"И в назиданье поколенью, не знавшему войны, поставим памятник тюленю на берегу Двины..."
Архангельск - административный центр Архангельской области. Расположен в устье Северной Двины, которая впадает в Белое море.
Столица Поморья Родина северной культуры. Но мой рассказ будет не о красоте нашего края, не об истории города, а очень скромном новом памятнике, который собирались строить еще в 1946 году. И только накануне 65-годовщины Великой победы, 6 мая 2010, года его установили. Это памятник тюленю, спасший жизни жителей города.
Я с детства, от своего отца слышала рассказы о тюлене. Он и сейчас не может говорить спокойно о том времени, плачет. Это дети войны, возраст которых был от 10-12 лет, хорошо помнят голод и смерть. Напротив 1 городской больницы ,прямо на берегу Северной Двины лежало огромное количество туш тюленя. Охранял их один солдат.
Отец с друзьями постоянно ходил на реку смотреть на мертвых животных, да и зевак было очень много, но никто даже не пытался украсть. Все знали, что туши зверя, идут на фронт и в блокадный Ленинград. По городу их развозили на лошадях.
Жители могли купить жир и мясо только на рынке. Денег не было, и моя бабушка, меняла одну пайку хлеба а это в 1942 году -125 на 100 граммов жира, а может быть и того меньше. Отец точно не помнит. Жир мазали на хлеб. Суп не варили, не из чего было варить. Жир тюленя казался лакомством. Много лет спустя, попробовав его, отец не узнал вкус жира. Он оказался с очень неприятным запахом.
Летом 1942 года группа Архангельских старшеклассников (отец помнит, как ребята из их школы тоже ездили на заготовки, он был маловат по возрасту) отправилась на Новую Землю. Там они заготавливали яйца и тушки кайры толстоклювой , вес которой составлял от 780 до 1470 граммов, а взрослые добывали тюленя. Добытое мясо, как я уже писала, отправляли на фронт, Ленинград, Архангельск.
Скульптура тюленя высотой около полутора метров и массой 900 кг отлита из бронзы. Постамент символизирует льдину, а основание холодные арктические воды. Из бюджета выделено 3,1 млн. рублей, 300 тыс. пожертвования горожан. Архангельск занимает 2 место по смертности от голода во время Великой Отечественной войны после блокадного Ленинграда. Самый голодный был 1942 год, его прозвали «цинготным» годом.
Памятник жители называют «тюленю-спасителю».
Мой знакомый из Санкт - Петербурга сподвиг написать про памятник. Он в шутливой форме предлагал поставить памятник треске, например.
Архангельск входит теперь в ряд городов мира, которые отдали должное братьям нашим меньшим.