Будапешт. Про отель Gellert и не только.
Сентябрь 2010
дата поездки
30.01.2011
написано
Будапешт. Про отель Gellert и не только.
Наконец-то полгода спустя дописала отзыв... Отдыхала в Будапеште с 17 по 27 сентября. Выбирала отель с купальнями, чтобы внести в безудержный марафон погони за достопримечательностями элемент отдыха. Букинг ком давал на Gellert самую низкую цену на одноместное размещение, 65 евро за ночь, что, собственно, и определило мой выбор. До сих пор не поняла, нужны ли мне были эти купальни… не сказать, чтоб я слишком прониклась к этому виду отдыха.
Об отеле отзывов нашла не много, но и найденного хватило, чтобы иметь представление, куда еду. Да, как писали, мебель в номерах старенькая, потертая. Любители мебели «с нуля» в этом отеле удовольствия от проживания уж точно не получат :) Но... не знаю, как это выразить... В этом отеле что-то есть! :)
Первое ощущение при входе в номер: чисто, не просто чисто - стерильно чисто! На фоне этого потертость деревянных частей мебели как-то не сразу бросилась в глаза. Комната небольшая, метров 10-12, но односпальная кровать не занимает много места и создается ощущение пространства. Санузел чистый, все нормально функционировало. В номере: кровать, кресло, пуфик, два журнальных стола, на одном из них – телевизор с одним русским каналом, и старый потертый двухстворчатый платяной шкаф со скрипучими дверцами, который явно не вписывался в общий интерьер. Телевизор – не совсем телевизор, а сложный агрегат, если присоединить к нему клавиатуру, получится монитор компьютера. Пакет услуг, включающий интернет и кабельные каналы - дорогой, порядка 20 евро в день, точно не помню. Уборка тщательная, смена постельного белья и полотенец каждый день. Постельное белье, кстати, очень приятное к телу.
Отель большой, средний возраст постояльцев , как мне показалось, далеко за 40, а то и за 50 :) В целом, царит приятная атмосфера. Персонал не просто вежлив, а сверхвежлив. Выходишь из отеля, швейцар предлагает вызвать такси... такси без надобности, а приятно :) На русском общаться не пробовала, на английском говорят все.
Отель стоит рядом с транспортной развязкой, прямо под окнами – трамваи и автобусы. У меня окна были во двор, вида никакого, но за то – тихо. До метро минут 10 спокойным шагом. Если лень идти, можно проехать 2 остановки на трамвае.
Завтраки – отдельная тема. Не верьте тому, кто называет их однообразными. Завтрак в отеле санаторно-курортный усиленный :) Есть и горячее: яичница, омлет, сосиски, тушеные овощи нескольких видов, грибы, жареный картофель, а также мюсли, овощи, фрукты, салаты овощной и какой-то с майонезом , соки как из порошка, так и пакетированные, сыры-колбасы несколько видов отменного качества, выпечка, миниатюрные пирожные и маленькие изящные десерты –муссы. Качество кофе оценить не могу, я его не пью, но томатный сок очень вкусный. В общем, обжираловка вполне в духе какого-нибудь турецкого «ол-инклуда» :)
В номере – халат для посещения купален. К халату – записка с просьбой халаты не воровать :) Тапочек нет, берите с собой. Хотя можно купить их в фойе купален. В купальни можно спуститься прямо из отеля. В лифте отмечена кнопка того этажа, с которого проход в купальни. На спа- ресепшене необходимо взять браслет ( похож на часы), его прикладывают к турникету при входе в купальни, а при выходе опускают в ящик. Купальни Gellert имеют мужскую и женскую части, а также общий плавательный бассейн с температурой 26 градусов и термальный 36 градусов. На улицу я не выходила, холодно, по моей мерзлявости это равносильно нырянию в прорубь :) Женская половина – только для женщин, мужская – только для мужчин, по воскресеньям проход для всех везде свободный ( о чем есть предупреждающее объявление). Дамы в невоскресные дни принимают водные процедуры кто в купальниках, а кто без него. Есть два термальных бассейна 36 и 38 градусов, маленький бассейн с холодной водой 18 градусов, душевые, двухкамерная сауна (попрохладнее и погорячее), турецкая парная. Купальные шапочки не требуются. Купальни работают до 19.45. Я приходила часов в шесть и отмокала до закрытия. После чего уже к 9 вечера засыпала сном младенца. Поняв, что с таким режимом придется похоронить желание прокатиться на пароходике по ночному Дунаю, сделала попытку посетить купальни днем. Удовольствие получила ниже среднего, слишком много днем народа.
Путешествовала, как всегда, самостоятельно, вооружившись «Оранжевым гидом» и распечатками из интернета. Об «Оранжевом гиде» читала не самые лестные отзывы, но другие путеводители стоили слишком дорого. Спасибо интернету, почерпнула очень много практической информации. За 10 дней посмотрела все, что хотела, а то, что понравилось , даже не по одному разу. Подробно описывать свои маршруты и будапештские красоты не буду, только отдельные моменты.
Достопримечательности в Будапеште разбросаны по разным местам, так что общественным транспортом пользоваться все равно придется. Разовый билет стоит 320 форинтов, я сразу купила проездной на 7 дней за 4600 форинтов, который окупился с лихвой.
Понравилось в Парламенте, интерьер которого впечатляет. Без экскурсии туда не попасть. Короткая экскурсия минут на 40-45 с русскоговорящим гидом проводится ежедневно в 15.00, билеты я брала часов в 11, потратив минут 15-20 на очередь. В ожидании экскурсии прогулялась по острову Маргит. Как мне показалось, особо достопримечательного (ну чтоб прямо ах!) там всего не много, но на острове расположен приятный городской парк: белочки бегают, каштаны на голову падают :) Спокойно прогулялась, все посмотрела, на скамейке посидела, книжку почитала. Если время пребывания в Будапеште не слишком ограничено, рекомендую :)
Во время прогулки по Будайскому холму спустилась в лабиринт. Начитавшись про него заранее, было желание погулять под землей без толпы народа, типа , если посетителей будет много, ощущения будут не те. И ,как говорится, бойся своих желаний, они могут сбыться :) Гуляла я по нему одна. Началось все хорошо: темно, сыро, звуки раздаются устрашающие и я такая бодрая фотографирую все подряд, чтоб потом на фотках разглядеть, что там есть :) Но уткнувшись где-то в середине пути в тупик (единственный, кстати) мне вдруг вспомнилось, что в детстве я боялась темноты, а потом меня очень вовремя посетила мысль , что в таких подвалах могут жить крысы… После чего мне жутко захотелось на солнышко , к людям… В общем, мысль «какого шута ты сюда полезла» не оставляла меня до конца лабиринта :)
Та же «позитивная» мысль меня преследовала, когда я болталась в кресле фуникулера, спускаясь с горы Янош :) Не то, чтоб очень высоко, но мне было страшно. Это был первый фуникулер в моей жизни .... и , надеюсь, последний :)
До башни Эржебет на горе Янош добиралась по детской железной дороге. Осуществила, можно сказать , мечту детства: прокатиться на этом транспорте :) Дети, которые там работают, отправление поездов до сих пор провожают пионерским салютом :) Билет брала не до конца, а до горы Янош. До самой железной дороге добиралась от метро Москва тер, проехала две остановки на трамвае ( остановка напротив выхода из метро, дорогу переходить не надо), перешла трамвайные пути , попала на платформу зубчатого трамвая ( эдакая смесь трамвая с электричкой, посреди рельсов- зубчики, едет очень медленно) , на зубчатом трамвае доехала до конечной, далее прошла немного по указателю. Детская железная дорога проходит по лесу, из окон видов на город никаких, только лес. Вход в башню Эржебет бесплатный. На самом верху - сильнейший ветер.
Изучение района Обуды затруднилось тем, что все имеющиеся у меня три карты Будапешта заканчивались несколько южнее этого района, «Оранжевый гид» карту Обуды не разместил. Кое-что подсказали дежурные на ресепшене. До Аквинкума ехала на электричке до одноименной остановки, его видно прямо из окна. Гуляя по этим развалинам, подумала, что видАла я развалины поинтереснее. Наверное, у меня некое пресыщение древними руинами :) Зачем, спрашивается, туда ехала... Да больше из спортивного интереса :) А на площади Фе я так и не нашла дворец Зичи! Пыталась спросить у местных жителей, показывая на фотографию в путеводителе. Мне указывали на здание, чем-то похожее, но явно не совпадающее с фото :)
Куда вообще, на мой взгляд, не стОит ехать, так это в Парк Скульптур. Я по наивности подумала, то погуляю немного по ПАРКУ, воздухом свежим подышу, ну будут там вдоль аллеек всякие социалистические девушки с веслами стоять, рабочие с колхозницами призывать к честному труду :) Ни тут -то было! :) Никакой это не парк, бывший пустырь, на который свезли три десятка безликих уродцев. Интересно, у венгров скульпторов хороших не было или там специально выставили что пострашнее? :) Чтоб посмотреть всю «экспозицию» минут 15 хватит. Гулять там негде. К тому же пошел дождь, пришлось посетить местный музей. В музее – фото с подписями на венгерском и английском, смыл которых «при социализме без демократии был совсем каюк, а сейчас венгры - молодцы» :) Также в отдельном зале демонстрировался фильм с субтитрами на английском. Судя по сюжету, тотальная слежка и массовое стукачество друг на друга – образ жизни венгерского социалистического общества :)
Как ни странно, очень позитивным мероприятием оказалось посещение зоопарка. Честно говоря, не поклонница я подобных мест. Зашла, потому что случайно оказалась рядом, а времени свободного – полно… Идти туда не собиралась, но застряла там часа на три. В бассейне с морскими котиками служащие пару раз в день проводят шоу - весьма поднимающее настроение зрелище. А от резвящихся в воде бегемотов было вообще не отойти.
В других отзывах читала, как Будапешт сравнивают с Веной, не в пользу первого. Две недели назад прилетела из Вены. Это два совершенно разных города и сравнивать их я бы не стала. Поезжайте, убедитесь сами. Удачной поездки!
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Спасибо,очень интересно. Была в Будапеште в 2005 году... и снова захотелось туда...))
Эмма (Москва)
18.12.2011 20:01
Спасибо за отзыв! Я вот сомневаюсь, брать отель с термами или простой отель и ездить в термы?
браво!браво!браво! интересно и познавательно!
Елена (Москва)
20.01.2013 12:17
Спасибо, EV@, за информативный отзыв!
люся (москва)
10.03.2013 00:15
Как здорово написано!!! Читается на одном дыхании!!! Спасибо!!!