полураспада, но с таким невероятным количеством оттенков, что осознать их все ни на трезвую, ни на нетрезвую голову просто нереально. С непривычки уже минут через 5 кружится голова, как будто залпом хряпнул водки граммов 150 и постепенно приходишь к единственной мысли - как было бы круто жить в том раю, откуда выгнали наших предков за недостойное поведение. Никаких тебе выходов на работу ежедневно, экономических кризисов и прочего безобразия современного капитализма. Знай себе, цветочки нюхай, да витаминами питйся... Впрочем, вполне возможно, что подобные мысли - такой побочный токсикоманский эффект.
На территории есть очень много чего пофотографировать в плане буйства красок, так что фотографы-профессионалы, снимающие на работе голых женщин, а на отдыхе жаб и небо, будут счастливы.
Если кто-то приехал на Бали со своим ватманом, красками и мольбертом - можно остаться на весь день и изобразить себе или близким натюрморт или пейзаж какой-нибудь. Время пребывания никем и ничем не ограничено, я своими глазами видел трех художников, рисующих "а-ля натюрель". Впрочем, повторюсь, возможно и эти люди - лишь такой побочный токсикоманский эффект был.
На выходе из парка, как и во всех подобных увеселительно-экскурсионных местах, вам будет предложено пройти сквозь сувенирный магазин. Очень удачная находка, я считаю - что-нибудь кто-нибудь обязательно купит. Помимо стандартных магнитиков-открыточек-брелочков, можно приобрести "фишку" местного производства - мед из пыльцы орхидей. По идее пьянить должен не хуже, а может и лучше - концентрат все-таки.
Еще одно культовое ботаническое место на Бали - кофейные плантации. Здесь вам предложат на дегустацию 5-6 различных кофе и 3-4 вида чаев. Причем купить их все можно прямо тут же, на месте, все в том же магазине сувениров на выходе.
Я предпочел имбирный (и чай и кофе) и очень жалею, что взял так мало - всего 250 грамм. В холодную погоду бодрит сказочно. Зимой тесть поедет - закажу ему пару кило, пожалуй.
Следует заметить, что видов чаев в магазине будет ровно столько, сколько вы отдегустировали, а вот кофе... Кофе будет на один сорт больше.
Дело в том, что именно здесь производится, если так можно выразиться, знаменитый Kopi Luwak - по названию индонезийского животного, непосредственно участвующего, так сказать, в процессе приготовления.
Для тех, кто не знает, что это за животина и в чем заключается процесс, раскрою маленькие интимные подробности: кошки Luwak непонятно почему очень любят поедать кофейные зерна, которые в их желудке вообще не перевариваются и выходят обратно все в том же виде, лишь приобретая какой-то неповторимый специфический аромат. Потом зерна очищаются, слегка обжариваются и велкам, пейте на здоровье, гости дорогие.
Как утверждается истинными кофеманами по всему миру, тот, кто раз испил подобный напиток, приходит в полный восторг и абсолютное восхищение и уже не может пить обычный.
Я пробовать не стал, потому что я, во-первых, очень верю всему, что скажут, во-вторых, обожаю хороший кофе, а впадать в религию и платить до конца дней своих по 1000 долларов за 200 граммов Luwak лишь по причине своего глубокого восхищения не готов.
Хотел бы сразу успокоить тех, кто воспылал желанием поэкскрементировать: это у нас в России подобная банка столько стоит - на родине индонезийских кошек все в разы дешевле - около 40 или 50 долларов, сейчас точно не помню.
Ну и на этом, наверное, с флористикой закончу. Про экзотические фрукты супермаркетов писать особо нечего - они тут такие же, как и во всей Юго-Восточной Азии. Гуава, манго, папайя, рамбутан - эти можно и в наших магазинах найти.
Из того, что "чисто тамошнее" - дуриан, питахайя (драконовый фрукт) и салак.
С дурианом аккуратнее - в общественные места типа транспорта или отеля этот плод проносить нельзя (даже плакаты запрещающие висят!) из-за абсолютно адского запаха при всем его божественном вкусе. Такое вот противоречие.
Драконовый фрукт - какая-то бесполезная хреновина, хотя в справочнике написано, что должен напоминать землянику. На мой взгляд оно вообще безвкусно, как вата, хотя и красиво чисто внешне: белая мякоть с черными вкраплениями, завернутая в розовую шкурку.
А вот салак - штука очень питательная и приятная, напоминает банан и ананас одновременно и освежает в жаркую погоду. Жаль, что время хранения весьма непродолжительно - 1-2 дня максимум даже в холодильнике, потом портится. Видимо из-за этого на экспорт и не вывозят...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе