Отличный отдых в Болгарии!
Август 2009
дата поездки
11.05.2010
написано
Отличный отдых в Болгарии!
Отдыхала в Болгарии курорте Балчик отеле Наслада 3* в конце июля-начале августа 2009 года.

Часть I. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
В Болгарию и именно Балчик я попала совершенно случайно. Шел отпуск. Душа требовала путешествий и полноценного отдыха. А куда поехать все еще не определилась… Любимого с работы не отпускали. Надо было что-то думать самой… И тут я вспоминаю, что знакомая мне говорила про Болгарию и выезд туда именно из нашего города на автобусе 26 июля. Звоню ей, узнаю телефон турагенства. Созваниваюсь, говорят приезжайте, срочную визу сделать успеваете. Места в автобусе есть! Срываюсь и лечу!

Приехала. Спрашивают у меня: «Где Вы хотите отдыхать в Болгарии?» А кто его знает, где я хочу отдыхать???…С детства на слуху были только Солнечный берег да Золотые пески…Второй вопрос: «Какой отель Вам нужен?» Какой, какой, да чтобы кости было на ночь кинуть! Я непривередливая! Сошлись на том, что 2* - 2*+ подойдет. Дальше все-таки девушка стала меня пытать, куда же я все таки хочу и стала показывать отели на разных курортах Болгарии. После 10-минутного просмотра я ей сказала, что мне надо место, где можно было бы что-то посмотреть, куда то сходить, а не сутками валяться на пляже. И еще было у меня условие – чтобы не было высокой влажности! Девушка призадумалась и говорит: «Тогда бы я Вам рекомендовала курорт Балчик и отель «Наслада»!
Балчик, так Балчик... И кто его знает что это за Балчик такой??????Я ж в инет не удосужилась залезть и хоть немного просветить себя. Все как то спонтанно получилось! Но оформляю договор, оплачиваю все полностью (всего 25400 за singl , завтраки и ужины, срочную визу и доставку автобусом туда и обратно) и еду домой смотреть куда ж меня в этот раз занесло…

Залезла дома в инет. Стала изучать что це за зверь вообще Болгария и с чем ее едят :))) Оказалось, что там интересно! Но больше всего отзывов все таки было все о тех же Золотых песках, Солнечном береге, Албене. Про Балчик напорядок меньше. Про отель нашла вообще несколько отзывов всего и все эти были малость того…не совсем хорошие… Немного стали добивать фото набережной - сплошные камни!!!!!!! Попыталась немного порасстраиваться в плане того, что «скупой платит дважды», но потом саму себя успокоила, что я человек непривередливый и на скрипучей кровати как нибудь посплю, а каменный берег... ну не везде ж он должен быть каменным? :)(Забегая вперед скажу, что песок все таки есть на пляжах в Балчике, но сам берег каменный, сход туда по лестницам, но само море хорошее,песчаное и чистое!) …И после этого стала изучать Болгарию более подробно и смотреть, какие экскурсии там предлагают и уже думать, куда я хочу!

И вот наступил «день Ч». Чемодан собрала еще накануне 25-го июля. Утром 26-го проснулась с мыслью, что половину надо всего выкинуть, а то тяжело.. Из чемодана так ничего и не выкинула, о чем потом сильно пожалела! В 20-00 меня с чемоданом загрузили в машину, отвезли к автобусу, который следовал в Болгарию и сдали с рук в руки сопровождающему от «Капитал-тур» из Москвы Алексею. Любимый пожелал хорошего отдыха, я махнула ему рукой на прощание и мы поехали…

Автобус оказался очень приличный. Народа в нем было немного. Сидели свободно, а я еще умудрялась дрыхнуть на заднем сиденье вытянувшись во весь свой рост что туда, что обратно! А ехал автобус аж из Ярославля!!! Т.е. «Капитал-тур» сделал в 2009 году эдакий пробный автобусный маршрут до Болгарии, где народ собирали по всем селам и весям. В автобусе были ярославцы, в Москве автобус забрал народ из Екатеринбурга, далее автобус ехал в Брянск, Орел, Курск…. В пути мы были ночь, день, ночь и немного еще день. Ночь собирали людей, потом проходили границу с Украиной. День мы ехали по Украине. Следующей ночью проходили кучу границ: выехать из Украины, въехать в Молдавию, выехать из Молдавии – въехать в Румынию… Все они находились совсем рядом и поспать ночь не удалось. Только успевали «мило» улыбаться то хохлам, то молдаванам, то румынам…Ладно, что хоть на досмотр вещи таскать не заставили! А вот румынско-болгарская граница мне понравилась! Паспорта собрали всего один раз. Поставили сразу выезд из Румынии и въезд в Болгарию, пожелали доброго пути, и мы поехали в конечную точку нашего автобусного путешествия в Крайнево, откуда всех нас представители принимающих сторон разбирали и развозили по курортам и отелям.

…В автобусе я пыталась выяснить у народа кто едет еще в Балчик? Но все были «умные» и ехали в Золотые пески, Солнечный берег, Варну, Бургас… В меня стали закрадываться подозрения…Нехорошие… Но уже в Крайнево оказалось, что в Балчик едет еще молодая семья из Екатеринбурга с детками дошкольного возраста. Дышать мне стало легче!

ЧАСТЬ II. ОТЕЛЬ «НАСЛАДА»

Из Крайнево меня и семью из Екатеринбурга встретил представиль принимающей болгарской стороны TURAL, загрузил в микроавтобус и мы поехали в Балчик. Крайнево, куда нас привезли, мне, честно говоря, как то не очень понравилось. Какое то оно неинтресное…Пыльное, жаркое, почти без зелени… Взгляду не за что зацепиться. И море на глаза особо не попадалось Но вот когда перед глазами показался Балчик, я чуть не запищала от восторга от красоты, которая предстала перед глазами! Представьте себе слева гору по которой ярусами расположены домики с красными черепичными крышами, все это утопает в зелени и справа море! Я очень пожалела, что фотоаппарат в нужный момент не оказался в руках! Привезли меня в «Насладу», высадили (семью везли дальше в другой отель - «Два петуха»).
Перед глазами сразу возник бассейн, корпуса и много зелени!
....Пошла искать ресепшен. Молодой человек, как потом выяснилось, Живко или попросту Женя, помог мне поднять мой чемодан на 2 этаж и сдал меня администратору Анастасии. Анастасия взяла ваучер на проживание, сразу выписала пропуск на завтраки и ужины и повела показывать комнату, предупредив, что это высоко – 4-ый этаж!. Комнатуха оказалась мансардного типа, но довольно приличная! Жарко в ней не было, хоть и была над головой крыша. Кондиционер работал исправно. Температура в нем выставлялась по желанию. Телевизор с 1-ой российской программой (и не тока! – всего 64 канала) был, холодильник был, туалет, душ были – а что еще для счастья надо?
Самое прикольное выяснилось позже. Ехала я в отель 2 *, а поселили меня в корпус 3*!!! Особо я уточнять не стала, почему так получилось, но была несказанно этим довольна, потому что 2*, как выяснилось потом, были несколько хуже. А вообще "Наслада" включает в себя несколько корпусов 2* и 3*. Но питание происходит в одном и том же ресторане на территории комплекса и разницы от того в скольких звездах ты живешь - нет.
...Смыв с себя двухдневную автобусную пыль, разобрав чемодан, я отправилась пытать Анастасию: «А где же, собственно говоря, море? » Они мне с Женей на карте пытались подробно объяснить (по-русски говорят и понимают прекрасно!), я, естественно, толком ничего не поняла, но послушно покивала головой и пошла методом тыка искать море, благо его направление с балкона видела и куда идти примерно знала.
Пошла. Заблудилась немного в корпусах отеля Наслада, зашла в тупик, вернулась обратно и вышла на стоянку такси и оживленную торговую улицу.
Пошла по торговой улице и уперлась во вход в Ботанический сад. Когда я изучала по инету Балчик и его достопримечательности, то про Ботанический сад там было написано много! И так же там было написано, что через него есть проход на пляж, но для этого надо покупать пропуск минимум на 5 дней. А так как левы болгарские у меня в кармане еще не водились, я вернулась назад и пошла опять же методом тыка искать окольные пути. По пути все время были отели и отели с заборами справа, откуда виднеется море…Иду себе по дорожке, иду… Смотрю, люди идут, на пляжников похожие, правее на дорожку свернули – я за ними. Дорога резко вниз пошла, отель какой то недостроенный показался…Люди через него по тропинке идут, я - за ними и тут показалось МОРЕ!!!
В качестве небольшого отступления хочу сказать, что последний раз на море я была в 1995 году… И море я не любила особо по той причине, что у меня при повышенной влажности на 2-ой – 3-ий день начиналась акклиматизация, которая выражалась в том, что ночами я просто задыхалась и не могла спать…День все ОК, а как ночь, так начиналась веселуха…И забегая вперед, сразу хочу сказать, что в Балчике со мной такого не было!!!!!!!!! Температура за время моего пребывания колебалась в пределах 28-32 градуса. Балчик находится в северной части Болгарии на возвышенности. Хорошо продувается и скопления влаги, как, например, в Золотых песках и далее по побережью, не наблюдается! Так что моя куча таблеток в целости и сохранности вернулась домой .У меня не было проблем ни с чем по здоровью за время пребывания в Балчике! Проблемы были тока немного с голосовыми связками, когда мы возвращались с «Пикника» и горлопали песни во все горло , но об этом позже…

ЧАСТЬ III. БАЛЧИК
Курортный городок, в который меня занесло, назывался Балчик. Он небольшой и не такой оживленный, как все остальные Болгарские курорты. Но в тоже время он такой аккуратный и милый! Наш комплекс «Наслада» не в самом городе, а рядом. Поэтому в сам город я попала только на 4-ый день пребывания в Болгарии. Встала с утра и что-то у меня внутри заговорило: «Находишься в Балчике, а город то и не видела!» Поэтому, позавтракав, пошла пытать Анастасию, как туда короткими путями добраться. Анастасия достала уже известную мне карту и стала показывать два пути. В этот раз я сообразила намного быстрее куда мне надо. Недорогой городок. Если в соседних Альбене, Варне и т.д. практически все фрукты и овощи по 5 лев, то в Балчике персики мы покупали от 1,6 до 2,5 лева, нектарины - по 2 лева, помидоры - от 0,8 до 1,2 лева и т.д. Т.е. на порядок дешевле!

ЧАСТЬ IV. ЭКСКУРСИИ
Экскурсионка в Болгарии, следует заметить, неплохая! И предложений куда себя деть и на что посмотреть – много! Во-первых, сразу, как только я приехала, ко мне вскоре прибыл парень Емил из TURAL, который впоследствии курировал меня все время пребывания в Болгарии. Все было четко, слаженно, спасибо Емилу огромное за это!. Емил предложил кучу экскурсий. Я выбрала у него две – поездка в Несебр и катание на лошадях в Золотых песках А вот на экскурсии «Пикник», «Лунную прогулку», мыс Калиакра и ферму мидий я брала в отеле. Дешевле почти в два раза получалось. В среднем где то 20-25 евро с обедом или ужином. И еще в отеле чуть позже я и мои новые знакомые брали экскурсию в Ботанический сад, через который каждый день ходили на пляж, но все равно было очень интересно послушать про бывшую резиденцию румынской королевы! Т.е. у меня получилось так, что почти каждый день была какая-то познавательно-развлекательная программа. Но всем, кто только приехал в Болгарию, я рекомендую попасть на «Пикник»! Вот это здорово! Благодаря «Пикнику» я познакомилась с очень интересными людьми,с которыми потом проводила практически все время.

Так что такое «Пикник».Так и хочется сказать – «Пикник» - это КРУТО! Это большая большая поляна, окруженная кучей деревьев, в центре которой стоит круглая сцена, а от нее, как лучи от солнышка радиально отходят длинные столы. И рядом со сценой стоят бочки, в которых находится ракия (местный крепкий напиток) и два вида вина, которых можно пить сколько угодно! Входишь на территорию, тебя встречают хлебом с солью и перцем, чарочкой ракии и провожают туда, где ты будешь заседать весь вечер. Народа собирается очень много! Ешь, пьешь, знакомишься с соседями, а на сцене через некоторое время начинается болгарский фольклор: танцы, песни, игры – и чем дальше, чем больше! И тебя же вовлекают во все это действо! У нас за столом была сборная группа из отеля Наслада и Айсберга. Уезжали мы последние! Почти все уже экскурсионные автобусы уехали, а мы все выплясывали с болгарами, которые остались. Водитель нас никуда не торопил, а мы тоже как то особо не горели желанием покидать сие гостеприимное место! По дороге назад водитель врубил нам русские песни и мы с удовольствием попели вместе с Ласковым маем, Тату, еще с кем –то… Уж и не помню :)))))

Город Несебр. Скажу сразу – очень понравился! И жалею, что нам дали очень мало свободного времени! По улочкам Несебра можно бродить много! Нас провели по церквям действующим и недействующим. Что поразило – церкви в корне отличаются от наших. Очень маленькие! И их ОЧЕНЬ много! Интересная история города. Я ее пересказывать не буду, в инете достаточно много о Несебре написано. А еще мы проплыли на кораблике вдоль всего Несебра. Красиво!

Конная база на Золотых песках. Туда меня занесло с профессиональной точки зрения :)))))Поездила в свое удовольствие, познакомилась с замечательными людьми-конниками, которые работают на этой базе!

Как я писала уже выше, из экскурсий у меня были еще Мыс Калиакра (историческое место), прогулка на кораблике "Лунная прогулка", которая началась при дневном свете и закончилась при луне (красота необыкновенная!). Ездили мы на ферму по выращиванию мидий, где посмотрели процесс выращивания мидий, покупались и позагорали там, а потом объелись мидий в разных видах (суп, фаршированные, просто мидии, плов из мидий) на год вперед! И был знаменитый Ботанический сад г. Балчика (второй по величине в Европе!). Я уже не буду подробно останавливаться на этих экскурсиях. Но везде было ЗДОРОВО!

Что можно в подведении итога сказать по Болгарии. Ново. Самобытно. В корне отличается страна от тех стран, где я была. Даже Венгрия другая. Более богатая, хоть и венгры плачут, что жить тяжело стало. Но в Болгарии столько жизни! Такие замечательные люди! Открытые! Я не могу сказать ни одного плохого слова ни про одного из тех, с кем мне приходилось сталкиваться в Болгарии - гиды, таксисты, официанты в ресторане, работники отеля, владельцы магазинов и т.д. - относятся к тебя так, как будто ты их самый желанный гость! И все это без фальши! В магазине тебе могут дать продукты в долг. Тебе с удовольствие все покажут и обо всем расскажут. И не надоедают:"Купите! Возьмите!" Но после общения с болгарскими продавцами хочется и взять, и купить самому... Хорошая страна! Хорошее море! Я искренне полюбила Болгарию и Балчик! И у меня осталось еще столько неизведанного там! Я привезла домой на подарки крема с розовой водой и розовым маслом. Запах детства...Но вот в Долину Роз не выбралась. Это осталось на следующий год... Я надеюсь...

Уезжать не хотелось. Не хотелось расставаться с новыми знакомыми из Белоруссии - Катей и Сашей, Катей и Ваней, Катюшей и ее папой Валерой. Ох и почудили мы - шестеро «Белораша» и одна «Раша»!!! А как мы провожались перед отъездом? Но это уже отдельная история...;)))))))
О стране «Болгария»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Балчик»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Naslada 3 (Наслада 3) 3*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Лечение
Оцените отзыв
5.0
19 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Настя (Москва)
27.01.2010 18:00
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Инна (Москва)
27.01.2010 18:22
Здорово!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Душевный отзыв, после прочтения обуяли воспомниная о нашем отдыхе, кстати в Кранево, он, по красоте Балчику уступает (ездили туда на экскурсию) но очень душевное место, а пляжи там супер-самые), огромной ширины, очень чистые из легкого,как пух,песка и народу не так много как в соседней Албене, и цены опять же ниже)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Душевный отзыв, после прочтения обуяли воспомниная о нашем отдыхе, кстати в Кранево, он, по красоте Балчику уступает (ездили туда на экскурсию) но очень душевное место, а пляжи там супер-самые), огромной ширины, очень чистые из легкого,как пух,песка и народу не так много как в соседней Албене, и цены опять же ниже)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
27.01.2010 20:18
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья Shaffran
11.02.2010 13:03
Замечательный, очень тёплый отзыв!Спасибо!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв! Да, в Болгарии какая-то особоя уютная атмосфера, я тоже ездила туда одна, думала умру от скуки, но завела очень хороших знакомых, с которыми до сих пор общаемся и переписываемся. И экскурсия отличные и Несебр и болгарский вечер и мыс Калиакра... Спасибо за воспоминания)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Rey (Москва)
09.09.2010 13:15
Благодаря Вашему отзыву, очень захотелось в Болгарию!
Svetlana
18.09.2010 23:17
Мне очень приятно, что мой отзыв кому то навеял приятные воспоминания, а кто то, возможно, уже начал планировать свой отдых на след. год ;)
Спасибо!
Спасибо большое за Ваш отзыв!Собираюсь в этом году с детьми в Балчик, много интересного узнала из Вашего рассказа!!В Болгарии не была,слышала как правило не лестные отзывы!Ваш настраивает на хороший лад!!Спасибо еще раз!
Svetlana
15.05.2011 10:49
Наталья, самое главное - надо ехать с позитивом и настроем на отдых! А недостатки можно найти везде. Только зачем зацикливаться на них на отдыхе? ;)
Удачного Вам отдыха!
Отличный отзыв! Прошлогодняя настальгия! Хочу опять в Болгарию!
Svetlana
05.06.2011 20:46
Александр, спасибо! Я вот тоже подумываю вновь в этом году поехать в Болгарию...
Оценка отзыва: 5 - захватывающе!
Светлана, прочитав Ваш отзыв вспомнила свои поездки в Болгарию в 1997, 1998 году. Мои заграничные вылазки начались именно с Болгарии. Очень интересная страна. А Несебр так же, как и Вас, поразил в самое сердце. ЗдОрово, что Ваш болгарский отдых удался!!!