Отзыв о путешествии

    Отдыхали 2 недели с супругой и друзьями в начале январе 2010 года.

    ПОЛЕТ. Добирались с помощью Трансаэро. Экипаж отработал отлично, за что им спасибо (рейс UN553 09/01/2010). Читали много плохих отзывов о компании и обслуживании, переживали, что может лучше лететь с пересадкой AirFrance. Хотели взять премиум, как советовали в отзывах, но его не оказалось. Но к удивлению полет прошел хорошо. Конечно, тесновато для моих 105 кг., но не меньше чем в других экономах. Стюардессы следили, чтоб пассажиры не злоупотребляли, безалкогольные напитки были без ограничений, а питания достаточно (хоть и не от пуза). Например, весной 2009 летали на Бали (а/к «Сингапур»), скажу, что обслуживание и комфорт в Трансаэро на таком же уровне, хотя и ниже чем Тайскими линиями. Не надо бояться Трансаэро, притом, что полет по приемлемой цене идет без пересадки и ожиданий в аэропортах.

    ПРИБЫТИЕ И ВАЛЮТА. Формальности в аэропорту минимальные. При входе фотографируют (потом фотки можно купить при вылете), покупаете вход (10$ с человека), заполняете анкету и идете на паспортный контроль, где ставят штамп, не глядя на ваше фото. При выходе с контроля и багажа, стоит обменник валюты, которым можно не пользоваться. Берите доллары США, местная валюта не нужна вообще, евро не в почете. Крупные купюры меняют на мелкие на рецепшн отеля без ограничений. Мелкие доллары используйте для чаевых, мелких покупок. Местные уважают доллары – для них лучше (понтовее что ли) 2$ чем 100 песо (3$ по курсу).

    ОТЕЛЬ. Отель выбирали по отзывам, заглянули в том числе на американские сайты. Американцы оценивали отель на 4,3 балла, наши на 5,0. Для all inclusive отель неплохой, хотя давно в такой системе не бывали. Но минусы налицо – постели не удобные, подушки маленькие, тонкие и сентипоновые. Джакузи в номере, конечно, выглядит красиво, но толку никакого. Туалет маленький, душ в отдельной комнате – просторный, биде отсутствует. Телевизор с лучевой трубкой, русских каналов нет, только государственный белорусский (в elegance, который рядом плазменные панели). Уборка в номере хорошая, но вечно, то полотенце забудут чистое положить, то вместо шампуня – одни тюбики кондиционера. Приходилось все время напоминать, хотя чаевые оставлял не жалея. Принимающая сторона говорит, что отель очень хороший, что по качеству он один из лучших, что до кризиса отдыхали только навороченные американцы и только кризис заставил снизить цены. Как на самом деле – не знаю. SPA не понравилось, но видимо это везде в Доминикане, из-за лености населения.

    ПЛЯЖ И ОКЕАН. Это действительно стоит внимания, и из-за этого можно ехать не раздумывая. Мягкий белый песок на берегу и в океане – очень здорово. Песок почти не нагревается днем под солнцем, а в воде, когда в него проваливаешься он теплый. На Бали, в Таиланде, Египте, можно сказать, песка нет (на Мальдивах не был). Океан так же чистый и теплый, пластмассы пока еще нет. Говорят, что на Карибском море волн почти нет, здесь же океан с волнами. Берег отделяет от океана коралловый риф. Лежаков достаточно, полотенца к 13-00 кончаются, обменять не получится.
    Левее отеля на 1 км., если стоять лицом к океану, есть прогал в рифе, и океанские волны набегают на берег. Можно смело входить в воду, нырять в набегающую двухметровую стену чистой прозрачной воды, подныривать под волну – незабываемые ощущения. Только плавки покрепче завяжите – могут уплыть вместе с волной. Наверное, можно и с доской по волне кататься, не знаю.

    ПИТАНИЕ. Питание на шведском столе отличное, за две недели не надоело. Много хороших сыров, твердых, мягких, моцареллы, с плесенью, без. Много всяких колбас, хамона. Вкусная и разнообразная паста. Много американской направленности – сосиски, гамбургеры, хот-доги, пиццы, бутерброды. Рыбы маловато – хороша только рыба мати-мати, часто подают семгу, иногда подают черную икру на вареных яйцах, но качества среднего. Из молочных продуктов - вкусные йогурты, и собственно молоко. Фреш-соки только утром на завтрак, но в любом случае это вкусно. Здесь говорили, что только один какой-то отель предлагает фреш в течение дня, приношу извинения - не помню какой. Хорошо готовят мясо, особенно на гриле в ресторане, что на берегу. Там же на берегу морской ресторан, в котором лобстеры, креветки, кальмары. Лобстеры понравились – готовят с каким-то соусом, но все это без особой фантазии. Мороженное в основном ресторане без разнообразия (шоколадное и пломбир).

    НАПИТКИ. Бесплатные напитки подобраны приемлемого качества. Пиво приличное, сухое вино так же не плохое. Французкое игристое вино без ограничений, хорошего качества. Местная водка и текила 30% крепости. Ром местный хорош. Попробуйте местную настойку на меде, красном вине, роме и кореньях - мамухуану. Бьет по голове хорошо, но и быстро отходит. Виски не пью и не заказывал, но в барах redLabel стоит, что там не знаю. Бейлиз в меню коктейлей баров имеется, но фактически отсутствует. Эксклюзивных напитков либо нет, либо их прут, либо подают за чаевые – точно сказать не могу, потому что пили белое вино, мамухуану и коктейли. Коктейли делают неплохо, но у нас дома все-таки лучше. Хорошие напитки берите в Москве, там ничего не купите. По крайней мере, в отеле не было, хотя в меню было указано.

    ЛЮДИ. В отеле отдыхают канадцы-американцы, немного европейцев, японцев и русских. Американцы приезжают в основном молодыми семьями. Многие из них справляют свадьбы и живут неделями. Вообще свадьбы каждый день, их можно наблюдать. Нашим (русским) девчонкам интересно обсуждать «их свадебные нравы». Русские приезжают презентабельные – в очках, плавках и купальниках от DG и прочего, выделяются на фоне иностранцев сразу. Местные жители больше любят американцев, но те чаевых не жалеют, отдают по 10-20$ за каждое посещение бара.

    АНИМАЦИЯ. Развлечения в отеле отличные и днем и ночью. Вот тут все безукоризненно, турки отдыхают. Команда вся подтянутая – темнокожие парни и девчонки. У них, наверное, в крови – подтанцевать, попеть. Не только аниматоры, но весь персонал, который попроще, под любой такт начинает подпрыгивать, подтанцевывать, подпевать.
    Каждый вечер представление в театре. Вечером в 9-00 развлечение для детей. Позже - для взрослых. Не пропускайте – особенно цирк, шоу Майкла Джексона, иллюзион. Большинство номеров делают сами аниматоры.
    Сходите на дискотеку (находится между Colonial и Elegance). На дискотеке испанские и американские ритмы. Раньше рэп не нравился, но сейчас прислушался и местами очень понравилось. Русскую музыку не ставят, даже если просишь, говорят, что русских на танцполе почти нет, а американцы и канадцы танцуют только свое.

    ЗА ОТЕЛЕМ делать нечего. Два торговых центра. Добираться 44$ в два конца (минимум 40$ на побитой машине). В магазинах ничего нет. А что есть – в Москве дешевле. Ресторан один или два имеются, посетить которые, экскурсоводы не советовали (в смысле, что в отеле питание лучше).

    ЭКСКУРСИИ. Экскурсии лучше заказывать через оператора, с которым приехали, т.к. местного туристического бизнеса нет, а цены везде одинаковые. Операторы сами организовывают экскурсии, и поверьте это лучше, т.к. местные жители крайне непунктуальны и стать заложником отсутствующего трансфера, аптечки или еще чего очень просто.

    Мы летали на полуостров Сомана. В феврале бывают киты, они там размножаются, можно увидеть и порадоваться этому. Пока летели на местном маленьком самолете попали в грозу, потрясло чуть-чуть. Далее на катере в нацпарк, посмотрели пеликанов и фрегатов, далее на ранчо с маленькими лошадьми, на них до водопада по грязи и обратно через магазин в аэропорт. Поездка околоэкстрмальная. Если вы ребенок, «гламурная штучка», брезгливы и не переносите запахи животных, то эта поездка не для вас. Если любите лошадей, то все равно это экстрим, где удовольствия в виде катания на грязной лошади не испытаете.
    Но если вам интересно узнать и увидеть аборигенов, которых нет в Пунта Кане, и их жизнь, то экскурсия очень даже полезная. Кроме того, в магазине вы найдете все, что можно купить в Доминикане по самой низкой цене. Покупки на ранчо, где тоже есть магазин, лучше не делать. На ранчо можно купить только кокосовое масло (сильно укрепляет корни волос), в других местах (этой экскурсии) его нет.

    От Санто-Доминго, джип-сафари и островов Саона мы отказались, местной экзотики нам стало достаточно. В Санто-Доминго обещали отвезти за 6 часов в оба конца, но кто был, говорят, что в с пробками дорога составляет 9-10 часов. От джип-сафари мы отказались из-за того, что дорога походит через деревни и леса, которые мы уже увидели в Сомане. На острова Саона и Катрина не поехали из-за того, что песок, который там обещают, не хуже того, что возле отеля.

    Мы ездили на экскурсию через Fourthtour (местная фирма от нашей «Путешествуй!»). Работают в основном кубинцы. Так вот, на острова Саона у них делает экскурсию кубинец Юра, который учился в Рязанском училище ВДВ. Когда с утра, автобус приехал в отель за отправляющимися на острова, и из него вышел здоровый мужик в тельняшке и голубом берете советского десантника (как в день десантника), я просто остолбенел от удивления! Все, кто ездил с ним на острова были от него в восторге, и всем советуют съездить именно не на остров, а с ним на экскурсию – парень веселый и неординарный.
    Стоит побывать на рыбалке – ловят марлинов, еще что-то. Результат рыбалки 80% положительный.

    ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В любом случае, если вы не были в Доминикане, то съездить из-за пляжа и океана стоит не раздумывая. При этом, отель не имеет значения. Мне так представляется, что где-то лучше, где хуже-то, где-то дороже, а где-то дешевле, но всеобщая система all inclusive равняет все отели. Здесь отсутствует местное население и местные города, курорт образовался с начала 1990 годов, в результате отсутствие какой-либо житейской экзотики, такой как, например, в Таиланде.

    4
    Об отеле «Majestic Colonial Punta Cana 5*»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    люся (москва) (01.02.2010 12:49)
    Вау!!! Мы тоже с этим пацаном ездили на экскурсию - отлично!!!
    Отзыв супер!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Марина (Москва) (01.02.2010 15:22)
    Прикольно! :))Только кокосовое масло можно купить где угодно) мы покупали на Саоне, видела его еще и в Колумбус плаза..
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (01.02.2010 15:44)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Irina (Москва) (01.02.2010 16:31)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Не все отели одинаковы.Везти напитки из Москвы-всё равно что в Тулу с самоваром.Берите тур в тот отель,где предлагаются импортные напитки и будет их много и питание сильно отличается в разных отелях.В Доминикане не только пляж и океан,там можно вкусно и дорого поесть и вкусно и дорого попить-и это в тех же "всё включено",так что выбор отеля очень важен!!!!!Везде по разному.
    За аниматров спасибо,шоу действительно лучшие,в Турции и Египте-бяка по сравнению с Доминиканой.Латино!На Кубе тоже отличные шоу,но в Доминикане душевней как-то,приятно было ходить-смотреть-танцевать.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (01.02.2010 20:10)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Svetlana (01.02.2010 22:33)
    Интересно читать-хороший отзыв
    Инна (Москва) (01.02.2010 22:33)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться