Отзыв о путешествии

    Не нашла ни одного отзыва о Соловках. Не могу не написать. Правда ,ездили уже давненько, но думаю мало что изменилось с тех пор. На Соловках находятся археологические памятники- первобытные стоянки, святилища (лабиринты).Образцы русского зодчества- храмы, крепости, часовни ,старинные мельницы. Система гидротехнических сооружений - доки, каналы , пристани.
    Решением Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО ансамбль Соловецких островов включен в список Всемирного наследия.
    Теперь о путешествии. Нас было четверо - муж, старшая дочь и средний сын и я. Младшую не взяли. Не разрешаются провоз детей до 14 лет. И еще ряд условий.Судно принадлежит оборонному предприятию и подтверждение о наличии мест или снятии рейса частные клиенты получают только за два дня до предполагаемого заезда. Для оформления заказа потребуется полностью паспортные данные и полностью фио туристов, прописка, даты рождения, так как оформляется спецпропуск на территорию оборонного предприятия.
    Мы на теплоходе ехали с группой, а дальше маршрут прокладывали сами. Старшая дочь работала на Соловках (во время учебы в Университете в летнее время наши студенты работают гидами и переводчиками) и нам посчастливилось съездить с ней.
    Отпросились на работе и поехали.
    По территории завода провезли в автобусе с задернутыми шторками, забрали всю фотоаппаратуру. Вернули после пограничной зоны. Но смотреть с палубы разрешили.
    Когда проходили мимо военных кораблей , муж сказал сыну:
    Серега, вот бы тебе тут служить. Не зря говорят, что мысли материальны. Буквально через год наш сын попал служить на Беломорскую базу, а это как раз на этом заводе.
    На теплоходе туристы приехали из разных городов. Большая часть из Москвы, несколько человек из Перми , 3 человека из Нижнего Новгорода. На них было обращено все внимание. Молодой человек и две девушки одеты по-летнему. С соломенными шляпами и девчонки на шпильках. Без каких – либо сумок ,т.е. без теплой одежды. Создавалось впечатление, что они не знают куда едут. Да еще гитара через плечо у молодого человека. Из разговоров было понятно , что едут отдыхать, веселиться и искать приключений.
    Путешествие на теплоходе прошло не очень. Первые признаки морской болезни появились у старшей дочери, затем у меня. Сын и муж крепились, но и их немного подташнивало.
    Под утро море успокоилось , и к Соловкам мы подошли при полном штиле.
    В первый день решили осмотреть лабиринты, сходить к переговорному камню и в Ботанический сад.
    Дорога до Белого моря, где лежат северные Соловецкие лабиринты ,пролегает через лес «танцующих березок».Это сказочный лес. Других деревьев здесь нет. Березки небольшие, все стволы причудливой формы. Им холодно, вот они и танцуют кадриль , вместе с ветрами. «Танцующие березки» занесены в красную книгу.
    Побродили по лабиринтам, поползали по камням и направились к переговорному камню. Камень- это место переговоров монастырской братии с англичанами во время Крымской войны. Находится в 3 км от Кремля , если идти вдоль берега на юг. Мы сюда добирались пешком, но рекомендую взять велосипед напрокат.
    Ботанический сад расположен на хуторе Горка. Он был основан в 1822 году. Там раньше работал свечной завод, от него по трубам шла теплая вода, обогревая оранжереи.
    В саду созревали арбузы, дыни, огурцы, персики и лимоны.
    В 20-е годы здесь поселился начальник лагеря, благодаря этому сад не уничтожили.
    В 1933 году посадили лиственничную аллею, которая украшает сад до сих пор.
    Сейчас растений не много, но все ухожены, подписаны таблички. А ведь слой плодородной почвы на Соловках всего 1 см.
    Я имею ввиду культурные растения, а вообще более 550 видов растений встречается на архипелаге.
    Вечером пошли на озера ловить рыбу. Там ее полно (окуни, налимы . Поймали большую щуку. Радости мужчин не было предела. Шли через лес, в котором было полно грибов и брусники. Грибы и рыбину отдали студентам. Комаров тучи, мазались каждые 30 минут.
    На теплоход возвращались ночью. В это время они белые. На улице светло, как днем. Люди ходят, магазины открыты. Туристы не могут уснуть. День с ночью перепутали. А нам бы только до каюты добраться. Глазки уже спят. Привычка.
    Да еще интересный факт. Здесь совсем нет змей, хищных зверей.
    Из живности зайцы да олени.
    Наш север изменчив и не предсказуем. Утром было жарко, к обеду подул холодный северный ветер, и погода резко ухудшилась. Стало очень холодно. Мы достали теплую одежду и обувь из рюкзаков. Знаем чудеса нашей природы. Я вам специально про девочек из Новгорода написала. После экскурсии ни ходить (от шпилек), ни говорить (от холода)они не могли. Об этом мы с утречка узнали. Но у нас хорошие люди на Севере.
    Ребята с теплохода нашли им вещи, обувь и девчонки успешно отправились на следующее испытание, самое увлекательное – каналы.
    Они молодцы. Упорные оказались. Трудностей не ожидали, хотели повеселиться, но здесь веселья не ждите. Труд и только труд.
    Пришла за нами Женька (она с ребятами в бараке ночевала) и мы отправились на Секир гору (74 м.) на машине .Расстояние от поселка до горы 11 км. Поднимались по длинной , деревянной лестнице , которая ведет к подножию секиры, где установлен Поклонный Крест. Здесь оборвались жизни тысячи людей. На вершине горы стоит храм , в котором совершаются богослужения только в дни особых праздников.
    Постояли на смотровой площадке , очень красиво.
    Фотографии, к сожалению , не отсканированы. Нашла у Женьки на сайте несколько штук, поставлю. Качество плохое, времена другие были.
    Обратно пошли пешком, любуясь лесом и вдыхая аромат сосен и елей.
    Подошли к дамбе. Это каменный мост, соединяющий острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Мост построен из огромных валунов, протяженностью около 2 км.
    Еще интересно. Сами не видели. Дочь показывала фотографии и рассказывала про гору Голгофа (64 м.). Там стоит береза, выросшая в виде креста после уничтожения большевиками всех крестов на острове.
    Самые незабываемые впечатления от путешествия по каналам.. Красота неописуемая при движении по каналам от озера к озеру. Это надо прочувствовать. Ни снимки , ни слова тут не помогут.
    Есть 2 маршрута (малый и большой круги). Пройти на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 6 озер. Расстояние, которое надо преодолеть по озерно-канальной системе, составляет 9 км (в одну сторону). Или 5 озер 5 км (в одну сторону).
    Расстояние от экскурсионного бюро до лодочной станции (2,5 км) .На лодочной станции после проведения инструктажа посетители рассаживаются в лодки «Пелла» вместимостью 4-5 человек. Управление лодкой самостоятельное.
    На Соловках очень много паломников, туристов (в основном, иностранных).
    В магазине очень дорого. Живет примерно 1000 человек. Постройки барачного типа. Очень угнетающий вид. Заметьте при таком обороте денег.
    Скрашивает существование соленый запах моря и водорослей.
    Про Монастырь не пишу. Это уже другая история.Отдельная.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Елена (20.11.2009 23:10)
    Знаете, Галина, не была я там.. была подруга моя.. ну и фильимы я видела.. мое мнение (несовершенное ни разу) и пистаь о Соловках надо.. и хоть раз в жизни ПОБЫВАТЬ ТАМ НАДО.
    Оценивать рассказ не решаюсь... Простите.
    Спасибо за интересный рассказ!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (21.11.2009 00:51)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Тоже включил Соловки в планы. Как ни жалко тратить лето на поездку на север к комарам, но вроде надо.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    все отлично, спасибо за отзыв!!!
    У меня друг живет в Архангельской области, давно зовет съездить туда.
    Обязательно поеду
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Спасибо за рассказ!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Я специально так мрачно написала про все трудности, чтобы вы были готовы.Взяли все небходимое.
    Но там здорово ,вы пожалеете.Комаров на море нет.Летом там бывает очень жарко.Это как повезет.Загорите бронзовым загаром не хуже , чем на юге.А держится северный загар очень долго.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина