«Ижевск. Про пельмени, крокодилов и, конечно же, про оружейников.»

    Удмуртия. 2017

    Фирменный скоростной поезд «Италмас» за 17 часов доставил нас из Москвы
    до Ижевска. Италмас – очень популярное название в Удмуртии, так называется,
    например, местная волейбольная команда, есть ансамбль «Италмас», есть вот поезд.
    В переводе Италмас, значит цветок купальницы. Этот цветок национальный символ
    Удмуртии, его изображение присутствует на гербе республики.

     

    Я давно не ездила поездами, но РЖД меня приятно удивили и порадовали.
    Билеты электронные, регистрация электронная. Купила утром билет, вечером
    приехала на Казанский вокзал, показала паспорт, и вот ты уже пассажир. Наверно,
    это давно уже так, но я не ездила российскими железными дорогами с 2006 года.
    Вообщем, РЖД идут в ногу со временем, но не изменяют традициям. Так в поезде
    мне предложили зерновой кофе из кофемашины на выбор: американо, эспрессо,
    капучино, который я оплатила карточкой прямо в поезде, но принесли мне его в
    неизменном подстаканнике. Им бы еще Wifi сделать в поезде, цены бы не было, так как розетки в каждом купе уже
    есть, телевизор тоже.

     

    Первое что поразило в Ижевске – как много снега. Я никогда не видела
    столько снега. Когда от лавочки видна только спинка, когда сугробы вокруг тебя
    выше тебя же, когда молодых елок не видно под снегом, когда вдоль дорог стоят
    метки, чтобы было видно ее (дорогу)... А ведь это ещё не Сибирь даже. Что же тогда
    там?

     

    Все самое интересное, что можно посмотреть в Ижевске находится недалеко
    друг от друга, в пешей доступности. Поэтому мое знакомство с городом было в
    режиме пешей прогулки. Правда находила я в первый день 12 км, а во второй около
    7 км. Спасибо шагомеру).

     

    Центральная площадь Ижевска, с нее я начала прогулку. Ей же в принципе и
    закончила, так как гостиница, где был забронирован номер АМАКС HOTEL, находилась как раз на Центральной площади. Изначально, мы не
    планировали ночевать в Ижевске, должны были в ночь уехать, но недоделанные дела
    заставили задержаться еще на день и искать гостиницу. Через букинг, я нашла
    Амакс, который был в 200 метрах от нас, но бронировать не стала, решили сделать
    все на ресепшн. Но цена на ресепшн отличалась от цены букинга аж на 300 рублей
    и еще плюс завтрак. Поэтому прямо при девушке я забронировала номер через
    букинг и уже потом мы заселились в отель. Не первый раз сталкиваюсь с такой
    ситуацией, когда букинг выдает то дешевле, то дороже номера, поэтому если есть
    такая возможность, то никогда не спешу бронировать, а уточняю цены на месте. Но
    букингом удобно пользоваться, так как он по геолокации показывает ближайшие
    варианты и их можно просмотреть онлайн и почитать отзывы.

     

    Коротко про гостиницу. Есть номера с ремонтом, есть эконом – с ремонтом
    советских времен. Все номера с удобствами, телевизором, холодильником,
    интернетом. На одну ночь – гостиница идеальна. И плюс в самом центре города. Завтрак
    – вполне себе хороший шведский стол: два вида каши – сладкая и диетическая на
    воде, омлеты, сосиски, овощи, сыр-колбаса, йогурты, молоко, кофемашина. В
    гостинице есть сувенирный магазин с адекватными ценами – магниты и
    куклу-удмуртку для коллекции я купила именно там. Гуляя по городу, сувенирки
    видела мало, лишь один магазин рядом с Свято-Михайловским собором. Видимо не
    сезон или не выходной, так как на центральной площади палатки есть, но они все
    закрыты.

     

    Но вернемся к Центральной площади. Летом наверно она более красива:
    лавочки, травка, газоны, фонтаны) Сейчас же она вся в снегу и сугробах. Но зато
    много ледяных фигур, оставшихся с нового года, и горка.

     

    Мимо театра оперы и балета, мимо местного ЦУМА, мимо водонапорной башни –
    одно из старейших гидротехнических сооружений города, построенной еще Царской
    Россией, я дошла до знаменитой лестницы, это та, которая, то ли как в Ницце, то
    ли как в Каннах, спускается бесконечными ступеньками к Ижевскому пруду. Пруд на
    самом деле не пруд, а перекрытая плотиной река Иж, но так сложилось, что
    называют ее прудом.

     

    Перед началом лестницы, меня встречает талисман Ижевска – Ижик – мальчик
    в традиционном оружейном кафтане с плеча отца и котелке. Для создания памятника
    по всему городу собирали ключи, из которых Ижсталь и отлило фигуру ростом 1,5
    метра и весом 800 кг. Отношение горожан к Ижику было неоднозначным, многие не
    приняли его, считая, что это никакой не талисман, а какой-то рязанский карлик в
    котелке или гриб с глазами. Но тем нее менее, в день свадьбы едут к Ижику,
    чтобы дотронуться до его носа, чтобы родился мальчик и бросают на котелок
    монетки, чтобы был достаток в семье.

     

    Насладиться в полной мере видами знаменитой лестницы мне не удалось по
    причине уже сказанного – огромного количества снега. Лестница была вся в снегу,
    для прохода с двух сторон были очищены две дорожки. Остальное снег да сугробы в
    рост. Зато с моста открывался красивый вид на дорогу, по которой вверх и вниз
    ползли машинки и трамваи. Ижевск ведь построен на семи холмах, его перепады
    порой достигают 100 метров. На фото это не очень видно, но вот вживую, а
    особенно при пешей прогулке, ощущается конкретно.

        

    Внизу лестница заканчивается набережной и еще одним памятником, который
    называют «Лыжи Кулаковой». Это огромная конструкция высотой с 14ти этажный дом
    стоит на берегу Ижевского озера. Ну, вообще-то это памятник «Дружбы народов.
    Навеки с Россией», поставленный в 1972 году в честь 400-летия со дня
    добровольного вхождения Удмуртии в состав России. Удмурты в своем роде народ
    спокойный и не воинственный вообще, их постоянно били то татары, то башкиры,
    вот они и попросили защиту у более сильного соседа России. Два столба это
    Россия и Удмуртия, которые соединены навеки. Но в этом же году лыжница из
    Удмуртии Галина Кулакова завоевала три олимпийских золота, а так как два
    столба по форме очень напоминают две лыжи, то и прозвал его народ Лыжами
    Кулаковой.

     

    Набережная – прекрасное место отдыха горожан, но летом. Зимой, когда я по
    ней «гуляла», я встретила только одного человека. На набережной есть интересные
    арт-объекты из металла, оставшиеся здесь после фестиваля. Но больше всего на
    набережной меня впечатлял вид другого берега, на котором дымились трубы Ижмаша,
    главного предприятия Ижевска.

     

    Среди огромных цехов и множества труб выделялся главный корпус завода,
    построенный в 1814 году по подобию питерского адмиралтейства. Кстати сказать,
    Ижевск еще иногда называют Уральским Петербургом, именно из-за похожести
    некоторых зданий. Так, кроме главного корпуса завода, который как
    адмиралтейство, есть еще Михайловский столп у заводской казны, который как
    Александровская колонна на дворцовой площади, а еще есть Александро-Невский
    собор и улица Советская, которая очень похожа на Невский.

     

    Ижевск – как известно оружейная столица России. А Ижмаш (ныне концерн
    Калашников), основанный в 1807 ещё в Царской России Дерябиным, его основная
    кузница. Ижмаш до сих пор, как и 200 лет назад, производит боевое и спортивное
    оружие, различные винтовки и автоматы, боеприпасы. А вообще количество заводов
    в Ижевске на один квадратный метр зашкаливает: Ижмаш, Ижсталь, Ижмех, Ижавто,
    где сейчас делаю Лады Гранта, Мотозавод, где делали знаменитые мотоциклы Ижи, и
    каждый со своей столетней  ну или почти
    столетней историей.

     

    От набережной по «лестнице в небеса» поднимаюсь к заводской казне, где
    расположен музей «Ижмаша» и памятник оружейникам. Отсюда открывается еще один
    вид на главное предприятие города – огромный Ижмаш. «Лестница в небеса» так
    названа не случайно, это одна из самых старых и самых крутых лестниц города.
    Стоя внизу и подняв голову, ничего кроме неба и лестницы не видно, и поднимаясь
    по ней, ты словно поднимаешься в небеса.

     

    Музей Ижмаша работает с 08-30 до 16-30, входной билет 100 руб. Здесь
    представлена большая экспозиция оружия от самого первого до новейшего, от
    холодного до огнестрельного. Отдельные стенды посвящены Калашникову и
    основателю завода Дерябину. Отдельный зал посвящен Ижам – от первого мотоцикла
    до юбилейного шести миллионного. Есть зал с оборудованием, на котором
    производили оружие. 

     

    От музея Ижмаш я вышла к Драматическому Театру и
    Александро-Невскому собору. Александро-Невский собор построен по образу
    Андреевского собора в Кронштадте. Шпиль собора, Михайловская колонна и шпиль
    главного корпуса завода, строились в одно время, вместе с заводом, и должны
    были стать единым символическим ансамблем, отображая три столпа
    государственности «за веру, за царя, за отчизну». Собор расположен на более
    высокой точке, чем колонна и завод, с него начинался и открывался это
    символический вид. Однако в советское время эти символы постарались разрушить.
    И если сейчас их и восстановили, то между ними построен дворец культуры, который
    нарушает целостность всего ансамбля.

     

    И если, идя по набережной, я спускалась вниз, то
    теперь мой путь шел вверх. Медленно, но я добралась до самой высокой точки
    города, где сейчас расположен Свято-Михайловский собор. Раньше здесь было
    заводское кладбище и небольшая церковь, которая разрушалась то пожарами, то
    большевиками. С 2007 года здесь Свято-Михайловский собор, восстановленный после
    разрушенного в 1937 году храма Архангела Михаила. Этого святого особо почитали
    в Ижевске, так как считали его покровителем всех оружейников России. Свято-Михайловский собор – один из главных храмов в Удмуртии. Вообще
    удмурты изначально были язычниками и поклонялись небесному богу Инмару. Когда
    присоединились к России, то в принципе православие по смыслу религии им подходило,
    и они переместились в русские храмы, но, конечно же, некоторые элементы
    народных обрядов сохранились, особенно в деревнях. 

     

    От Михайловского собора, через
    стрелково-выставочный центр имени Калашникова (музей Калашникова, часы работы с
    11-00 до 19-00) я вернулась на центральную площадь

     города и
    застала закат над озером.

     

    Вечерний ужин мы провели в ресторане «Каре», как
    раз недалеко от Михайловского собора и Центральной площади. Ресторан был найден
    случайно. Трипадвизор пометил этот ресторан под категорию – очень дорого. Цены
    действительно очень московские, порой даже больше, чем московские, но интерьер
    красивый, а блюда вкусные и необычные: шашлык из бараньей печени,
    лосось в сливочно-яблочном соусе, грушевый пирог с сыром дорблю.... 

     

    Раз речь зашла о еде, то пару слов об удмурсткой кухне. Самое знаменитое
    блюдо из Удмуртии – это пельмени. Ага. Пельмени, в том или ином виде, есть в
    любой кухне. Китай, конечно, считается родиной пельменей в мировом масштабе. А
    вот Удмуртия считается родиной в российском. Именно отсюда пошло
    распространение пельменей на русскую кухню. Через Ижевск проходил Сибирский
    тракт, именно благодаря ему, пельмени добрались до центральной России и стали
    праздничным блюдом пельменями, а за Уралом их окрестили сибирские пельмени. Но
    изначально пельмень был пельнянь - в переводе с удмуртского хлебное ухо. Поэтому
    в Ижевске есть даже памятник пельменю.

     

    Памятник я искала долго. Обошла вокруг пол улицы, где он расположен.
    Обошла потом вокруг здание, рядом с которым он должен был быть. Открыла карты,
    поставила свое местоположение – я стою прямо рядом с ним, но в упор его не
    вижу. Решила попросить помощи у прохожих. Они посмотрели на меня как на
    ненормальную: Вот же он, рядом с вами. И действительно, я стояла рядом с
    забором, огораживающим летнюю террасу кафе, и как раз рядом с этим забором,
    сливаясь с ним, и стоит на вилке пельмень.  

     

    Памятник пельменю занимает у меня первое место среди интересных и
    необычных памятников Ижевска. На втором месте – памятник крокодилу. До
    Революции лучших оружейных мастеров награждали за счёт казны длинным в пол
    зелёным кафтаном и котелком. В народе их прозвали "крокодилами".
    Найти памятник с первого раза мне опять не удалось. Нет, на этот раз не забор,
    а огромная куча снега, за которой он скрылся. А я не увидела и прошла мимо.

     

    Но вернемся к удмуртской кухне. Это тесто и все что можно вырастить на
    земле или собрать в лесу. Пирожки и знаменитые перепечи все производное от них
    в жареном, печёном, варёном виде с любой начинкой: мясо, овощи, ягоды, яйца,
    рис, гречка. Перепечи – это открытый пирожок, как ватрушка, только начинка
    опять же любая и залитая яйцом. Отведать национальную кухню и, конечно же, пельмени
    можно в кафе «Позимь» - это знаменитая еще с советских времен пельменная,
    теперь кафе, ресторан и мини-маркет с домашними продуктами.

     

    Я ожидала от Ижевска немного другого, я ждала большего национального
    колорита, все-таки это столица Республики. Но Ижевск оказался больше
    промышленным городом. За колоритом – это в деревню. Жаль времени было мало, а
    то я бы в Бураново рванула, к бабушкам бурановским, или в Лудорвай.

     

    5
    О стране «Россия»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием! Очень интересный и полезный отзыв! Спасибо!
    [quote][b]Антонина[/b]
    Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием! Очень интересный и полезный отзыв! Спасибо! [/quote]

    и вам спасибо
    Эллен (Москва) (12.03.2017 14:09)
    Никогда не была в этих краях и, вряд ли, доеду... А потому и читала с большим интересом и даже кое-что новое узнала для себя!!!
    [quote][b]Эллен[/b]
    Никогда не была в этих краях и, вряд ли, доеду... А потому и читала с большим интересом и даже кое-что новое узнала для себя!!! [/quote]

    если бы не моя командировка, я бы тоже туда не доехала.
    Димыч (Москва) (12.03.2017 17:06)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина