«Поездка - Первая половина декабря 2009 года. ЕЩЁ КОЕ ЧТО»

    Вспомнил, что мне ещё есть о чём написать после отдыха в ЛИЛЕ, плюс к первому отзыву.

    МЕСТНЫЕ ДЕНЬГИ
    Для приблизительного расчёта курса местной валюты РУПИИ по отношению к рублю обычно используют курс 1рубль = 1,5 рупий. Мест для обмена валюты предостаточно в посёлке Кавелосим, есть обмен и в отеле. Ясно, что отельный курс пониже. Не грабительский, но пониже. Деньги меняют прямо на ресепшн. Меня рассмешило то, что вашу валюту, которую меняете, они прикалывают наживую степлером СКРЕПКОЙ к бланку обмена.))) За 100 долларов в отеле Вам дадут где-то 4350 рупий. В посёлке за 100 дол. Вы получите 4550 или даже 4600 Махатмов Ганди (именно он изображён на всех рупиях всех номиналов).
    Как найти пункт обмена. Валюту меняют почти во всех продуктовых магазинах, аптеках и т.п. . Вывеска «Currency Exchange» висит не везде. Поэтому просто спросите у местного населения или у водителя такси с которым поедете в Кавелосим – добродушные индусы всегда подскажут.
    Читая об Индии я встречал информацию, что местные деньги вывезти нельзя… Я… чисто случайно…))) оставил у себя несколько индийских монет и без проблем привёз их в Россию.

    ТАКСИ
    Сообщаю как найти стоянку такси. Садитесь в электрокар и говорите: «Ту Мэйн экзит, плиз». Вас привозят к главному входу/выходу. Если будете идти пешком, не перепутайте главный выход с выходом к реке – они в 50-ти метрах друг от друга. Сразу за воротами Вы видите ряд машин (достаточно приличных для Индии) и мужичков под тентом. Подходите, договариваетесь, едете. Путь в Кавелосим+ожидание 3 часа+дорога обратно нам обошлись днём в 300 рупий (в тот раз мы не торговались). Вечером дороже. За то же самое попросят 500 рупий, либо 150 просто довезти до Кавелосима. Так, наверно, и лучше – в Кавелосиме много такси и доехать обратно проблемы не составит и даже не за 150, а за 100 рупий. Рассказываю о именно о Кавелосиме потому, что это – ближайшая к отелю большая шоп-деревня.
    Напротив Выхода из «Холидей Инн» тоже есть стоянка такси, так что можете немного прогуляться, зайти в местные магазинчики (дорога займёт не более 5-ти минут) и взять такси там.

    ПОКУПКИ
    Как мне показалось, ничего особенного товарищи из Индии не предлагают. Исключение составят, пожалуй, ром «Old Monk», сари, различная аювердическая мекстура, и чудеса индийской ботаники (все понимают о чём я?), которые не выкладывают на прилавки.
    НО! – Цены на всё ШИКАРНЫЕ! Тематические футболки и рубашки, бейсболки достаточно качественные по 150 рупий – это 100 рублей! Огромный выбор различной бижутерии по смешным ценам! Есть и сувениры и много. В основном – это слоны, индийские боги и тарелки с картой ГОА.
    Некоторые россияне покупают ковры и материю, говорят – отличного качества. Сам не покупал, не знаю.

    Существует ТОЛЬКО ОДНА вещь, которая как Кальян для Египта и Турции является главным идолом российского турист-шоппинга. Что это за вещь Вам обязательно станет понятно, НО только в аэропорту при вылете из Даболима, когда Вы увидите, что на плече почти каждого российского туриста висит… что бы вы думали? – барабан!!! У меня на плече барабан не висел. Свой барабан я сдал в багаж)))

    Отдельная тема – ром «Олд Монк». Подобного рома я никогда не пробовал! Отличный запах и вкус, крепость 40 градусов. Бутылка 0.75 стоит 110 рупий, т.е. 75 рублей. Бывает в стекле и в пластике. Продаётся и в объёме 180 миллилитров, такой стоит 30-35 рупий. Обязательно попробуйте – вещь! Пробовал индийский «Баккарди» 400 рупий за 0.75, чего вам делать не советую.

    Предлагают золото с камнями по цене 2-х гамбургеров. Подозрительно. Я не ювелир – купить не решился. Говорил по этому поводу с одним индусом, тот мне прямо сказал: «Белий чилавек обязательно обманут. Вместо даймонд продадут стекло. Не покупай.»

    Магазинчики есть везде при движении по дороге от Лилы к Аэропорту. Ближайщее место повышенной шоп-концентрации, как уже писал, Кавелосим. Там, кроме магазинчиков где можно (и нужно!!!) торговаться, существует торговый центр «Сага» с фиксированными ценами, брендовой одеждой и т.п. Бренды там стоят дешевле чем в России.
    Бижутерию, барабаны, карты ГОА и сувенирчики можно купить и на пляже. Голый Песок в Индии принадлежит государству, поэтому там могут находиться и находятся торговцы, массажисты, акробаты и эквилибристы. После первой пальмы начинается территория отеля – туда торговцам и проч. входить запрещено.

    ГДЕ ПОЕСТЬ-ПОПИТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛИЛЫ
    Да везде! Не надо искать рестораны, они Вас сами найдут, если вы решите 2-3 минуты пройти от отеля. Если всё-таки надо сориентироваться – читайте выше. В абзаце «ЦЕНЫ» я уже написал, где и что есть.

    Цены в ресторанах примерно одинаковые, ну может быть отличаются на кое-что процентов на 10-15 – несмертельно.
    Выбор заключается только в том, какой вид вы хотите на море или нет, нужна ли вам живая музыка и вообще музыка или нет, хотите песочный пол или нет. Мне лично сразу понравился ближайший ресторан (или как там - шейк) «Pearls Shack», что в 50 метрах по пляжу от Beach-бара Лилы, (посещал и другие 5-6) и официанту которого (его зовут РАДЖ) я просил передать привет от Олега. Чем понравился? – Вид на море, нормальная кухня, хорошее и внимательное обслуживание, но главное – отличный персонал, с которым можно пообщаться, расспросить об Индии, об их жизни, обычаях и проч. т.п. Причём – я общался с ними на своём «английском ниже среднего» со смесью русского – все всё понимали, оч прикольно, – если не понимали – звали Кирилла – тоже официант, он хорошо говорит по русски и тоже участвовал в общении. У них точно можно узнать больше, чем на любой экскурсии. Так-что – рекомендую.

    Преобладающая кухня везде, конечно, морская: рыба, крабы, креветки, лобстеры и проч. . Есть и европейские блюда: супы, паста, пицца, омлет, салаты оливье и цезарь.
    СОВЕТ: если что-то заказываете в ресторане, даже европейское, и не хотите, чтобы это было острым, обязательно скажите официанту – «НЕ ОСТРО!», тогда всё будет ОК. Есть такая национальная особенность индийской кухни «Вкусно – значит остро», поэтому даже знакомые нам блюда они готовят на свой индуистский манер, поэтому говорите, что Вам нужно. В большинстве ресторанов, правда, официанты сами спрашивают: «Нэ Остэр?» им отвечают «Да-да, не остро». Пара, которая отдыхала с нами не любили острое, и всё у них было в порядке. Конечно, НЕ ОСТРОЕ КАРРИ Вам не приготовят нигде – это как борщ без капусты, всё остальное – пжлста, хотите очень острое, хотите не острое, хоть БЕЗ СОЛИ – скажите официанту и всё.
    Попробовал там всякую рыбу – камбалу, группера, акулу, кефаль, морского окуня, барракуду, попробовал местных мидий и лобстера. Цены на рыбу в ресторанах зависят от её размера. Обычно указывают (на гриль-фиш) 400-450 рупий за маленькую (на 1 человека), 600-700 за среднюю (хватит на двоих) и 800-900 рупий за большую (смогут наесться трое за 600 рублей!). Нескольких рыбин обычно выносят на подносе (как везде в Азии) – мол, выбирай, какую будешь? – Ваша задача ткнуть пальчиком, сказав исконно русское «Хау Мач» и ждать 20 минут пока приготовят.
    За лобстера я отдавал 1200 рупий, за краба 1800.

    Отдельно отмечу – в Индии очень вкусный лук, не горький, его можно есть просто так – удивительно!

    Так… об остальном напишу позже. Соберусь и напишу.

    5
    Об отеле «The Leela Kempinski 5*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (7)

    Максим (Москва) (20.12.2009 17:48)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Да уж,олд Монк,это нечто,не могу забыть!Мы пили его с соком и заедали папайкой,очень вкусно!
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    irinus (н.новгород) (20.12.2009 20:06)
    А портвейн №5 вкуснее и разводить не нужно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мари (Тольятти) (20.12.2009 22:39)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (21.12.2009 13:56)
    Все верно-) Эх, не доехала я в первый свой визит до "Лилу", жила в Кавелосиме, но, слышала, что "Лулу" - самый лучший отель штата!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться