Турфирма "Путевка" (м. Академическая).
Перелет прошел нормально, встречающую сторону нашли сразу, в путь отправились через полчаса.
Первое впечатление об Амстердаме, к-е бросилось в глаза уже по дороге, это большинство дорог имеют одну полосу движения, при этом посередине проложены трамвайные пути, выделенные бордюром. Т.е. если случается авария, то объехать её не возможно! Асфальт вокруг рельсов такой же ровный как и в других местах. Ещё одна особенность голландских дорог заключается в огромном количестве дорожных знаков. Естественно везде выделенные дорожки для велосипедистов.
Продолжая тему дорог, расскажу об общественном транспорте, самый удобный вид транспорта в Амстердаме – трамвай, доехать можно во все концы города, остановки располагаются достаточно часто, так что долго идти не приходится. По рельсам автомобили не ездят, по этому трамвай ходит по расписанию, время прибытия следующего трамвая указывается на табло на многих остановках. Существует много систем оплаты. Мы пользовались «стрипен карт» стоимостью 7.60 ?. Одному человеку хватает примерно на сутки, достаточно активной езды. Как удалось понять, Амстердам поделен на зоны, садясь в трамвай, кондуктор ставит печать , где указано в какую зону вы едете и до какого времени вы там можете ездить без дополнительной платы ( в течение часа). Также есть возможность пользоваться картой «I am Love Amsterdam», на 3 дня проезд во всех видах общественного транспорта бесплатно, плюс бесплатно посещение некоторых музеев, скидки на рестораны и магазины, стоит 58? ( http://www.iamsterdamcard.com/ ).
Голландцы оказались очень дружелюбными и приветливыми, всегда готовы помочь, объяснить. Все отлично говорят на нескольких языках, даже бомж пытался попросить у нас денег на нескольких языках )).
Отель Tulip Inn City West 3* - показался очень уютным, правда расположен не в центре, где-то 20-25 мин езды на трамвае до Dam – это центральная площадь в Амстердаме. Пожалуй, было только два минуса именно для нас - слабый напор воды в душе и маленькие чашечки на утреннем завтраке. Сам завтрак очень вкусный.
Амстердам очень красивый город с огромным количеством каналов и старинными фасадами домов. Достопримечательности описывать не буду, легко можно найти в Интернете. Отмечу, что королевский дворец находится на реконструкции, также стройка идет на площади Центрального вокзала. Для меня главная достопримечательность – разнообразные, причудливые, разных размеров и цветов фасады домов. Из менее известного, посмотрели самые старые дома в городе, датированные 15-м веком, просмоленные черные деревянные фасады, находятся в китайском квартале и в саду бегинок. Самый маленький фасад длиной 1,05 м. (таких дома два, раньше дома облагались налогом за длину фасада). Побывали на улице Красных фонарей, где меньше 2-х метров отделяет окно с проституткой от церкви.
Эти и многие другие виды узнали от нашего гида, Ирины Соловьевой. Экскурсии (ещё ездили в Делфт и Гаагу) проходили в темпе удобном для туристов, что сразу оценит любой, кто проводил экскурсии в больших группах. Успеваешь и послушать гида и сделать фотографии. Ирина, как местный житель, сдобрила рассказ о городах, местным фольклором и особенностями местной жизни. Её сайт http://vipholland.ru .
Посетили Рийксмузей, музей Ван Гога, Музей Мадам Тюссо. (В первых двух есть аудио гид на русском). В музеи ходили в выходные, пришлось стоять в очереди, по будним дням их нет.
Все музеи и магазины (кроме продуктов и сувенирных лавочек) работают до 18 ч. После этого времени можно только погулять по вечернему городу и посидеть в кафе. Цены в кафе в центре Амстердама достаточно ощутимые, средний счет на двоих 40 ?. Погода в города крайне изменчива, бытуют шутка среди голландцев, что если не нравится погода, надо просто подождать 10 минут.
Кстати, евро лучше менять в России, т.к. курс в обменниках был 1:50, по ЦБ 1:43,4.
Как уже упоминал, съездили с гидом на экскурсии в Делфт и Гаагу.
Делфт маленький городок, очень уютный и красивый, известный своим фарфором. Также в этом городе хоронят и проводят бракосочетание королевской семьи. Великолепный вид новой церкви. Башня старой церкви наклонена относительно своей оси на 2 метра.
Далее, отправились в Гаагу. Путешествовали на электричках, прокат автомобиля показался слишком невыгодным: 236 ? за 2 дня в Hertz, автомобиль класса B с автоматом и GPRS. Билет с возвратом Амстердам – Делфт на двоих 41? , тоже самое, до Роттердама - 51?. Особенность организации электричек в том, что можно весь день ездить по указанным направлениям, т.е. можно спокойно выходить на станциях по пути следования, гулять там, и продолжать дальше путь. Гаага более современный город, в котором наличествуют высотки. Особенность Голландии в том, что столицей является Амстердам, а правительство располагается в Гааге, хотя формально Гаага даже не имеет городских прав. Здесь же располагаются королевская резиденция и королевский рабочий кабинет. Но то ради чего стоит ехать в Гаагу - это дворец во фламандском стиле, на берегу озера, выглядит потрясающе, в одной из башенок этого дворца трудится премьер – министр. Кстати, передвигается он по городу без кортежей и без перекрытых улочек. В одной из частей этого дворца находится «МаурицХауз» музей изобразительного искусства, в котором собраны несколько шедевров Рубенса («Старушка с мальчиком со свечей», «Сад в Эдеме») Вермеера(«Девушка с жемчужной сережкой»), Рембрандт и другие. Вообще в 2009 году Голландия была на 1-м месте в мире по количеству шедевров на квадратный метр площади.
В последний день , уже абсолютно самостоятельно отправились в Роттердам. Во всех городах в Голландии есть информационные стойки, где вы можете распечатать карту городу, с указанием достопримечательностей, магазинов, отелей и т.д.
Для прокладки маршрутов на общественном транспорте можно воспользоваться сайтом http://journeyplanner.9292.nl .
Роттердам был полностью разбомблен во время 2-й мировой, его не стали восстанавливать, а отстроили заново, поэтому много новой архитектуры, памятников в стиле «модерн» и высоток. Роттердам самый большой порт в Европе, поэтому мы отправились в порт, где находится знаменитый подвесной мост. Чуть дальше находится телебашня «Евромаст», в которой проводится экскурсия. Подъем на смотровую площадку, откуда открывается вид с высоты птичьего полета, что в любых местах выглядит красиво, ещё выше можно подняться на лифте с внешними прозрачными стенами, который вращается вокруг башни. В Роттердам также есть известный музей, но мы в него не успели, т.к. он работал до 17.00.
Так незаметно прошли новогодние каникулы в Нидерландах. Очень красивая и симпатичная страна, со специфическим климатом и высоким уровнем жизни. Поразили пустынные улицы и дороги в любое время суток, стоит чуть отойти от туристических мест.