Отдыхала на острове Кос в Греции в мае 2010 года.
В принципе, выбор был достаточно случайным - просто поняла. что устала, взяла горящий тур, рванула на остров. Тур - скажу сразу - обошелся мне в смешную сумму 12 тыс. руб. на 14 дней – и это сингл, заметьте.
Отель здесь заявлен как 2 звезды, мне продавали его как 3 - и числится он как 3-звездочный - ну да это не так уж важно.
Сначала пару слов о практической стороне дела, после - немного эмоций :)
Лететь до острова Кос чуть более 3 часов, сейчас есть прямые авиарейсы (на острове есть небольшой аэропорт) - летает СкайЭкспресс. Понятно что не обходится без опозданий - туда мы опоздали на 1,5 часа, обратно - на все 7. Но с "обратно" было лучше - нас не вывозили из отеля, и в итоге фактически подарили чудесный вечер у моря, еще один ужин с вином и осьминогами в прибрежном ресторанчике, некоторое количество часов на купание и прочие курортные радости. Правда, гид сказала, что люди из отелей типа "все включено" громко возмущались и матерились (ну их можно понять – у них их «все включено» закончилось) - мы же, напротив, поблагодарили её и эту авиакопанию, причем от всей души.
Кроме того, до острова можно добраться на пароме из Афин - паром идет около 12 что ли часов и прибывает в порт города Кос (столицы) примерно в 8 вечера. Оттуда же можно самостоятельно сплавать в Афины - но имейте в виду, что это все-таки тяжело. Я организовала такую поездку (переводила коллегам-отдыхающим) - но сама не рискнула.
Теперь отель. Он небольшой и управляется семейной парой и их детьми. Небольшой и скромный. Так что ежели вам хочется дворцов - вам точно не туда. Номера небольшие, но всегда очень чисто, белье меняли чуть ли не каждые 2-3 дня, убирались хорошо. Одна проблема - так по-дурацки устроена душевая кабина, что водой - даже при очень аккуратном мытье - залит весь пол в итоге :( Все остальное - в порядке.
Очень важно – обязательно возьмите с собой какой-нибудь фумитокс или что угодно от комаров – эти сволочи могут жужжать всю ночь и не давать вам спать. И какую-нибудь мазь от укусов и средства от аллергии (ну опытные путешественники и так без них не выезжают) – там иногда попадаются какие-то мелкие мошки, которые очень болезненно кусают, и укусы не заживают очень долго. Причем кусаются тоже по ночам.
В проживание в отеле включается только завтрак. Завтрак - имейте в виду - ну очень скромный - большая булка (одна), джем, масло. Кофе или чай - сколько угодно, сок - чистейшая бытовая химия. Конечно написано, что нельзя ничего приносить с собой - но я в первый же день присмотрелась к англичанам (а русских там практически нет) - увидела, что они приходят со своим джемом, круассанами и соками - и никто им не говорит ни слова. И поступила по-своему - рядом с отелем, на повороте к морю, есть небольшой маркет. Гуляя утром по берегу перед завтраком, я туда заходила и покупала йогурт (стоимость большого стаканчика - примерно 1-30), там их столько видов, что мне хватило на все 10 дней. Йогурты вкусные, особенно натуральные, без добавок. Там же - если попросите - дадут и пластмассовую ложечку (поэтому скажем йогурт можно брать и в качестве перекуса днем).
Если вы не любитель подобного - в отеле за дополнительную плату в принципе можно заказать на завтрак тосты или яичницу с беконом.
Ресторана как такового в отеле нет - только бар. Но в течение дня можно перекусить тостами - с сыром, томатами, ветчиной или всем вместе, гамбургерами, ну в общем-то чем-то таким. Воду купить или мороженое или пиво. Или все вместе :)
Ну и вечером функционирует в холле бар, где тусуются англичане, а барменом - сын хозяина, Никас. К вечеру атмосфера братства и любви возникает как по волшебству (я например со всеми перезнакомилась, когда мы смотрели Евровидение, и мы договорились, что они, англичане, болеют со мной за россиянина, тем более что я тут единственная русская, а я с ними - за английского исполнителя – а ведь до того никогда Евровидение не смотрела – вот как отдых разлагает). В итоге мы все болели за грека на радость хозяину :) Он обещал, что всем наливает бесплатно в случае их победы – но, увы, не случилось.
Ах да, в баре водится пиво, вино, коктейли - ну или чай кофе. Стандартно. Но весело.
Что там еще… Бассейн. Небольшой, чистый. Не купалась ни разу – как-то глупо, когда у тебя с балкона море видно.
Отель, повторюсь, скромный, но очень уютный и семейный. Мне понравился, и я смело могу рекомендовать его любителям самостоятельного и бюджетного отдыха. Кстати сказать, некоторые британцы отдыхают там уже 8-9 раз подряд - говорят, что им очень нравится. При выезде бронируют на следующий сезон.
Да, что непременно надо оговорить – отель «Зевс» расположен в Кефалосе – это самая удаленная часть острова – до столицы – 1 час на автобусе (ну или минут 40 на прокатном транспорте). Место – по крайней мере весной – ну очень спокойное, на пляжах бывает что ни души, ресторанчики полупустые, днем можешь идти по улице и не встретить никого. Возможно летом там более оживленно, но вообще говорят, что кризис здорово подкосил там все – поэтому встречаются закрывшиеся, постепенно разрушающиеся строения – бывшие отели и рестораны. Часто возникает общее ощущение упадка – немного грустно – потому что местность очень красивая. Красивое море, горы, островки на горизонте… Так что опять же место вам подойдет, если вы любитель ОЧЕНЬ спокойного отдыха.
Питание. Вдоль берега разумеется тянется множество ресторанов. Мы чаще всего питались в Rainbow – я вычитала на англоязычном сайте, что его весьма рекомендуют. Ну на самом деле мне он понравился. Порции огромные, рыба свежая и тебе все рады. Рыбы, повторюсь, в меню много, она очень вкусная. Помимо рыбы можно отведать национальные блюда – долму, мусаку, пастицию, жареный сыр, мясо (вот например Kleftiko – нежнейшая баранина, запеченная в пергаменте – с корицей и фетой), прочие вкусности – найдете на свой вкус. Говорят, вкусные шашлыки – но я как как-то больше по рыбе и гадам морским :)
Цены. Ужин на двоих с вином (мы брали кувшинчик 0,5 домашнего вина обычно) потянет в среднем на 17-20 евро. Порции – повторюсь – огромные. Тарелка, на которой например целая рыбина или гора мидий или что вы там возьмете – и вокруг художественно разложены: картошка фри, овощной салат, отварные овощи и что-то еще… Рис кажется. В общем, я ни разу целую порцию не осилила :) Даже мужчины не справляются. Это я говорю о Rainbow - но там везде примерно так.
Стоимость этого гарнира по умолчанию включается в стоимость блюда как такового.
Вино – нам понравилось разливное домашнее, многие берут местную Ретсину – это легкое недорогое столовое вино, белое, пахнет хвоей – выдерживается в сосновых что ли бочках. Цена его – около 3 евро за бутылку, поэтому оно весьма популярно. Ну тут кто что любит.
Мне понравился местный черный кофе по-гречески – крепкий, ароматный.
Да, везде где мы ужинали, обязательно давали комплимент от ресторана – узо (анисовая водка) или например кофейный ликер (в нашей любимой Rainbow – именно он, а детям – мороженое).
Может, с Rainbow денег за рекламу стребовать? :)))))
Стоимость чашки кофе – от 1 до 2,5 евро – смотря где пить. Стоимость стакана свежевыжатого сока – от 2,5 до 3,5 евро – опять же где пить.
Есть у них хорошая штука – пита-гирос – типа нашей шаурмы. Недорогой и быстрый перекус, который вам предложат в любой таверне. Может быть с мясом или например вегетарианская или сырная. Преимущество? Ну быстрота конечно. И все свежее. Цена – в пределах 5 евро, кажется даже меньше.
Поездки и экскурсии.
Я ездила везде самостоятельно, что конечно не исключает возможности покупки туров у гида.
Самое интересное – поездка в столицу, город Кос. Автобусная остановка расположена недалеко от отеля (минуты 3 неспешным шагом), вы её непременно увидите – одна напротив конторы по прокату транспорта (особая примета – на крыше проката живет собачонка :) ). Заявленное время отправления – 10 утра (расписание там висит). Реально – это примерно 10-15. Не потому, что он опаздывает, пока водитель курит – а потому, что автобус выходит из городка Кефалоса, верхней точки маршрута, с горы, и по дороге делает некоторое количество остановок. Соответственно пока всех собирает – проходит время. До столицы автобус идет примерно 1 час, по дороге вы видите весь остров. Приезжает автобус на центральную автобусную станцию, до моря-центра-достопримечательностей это минут 10 неспешным шагом. С картой не заблудитесь, а карту вас скорее всего выдадут по прилете. Там же, на станции, можно бесплатно взять расписание автобусов и кажется карту города тоже дают.
Важно – обратно автобус отправляется точно в срок. Написано в 21-00 – значит в 21-00 и ни минутой позже. Последний автобус в Кефалос идет нетрадиционно – во-первых, он выглядит как обычный городской, а не как тот, которым вы приехали. Во-вторых – где-то на дороге в полной темноте пассажиров, следующих в Кефалос, просят change bus. Автобус то есть поменять. Не пугайтесь – просто далее автобус №1 пойдет по одному маршруту, а отдыхающие Кефалоса пересядут в комфортный и красивый автобус №2 и последуют к себе. Новый билет покупать не надо.
Да, о билетах – в автобусах работают кондукторы, билеты покупаются у них.
В самом городе множество достопримечательностей – замок иоаннитов (работает до 20-00, билет 2,5 евро), знаменитый платан Гиппократа, многочисленные археологические зоны (бесплатно), скрывающиеся на задворках небольшие церквушки 15 века, римская вилла Casa Romana (бесплатно, на полу множество мозаик), католический собор, набережная – ну увидите в путеводителе. В принципе от набережной отходит туристический паровозик – за 5 евро вы получите обзорную экскурсию по городу. Если пройдете дальше, мимо замка, за полицейское управление – мимо порта – попадете на место отправки другого паровозика, который ездит в Асклепион. Цена билета на паровозик – те же 5 евро (в два конца, билетик не выбрасывайте поэтому). Билет в собственно Аклепион - 3 евро.
До Асклепиона, т.е. храма Асклепия – главной достопримечательности острова – ехать примерно полчаса. Сперва по
городу, после через деревушку Платани, по дорожке – и вы на месте. Дорога приятная и очень живописная. Сам Асклепион – на мой взгляд любителя всяких древностей – стОит того, чтобы на него посмотреть. Информацию о нем вы легко найдете во всех путеводителях и в интернете, кроме того, вам вместе с билетом (3 евро) выдадут план-схему с кратким историческим очерком, а по всей территории комплекса расставлены информационные панели с подробным описанием того, вы видите, с планами террас и историческими экскурсами. Да, единственно что – вся эта информация на греческом и английском. Там вообще везде так – на английском и греческом. На русском пока мало где можно что-то узнать, для меня это не проблема, но вообще имейте в виду.
Когда едете в Аклепион – возьмите с собой воды попить – потому что на солнышке жарко, раскаленные камни и такая же раскаленная земля, а вам там часа полтора бродить, а то и больше - смотря насколько вас увлекают древние камни. Про головные уборы и обувь сами понимаете. А еще мы встретили там какую-то змею – грелась на камнях – так что будьте осторожны. Кстати это касается и зон археологических раскопок, особенно удаленных – жарко, раскаленные камни. А про змей меня предупреждали и раньше – в горах водятся.
Вообще в городе очень много интересных памятников – и римская вилла Casa Romana, и замок, и Одеум (театр) – кстати зайдите в небольшой музейчик в Одеуме. Это бесплатно, там прохладно и много интересной информации. Около Одеума есть фонтанчики с питьевой водой (не только там, в городе тоже есть).
Если вы любите древности – также зайдите в археологический музей. Он на центральной площади, билет стоит 3 евро, внутри прохладно и тихо, но что самое главное – там все настоящее. Вот в Москве в Пушкинском – копии, а там – настоящее, вот отсюда. Нереальное ощущение :) На полу очень красивая мозаика, прекрасная статуя Артемиды, прекрасный Гиппократ, Дионис, маленькая Афина - да все прекрасно… Не пожалеете. Музей в самом деле маленький – но я там час бродила, не меньше – как в волшебной сказке.
Еще на центральной площади расположена так называемая Агора – место покупки сувениров. Там интересно и в принципе можно купить необходимое для себя и для подарков – натуральное мыло, мед, лукум, алкоголь, ракушки, много местной косметики – кремы в основном на основе оливкового масла с ароматизаторами и прочее. Простая, незамутненная и чистая туристическая радость.
А вот есть на этой площади я вам не советую. Дорого, а еда неинтересная совсем – стандартное питание, даже не национальное. Зачем есть сомнительную пиццу или гамбургер, если за эти же деньги можно съесть свежей рыбы с вином? Лучше отойти от центра – например нырнуть в прекрасную арку, увитую цветами – там по правую сторону будет большая зона раскопок, а по левую – соответственно – еда. Можно и дальше отойти – разумеется на набережной дороже, в закоулках дешевле – как и везде.
В целом Кос город уютный, небольшой, и там есть где побродить. И кроме того, именно оттуда уходят автобусы во все концы острова – к другим достопримечательностям.
Я правда каталась на квадроцикле по острову – там можно взять все это напрокат – но в принципе имейте в виду.
Из того, что можно увидеть, я считаю, непременно посмотрите развалины крепости в Антимахии – крепость такая же большая, как в Косе, но заброшенная, вход бесплатный, в порядок её никто не приводит – зато какие виды на Кардамену, море и горы! Какой там восхитительный чертополох, какие стены, какой ветер опять же – крепость на высоком холме, вы смотрите вниз с высоты птичьего полета. На территории крепости имеются две часовни 15 века. Если присмотреться, сохранились фрески. Дорога опять же красивая. Если на подступах к крепости увидите вдруг множество танков, тяжелых военных машин и людей с автоматами – не пугайтесь – это просто база НАТО :) Фотографировать нельзя.
Есть еще крепость в Пили - разрушена.
Есть разрекламированная деревушка Зия – ну ежели вы любитель посмотреть на множество сувениров, после употреблять в компании сотни-другой таких же и после плясать сиртаки – вам туда. Закат в самом деле красивый. Интересно полазить по округе, заглянуть в пару церквей и выпить холодного сока, глядя на окрестности. Очень туристическое место – все прилизано и похоже на парк аттракционов. Но всем нравится.
Разрекламированные термальные источники меня не впечатлили.
А вот напротив поездка через городок Кефалос (там тоже развалины крепости, но их очень мало, а кроме того – остатки ветряных мельниц) далее в монастырь Aios Ioannis – и далее к дикому пляжу и морю – впечатляет. Дорога пахнет соснами (будьте внимательны – не наткнитесь на одну из многочисленных коз, они гуляют по дороге как у себя дома), ветерок, из монастыря опять же открываются восхитительные виды на море и окрестности, а в конце пути вас будет ждать не прилизанный пляж с лежаками и зонтами, а каменистый, с открытым морем и большими волнами. Дно там тоже каменистое, камни крупные – но зато плавать одно удовольствие. Над пляжем – традиционно – таверна, там делают вкусную макрель на гриле :)
Имейте в виду – если вы живете не в Кефалосе (как жила я) – специально в Кефалос на автобусе например я никому ехать не посоветую.
Раз уж вы на одном из островов – вам имеет смысл съездить (сплавать в смысле) на другой остров. Я моряк очень плохой, поэтому выбрала для себя ближайший Нисирос – остров с вулканом. Преимущество проживания в Кефалосе в том, что кораблики на Нисирос отходят прямо с пляжа, а сам остров виден с берега. Можно купить тур, можно подойти в день отправки (расписание уточняется в порту), купить билетик на корабль (около 9 евро в мае, в июне кажется 15), за час доплыть до острова. А там взять напрокат транспорт или же взять билет на автобус до вулкана. Сам вулкан – зрелище весьма лунное – желтые и серые камни, кратеры, из которых идет дымок, запах серы, который ощущается еще с моря.
Если вы берете напрокат какой-нибудь транспорт (да, если прокатная контора закрыта в связи с сиестой – обратитесь к продавцам билетов на автобус, они вызывают хозяина прокатной конторы с пляжа посредством телефона :) ) – вам повезло, потому что опять же виды, горные деревушки и прочие прелести. Для особо желающих есть музей вулкана – наверху. Поездка интересная, опять же морская прогулка. Монастыри, церквушки и деревушки.
Кстати о церквушках. Когда вы ездите по острову – по Косу ли, по Нисиросу ли – вы встречаете на своем пути множество традиционных греческих церквей – белых с синим – в горах. Маленьких, часто крошечных. Вам может показаться, что они все закрыты – но на самом деле там обычно просто наброшена щеколда на забор, а в двери церкви – ключик. Обычно имеется табличка с просьбой закрывать за собой дверь. Можно войти, посмотреть, полистать церковные книги (на греческом конечно), при желании оставить пару монеток. Никто за церквями этими не присматривает, нет ни души – но однако же все спокойно и тихо. Даже если вы – как я- человек некрещеный – все равно зайдите - там очень спокойно и тихо.
Кроме того – если об островах – можно сплавать на Родос (красиво, потрясающая крепость, музей, но одного дня мало), на Патмос (остров Иоанна Богослова), есть еще тур «Три острова» - такая типичная морская прогулка с развлечениями типа ловли губок и пикника на палубе.
Если уж говорить о Кефалосе и отеле Зевс – нельзя не сказать о море и пляже.
Пляж там довольно большой, по большей части песок, ближе к воду - галька. В мае, как я сказала, безлюдный. Если гулять по пляжу, можно найти остатки базилики святого Стефана – очень красивые, я читала, что эта базилика в давние дни считалась чуть ли не самой красивой в Средиземноморье, с видом на островок Кастри и часовню Святого Николая. На островок совсем нетрудно сплавать с пляжа – он близко, там залезть на гору, позвонить в колокол – звук над морем великолепный, а уж виды… Пройдите вверх по дорожке и наслаждайтесь. Если не боитесь и хорошо плаваете – поплавайте вокруг островка – там безлюдно, море очень чистое и синее, уютные бухточки и полная, невероятная отрешенность от всего мира. Тишина, покой, ветер и волны морские – мечта просто.
Мне правда в первые несколько дней показалось, что там смертельно скучно и вообще это деревня, но после привыкаешь, втягиваешься в этот ритм, не спешишь, читаешь, плаваешь, расслабляешься, каждый день куда-нибудь ездишь – вариант релакса. В конце концов, в Москве такой тишины и такого чистого воздуха нет и в помине.
Если от релакса хочется отдохнуть :) - к вашим услугам опять же бары с разной музыкой. Мне глянулся Dolphin - почти напротив отеля, там гитара над входом. Глянулся из-за музыки по большей части – традиционный рок-н-ролл, никакой танцевальной музыки, да и мои друзья его предпочитали. Но есть и другие конечно – просто пройдите по набережной – все к вашим услугам.
Ах да – серфинг и кайтинг. Кайты над морем и серферы в море – это прекрасно. А остров – одно из традиционных мест, куда едут любители этих видов спорта (я надеюсь кайт однажды рискнуть попробовать – все ж почти полет).
В общем и целом – поездка получилась очень позитивная, интересная и познавательная. Я всем осталась очень довольна и могу смело рекомендовать остров и отель всем, кто – как уже было сказано выше – любит отдых спокойный и без изысков.
С радостью отвечу на любые вопросы, если смогу. Надеюсь, что этот отзыв оказался хоть кому-то полезен :)
Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Поездка к вулкану очень захватывающая - там крутой горный серпантин, а у самого вулкана 6 небольших кратеров и множество дымков на склонах гор. А деревушка Никя на горе - прямо над вулканом - это невероятно. Узкие-узкие улицы, белые дома, балкона, все в розах. и за счет того что она на хребте - с одной стороны вулкан, а с другой - море далеко внизу. Невероятная красота.
Рада, если помогла хоть чем-то :)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе