Была в Стамбуле неделю с 8 по 15 апреля 2010г. Ездила самостоятельно, без турфирм. О городских красотах писать не буду, о них и так много написано. Напишу об отеле плюс несколько практических советов.
Останавливалась в отеле Dara. Отель нашла случайно. Искала отель только в районе Султанахмет, уж очень хотелось жить в центре с красивым панорамным видом во время завтрака. Сравнивала цены на триваго ру, но в итоге самая хорошая цена оказалась на сайте отеля, через него и бронировала. Платила наличкой (в евро) на месте по прибытии. Поскольку мое пребывание в отеле было более шести ночей, мне от отеля организовали бесплатный трансфер из аэропорта и в аэропорт.
Отель Dara удачно расположен: пара-тройка минут и Вы на ипподроме. Отельчик маленький, уютный, номеров 30. Персонал любезный, помогут, подскажут. Говорят на английском, а кое- кто из работников и на других языках, кроме русского. Есть одна русскоговорящая женщина, приехавшая из средней Азии, ее можно увидеть во время завтрака в ресторане. Постояльцы – народ разновозрастный и интернациональный. Сам отель недавно отремонтирован, все чистенькое, мебель новенькая, симпатичный интерьер. В номере минибар (пустой), сейф, плазменная панель телевизора ( ни разу не включала), в ванной фен, дают тапочки, мыльные принадлежности. Номер убирали каждый день, полотенца меняли ежедневно. Номер маленький, но одному человеку не тесно, ванна тоже небольшая, с душевой кабинкой. В комнате вместо шкафа – открытая вешалка. Отсутствие шкафа пространство зрительно расширяет, но везти с собой половину гардероба из дома не советую, негде будет развесить.
Мои восторги поубавились , когда я легла спать… Звукоизоляция! Вернее ее отсутствие! Слышны шаги и голоса на лестнице, как открываются комнаты ключом, как гудит вентиляция, когда соседи включают свет в санузле…. Разумеется, в 5 утра – призыв на аллахоугодное мероприятие из соседней мечети ( прям напротив отеля). А после 8 утра начинается массовое паломничество на завтрак тех, кому по утрам не спится. В общем, если бы я не так сильно уматывалась днем, проблемы со сном были бы неизбежны. Хотя… в день отлета, когда на завтрак я пошла раньше обычного, увидела непривычно много народа, да еще и с детьми весьма шумного возраста, то поняла, что звукоизоляция все-таки была.
Завтрак… Если Вы привыкли к яичнице с беконом, сосискам и блинам на завтрак, этот отель не для Вас. Но, если для Вас за радость начинать свой день с тертой морковки, и Вы любите сухофрукты так, как люблю их я , то это рай. :) Прибавьте к этому вид на Мраморное море! А так, каждый день: мюсли, вареные яйца, сыр, колбаса ( вид несъедобный, не пробовала), два-три вида оливок, помидоры, огурцы, тертая морковка ( сладкая, рекомендую), два-три вида печенья- кекса, два-три вида джемов в коробочках, сухофрукты: инжир, курага, изюм, фрукты: бананы, апельсины, чай, кофе, молоко, два вида сока типа «юппи». Еще частенько присутствовал какой-то салат, но не пробовала. Вот, собственно, и все.
Напишу немного о ценах.
Курс турецкой лиры примерно 1 евро = 2 лиры, 1 доллар = 1,5 лиры.
Билеты: Голубая мечеть – вход бесплатный, храм Святой Софии – 20 лир, дворец Топкапы- 20 лир, плюс дополнительно за билет в гарем – 15 лир, Цистерны- 10 лир, дворец Долма-бахче – 20 лир ( билет после входа не выбрасывайте, по нему будете проходить во все музеи на территории дворца), прогулка по Босфору – 10 лир (корабль отходит от моста Галата), общественный транспорт - 1,5 лиры.
Еда стоит по-разному, но в целом, не дорого. Самый дешевый кебаб – 10 лир в одной из кебабной на улочках Султанахмета, самый дорогой обед мне обошелся в 40 лир в ресторане на мосту Галата.
До дворца Долма-бахче добиралась на трамвае до конечной , там его сразу видно. После дворца мне захотелось прогуляться пешком до Ortakoy ( район рядом с первым мостом через Босфор), показалось, что рядом. Шла минут 45, по дороге особо ничего интересного не увидела. Надо было брать такси. Кстати, обратно от моста до площади Таксим меня такси довезло за 9 лир.
В район Eyup (Piyer Loti) добиралась на автобусе минут 15. Номер не запомнила, меня в него просто запихнул любезный местный житель, сказав, что на автобусе лучше, чем на корабле. Он же показал вход на фаникулер. Вход, как мне показалось, с кладбища, самостоятельно бы не нашла. На фаникулере можно подняться на смотровую площадку, там кафе и красивый вид на Золотой рог. Обратно добиралась на кораблике, который ходит по расписанию, причаливая то к одному берегу Золотого рога, то к другому. В Eyup частные перевозчики за 1 лиру переправляют на другой берег. Там на противоположном берегу комплекс «малая Турция». Но я не рискнула на переправу в столь утлой лодчонке.
Если у кого-то возникнет желание побывать на организованной экскурсии, гида можно найти при входе в храм Святой Софии. Там их много. Предлагают экскурсии на разных языках. Впрочем, на улицах попадаются разные экскурсионные бюро. Сама я вооружившись картой Стамбула ( купила за 5 лир в отеле), путеводителем и книгой Иониной «Стамбул. История. Легенды. Предания» прокладывала себе маршруты самостоятельно.
Удачной поездки!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе