Pura Luhur Ulu Watu - Чак-чак на закате.
5
Нормально
25.11.2009
написано
Pura Luhur Ulu Watu - Чак-чак на закате.
Буквально в 10 минутах езды от самого печального в мире балинезийского парка аттракционов Garuda Wishnu Kencana, о котором я писал вот тут - http://tury.ru/response.php?id=114321, находится совершено другое по своей энергетике место, куда каждый вечер стремятся попасть толпы туристов. Некоторые - по своему желанию, некоторые - по велению гида или таксиста.

Называется оно Pura Luhur Ulu Watu. Представляет из себя храм, построенный еще в 11 веке, посвященный богине Деви Дану и, по преданию, защищающий Бали от злых морских демонов с юга. Судя по тому, что в новостях ни разу не мелькали сообщения о нападении на остров сомалийских пиратов, справляется сооружение с поставленной ему задачей вполне успешно.

Храм является одной из шести самых главных достопримечательностей и знаменит хотя бы тем, что отвесная скала, на вершине которой он построен, обрывается вертикально вниз (хотя как можно обрываться наверх?) на глубину 100 метров. Не Останкинская Башня, конечно, но зрелище ничуть не менее впечатляющее и адреналинистое, особенно если учесть, что у края обрыва практически отсутствует хотя бы какое-то ограждение.

Пейзажи и виды, открывающиеся в разные стороны, конечно, сказочные: скалы, местами покрытые зеленым ковром тропических зарослей, с пеной у подножия от беснующихся в бессильной ярости волн Индийского океана - идеальная декорация для позитивного финала пьесы Островского "Гроза". Помните, там девочка Катя со скалы кинулась? Прыгала бы отсюда, с Улувату, да с исправным парашютом - все были бы счастливы.

Пока же Катерина сюда не добралась и поэтому роль вездесущих прыгунов исполняют индонезийские мартышки. Соответственно, инструкция перед посещением будет такая же, как и в Monkey Forest (о котором рассказано тут - http://tury.ru/response.php?id=112751 ) - без блестящих кепок, очков, заколок в волосах, мелких "висючек" на открытых сумках и прочего, явно привлекающего их внимание. Здесь макаки злее, чем в других местах острова и зачастую добытые трофеи нельзя выменять обратно на бананы, ибо фрукты-то у вас возьмут, но украденные вещи тут же полетят прямиком на дно 100-метровой пропасти. Сорвали-кинули, сорвали-кинули. Добрый такой, позитивный конвейер.

Хочу предупредить тех, кто соберется приехать сюда с утра пораньше - не стоит этого делать. Позавтракайте, позагорайте, шоппинг-серфинг, а в Улувату вечером. В 18.00, на закате, в небольшом амфитеатре в 100 метрах от храма (не вниз по вертикали, а в сторону) начинается ежедневное, вернее ежевечернее представление под названием "Kechak Dance".
Данный танец характерен тем, что исполняется он без музыки (оно и понятно - танец древний, 1930-х годов выпуска, а домашние кинотеатры и ресиверы до сих пор не везде в Индонезии есть), лишь под голосовой аккомпанимент 50-ти или 60-ти мужчин, одетых в клечатые саронги, ритмично и хором напевающих определенные слова типа "чак-чак".
Вообще, чак-чак - это такая татарская сладость, не знаю, кто его первым завез на Бали и каким образом оно попало в национальную музыкальную драму, повествующую о битве между Рамой, которому помогали обезьяноподобные Ванары, и злым демоном Раваной, описанную в Рамаяне.
Если выясните - непременно расскажите мне об этом:)

Чтобы было понятно, что происходит пред вашими очами, на входе в амфитеатр вас обязательно спросят из какой вы страны и дадут небольшую распечатку, на понятном вам языке описывающую все четыре части действа. Длится представление один час или даже чуть меньше. Первые минут 20 несколько занудно, но потом появляются ну очень позитивные персонажи, которые некоторыми простыми действиями заставляют интернациональную и абсолютно разновозрастную публику хохотать и улыбаться. Какими именно - узнаете сами, если сходите.

Полезный совет будет один: к самому амфитеатру лучше подходить минут за 5 до начала - супер-мягких вип-кресел тут нет, обычные каменные ступени, как в древней Греции, посему чем меньше в томительном ожидании проведет ваша 5-я точка, тем лучше. Ведь, как известно, древние греки от ревматизма вымерли.
Народу набивается масса, поэтому места занимайте, какие получится, но лучше, если не низко (чтобы видеть, что там происходит) и не высоко (дабы после окончания не ждать очень долго очереди на выход). Золотая середина, как всегда, рулит.
По деньгам: вход на территорию храма - 2 доллара (с бесплатным прокатом саронга), а в амфитеатр - 10 долларов с человека.
Об отеле «Ayodya Resort 5*»
Оцените отзыв
5.0
6 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Mrs.Irina
25.11.2009 13:21
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Mrs.Irina
О, вы были на Бали:) Ну тогда вы меня понимаете:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
25.11.2009 19:46
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Класс! Такая экзотика! А фотки вообще суперские!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Роман&Hiswife,
спасибо:)
С учетом того, что они были сделаны на весьма посредственную мыльницу с напрочь севшей батарейкой - похвала приятней вдвойне:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
марина (Москва)
13.11.2010 16:14
Кечак мне очень понравился! Всё действо записала на видеокамеру.