Сицилия в сентябре
Сентябрь 2012
23.09.2012
Сицилия в сентябре
Туроператор ТезТур, встретили и разместили быстро. Сам перелет с IFly, прошел достаточно комфортно, новенькие самолеты, дружелюбный персонал. Сицилия встретила нас небольшими дождями, что для первых дне , я считаю, идеально: не попадаешь сразу под палящее солнце. Купаться в первый день не рекомендовалось, т.к. было легкое волнение, что не помешало нам окунуться в воды Ионического моря.
Отель Da Peppe располагается у самого берега моря ближе к северному концу города, подробнее позже. Сам Летоянни состоит фактически из набережной и параллельной улицы, между которыми сосредоточены отели. Городок совсем не большой, 2 магазина, к-е как и везде на Сицилли работают с 9 до 13 и с 16 до 21. Есть ж\д станция откуда можно доехать до Катании, Сиракуз, Мессины. Есть автобусное сообщение с Таорминой, каждый час, откуда от автобусной станции можно попасть в те же города и в ряд более мелких.
Собственно, с Таормины мы начали своё знакомство с островом. Данный город считается жемчужиной Сицилии. Подробные описания достопримечательностей можно легко найти в инете, описывать не буду. По собственным ощущения с центральной площади действительно открывается чудесный вид на море, но в то же время таких восторгов как у Гете и Мопассана у нас это место не вызвало. Греческий театр – это место в Таормине, которое определенно стоит посетить. Огромные размеры колонн на сцене и весь театр, немаленький даже по современным меркам, хранят ощутимую печать древности. Можно почувствовать себя древним греком, сидя каменных лавочках. С верхних рядов, должно быть открывался величественный вид. Слева – морская гладь, почти по центру - Этна, справа утес, на котором собственно и расположена Таормина.
Из Таормины направились в Кастельмоло, местечко на вершине горы, где раньше была крепость. Сейчас от крепости осталось полстены, подпираемой канатами. Наиболее впечатляющим в этом путешествие был подъем и спуск на автобусе. Кастельмоло находится на 200 метров выше Таормины, почти вертикально вверх, чтобы добраться туда нужно преодолеть бесконечный спиральный серпантин, по безумно узким дорогам, где зачастую встречный транспорт не может проехать одновременно. При этом водитель в этих местах умудрялся «рулить» локтями, т.к. ладони были заняты заменой СD в проигрывателе.
В низу у подножия Таормины расположилась живописная бухточка, внутри которой спрятался небольшой остров Изола Белла. К самому острову можно прейти вброд и прогуляться по саду с ландшафтным дизайном (стоит 2 евро, вход в дом 4 евро). Место очень запоминающиеся, но выбирать данный пляж для постоянного купания, кажется очень неудобным. К самому пляжу лучше добираться из Таормины на фуникулере, т.к. из Джардани Наксоса или Летояни туда автобусы не ходят, или ходят очень редко. По поводу поездов можем отметить, что достаточно удобный вид транспорта. Стоит иметь в виду, что по воскресеньям табачные магазины не работают, а автоматы продают или через кредитную карты или тоже не работают. В таком случае можно оплачивать проезд непосредственно у машиниста.
В следующую поездку мы направились в Катанию, город, который дал свое имя небезызвестному комиссару. Туда на автобусе через Таормину, назад на поезде прямиком до Летоянни. При планирования расписания обращайте внимание на надписи на информационном табло. Некоторые поезда ходят только в летние месяцы. Катались на местном рейсовом автобусе, очень много бедных районов, обветшалых домов. Ещё одна особенность Сицилии – везде много мусора, его мы встречали даже на центральных улицах Катании.

Поездка на Этну должна была стать незабываемой, судя по отзывам очевидцев, так оно и вышло.
Сам по себе подъем на 3300 метров внушает серьезность момента, хотя сам подъем не требует особых физических усилий, если только не считать таковыми посадку в движущийся фуникулер и подъем в автобус-джип. И через каких то полчаса вы уже выше облаков…, наблюдаете «лунный» пейзаж: прямо по горизонту- небо, ниже - засохшие в причудливой форме потоки лавы. И сразу попадаете в контраст, под ногами теплая «земля», в лицо дует неприятный холодный ветер. В общем лучше один раз увидеть…
Брали машину на прокат Jetcar.it , есть русская сотрудница Вероника. Стоит 65 Евро в сутки с автоматом, с полной страховкой, без депозитов. Машину бесплатно доставляют и забирают от отеля. По автострадам на Сицилии скучно ездить, в хорошем смысле этого слова. Нет «встречки», на всей протяженности дорога подсвечивается световозвращающими пластинами. Единственное неудобство, на мой взгляд то, что последний указатель на поворот находится сразу за поворотом , т.е. он у вас остается слева при правом повороте.
Сиракузы –старинный древнегреческий город, который нам понравился больше всех на Сицилии(из тех мест, где мы были). Показался нам более уютным, красивым с одной стороны и более приспособленным для жизни с другой стороны. Древнегреческий театр впечатляет своими размерами, как и Ухо Дионисия, хотя театр в Таормине имеет более живописный вид. Остров Отриджа, похож на обычный европейский Старый город, с маленькими улочками, храмами, старыми зданиями, кафешками и неспешно бродящими туристами, видимо этим нам и понравился.
Была неприятная история с медузами, жену обожгла игольчатая медуза, похожая на нить.
По собственному опыту можем посоветовать столовый уксус, чтобы снять зуд. Также местный врач прописал Бентелан 6 таблеток это наш Бетаметазон, но этот препарат имеет много противопоказаний
Отель находится у самого моря. Номера в отеле просторные и очень уютные. Было все самое необходимое за исключением холодильника. Это минус – его нельзя даже было взять в аренду. Убирали в номере ежедневно. Хозяин отеля художник. На стенах и в номерах висят его картины. По-английски на острове практически никто не разговаривает. Все активно с нами разговаривали на итальянском, и им особо не важно, что ты вообще ничего не понимаешь. В отеле на рецепции некоторые немного говорили на английском. У отеля всего 60 номеров. Народу не очень много. Бесплатны Вай Фай есть на первом этаже где проходит завтрак.
Завтрак.
- он был однотипный. Капучино, чай и только что приготовленные вкусные булочки. Из фруктов только непонятные яблоки и апельсин. Какая-то нарезка различной колбасы и сыра, также мысли с молоком либо йогуртом. Выбор так скажем не особо. Так как я много не ем на завтрак – мне хватало )))
Ужин.
Ужин стоит описать отдельным словом – шведский стол отдыхает. Первое, второе третье и фрукты. Мы не понимали, как можно столько много есть. Первую неделю отдыха приносили на первое каждый день пасту (макароны). Накладывали целую тарелку. Правда каждый день она была разнообразная. Очень вкусная – ням ням….но после неё есть уже не хотелось ничего. Теперь я понимаю, за что итальянцев называют макаронниками – паста под конец недели просто лезла из ушей. Пришлось выучить слово поменьше пасты, и мы стали говорить – «прего, пока паста». Тогда стало как то полегче. Иногда пасту разнообразивали и приносили легкий овощной суп министроне и лазанью. На второе приносили либо мясо, либо разнообразную рыбу, кальмаров и салат либо соление. Хотя салат назвать салатом очень сложно –это были одни зеленые листья. Очень вкусное оливковое масло. У нас такое не купишь. В общем, ужин очень вкусный и полноценный – голодными не останетесь, это точно. Официаты очень добродушные и приветливые. Обед проходил в ресторанчике прямо у моря. Ресторанчик очень уютный и симпатичный. К слову, в данном отеле ужин можно поменять на обед. Мы так и делали постоянно. В целом отель нам очень понравился. Ставлю твердую пятёрку.
Море и пляж.
Море было очень комфортной температуры. Пляж галечный, чистый. Мне было больно ходить – поэтому девушкам советую лучше захватить с собой тапочки для кораллов. Тут они на каждом шагу не продаются. Поэтому лучше взять с собой. У пляжа свои бесплатные лежаки и зонтики.
Если отель закупится холодильниками, то в обязательно сюда вернемся.:))))

О стране «Италия»
О курорте «Сицилия»
Об отеле «Da Peppe 3*»
Недостатки отеля
нет холодильника, даже в аренду. очень шумные брелки от ключей.