Фотогалерея к отзыву
    • Здание театра на привокзальной площади Хельсинки. Фото из путешествия по Финляндии
    • Церковь в скале. Фото из путешествия по Финляндии
    • Кафедральный собор в Хельсинки. Фото из путешествия по Финляндии
    • Артилерийские позиции крепости Sveaborg. Фото из путешествия по Финляндии
    • Кафедральный собор в Турку. Фото из путешествия по Финляндии
    • Каюта парома «Europa». Фото из путешествия по Финляндии
    • Стокгольм, раннее утро. Фото из путешествия по Финляндии
    • Кровавая баня. Фото из путешествия по Финляндии
    • Мальчик смотрящий на Луну (Железный мальчик). Фото из путешествия по Финляндии
    • Смена королевского караула. Фото из путешествия по Финляндии
    • Ратуша. Фото из путешествия по Финляндии
    • Улочки Старого города- Стокгольм. Фото из путешествия по Финляндии
    • Голубой зал Ратуши. Фото из путешествия по Финляндии
    • Золотой зал Ратуши. Фото из путешествия по Финляндии
    • Корабль Васа. Фото из путешествия по Финляндии
    • Юнибакен. Фото из путешествия по Финляндии
    • Королевский дворец. Фото из путешествия по Финляндии
    • Каюта парома Galaxy.. Фото из путешествия по Финляндии
    • Памятник Сибелиусу. Фото из путешествия по Финляндии
    • Настоящие пираньи в океанариуме Sea Life. Фото из путешествия по Финляндии
    • Памятник Три кузнеца в Хельсинки. Фото из путешествия по Финляндии
    • Улицы Хельсинки. Фото из путешествия по Финляндии

    «Финляндия-Швеция»

    Наконец-то собрался с силами написать отзыв о поездке в Финляндию-Швецию на пароме, через Питер с 15 по 19 октября 2009 г.
    Как то случайно, мы с женой, наткнулись в интернете на предложение проехать по маршруту Хельсинки –Турку- Стокгольм, да еще с переездом из Турку в Стокгольм на пароме. Идея показалась интересной и (предварительно созвонившись и выяснив некоторые моменты), я отправился в офис компании ИДиС- тур, оформлять Договор. Сразу же заказали ж/д билеты в Питер и обратно, и каюты на паромах - Silja Line «Europa» и Silja Line "Galaxy". Каюты взяли класс А с окном. Можно было, конечно и без окна, но так приятнее. Сразу оплатили ужины на паромах.
    Без проблем добравшись до Питера, нашли у гостиницы Октябрьская свой автобус, около которого нас встретила наш гид Елена Ригина. Проверив по списку и взглянув на наши визы, она пригласила нас в автобус и мы сразу поехали. Оказалось, что только мы с женой «москали», остальные местные и ждали только нас. Еще четыре человека подсели где-то по дороге, а в Хельсинки к нам присоединилась группа детей не помню откуда – 14 человек, ехавшие на поезде «Лев Толстой». Автобус в итоге оказался почти заполнен. Пока ехали до границы, Елена рассказывала о туре в целом, о странах, где как себя вести и т.д. Скажу сразу, с гидом нам повезло. Елена оказалась Профессионалом с большой буквы. Замечательно вела обзорные экскурсии, экскурсии в музеях, рассказывала про страны, подсказывала куда лучше пойти в свободное время. Что посмотреть. В общем, спасибо ей большое.
    На таможне долго не задержались, наш автобус был единственный, затарились алкоголем в магазинчике в Торфяновке и вот мы в Финляндии. Погода была великолепна, солнышко, тепло. Недалеко от границы перекусили в придорожном кафе и поехали в Хельсинки. Дороги как то сразу стали идеально гладкими и ухоженными. Ехали часа 2,5. Наконец приехали в столицу Финляндии, встретили на вокзале детей и поехали на обзорную экскурсию по городу. Обзорка заняла часа 2. Елена рассказывала, мы смотрели, слушали, выходили из автобуса фотографироваться. После обеда желающие поехали на Sveaborg — «Шведская крепость». У остальных свободное время. От Торговой площади туда ходит маленький паромчик. Ехать минут 20. В наше время она считается жилым районом Хельсинки. Экскурсия заняла часа полтора. Прошлись по маршруту, было очень интересно, рассказ Елены был очень хорош. Но пора ехать, нужно было успеть на обратный паром, чтоб не опоздать на паром из Турку. Приехав в Турку часов около семи вечера, мы смогли только зайти внутрь Кафедрального собора, потому как он в 19-00 закрывался.
    Ну, да ладно, далее держим путь в порт города Турку на посадку на паром до Стокгольма. Попутно совершили экскурсию «Вечерний Турку». Там было тоже что послушать.
    И вот приехали в порт. Нас высадили на площадь перед зданием порта и мы увидели то, на чем нам предстояло плыть в Швецию. Паром. Silja Line «Europa» . Огромный, высотой с 10-ти этажный дом, 13 палуб. Длиной около 200 метров. Кораблей таких размеров я не видел никогда в жизни.
    Зайдя в здание порта, Елена быстро взяла ранее заказанные билеты на всю группу и мы, пройдя через контроль, стали ждать посадку. Толпа, надо сказать, собралась немаленькая. Было много туристов, но особо, конечно, выделялись финны. Молодежь, группками по 5-7 человек, ехали отрываться по полной. Многие были уже «гашеные». Минут за 30 до отплытия дали добро и толпа двинулась на паром. Посадка шла одновременно на две палубы – 5 и 7. При входе на палубу поставили фотографа и он снимал всех кто садился на паром. Потом эти фотки в подарочном виде выставили на 7 палубе. И те, кто себя нашел, могли ее купить за 10 евро.
    Наша каюта была на 9 палубе. Метров двенадцать. Все чисто, аккуратно. Гардероб, телек, телефон, фен. В туалете душ, шампуни. Белье белоснежное. Быстренько переодевшись, мы пошли на ужин. Ужин на пароме в два захода. Первый с 20-00 до 21-30, потом с 22-00 до 23-30. Все места распределены. Наша группа попала в первый заход. Ужин представляет собой «шведский» стол, где есть все. Большой выбор мясных, рыбных блюд, салатов, овощей. Различные нарезки, сыры. Красная икра 3-х видов, мидии, гарниры, фрукты, десерты, торты. Вино на столах красное и белое. Выпили бутылку, можно попросить еще. Без проблем. Пиво в разлив. Чай, кофе. Но в первую партию было много народу, все бегали, суетились, были небольшие очереди. После ужина, потусовались на 7 и 8 палубах парома. Походили по разным магазинам, послушали живую музычку в баре. Чудно время провели.
    В 6-00 паром прибыл в Стокгольм. Шел мелкий дождь, дул ветерок, было еще темно. Но, пока сошли с парома, дождались наш автобус, дождик кончился и начало светлеть. К началу обзорной по Стокгольму вообще рассвело. Старый город, площадь Стурторгет, самая узкая (90 см) улочка Стокгольма, Королевский дворец, смена Королевского караула, «Железный мальчик», Немецкая церковь. Все это мы увидели, везде прошлись, сфотографировали, про все нам рассказала Елена.
    И далее поехали на «королевский остров» в Ратушу. Экскурсию здесь проводила другая девушка, из местных, но хорошо говорящая по- русски. Прошлись по всем основным залам Ратуши: Голубому где вручают Нобелевские премии, залу с французскими гобеленами, залу где работает сенат, Серебряному, где король кофе пьет с награжденными и, наконец, Золотому. Каждому залу прилагался интересный рассказ.
    Далее наш путь лежал на остров Юргорден в музей корабля Васа и Юнибакен - мира сказок Астрид Линдгрен.
    Несмотря на небольшой накрапывающий периодически дождь, в музей Астрид Линдгрен на вход выстроилась большая очередь шведов с маленькими детьми. Мы, как тургруппа, прошли где-то сбоку, но все-равно, чтоб сесть в сказочный поезд, простояли в очереди минут 40, не меньше. В очереди все стояли спокойно, никто никуда не лез. Дети играли в сторонке, фотографировались с героями сказок. Представляю, что было бы у нас в подобном месте.
    Сказочный поезд с рассказом на русском языке, провез нас по сказкам Астрид Линдгрен. Было интересно посмотреть и послушать о том, что читал когда-то в детстве. И совсем недавно маленькой дочке. Эмиль, Карлссон, Пеппи, Расмус-бродяга, Мио – все было. На втором этаже музея было организовано представление для детей с участием персонажей сказок. Мы туда заглянули – дети были в восторге.
    Музей корабля Васа – музей самого большого (по тем временам) шведского корабля. Этакий шведский вариант «Титаника». Пошел ко дну в своем первом плавании. Считается, что желание короля иметь на корабле больше пушек, стало роковым. Две дополнительные палубы стали причиной неустойчивости и гибели корабля. Эту экскурсию проводила наш гид Елена. Мы прошлись по нескольким уровням, посмотрели на корабль со всех сторон, побывали на воссозданной палубе.
    После обеда, детишки из группы поехали в музей «Скансен», а мы остались самостоятельно погулять по Стокгольму.
    Вооружившись картой и выслушав советы Елены, мы с большим удовольствием погуляли 3,5 часа по улочкам Стокгольма. Посидели в кафе, заходили в магазинчики и т.д. Еще раз сходили к Королевскому дворцу по пешеходной улице. И в 19-00 от Королевского дворца поехали в порт на паром.
    Паром обратно назывался Silja Line "Galaxy". Немного поменьше чем первый, но все равно большой. В каюте все такой же образцовый порядок. Ужин в этот раз нам достался во вторую партию. Но Елена смогла договориться, чтоб хотя бы детей накормили в первую. Народу во вторую партию было гораздо меньше, никаких очередей и мне даже больше понравилось. Изобилием еды, ужин ничуть не уступал ужину на первом пароме. Потусовавшись до двух часов в магазинах, кабачках и на дискотеке мы отправились спать.
    Прибыв в Турку, мы сразу поехали в Хельсинки. У нас еще в планах было посещение океанариума Sea Life, хельсинкского парка аттракционов и аквапарка Серена. Экскурсия в океанариум прошла на ура, а далее наша группа разделилась на две части. Половина (дети естественно) поехала в Серену, а половина пошли гулять по городу. Погуляв по городу, пообедав, мы вышли к центральному вокзалу. В музее Атенеум в это время проходила выставка Пикассо. Не знаю, пошел бы я на нее в Москве, но в Хельсинки решили зайти. Посмотрев оригиналы его работ, ничего нового я для себя в его творчестве не открыл.
    Вот и все, пора ехать домой. По пути заехали в рыбную коптильню. Народ затарился рыбой, икрой, кофе.
    На подъезде к финской границе просто так простояли около часа. А, когда подъехали к посту, оказалось, что наш автобус пятый. И при определенном раскладе, мы вполне могли не успеть на московский поезд. Вот тут опять проявились человеческие качества нашего гида Елены Ригиной. Помня, что мы с женой единственные представители златоглавой, она узнала, что автобус, готовящийся первым к проверке, то ли от их фирмы, то ли просто знакомые, и нас пересадили туда. Мы благополучно пересекли границу и поехали в Питер. Прибыв к гостинице Октябрьская за полчаса до отправления поезда, я еще раз мысленно, поблагодарил Елену.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Лариса (Москва) (15.03.2010 09:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Максим (Москва) (15.03.2010 10:29)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Максим (Москва) (15.03.2010 10:37)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Svetlana (15.03.2010 13:38)
    Спасибо за отличный отзыв! Дважды была в похожем туре и готова съездить еще раз :)
    Зря не пошли в аквапарк "Серена" - неплохой!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Замечательный рассказ.Спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (02.08.2013 11:19)
    Отличный рассказ! А я так дважды ездила в аналогичный тур, только второй - уже захватывал Норвегию и Данию...

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться