Где-то мороз и снег, а здесь лето, пальмы и море
25.01.2010
Где-то мороз и снег, а здесь лето, пальмы и море
Приветствую всех, кто был или собирается в этот отель. А так же тех, кто туда не собирается, но в данный момент читает мой отзыв.
Отдыхали в этом отеле со 2.01.10. по 10.01.10.
Вполне понятно, что впечатления мои субъективны и могут не совпадать с мнением предыдущих ораторов. Опишу лишь то, что видел в конкретном месте, в конкретное время.
Собирались мы не в этот отель, и даже не в Хургаду. Позволю себе небольшое отступление, рассказав, почему изначально выбирали другой отель, а оказались в этом. Дело в том, что прошлой зимой мы тоже отдыхали в Египте. Тогда были сильные ветра и довольно холодное море. Загорали, стуча зубами у бассейна. В этот раз, выбирая отель и читая отзывы туристов, обнаружили отель, имеющий небольшую лагуну, где люди прошлой зимой преспокойно купались в тёплой воде. Но к нашему огромному огорчению он встал на «стоп». Начали искать что-либо похожее и уткнулись в «Санни дейс эль палассио» - территория отеля располагает большой лагуной. То, что нам и было нужно. Бегло почитали отзывы и, обнаружив немало негатива, решили, что это как раз то, что нам нужно :).
Взяли номера «де люкс». Они чисто символически отличаются по цене от «стандарта», но дают некоторые преимущества – бесплатное посещение ресторанов «а ля карт», бесплатный мини-бар, плоский телек на стене и чудесный вид с балкона. Если честно, то интересовало только последнее. После Новогодних застолий слово «еда» вызывало только раздражение :). Всем, кто соберётся в этот отель, рекомендую брать «де люкс». Во всяком случае, не придётся метаться в поисках нормального номера с хорошим видом с балкона и избавите себя от душевных бесед с арабами.
Итак, выбор сделан.
Долгожданное второе января. Ночь. На улице –32. Аэропорт. Регистрация. Дьюти фри. Посадка в самолёт. Разбег. Взлёт. Шесть часов полёта. Посадка. Хургада. Шесть утра. +17. Вот это мы удачненько прилетели!
Встречающий гид от «Пегаса» встретил нас как родных, под белы рученьки проводив в автобус. Пятнадцать минут от аэропорта по знакомой дороге и мы у стен своей цитадели. Выглядит отель довольно презентабельно, а с первого взгляда даже респектабельно. На входе чистенько, цивильненько, светленько. Большое фойе с фонтаном. Да всё хорошо (если сильно не присматриваться). Арабы улыбаются в предвкушении чаевых. Всё как положено в Египте. Надо бы расселиться, умыться и пойти на завтрак. Тем более «Пегас» на своём сайте утверждал, что счастливые обладатели номеров «де люкс» будут по прибытию иметь ещё одну привилегию перед простыми смертными – не зависимо от времени прибытия нас должны расселить в номер немедля, не дожидаясь 14:00 местного времени. О как! Так как был восьмой час утра, то мы пожелали реализовать свою привилегию. И люди-то вроде взрослые, а в сказки до сих пор верим. Здорово повеселили арабов, рассказав им про свои хотелки. Они от нас про это впервые услышали. Ничего такого не слышали и местные представители «Пегаса». Жена с сайта «Пегаса» распечатала все их посулы и взяла бумажку с собой. Квадратные глаза представителей … Типа, дел не знаем. Но обещали помочь и посодействовать. И ведь посодействовали! В 13:30, ровно за полчаса до момента официального заселения, безо всяких денег, нам был предоставлен номер 6138, как и было обещано, с дивным видом с балкона. Почти шесть часов ожидания мы использовали с максимальной отдачей – обошли всю территорию, осмотрели всё, что можно было осмотреть и пару раз позавтракали. Вряд ли мы ещё когда-нибудь нашли бы столько времени для этого мероприятия. Да и время пролетело незаметно.
Территория отеля. Отель большой и территория не маленькая. Но её как бы и нет. И вот почему. Отель построен большой русской буквой П. А во внутренней части расположена лагуна. Внутри лагуны, ближе к морю, находится небольшой полуостровок. С трёх сторон лагуна защищена от ветра корпусами отеля, которые идут друг за другом сплошной стеной и довольно близко расположены к лагуне. По берегу лагуны и на полуостровке расположен пляж со всеми полагающимися атрибутами: лежаки с матрасами, навесы-зонтики, пепельницы, барчик, выдача полотенец, арабы-зазывалы, пальмы, душевые и, естественно, туристы. То и дело слышно: «Возьми на меня пару пива!», «Маныкюр, пэдыкюр, афрыканская касышка, тату!», «Прогулка на катере!», «А мы вчера так нажрались…!», «Дайвинг!», «Водная аэробика!», «Задолбали эти арабы!» или «А вот мы в прошлый раз отдыхали …». Всё как во всех отелях. Территория пляжа довольно чистая. Прилетают и важно расхаживают цапли, на фоне которых туристы устраивают фото сессии. Много местных голубей (это я про птиц). Солнце, море, пальмы. Лежи да загорай себе и купайся. Что ещё в январе нужно для полного счастья? Полотенец пляжных чистых захотели? А чем эти-то не угодили, разве грязные? Не грязные, но не белоснежные? Вот беда! Так можно пойти и купить для себя любимого новое огромное чистое персональное полотенце всего за 6 долларов, тем более что случаев воровства лично нами замечено не было. Дорого? А 100-200 долларов за пойло в «Дьюти фри» на вылете оставить – не дорого? Брежу? Скорее всего. Жена хотела постирать пляжные полотенца, но я её отговорил – не тот случай. На самом деле полотенца не грязные, просто их не отбеливают и выглядят они не очень симпатично. Но жить с этим вполне возможно. Я так думаю. Зато на этом пляже нет ветра и вода тёплая. Для зимнего отдыха это просто ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО. Подводных красот в лагуне не увидишь (кроме небольших стаек маленьких рыбок), но зато накупаешься до изжогушки. А любителям морских красот нужно дойти до небольшого мысика мимо причала и рыбного ресторана. На мысике этом тоже есть лежаки и душ. Но там довольно ветрено и народу загорает немного. Но прелесть не в этом. Спускаешься по лестнице в воду, заныриваешь с маской и … офигеваешь от количества разноцветной рыбёхи, которая тебя окружает со всех сторон. Радуешься, как дитё малое! Ну, чем не чудо – провести новогодние каникулы в компании солнца, моря и подводной братвы. Мы не первый раз в Египте, но я каждый раз не могу равнодушно смотреть на морских обитателей и всегда прихожу в неописуемый восторг от встречи с ними. Мы, как и многие туристы, таскали булочки из ресторана и с руки кормили в воде рыб. Незабываемые впечатления!!! Кажется, что в этот момент рыбки со всего моря приплывают на кормёжку. Их рукой можно потрогать!!! Супер!!! Мы до сих пор с женой взахлёб пересказываем друг другу свои впечатления.
Немного проплываешь, и начинается глубина, на фоне которой видны большие рыбины и довольно большие стайки разных рыбок. Если взять левее, то и кораллы будут. Красотища!!!
Вернусь к отелю. В фойе отеля находится лобби бар, обменник валюты, столики для отдыха, вход в главный ресторан, магазинчики. На втором этаже интернет кафе, игровые автоматы, прокат DVD.
О магазинчиках. Небольшие, с ценниками. Продавцы адекватные, за руки не хватают, в магазин не тащат. Цены, на мой взгляд, очень приемлемые. Ездили в центр Хургады, в тамошних магазинах цены даже повыше будут. В отельных лавках продают ароматизированые масла, серебро, золото, сувенирку разную, открытки, сигареты, мыльницы для подводной съёмки, маски, трубки, кальяны. Короче, всё что нужно и не нужно.
При отеле есть итальянский ресторан. Один раз сходили – уютненько, миленько.
Есть рыбный ресторан с живой музыкой. Сидит араб и на местном струнном инструменте типа гитары играет поочерёдно патриотические мелодии и мировые хиты. А то и просто такие попурри заворачивает из смеси западной музыки в восточной аранжировке, что просто класс! Кормят незатейливо, но вкусно. Но если там не побываете, то не считайте, что жизнь прошла стороной.
Есть в отеле детская игровая комната, детская игровая площадка. Фотограф имеется для особо романтично настроенных туристов, вернее сказать туристок :). Конечно же, на территории есть бассейн с баром посредине и лежаками по периметру. Не забыты и малыши – для них есть маленький бассейн. Есть ларёк со свежевыжатым соком за отдельную плату (3$), лоток с мороженым (2$ за шарик). Столики с представителями всяких сафари, лодок с прозрачным дном, дайвингцентров и прочих развлекух стоят по всем углам на территории отеля. Заскучать не дадут. За ваши деньги любой ваш каприз готовы выполнить. Плачу наличными! Отлично!
Есть команда аниматоров, но в деле их не видели – не на них приехали любоваться :).
Есть помещение, где вечером проводят детскую дискотеку, а потом дискач для всех желающих оттопыриться и более близко провести ночь с арабами (это я про девушек). Короче, кто за чем приезжает, тот то и получает.
В принципе можно и не покидать стен отеля в поисках покупок, развлечений и приключений.
Питание. До сих пор тяжесть в желудке при воспоминании об этом. Праздник желудка не прекращается в отеле ни на минуту. И туристы отнюдь на этом празднике не чужие! Перечислять блюда не вижу смысла - они самые традиционные для египетских отелей. Кто бывал в Египте, тот знает. Ну а для тех, кому ещё только предстоит познакомиться с местной кухней, пусть это будет сюрпризом :). Поражало другое – как всегда находились недовольные. Доходило до смешного – человек подходит к посудине с курицей и говорит: «Опять курица? Скоро кудахтать начнём». Во-первых, шутка эта уже очень древняя и совсем не смешная. А во-вторых, прежде чем так говорить – следовало бы поинтересоваться содержимым соседних посудин, подняв их крышки и посмотреть что там. РЫБА, МЯСО И КУРИЦА БЫЛИ ВСЕГДА. На завтрак это не подают – так принято. Но обед и ужин без этих блюд не обходился ни разу. Из фруктов постоянно были апельсины, хурма, гуава, свежие финики, нередки были гранаты и дыня. Хурмы особенно было много … правда недозревшей. Мы этим полуфабрикатом забили полный морозильник и ближе к отъезду кушали наивкуснейшие плоды. Смекалка, однако.
В главном ресторанчике довольно уютно. Правда, народу всегда много. Так ведь и отель немалый. Возникали небольшие очереди на раздаче. Но в ресторане по разным углам наставлены посудины с гарнирами и мясными блюдами. Люди не знают этого или стесняются подходить к ним и проходят мимо. А мы мимо не проходили и с очередями практически не сталкивались :). Да и в очереди постоять пару минут – ноги не отвалятся.
Тарелки помыты в соответствии с представлением местного населения о чистоте. С другой стороны – за остроту зрения никто не обещал денежного вознаграждения. Да хотя наверняка кое у кого из нас дома посуда не чище. Так что всё в порядке – есть можно. Ну, вилок, ложек иногда не хватает (особенно маленьких). А кто мешает с соседнего стола их подтянуть? Главное – не истерить по всяким пустякам, не трепать нервы ни себе, ни другим. От этого ничего в этой стране не изменится. У них за пять тысяч лет ничего не изменилось и от наших истерик вряд ли что-то изменится :). Да и не их воспитанием мы собираемся заниматься на отдыхе, так ведь? Оно нам надо? Помнится, как после первого посещения страны фараонов и пирамид мы поклялись себе больше ни ногой сюда. И ничего, ездим себе и жизнью радуемся. Бог даст, так и ещё поедем.
Нумера. Я в этом вопросе считаю самым главным, что бы с балкона вид был не хуже, чем с балкона своего дома. Всё остальное на отдыхе для меня вторично. Номер довольно чистенький, светленький. Санузел вполне приличный. Первые пару дней денег не оставляли уборщику, так он и не выпрыгивал из штанов. Потом стали оставлять и он стал более чётко обозначать своё появление – поднимал оставленные нами на полу полотенца и аккуратно их свернув, развешивал на бортике ванны. Умничка какой. Что-то вроде делал, что-то убирал, но без особого фанатизма. Думаю, что за доллар и я бы не стал сердце рвать. В целом по уборке номера всё было нормально. В номере всё работало, вода в душе была без перебоев. Кондиционером не пользовались – спали с открытым балконом.
Забыл написать о географическом расположении отеля. Он находится в Хургаде, но не в центре (хотя многие по-разному считают, где там центр). На выходе из отеля практически сразу находятся маленькие магазинчики с однотипным набором товаров для туристов, впервые прибывших в Египет. Здесь продаваны уже понаглее себя ведут, стараясь затащить всеми правдами и неправдами тебя в свой лабаз. Явной агрессии, конечно, они не демонстрируют, но это их «Эй, друг, как дела? Ты только зайди посмотреть!» уже сидит в печени. Ну, здесь два варианта – либо с деревянной мордой пройти мимо, либо зайти поглазеть в лавку и вспомнив, что забыл бумажник в номере на рояле, пообещать зайти на следующей недельке. В округе самого отеля особо идти некуда. Почти напротив, через дорогу, находится отель «Захабия». Можно взять такси и за пару-тройку долларов вас под аккомпанемент местного фольклора доставят ближе к центру, где довольно много магазинов и разных кафешек. Фруктиков можно прикупить ближе к отлёту. Великолепнейшие гранаты стоят 1$ за кг. Мы друзьям помимо всяких сувениров привезли фрукты, чему они были несказанно рады :).
Про экскурсии немного напишу. Мы с женой уже бывалые туристы и всякие экскурсии стараемся брать не в отеле, а на улице. Ибо половой разницы нет, то зачем переплачивать? В этот раз пришлось таки брать экскурсии в отеле, так как вблизи отеля тур контор мы не узрели. Съездили в Луксор и наконец-то на пирамиды решили съездить. Не могу сказать, что остались довольными от поездки в Луксор, но претензия скорее к экскурсоводу, чем к историческим памятникам Египта. Знание русского языка у него оставляло желать лучшего, поэтому мы на осмотрах отваливалти от него и самостоятельно поражались творениями древних египтян. По возвращении с этой экскурсии я купил себе книгу про Египет на русском языке с хорошими иллюстрациями и лёжа на пляже, читал её, узнавая много чего интересного про эту страну и её богатую историю. Опять же сувенир отличный остался в виде книги. Не экскурсовод бы - так и остался бы непросвещенным. Дай Бог ему здоровья.
Вторая экскурсия была в Каир и на пирамиды. Экскурсоводы были отличные, весёлые и неплохо владели великим и могучим. Советую всем, кто не был, съездить в Каир – Родину крепче любить будете, однозначно. На этом про экскурсии закончу, так как отзыв у меня не про них, а про отель.
Вернусь к нему, то есть к отелю. Да совсем неплохой отельчик-то. Не вижу смысла наговаривать на него. Если предыдущий свой отзыв про турецкий отель я писал в стёбовом стиле, то здесь этого делать нет причин. Ну, если только чуть-чуть. Помню, как по приезду мы разговорились с туристами из Эстонии. Они безапелляционно заявили нам, что этот отель худший из тех, где им довелось побывать. Наверно звёзды над ними сошлись как-то неудачно в тот момент. Сочувствую им. Слабонервным вообще нечего делать в Египте. А над нами вроде нормально сошлись, звездочки-то. Нет, это конечно не Рай, но мы туда вообще-то и не стремимся, хотя бы ближайшие лет пятьдесят :).
Кстати о звёздах. Этот отель где-то позиционируется как «пятёрка», а где-то как «четвёрка». Настраивайте себя, что это всё же «четвёрка» и будет вам счастье.
Денег своих он стоит. В зимнее время ему вообще нет цены, наличие лагуны является очень весомым аргументом и плюсом. Если вам нужно солнце, загар, море и рыбки в нём, то вам сюда. Своему названию «Санни дейс эль палассио» - «солнечные дни» этот отель соответствует на 100%. Мы остались очень довольны :))).
Желаю всем приятного отдыха и удачи.
Будут вопросы – пишите, с удовольствием отвечу.

Об отеле «Sunny Days El Palacio Resort 4*»