Jungle Rafts сам по себе является достопримечательностью. Это первый отель на воде, построенный более 30 лет назад французом Жаком Бэссом. Основатель отеля решил, что жизнь постояльцев должна быть максимально приближена к природе и поэтому в отеле не будет электричества. Позднее он продал свой отель, но с двумя условиями. Первое, в отеле ни при каких условиях не должно быть электричества. И по сей день его здесь нет, вечером отель и дорожки освещаются керосиновыми лампами, а гостям для удобства раздают ключи с фонариками. Второе условия, касалось обслуживающего персонала, им могли быть только люди народности Мон и никто другой. Так он хотел защитить это племя, обеспечив работой.
Попасть в отель можно только по реке. Наша длиннохвостая лодка лихо летела вверх по течению реки, создавая вокруг себя брызги. Причем если подставить руку под эти брызги, то все сидящие сзади будут облиты водой с ног до головы))). Ехали мы минут 20, наблюдая за интересными и необычными для нас берегами Квая: желтые и изрезанные скалы, увитые лианами… И вот появились первые отели на воде, наш Jungle Rafts оказался крайним.
Номер небольшой, посередине кровать с балдахином от москитов, прикроватный столик, на нем как всегда две бутылки воды, небольшой санузел: туалет, раковина и что-то наподобие душа – длинный шланг, подвешенный на крючке, вода еле теплая. Есть небольшой балкончик сзади номера с гамаком и видом на берег. Перед номером – терраса опять же с гамаком, лежаками с видом на реку и большим столом на 2-3 номера. На столе керосинка)))
Основное развлечение в отеле – это сплав по реке. Одеваешь спасжилет, бежишь в начало отеля к ресторану и там прыгаешь в воду. Течение реки настолько быстрое, что не нужно никаких усилий чтобы плыть, река сама несет Вас. Главное, успеть ухватиться за поручень на последнем плоту, иначе ловить Вас будут только в Бангкоке))) (Квай впадает в Чао Прая). Это развлечение настолько увлекательное, что только и видишь, как народ бежит к ресторану в начало отеля, а потом с визгами проносится уже в воде.
Также одним из вечерних развлечений является ежедневное шоу монов: танцы, песни и музыка народности монов в национальной одежде. Шоу (точнее музыка) довольно необычное и специфическое, длится минут 40. Участники шоу – это обслуживающий персонал отеля.
Поход в деревню монов - еще одно развлечение в отеле. Перед экскурсией всех раскрасили традиционными рисунками племени. В деревне более десятка домов, стоящих на сваях, в каждом доме виднеется фотография королевской семьи. Есть школа и рынок, несколько слонов. В школе были встречены пара детишек, пришедших на дежурство. Здесь надо отметить, что ни в коем случае нельзя гладить детей по голове. Голова у тайца и у мона тоже – это священное место, ибо там обитают духи. И если иностранец (чужеземец) погладит тайца по голове, духи покинут его. Тайцы очень сильно верят в это, поэтому например парикмахером в Таиланде может быть только таец, потому что к другому просто не пойдут.
Живут Моны в основном за счет туристов, обслуживая отель и продавая туристам свои подделки, а также огородничеством.
Люди народности Мон, проживающие на территории Таиланда – потомки некогда могучего монского государства, оказавшего влияние на многие народности Юго-Восточной Азии, так например, алфавит Монов стал основой для бирманского алфавита.
В 16 веке происходит закат монского государства под натиском бирманцев, которые изгнали их со свих земель, убили мирных жителей и монахов, сожгли образцы их литературы. В настоящее время народность Мон не имеет своего государства и своей земли. Те представители племени, которые проживают в Таиланде, имеют статус беженцев, им разрешено находится только на территории своей резервации (в основном по берегам Квая). Однако Правительство Таиланда оказывает им помощь, в их деревнях есть школы, где детей учат не только их родному монскому языку, но и обязательно тайскому, в случае болезни, их доставляют в больницы и оказывают помощь. Дети монов, рожденные на территории резервации, получают статус гражданина Таиланда и уже пользуются всеми правами граждан, могут покинуть резервацию, учиться и работать в городах.
Пройдя через деревню, мы отправились вглубь джунглей к падающей скале. По преданию, проходя мимо надо обязательно подпереть скалу, чтобы она окончательно не обрушилась, тем самым вы еще и задобрите духа скалы, лицо которого видно невооруженным взглядом. Есть еще жилище монаха-отшельника, где много буддистской атрибутики и можно было побить в колокол и загадать желание, а также насладиться видами реки Квай и отеля Jungle Rafts.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе