Cевер Гоа: спектр впечатлений
5
Нормально
12.12.2009
написано
Cевер Гоа: спектр впечатлений
Жили в отеле втроем 05-19.11.2009, 2-х комнатный номер 714. Вполне нормально. Отель занимает несколько корпусов. Расположение номера удачное: второй этаж, балкон выходит на ворота отеля, которые метрах в 30, поэтому движение транспорта не мешает. Хотя его в любом случае с успехом глушат потолочные вентиляторы (Копполовский Апокалипсис видели? Вот то же самое, только что не Сайгон). Раритетный кондиционер (не пользовались), холодильник с напитками (вода, кола, пиво; цены приемлемы), телефон, телевизор. Горячая вода была всегда, туалетной бумаги поддерживался запас в 3-4 рулона, мыла – 2-3 кусочка. Мебель старая, подушки мелкие и тощие, полотенца и простыни когда нормальные, когда желтые и надорванные. Зависит, сложилось впечатление, от чаевых.
Мы вовсе не собирались баловать персонал чаевыми. При заселении бой на вопрос, можно ли оставлять деньги за отельные напитки в номере или нужно отдавать на ресепшен, ответил, что можно и так, и так. На второй по приезду день у нас убрались, но постельное и полотенца не поменяли; на третий заменили только то, что на взгляд уборщика требовало замены. А потом мы выпили 2 бутылки отельной воды и оставили 30 р. (здесь и далее р. – рупия) на холодильнике. И вот с тех пор мы начали получать разные инсталляции из полотенец и более-менее приличные простыни. А за воду нам выписали счет на ресепшн при чек-ауте.
В отеле есть услуги прачечной и химчистки. На мой взгляд дешево, но нам они не пригодилась.
Каждый день у двери оставляют свежую газету, в которой для нас главными были погода, статьи о России и русских и курсы валют.
Персонал нормальный, без приторных улыбок и без особой расторопности. В номере при заселении не хватало простыни, полотенца, стакана. Сказал на ресепшн, минут через 10 притащили. Разбили мы 1 стакан; оставляя утром ключ на ресешн, покаялся, заплатил 50 р., обещали заменить. Вечером вернулись – нет стакана, на посту уже другой паренек. Обрисовал ему ситуацию, он порылся в каких-то бумажках, ни фига не нашел, но распорядился выдать мне из столовой 3 стакана на выбор.
Еда. В отеле только завтракали. Вокруг полно ресторанчиков, поэтому старались попробовать блюда разных кухонь. Больше всего понравился тибетский ресторан по дороге на пляж Калангута. Если при выходе из отеля, перейдя дорогу, продолжите идти прямо между домами – окажитесь на стоянке автобусов. Перейдя ее по диагонали, выйдите на дорогу к пляжу. Почти сразу же по правой стороне будет двухэтажное здание, на первом этаже которого какие-то лавки, а на втором – ресторан. Узнать можно по вывеске Tibet, Bar & Rest. Чаще всего я брал ягненка под разными соусами – 105 р. Неплохо также готовят рыбу – порядка 175. Соки ананасовый, апельсиновый – 45, банановый ласси – 30. Жаль, не делают масала-чай (подсел я на него) – не их кухня. Самый вкусный чай пил в двухэтажном ресторане напротив отеля, в шеках на Палолеме и Вагаторе; самый отстойный – в самом южном шеке на Анджуне.
Пляжи. Первый день – стресс. Пришли на Калангут уже после обеда, и хотя ушли вдоль моря налево (на юг) от основных скоплений аборигенов, их все равно вокруг шастало препорядочно, причем большая часть фланировала вдоль пляжа с целью заснять на телефон белую женщину. Я был с двумя девицами, и все это быдло изрядно нас выбесило. Но уже на второй день мы расположились на лежаках возле шека, и день прошел поспокойнее. Бага и север Калангута произвели удручающее впечатление – грязь и толпы индусов. Синкуэрим с ржавеющим танкером и работами по укреплению берега тоже не порадовал. Юг Калангута и Кандолим почище, но все же Анджуна и более северные пляжи для отдыха подходят лучше. В выходные индусов на пляжах особенно много, поэтому в первый свой уик-энд мы уехали на Ашвем. Этот пляж для нас остался лучшим – после всех этих орд тишина, малолюдье, лежаки с тазиками для ополаскивания ног, пресный душ на пляже оставили яркие и теплые впечатления. На ночь сняли 2 бунгало (каждое по 450 р. за ночь) – сарайчики с кокосовыми циновками вместо стен. Каждый рассчитан на двоих (хотя на Палолеме есть и двухэтажные семейные), все необходимое – душ, раковина, унитаз, кровать с москитной сеткой, освещение, потолочный вентилятор – имеется. На следующие выходные уезжали на Палолем, где тоже снимали бунгало, по 400 р. Хотя пляжи островного Тая красивее, но и Палолемом остались довольны. Два раза посещали Анджуну. Пляж понравился, еда в шеках – нет. Два раза были на Вагаторе. Мне понравилось очень. Хотя побережье довольно скалистое, мест для купания достаточно, еда и соки в шеках разнообразные, вкусные и дешевые.
Достопримечательности. Расслабила нас Индия, не хотелось что-то планировать, куда-то далеко ехать… Съездили на водопад. Брали такси за 1600 р. Сам водопад расположен в нацпарке. По парку могут передвигаться только джипы. Джип вмещает максимум 7 человек, стоит 1800 р., диспетчер формирует команды (учитывая, по возможности, нацсостав) и собирает деньги. Нам добавили русскую пару (они из Кандолима приехали за 1300 р., в эту сумму входило еще и посещение старого Гоа, так что мы переплатили) и поделили сумму аренды на пятерых. Наверное, оптимальный вариант, ехать до водопада минут 40, в набитом джипе было бы не комфортно. Дополнительно оплачивается билет в парк – 30 р., фотоаппарат – 20 р., камера – 150 р. (обязательно купить нужно только билет, что вы там и чем снимаете, никто не проверяет; мы честно все оплатили). От стоянки машин в джунглях до водопада нужно еще идти пешком минут 10-15. На самой стоянке и в окрестностях живут несколько перекормленных обезьян. Водопад гораздо мощнее в сезон дождей, но и сейчас можно посмотреть. Еще в поселке, откуда на водопад отправляются джипы, есть несколько слонов. Катание на слоне стоит 500 р., бултыхание со слоном в реке, включающее в себя поливание туриста водой из хобота и несколько простых трюков слона на берегу – 600 р. Думаю, реальные цены ниже, но я не смог отделаться от хелпера-таксиста. Купание прошло весело. Есть еще одна слоновья деревня, дорога к ней ответвляется от основной недалеко от поселка, можно доехать на такси. Форт Агуада впечатления не произвел. Зато виды с форта Чапора офигенные, будете на Вагаторе – поднимитесь в форт, не пожалеете.
Шопинг. Не интересовал. Несколько раз проезжали мимо Панджима, но в город заезжать не стали. Самый крупный маркет с фиксированными ценами в турзоне – Ньютон, в Кандолиме. Недалеко от Тикло - Menezes. А в общем, мелких маркетов довольно много. Покупали воду (5 л. – 55-60 р.), ром Old Monk (110 р.), колу, чай и подобные мелочи. Рекомендую сразу купить туристическую карту Гоа, продается много где, стоит 30 р. Можно посмотреть кожаные сумки и ремни. Встречается хорошая резьба по дереву. Тибетцы продают интересное, но грубовато исполненное литьё. Сотни индийцев продают разные тряпки и одноразовую обувь. Меня, признаться, ничего не впечатлило, искал что-то с местным колоритом… и не нашел ничего, что захотелось бы привезти домой. По средам – рынок в Анджуне. По большей части барахло. Но есть неплохие вещички у белых торговцев. Я купил браслет из мастерской Cheshire Cat в подарок, себе - футболку. Дьютик в Даболиме… ну, как бы есть. Одна небольшая комната, обойдя которую по периметру упираешься в кассира. Три галстука, чай, спиртное. Цены в долларах, на часть товара цен нет, их назначает кассир. Особо порадовал курс доллар/ евро: 20 долларов равнялись 17 евро (реально через кросс-курс получалось 13,5). На вопрос, каким образом чудо-математик это рассчитал, кассир не ответил, начал нервничать, забрал товар, вернул евро и отказался от сделки!
Транспорт. Такси или байк. Сразу по приезду садится на байк чревато ободранными конечностями и лицами, нужно попривыкнуть к индийским дорогам. Потом, когда встроитесь в хаос, царящий на дороге, и он перестанет восприниматься как хаос – берите байк, удобнее и дешевле. Мы передвигались на такси. На выходе из отеля стоят таксисты, иногда ездили с ними. Если ехать далеко, лучше заранее пройти немного в сторону Баги (направо) и договориться на следующий день. Для примера: Палолем, туда/ обратно, старт от отеля в 8-30 субботы, старт из Палолема в 17-00 воскресенья стоил у отельных таксистов 2500 р., мы поискали немного и договорились на 1800 р. Подзагорите, торговаться будет полегче – первый раз при поездке на Вагатор мы сумели сбить цену с 500 только до 400, второй раз ездили уже за 300 р. (т. е. 150 – туда, 150 – обратно, таксист не ждал, приезжал к оговоренному времени). Вообще, в каждом такси на лобовом стекле есть прайс: 12 р./ км, один час ожидания – 15 р. На вопрос, почему бы не ехать по прайсу и счетчику, я получил запутанную слезливую историю о жадном хозяине и бедном водителе. Иногда таксисты соглашаются на более низкую цену, если вы соглашаетесь посетить «их» магазины или плантации специй. Я такие предложения не принимал никогда, как никогда не обращал внимания на нытье «немного добавить» после того, как цена оговорена.
Телефон. Роуминг дорогой. Звонить лучше со стационарных телефонов, маркированных STD. При расчете вам должны (!) выдать чек с указанием суммы. Или можно подключить индийскую симку, для этого понадобится паспорт и 2 цветные фотографии. Мы покупали симку оператора !dia – симка, копирование паспорта, оформление бумаг, подключение = 100 р. Активизация симки и пополнение счета довольно замороченные операции, лучше положить 350 р. - с этой суммы не взимается комиссия (и, вроде бы, с суммы в 525 р.), на счет так и упадет 350 р. Местная симка, кроме дешевых звонков домой, дает возможность вызванивать таксистов, гидов... Нужная штука, в общем.
На**ки. Все (речь идет о турзоне) туземцы, которым вы дадите шанс так или иначе залезть к вам в кошелек, сделают это ОБЯЗАТЕЛЬНО! Торгуйтесь, переспрашивайте, уточняйте, не отдавайте денег до выполнения условий сделки, не нервничайте, не выказывайте явного интереса, оговаривайте гарантию на товар. Первый звонок по телефону STD (пара мин.) обошелся нам в 120 р. без чека; все последующие (в других местах в зависимости от времени) - 15-40 р. При подключении симки были предложения разной степени невыгодности, вплоть до подключения за 500 р., при этом на счету - 80 р. Не спрашивайте, сколько стоит шезлонг на пляже – индусы воспринимают это как команду включить его в счет; на всех пляжах, если вы берете в шеке еду и питье, шезлонг будет бесплатен. В чистом виде мошенничество я видел только на Вагаторе – ну, такое безобидное, детское. Там (еще видел их же в Анджуне на рынке) по пляжам ходят «ухочисты». Обращаются только к мужчинам. Вначале сообщают, что у вас с ухом что-то не так, вы проводите пальцем: «вроде все ок», но кудесник с помощь зубочистки извлекает якобы из уха здоровенный кусок якобы ушной серы. Пока вы поражаетесь, как ЭТО вообще может поместиться в среднестатистических европейских ушах, целитель восклицает, что у вас в ухе камень! И одной рукой достает как бы из уха небольшой булыжник, а другой, практически одновременно - клочок распечатки, из которой следует, что извлечение камней из уха заслуженным народным целителем стоит всего-навсего 500 р. Если случай терминальный (глупость х жадность), то следует осмотр второго уха, где (фантастика!) находится еще один камень. Потом ЛОР-специалиста обычно посылают и он уходит. Особо тупых, которые пробуют убедить туристов, что те должны им 1000 р., думаю, туристы убедят сменить специальность еще до пика сезона.
Русские. В местной газете видел статью, где говорилось, что именно русские туристы на фоне сокращения потока из Англии и Франции поддерживают местный турбизнес, новые чартеры поднимаются из «Екатеринбурга, Ленинграда и Санкт-Петербурга» (именно так в оригинале). Индусы учат русский, в русском разговорнике (видел распечатку в офисе !dia) среди основных фраз - «У тебя красивые глаза», «Я тебя люблю», «Давай поженимся». Как видите, подход серьезен.
Деньги. Брал немного валюты и рублевую карточку Виза Сбербанка. Вариант себя оправдал, рекомендую. С карты лучше снимать крупные суммы, по 10-15 тыс. рупий, выгоднее. Местные русские не рекомендовали банкоматы ICICI.
Ресурсы. www.ogoa.ru – масса полезной хорошо структурированной информации, рекомендую. www.rossyanka.ru – российская компания, работающая в Гоа, возможно, пригодится.
Гоа. Это свобода. Это искреннее обращение «друг». Море, шек, шейк, чиллаут. Желание вернуться.
Об отеле «Ticlo Resort 2*»
Оцените отзыв
4.8
9 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
27.11.2009 20:32
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
irinus (н.новгород)
27.11.2009 20:49
молодец,завтра тоже туда летим...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Отличный отзыв!