Отдыхала в отеле в конце сентября 2009 года.
Что я могу сказать?
Отель - супер.
Да, Sol Umag - лучше, но он 4 звезды и ориентирован, кажется, на иной отдых в принципе.
В Хорватии я не в первый раз, в Пореч впервые приехала.
И отдыхом осталась очень довольна.
Об отеле:
Удобное расположение отеля (хотя в Зеленой Лагуне они все хорошо расположены), большие, удобные комнаты, прекрасное питание, приветливый и дружелюбный персонал.
Единственный (и существенный) минус - и о нем уже говорили - лестницы.
С чемоданом (или например если у вас ограниченные возможности передвижения) - трудно. К входу можно подняться на эскалаторе, если нет дождя конечно (в дождь его выключают), а вот спускаться придется своим ходом.
Внутри - тоже приходится подниматься по лестнице, что конечно легко, когда ты молодой и/или здоровый - и когда нет багажа в руках. Увы.
В остальном - отзывы только положительные.
Красивый, большой, светлый отель.
Замечательные круассаны на завтрак (ну и не только конечно!), за ужином включены в неограниченных количествах белое и красное вино, пиво.
Днем бывает еще перекус в баре - булка с сыром и ветчиной и маленькое пирожное.
Завтракать очень приятно на открытой террасе, там дивный вид на море и сосны, но надо следить за чайками - потому что пока вы наслаждаетесь видами, они желают насладиться вашей едой :)
У меня например хлеб и сыр увели феерически быстро - я только успела встать, чтобы налить себе кофе.
Кстати, для таких, как я, жаворонков лучшее время для завтрака - время открытия ресторана (7 утра) - народу никого, тишина, покой, правда, осенью утром уже прохладно.
Ужинать конечно тоже приятно на террасе, но тут стоит иметь в виду, что терраса маленькая, а желающих много, и мест на всех конечно не хватает. Тут как повезет.
В общем, если бы не лестницы, я бы поставила отелю твердую 5+. Ну а так - 4.
О Зеленой лагуне
Комплекс отелей, недалеко (5 км) от Пореча.
Помимо отелей в Зеленой лагуне есть кемпинг, спортивный центр, много кафе и ресторанов, супермаркет, несколько мелких магазинов, рынок с сувенирами, теннисные корты, верховая езда и часовня святого Николая - современная, стеклянная, очень интересная. Обязательно поднимитесь наверх - 10 кун - это не так уж много, зато виды замечательные.
А, есть еще Марина Парентиум - около отеля Парентиум соответственно.
Ну и плюс почта, парикмахерская, банк и магазин венецианских масок.
Пляжи
Самый благоустроенный, пожалуй, около отеля Дельфин - там и водные виды спорта, и волейбол, и кафе, и прокат катамаранов и водных мотоциклов, и даже песок с пальмами.
Неплохой пляж около отеля Парентиум - мне даже больше нравится, чем около Дельфина - традиционные бетонные платформы, но можно взять лежак и расположиться в тени, под соснами.
Там же можно и с белками пообщаться :)
А еще с чайками - наглые голодные птицы, едят с рук все, даже персики. Не оставляйте в сумках еду без присмотра, уходя в море - распотрошат, бывает и так.
Прогулки - замечательная дорожка вдоль моря - доходит как раз до Дельфина и кемпинга.
Если пойти в другую сторону - дойдешь до Пореча.
Пореч
Добираться можно разными путями.
Самый длинный - пешком, это вдоль моря около часа, везде указатели стоят. Сперва вдоль оливковой рощи, после под соснами.
От отеля Плави ходит туристический паровозик (путь - минут 20), от причала как раз напротив нашего Лагуна Истра - туристический же кораблик (путь опять же минут 20).
Цена билета - 15 кун и в том, и в другом случае.
От Плави же ходит и автобус - начинает раньше всех, первый - в 8 утра.
Если в 8 утра автобуса все еще нет, имейте терпение - может и опоздать минут на 10-15 :) Билет стоит около 10 кун.
Можно еще взять напрокат велосипед или скутер.
Прокат транспорта - рядом с отелем (ищите большую вывеску Information).
Самое главное чуть не забыла - экскурсии
Не бойтесь покупать туры у уличных распространителей, никто вас не обманет, а разница может быть до 100 кун (а 100 кун - это не так уж мало).
Плитвицы. Не так - ПЛИТВИЦЫ!
Я была там два раза - и поехала бы с радостью еще - и не один раз.
Изумительно красивая дорога (поверьте, эти 4 часа пролетают как один миг), вы едете вдоль моря и приморских городков, проезжаете Опатию, Церквеницу, Риеку, Бокарску, проезжаете через горные туннели, видите остров Крк, далее уезжаете от моря вглубь страны, видите самый маленький в мире населенный пункт Туканичи - и в итоге приезжаете в сказку - место 140 водопадов и 20 озер, где осенью повсюду цикламены, а весной - орхидеи. Где вода невероятного цвета бирюзы, а рыбы и утки едят хлеб с рук. Где воду можно пить и ею непременно нужно умыться :)
Природный комплекс, включенный в наследие ЮНЕСКО - место, повторюсь, сказочное.
Ровинь - городок-шкатулка или городок-ракушка. Небольшой, очень уютный, красивый, с улицами, по которым нужно карабкаться наверх - к собору святой Эуфемии (подъем на колокольню - 10 кун), узкие, вымощенные белым камнем, с восхитительными балконами, дверями, окнами, с вечно сохнущим на веревках бельем и вальяжными кошками.
Пула - город побольше и более современный, но по-своему интересный. Там настоящий большой порт, венецианская крепость, те же старые улицы, форум (именно на форуме ищите tourist office), многочисленные ворота, огромный археологический музей, совершенно воздушная церковь Девы Марии и сказочный Францисканский монастырь.
Гоорд граффити и кошек :)
Хум - самый маленький в мире (20 жителей) - но совсем как настоящий, с улицами, ратушей и колокольней.
Гржнян и Мотовун - живописные небольшие городки, интересно для тех, кто, как и я, любит старину.
Загреб - как шутят хорваты, столица, интересная тем, что совсем не похожа на столицу. Небольшой город, но, как и все там, живописный.
Если вы с детьми - вероятно вам понравится экскурсия на Бриони, там бродят совсем одни и без охраны зебры и олени. А еще там развалины римской виллы, очень красивая церковь, музей, посвященный Тито (детям вряд ли интересно, а вот взрослым - очень даже) и невероятное ощущение покоя и тишины.
Кораблик. Все как везде - веселье, разбитные гиды, живая музыка, на обратном пути сытые и не совсем трезвые туристы поют хором "Катюшу" - несмотря на интернациональный состав. Немцы вот почему-то Катюшу очень любят :)
Я сама не плавала в этом году, но все, кто плавал, были в полном восторге.
Врсар - очень живописный городок на берегу моря, к традиционной колокольне нужно карабкаться вверх.
Воднян - городок небольшой, но там очень красивая церковь.
Пажин - музей и крепость.
Не пренебрегайте соседним Поречем - там базилика святого Ефразиуса, узкие улочки, множество кафе, венецианские башни, красивая набережная, традиционная марина, музей и несколько галерей современного искусства. Невероятно уютный городок.
Цены
Куна стоит примерно 6 рублей.
Чашка эспрессо - 7-10 кун.
Капучино - примерно 10 кун.
Поесть - около 120-140 кун на двоих (кальмары на гриле со шпинатом и картофелем, зеленый салат, минералка или вино, кофе).
Да, кальмары на гриле (ligny na zaru) рекомендую категорически - невероятно вкусно, особенно со шпинатом.
А если вы не любите морепродукты - непременно попробуйте плескавицу - это большая рубленая свиная котлета.
Ехать в Хорватию лучше с евро - рубли не меняют (а вот евро - в любом обменнике, в самой Лагуне можно поменять деньги в отеле или же в банке или там есть обмен валюты в магазинчике напротив почты). Курс примерно одинаковый везде, если вы конечно не тысячи меняете.
Мой более подробный рассказ о Хорватии с фотографиями в моём ЖЖ - http://stray-cat-mary.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
С радостью отвечу на все ваши вопросы.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А возвращаться в Хорватию хочется еще и еще, согласна :)
А фото будут?:)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А фото там по ссылке в блоге - и в огромных количествах :)
Не дает почему-то сайт корректно вставить ссылку :(
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе