Продолжение рассказа.
Большое спасибо за поддержку.Писать очень сложно.Кажется ,что написано очень глупо.Но уж как получилось.
Каркассон. Брали экскурсию у Натали Тур-с. Повезло с гидом. Зовут Хорхе, поляк.
В Интернете многие про него пишут. Нам он очень понравился. А выражение «тетенька с грустными глазами» повторял весь автобус в конце поездки.
Город находится на юге Франции.
Ехать часа 3-3,5.Крепость стоит на холме. Под стенами протекает река. Внутри замок.
Гид провел по крепости, рассказал историю города, показал винные магазины и выделил нам немного личного времени для дальнейшего осмотра.
Чем мы и воспользовались .С Хорхе мы ходили с левой стороны, если стоять лицом к крепости. Муж бродил и нашел какой-то ход справа. И мы нашей дружной компанией двинулись туда. Очень красивые виды, никаких туристов, многочисленные лестницы.
Все закончилось, выходим .Там изумленный вид девушки испанки .Она пытается нам что-то объяснить, разводит руками. Мы ничего не понимаем, идем вперед и улыбаемся.
Оказывается вход платный, водят только группами в определенное время. Ну что сказать «руссо туристо облико морале».
Папане попало, но у него с собой сангрия в бутылочке (перелитая из бочечки, купленной в местном магазинчике). Стресс снят.
На границе нас не проверяли, Видели, как французские таможенники остановили автобус с арабами.
По дороге везде стоят ветряные мельницы. Особенно много во Франции.
Во Франции мне почему-то стало плохо. Очень жарко, сухой обжигающий ветер.
Даже тенек не помогал.
Ребенка впечатлил рассказ гида о мадам Каркассон. Купили магнитики с мадам, с видом крепости. Они оказались самими красивыми
Затем нас повезли на виноградники. Тоже не утомительно. Интересно и быстро.
Виноград оказался очень сладким и вкусным. Выращивает семья синий и зеленый виноград. Муженьку опять повело. В нашей компании пьет он один и поэтому все винные бокалы достались ему. Ездили мы впятером, и четыре бокала ему. Доче предложили сок.
Во второй заход мы попросили сок, на что он очень возмущался. В общем наклюкался ,и до Испании спал беспробудно, без комментариев по поводу того, что мы деревня.
После экскурсии поблагодарили гида и водителя по 1 евро. Хорхе сказали , что о нем пишут в России. Он был приятно удивлен.
Монсеррат . Монастырь, построенный в честь каталонской Божьей матери.
В монастыре хранится статуя Черной Мадонны с младенцем на руках. Это главный предмет паломничества.
В горах бывает прохладно, но нам повезло. День был теплый и солнечный. Самое главное, не было тумана. Мы набрали теплых вещей, но они нам не понадобились.
Направились в Кафедральный собор. Прямо перед ним площадь святой Марии с кругом в центре. Постояли, зарядились энергией пофотографировались. Двигаемся правее .Здесь проход к основной святыне .Мы успели посетить деву с утра , в очереди не стояли. Спасибо огромное нашему гиду Константину.
Дотронулись до черного яйца попросили о сокровенном, загадали желание. Спустились вниз, поставили свечку.
Пошли слушать хор мальчиков. Подошли заранее, минут за 10.Зал к началу пения был забит, все проходы заняты. Фотографировать не разрешали и мы ,как законопослушные граждане сидели смирно. Но Машка все-таки сделала один кадр. Остальные граждане были не так законопослушны, потому что вспышки мелькали повсюду. Очень понравилось пение. Но в наших церквях звучит более величественно, особенно когда дети поют.
Решили остановиться покушать, а затем идти в пещеру. Но оказалось, что моя подруга Танька потеряла наш паек. Хорошо было еще два. Поели и побрели в пещеру. Времени очень мало. На ресторан или столовую не рассчитывайте.
И вот мы в пути к пещере. Дорога проходит вдоль скал. Очень красиво.
Через небольшие расстояния попадаются разные церковные скульптуры. Идти вниз легко. Уже думаем о пути назад, будет тяжеловато. Путь занимает около 1 км .
На том месте, где нашли Черную Мадонну, построена небольшая церковь.
Рядом с монастырем находится небольшой рынок. Там торгуют местные крестьяне сыром, медом и сладостями. Сыр, в основном, козий. Сорта разные, дают попробовать.
Я не люблю козий сыр, поэтому не покупала. Муж где-то шаркался и не видел рынка. Конечно, знаю где, ходил по винным магазинам, приценивался. Очень возмущался, что ему сыр не купили. А мы ему мед купили, на том и успокоился.
Барселона. Ездили 3 раза. Брали билет (Т-10) на 10 поездок. Кстати, ревизоры ходят часто. За три поездки два раза их наблюдали. Штраф за безбилетный проезд 40 евро.
На электричке ездили из Calella, она ходит 1 раз в час, всегда свободно и есть места.
Доехали до PL.Catalunya , вышли в город ,нашли остановку бас туристик, купили билеты на 2 дня.
В автобусе есть наушники , аудиогид на русском языке, выдают карту .Из автобуса можно выходить на любой остановке, гулять, а затем на этой или другой сесть и по тому же билету ехать дальше. Остановки объявляют. Не буду описывать подробно гуляли по готическому кварталу, смотрели Саграда Фамилия , посещали аквариум. Аквариум почему-то никого не впечатлил, даже мою 11- летнюю дочь.
Ей больше понравилась гора Монжуик . Правда высоты не хватило, говорит низковато.
Мне, например, с лихвой. Rambla – главная улица , на которой можно людей посмотреть, их там много, кто хочет может себя показать. Тянется до памятника Колумбу.
Marineland. Ребенку понравилось. За 800 руб на взрослого , 500 руб. на ребенка 3 представления :попугаев, морских котиков и дельфинов. Горки , небольшой зоопарк.
Думаю неплохо. Особенно котики морские понравились. Попугаи смешные. Дельфины умницы. С горок покатались. Папанька остался сидеть у бассейна , а мы поползли покушать пиццу. Что вы думаете произошло. Анютку укусила испанская оса. Мы все перепугались, понеслись в медпункт. Вышел немолодой врач , обработал ранку , приложил лед , проверил нет ли жала и показал нам на жестах, что делать.
Мы купались в бассейне 2 часа, что в радость моему ребенку. Посмотрели, опухоли нет. Большое спасибо врачу. Папаня так ничего и не понял. Куда мы бегали с выпученными глазами и зачем .
Девчонки ездили в музей Дали. Тоже очень понравилось.
Испания прекрасна!!!!
Удачи. Пишите!
Хорхе все свои восхищения передавал в слове сказка.Точно подметили.
Про ветер не знаю.Он был очень горячий, но ухудшение состояния именно такое.Хотелось скрыться от него .Спросила у ребенка.У нее тоже были неприятные ощущения.Там мы не подумали,что это ветер.У мужа все хорошо.Ему никакие ветры не страшны, он их даже не ощущал, т.к. про ветер не помнит совсем.