Чудо-остров, чудо-оостров, жить на нем легко и просто!
Февраль 2010
17.03.2010
Чудо-остров, чудо-оостров, жить на нем легко и просто!
Время отдыха: 11-25 февраля 2010г
2 взр.

Доминикана… Место, о котором вспоминаешь с каким-то удивительным чувством теплоты. Фотографии, которым не веришь, что это ты сам их сделал. Люди, у которых можно и нужно учиться отношению к жизни…
Почему Доминикана? Ну так получилось… :) Вообще мы собирались в Таиланд, но очевидно после событий на Гаити снизился поток туристов и поездка нам обошлась примерно в те же деньги, что мы рассчитывали на Тай. Сыграло свою роль и то, что та-а-ак далеко от дома мы еще не были, и что тут совсем другая страна и другие люди (после Индонезии думаю Тай бы нас не настолько удивил).

Что вообще такое теперь Доминикана для меня? Во-первых и в главных – это неописуемой красоты море, то бирюзовое, то синее, то нежно-голубое, с белоснежной каймой волн на горизонте. Это пляж с таким песком, что хочется выкинуть все вещи и привезти домой полный чемодан песочка, чтобы ну хоть как-то быть ближе – нежно-палевого цвета с розовыми крупинками, мелкого, ровного, не обжигающего даже в самый зной. Это необычайно высокие пальмы с пучком листьев где-то в 20м от земли, колышущиеся на ветру. Это удивительные люди – позитивные, радостные, открытые, счастливые. Это музыка, под которую просто невозможно грустить и думать о плохом. Это незнакомое ранее ощущение покоя и любви ко всему миру. Это сказка. Моя сказка.

Летели Трансами – ноу коментс… Из Москвы вылет задержали на 3,5 часа, поэтому в отель мы попали где-то в 22:30 (прощай, оплаченный день!), усталые, голодные и сонные. Моментально заселились и - о чудо! – даже успели поужинать в одном из ресторанов. Наверное, все-таки нужно отметить в отзыве о состоянии номеров. Они… скромненькие. Все работает, но на 5* они тянули, наверное, только в первые годы постройки отеля. Сначала нас заселили в 5-й блок, на 2-й этаж и в номере что-то не так было с кондиционером (они там центральные), потому что была очень большая влажность и пренеприятнейший запах какой-то застоялой сырости. Вечером менять номер сил не было, а на следующий день после встречи с гидом подошли на ресепшен и беспроблемно поменяли на другой. Причем нас спросили, какой бы мы блок хотели, какую кровать. Мы попросились в 6-й блок – это самый дальний от ресепшена и самый ближний к базарчику, посмотрели номер и сразу переселились, потому что в нем было сухо, приятно пахло, а внешне он ничем не отличался от предыдущего. Все, больше я про номер и не вспоминала, ибо приходила в него только на ночь. В номере бесплатный сейф и минибар (пиво, кола, спрайт, вода). К розеткам действительно нужен адаптер, который можно купить в магазинчике в лобби за 2 доллара, вся аппаратура нормально заряжалась (а то мы тоже переживали за зарядку фотика и камеры и набрали с собой батареек). Технику и деньги хранили в сейфе, так что ничего не пропало и от других про воровство мы за 2 недели не слышали.

Был, правда, еще такой случай с номером в первую же ночь. Выключившись после перелета, мы были разбужены в 2 часа ночи тем, что в наш номер ввалился пьяный англоговорящий турист! На мой вопль «excuse me!!!!» последовали объяснения, которых я, конечно, не поняла, но сделала вывод, что дядька напился, забыл свой номер и просил ночного портье открыть дверь служебной картой. После этого случая стали на ночь закрываться на цепочку, но к счастью больше эксцессов не было.

Так, теперь надо рассказать, что же это вообще такое – комплекс Barcelo. Это огромная территория с 2км пляжем, бескрайними гольфполями и трудно поддающимся подсчету количеством ресторанов и отелей. Это «крайний» отель в пляжной зоне Пунта-Каны, что дает замечательное преимущество: если встать лицом к морю и идти направо по пляжу, то вы попадете на «дикий» пляж, где нет лежаков, очень мало людей и вообще просто замечательно :) На 1-й линии сейчас работают 2 отеля: Palace и Delux, остальные разобраны до основания и отстраиваются заново. На 2-й линии – Фэмили, еще дальше – Казино.

Когда мы собирались в поездку, меня ужасно тревожил вопрос про стройку, которая ведется на территории комплекса. Особо достоверной информации я на тот момент не нашла, поэтому докладываю счастливчикам, которые только готовятся в отпуск. Стройка идет полным ходом, и стройка действительно грандиозная – такое ощущение, что полностью снесли отель Кариб и на его месте возводят новые корпуса. Когда мы были, корпуса были отстроены примерно наполовину высоты. По периметру стройка огорошена зеленой сеткой и внешне действительно не мешает отдыху. Сказать, что совсем нет шума – тоже было бы неправильно, но он незначительный. Тем не менее мы специально попросились в 6-й корпус Пэласа, потому что он дальше всего находится от стройки. В нем ее не видно и не слышно. Из-за стройки часть инфраструктуры не работает – мексиканский ресторан, бар Лаува. Вообще последняя рабочая «точка» по пляжу – это Стэйк-хаус. Часть корпусов Дэлюкса соседствует со стройкой и еще вплотную к ней корпуса Фэмили. Но, повторюсь, мы про стройку вспоминали, только когда ходили в Стэйк или ехали на паравозике по территории.

Ну что, про питание? Вообще система питания такова: есть столовые, они же «буфеты», где шведский стол. Открыты на завтрак, обед и ужин. Ассортимент примерно один и тот же, но пара блюд регулярно меняются. Есть аля-карты, где фиксированное меню, одинаковое каждый день. Открыты были Стэйк-Хаус (мясо и рыба гриль, пицца), испанский (вкусная говядина и курица, но больше 2-х раз ходить не имеет смысла), доминиканский (национально и как-то даже по-домашнему, но сильно на любителя), через стенку с ним – итальянский (макароны, пицца – достаточно обыденно, но почему-то именно в него выстраивались очереди. Были 2 раза, феньки так и не поняли) и французский (платно, не ходили). Рыбный Ла-Бриза – это все-таки тот же «буфет» с не очень большим ассортиментом блюд, но вид из него на море в обед – просто чумовой, как и в Стэйке. И еще есть милый бар Ла-Пина, прямо под боком нашего корпуса, в котором с 12:30 до 17:00 можно прямо в купальном виде не только перекусить, но и плотно пообедать: на гриле жарят мясо и гамбургеры, с другой стороны – рыбу и кальмаров. Плюс картошка фри, пицца, свежие овощи. В общем, обедали в основном именно в Ла-Пине, потому что очень удобно. Да и приятно: сидишь за столиком, босыми ногами зарывшись в песок, и любуешься морем… Обслуживают хорошо и очень хорошо. Доллар животворящий, конечно, сильно этому способствует :))

Вообще из еды было, по-моему, все, что только можно: говядина, свинина, баранина, крольчатина; индейка, куры, утка, перепела (!!!); лобстеры, крабы и креветки (редко, надо признать), крупные мидии, кальмары; лосось, марлин, чило (по-моему это был морской окунь, мне очень понравился), дорада и еще какие-то непереводимые рыбы; постоянно меняющийся ассортимент фруктов. Конечно, в «буфетах» блюда приготовлены не ресторанно, но все очень даже съедобно. Правда от лобстеров ждали большего… гораздо большего. Из минусов (ну если о-о-о-чень прикопаться) можно отметить, что некоторые виды фруктов были не шибко спелые (зима, однако, не сезон может?), но ананасы были просто фантастической вкусноты, бананы, яблоки, мандарины, виноград тоже отличные. И, наверное, сладкий стол может кого-то разочаровать. Но за их фирменный блин с тропическими фруктами в роме на ужин я готова была душу отдать…

Алкоголь – хочется плакать, вспоминая напрасно потерянное время в Турции. Под скромненькое «все включено» поили Ред-лейблом, Абсолютом, Мартини, Бэйлисом, 10-ю сортами рома (всегда спрашивайте в баре Империал, ибо по умолчанию на запрос «ром» нальют что-то пониже категорией), текилой, шампанским (нормальным), винами (из графинов, мне не очень понравились) и любыми коктейлями, которые вы сможете выдумать. Конечно, бармены не мега-профи, так что привычного вкуса коктейля вы можете и не получить, но кто вам не дает придумать свой собственный любимый?  И льют нежалеючи, не разбавляя, с неизменной улыбкой и под прекрасное настроение! Типа пей на здоровье, дорогой, от меня-то не убудет! Откровенно пьяных, кстати, не было, подвыпившие – да, были, но не думайте, что русские. Да, еще отдельная тема – это «мамахуана». Что это за зверь, спросите вы? Это местная настойка на корешках и травках (что удобно – в магазине можно купить бутылку только с сухой смесью, а «жидкими» компонентами добавите уже дома). Заливаются эти корешки поровну ромом, красным вином и медом. Поэтому в каждом баре есть свой ведерный бутыль с мамахуаной, который по мере отпития тут же и добавляется и в разных барах этот напиток имеет разный вкус. Мужчины отмечают крайне положительное влияние мамахуаны на свое со-стояние :))

Про море и пляж, думаю, уже все понятно из моей преамбулы к отзыву :) . Единственное замечание: те, кто настраиваются на абсолютно белый песок, будут разочарованы. Он не как снег, не как соль, не слепит глаза. Но он такой красивый, что вы сразу простите ему эту мелочь :) Лежаки свободные найдете в любое время. Вода – прозрачная и чистая, волн нет – только от моторок. Но если вам хочется поплескаться в волнах – не поленитесь пройти полчаса по пляжу в сторону других отелей: там, очевидно, коралловый риф разрывается и есть места с большими волнами.

Погода: из 14 дней 3,5 выдались пасмурными, 1 раз шел дождь. Когда пасмурно, с моря дует холодный ветер и на пляже сидеть просто нереально – холодно даже под полотенцем, при этом в глубине территории в это же время жарко. Зато когда небо чистое – кожа чувствует себя как на раскаленном гриле. Поэтому счастье, что основная погода была с переменной облачностью. Мы и загорели, и не сгорели. Кремами мазались исправно :)

Коротко про шопинг: на базаре рядом с отелем очень дорого, но пройдите ровно 5 минут в строну других отелей – и увидите 2-х этажный магазин чуть в глубине от пляжа. Там изначально предлагают не баснословные цены, ну и плюс ваше искусство и желание поторговаться! Кофе берите обязательно, берите как можно больше – друзьям в подарок, на работу, домой. Потом будете дома жалеть, что мало взяли, поверьте мне! Будьте готовы к тому, что продавец в заключение сделки попросит у вас презент – он-то вам вон сколько всего в подарок наложил!

И, напоследок, несколько советов – может кому пригодятся.
• Деньги берите только доллары, евро у них как-то не сильно уважают. На местную валюту менять смысла нет.
• По прибытию в аэропорт Пунта-Кана вы оплачиваете 10 долларов, по выезду – ничего, но карточки заполняете оба раза.
• Основная масса персонала говорит только на испанском, на английском бойко говорят только на ресепшене. По-русски в отеле вообще пока никто не говорит. Поэтому не поленитесь выучить десяток испанских слов: числительные по количеству человек в вашей компании, любимые напитки, основные слова для ресторана.
• Если не хотите стоять в очереди в ресторан Аля-карт и ждать, пока освободится столик, приходите за 5 мин. до открытия. В «буфетах» никаких проблем со столами нет (только в Казино был замечен такой случай).
• Примите во внимание, что пунктуальность – не в доминиканских обычаях. Поэтому задержка открытия ресторана на 5-10 мин. – обычное дело.
• В барах не весь ассортимент выставлен на показ: самое дорогое сердцу доминиканца находится в подсобке, но оно есть, надо только его назвать :)
• Чаевые не просто приветствуются, а являются обычным делом: по доллару (не каждый раз, конечно), барменам, официантам, горничным, поварам.
• Обязательно купите диск с местной музыкой! Ибо это то настроение, которое вы привезете домой :)

Максим (Москва)
17.03.2010 19:18
17.03.2010 19:35
Натали (Тверь)
17.03.2010 21:00
я тоже скучаю по Доминикане.
люся (москва)
18.03.2010 00:07
А-а-а-а, не могу, хочу назад в Барселку, чудесный отель. И сама Доминикана - это вообще без слов!!!
Замечательный отзыв!!!
18.03.2010 13:13
захватывающе
irinus (н.новгород)
20.03.2010 18:56
насчёт пьяного гостя: я думала, что только у нас была такая ситуация!! оказывается, мы не одни такие :)
Snowy (Москва)
21.03.2010 15:00
Доминикана - настоящий рай, куда хочется возвращаться вновь и вновь
Ой, и я хочу туда вернуться!!!!
Позавчера вылетали из Пунта-Каны, карточек на вылете не заполняли и доминиканец на ПК даже не спросил ничего, шлепнул штамп и "адьос" :)
Андрей (Тверь)
26.03.2010 11:20
Хороший отзыв,но как то ничего не написали про экскурсии(цены) ,дайвинг,сколько стоит их хваленое кофе и ром, хочется по деньгам определиться.
Наталья (Тверь)
29.06.2010 21:54
Спасибо за отзыв. По истине ни больше, ни меньше - все в точку! Словно вновь очутилась в отеле, кстати и мы жили в 6-ом корпусе. Были в этом отеле в декабре прошлого года. Рестораны просто отменные! Разговаривали с постояльцами соседних "супер отелей", так им даже винограда не давали, одни яблоки, не говорю уже об экзотике. Зато у них номера супер-пупер. А зачем мне номер, если я его почти не вижу. Кстати, Пэлас будут реставрировать после того, как отделают Бич.
Galina (Pskov)
02.12.2010 10:55
Я бы дала отзыву два золота! Информативно, эмоционально, а русский язык и стиль изложения на уровне классиков. Путешествуйте чаще, пишите больше! Браво!
Даже слёзы на глаза наворачивались, когда читала! Никогда не была в Доминикане, но после этого отзыва очень захотелось! Как красиво написано!!!
Юрий (Москва)
26.06.2011 21:31
А в отеле на завтрак давали хамон?
Юрий (Москва)
09.01.2012 00:17
Вот к отзывах многие пишут что пляж грязый, т.к там сухие водоросли, и в воде их тоже очень много, вода грязная. Скажите, это правда???
Ирина
24.01.2012 08:15
Для Юрия.
Я не буду говорить за состояние пляжа и воды в течение всего года - но в период нашего пребывания в воде были только живые водоросли - это как раз "синие" пятна на море, а на пляже - тонкая линия из одиночных листиков по кромке прибоя. Дальше по берегу, на "диком пляже", была еще листва от деревьев.
Пляж великолепный, вода - кристальной чистоты.