Вена. Отель Am Augarten
2000
дата поездки
30.01.2011
написано
Вена. Отель Am Augarten
Вена показалась мне похожей на Питер. На очень-очень хорошо вымытый Питер :) Наверное, из-за сходства с моим родным городом, я чувствовала себя там как дома. Но это так ... Лирическое вступление в практическое пособие :)
Решение поехать на новогодние каникулы в Вену я приняла еще в августе. На удивление, поиск в интернете показал достаточное количество отелей и пансионов в центре или близко к центру по цене от 50 до 80 евро за 2-хместный номер и с весьма положительными отзывами. Сложнее было с билетами на самолет. Пока мои потенциальные попутчики размышляли на тему «ехать-не ехать», а я терпеливо ждала, чье решение первым созреет, билеты по дешевым тарифам раскупались на глазах. В итоге в начале сентября самым оптимальным вариантом по цене и траектории полета оказался рейс Айрберлина со стыковкой в Дюссельдорфе. На будущее сделала вывод, что организацией новогодних поездок надо заниматься весной. Ну что ж, как говорится, век живи – век учись:)
Отель Am Augarten. Останавливалась со 2 по 9 января 2011г.
Отель как отель. Про такие пишут: «типичная европейская трешка». Чисто, просто, пристойно, даже мило. Номера нормальные по размеру, двоим не тесно, а очень даже комфортно. Старого - обшарпанного ничего замечено не было, уборка тщательная, замена полотенец ежедневная. Мыльно-шампунные принадлежности в ванной были, но я обычно пользуюсь своими средствами. Фен и холодильник (минибар) имелись, кондиционеров нет (зимой без надобности, кто едет летом - обратите на сей факт внимание), по телевизору – один из каналов на русском- РТР-Планета. Радиаторные батареи с терморегулированием, можно краник открутить – закрутить, если холодно или жарко. Мы сначала открутили полностью, вечером чуть не зажарились, топят очень хорошо.
Окна выходили на улицу, но в комнате было тихо. Наверное, хорошая звукоизоляция окон, потому что транспорт по этой улице пусть не слишком оживленно, но все же ходил. Соседей тоже не было слышно. Единственное, к чему можно придраться: слышно как рано утром заселяющие и выезжающие стучат дверьми лифта (двери открываются вручную) и гремят чемоданами.
Персонал на ресепшене говорит по –английски. Очень доброжелательные ребята, всегда помогут и подскажут.
Завтрак тоже «типичный трехзвездочный», я б сказала, в лучшем его варианте. Сыр 3-4 вида, мясная нарезка 3-4 вида, рыбка красная, оливки, овощи нарезанные, яйца вареные, омлет, сосиски, иногда жареный бекон, мюсли, йогурт, выпечка (много видов, свежая), бесчисленное количество однопорционных упаковочек масел-паштетов-джемов, фруктовый салат, фрукты до 3-х видов. А еще каждый день на завтрак присутствовали небольшие маринованные перчики, фаршированные, как мне показалось, творожным сыром. Ну очень вкусные! Я потом на рынке Нашмаркт такие видела.
На первом этаже - бар-самообслуживания. Чай-кофе и кексы – бесплатно, если потребите что покрепче (пиво и вино) – запишите сами себя в журнальчик, оплатите перед выездом.
Отель стоил 55 евро за ночь за дабл. Букинг и сайт отеля давали одну и ту же цену. Оплату списали с карты в первый день ( по условиям бронирования).
Отель Am Augarten расположен в районе Леопольдштадт. Это - не самый центр Вены, но в пешей доступности от него: минут 20 быстрым шагом, а может, чуть больше. В непосредственной близости к отелю станции метро Prater и Taborstrasse. Prater –пересечение линий U1 и U2, рядом с Северным вокзалом, Taborstrasse – станция на линии U2, находится на одноименной улице, по которой мы ходили в центр. Кстати, метро в Вене не сложное, в вагонах – бегущая строка, названия станций написаны на перронах, видны из окон.
Близость отеля к Северному вокзалу позволила добраться из аэропорта на городской электричке S7. Правда, карту Вены я купила еще в Питере, заранее ее изучила вместе с путеводителем «Афиша». На карте есть схема венского транспорта, так что в электричке мы ехали, отсчитывая остановки, потому как Praterstern ( он же Wien Nord) – далеко не конечная станция. На платформу городской электрички из аэропорта мы попали, следуя указателям, которые вывели нас сначала на улицу, а потом сразу же к лифту. С билетным автоматом разбираться в первый день не стали, попросили какую-то девушку помочь нам купить билеты. Проезд на общественном транспорте по Вене стоит 1,8 евро, но аэропорт – это уже другая зона, поэтому билеты по 3,6 евро.
Пешком передвигались только первые два дня, потом география прогулок расширилась, стали по возможности пользоваться транспортом, на три последних дня приобрели проездные на 72 часа за 13,6 евро. Контролеров не встречали ни разу, но, пишут, они есть и штрафы за неоплаченный проезд высокие. Билетных касс с кассирами в метро я не видела, возможно, они где-то есть, но нам не попадались. Билетный автомат – зверь не страшный, реагирует на прикосновения (сенсорный), переключается на английский язык. Одно «но»! Бумажные купюры брал только автомат в аэропорту. Остальные требовали мелочь, которая не всегда бывает в наличии. Можно было воспользоваться пластиковой картой, но у нас с первого раза что-то не получилось, дальше экспериментировать не рискнули, пошли менять бумажки на монеты в близлежащих магазинах. Так что, на всякий случай, запасайтесь мелочью.
С погодой, я считаю, нам повезло. Температура была от -2 до +2, а в некоторые дни и выше, иногда светило солнышко. Только один день был сильно ветреным и неприятным, у нас как раз была намечена поездка в Братиславу.
До отъезда прочитала, что в Братиславу можно доехать либо на поезде с Южного вокзала , либо на автобусе от станции метро Erdbеrg (линия U3). Смятение в наши перегруженные информацией умы внес дежурный с ресепшена, который посоветовал уезжать с Западного вокзала. В итоге с вокзалами решили не связываться, поехали на автобусе. Станция метро Erdbеrg находится в не слишком привлекательном районе и имеет несколько выходов. Мы уже собрались спросить у кого-нибудь про автобусную станцию, как наткнулись на билетные кассы.
Автобусы ходят не так часто, как поезда. Из Вены в Братиславу: 6.30, 8.30, 9.30, 11.30, 13.30, 16.30, 18.30, 20.30, 22.30, 00.30.
Автобус до Нового моста в Братиславе идет ровно час, по пути делает две остановки: в аэропорту Вены (через 15 мин) и еще где-то в Братиславе, а после Нового моста идет в братиславский аэропорт. Проезд до Нового моста и обратно – 12 евро.
Так получилось, что до автобуса оставалось аж полтора часа. Приятельница моя пошла побродить по каким-то близлежащим магазинам, где накупила целый мешок сувенирной ерунды от 1 до 10 евро за штуку. А я нырнула в метро, проехала одну остановку и вышла у комплекса газометров. Имеющегося у меня времени хватило, чтобы обойти газометры вокруг, заглянуть во внутрь и вернуться обратно. Кстати, за газометрами стоят с наклоном пять зеленых жилых дома. Все вместе очень интересно выглядит.
В Братиславе погода была мерзопакостной, но экипирована я была так, что могла бы повторить подвиг челюскинцев: ветер и холод мне были не страшны. Погуляли по центру с заходом на обед в ресторанчик и уехали обратно в Вену на автобусе в 17.00.
Венскую оперу посетили аж два раза: днем – на экскурсии, вечером – на «Летучей мыши». На экскурсию попали случайно. Искали дверь в кассу, а попали в тот вход, где проводятся экскурсия. Оказалось, ее начало через 10 минут, решили сходить. Экскурсии на русском два раза в день: 14.00 и 15.00, цена 5 евро. После нашли кассу и купили билеты на вечерний спектакль. Кассир, наш бывший соотечественник, отсоветовал брать билеты на какой-то там ряд галерки, оттуда ничего не видно. В итоге, мы сидели в ложе, на первом ряду, цена билета 84 евро. Только не удивляйтесь, почему в оперу мы не забронировали билеты заранее через интернет :) Забронировали…. Но не в ту оперу, а в народную, которая Volksoper. Не спрашивайте, как так получилось :) Это отдельная история :) Занималась билетами не я. Хорошо одно: мы вовремя это обнаружили :) Но благодаря этой ошибке мы еще сходили на балет в Volksoper.
В Вене много музеев, в которые мне бы хотелось попасть. Но времени было не так много и пришлось выбирать: гулять по городу или по музеям. Поэтому решили посетить только художественно-исторический музей (вход 12 евро), остальные – в следующий приезд.
Расстояния в Вене оказались меньше, чем казалось, глядя на карту, поэтому удалось, руководствуясь «Афишей» обследовать район за районом.
В Вене бросилась в глаза одна особенность. В не туристических районах на улице пусто. Народа на улицах очень мало и в будни и в выходные, и днем и вечером. Где прячутся местные жители, для нас так и осталось загадкой :) А , в общем, Вена - очень приятный город. Обязательно приеду туда еще раз.
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Санкт-Петербург
Другие отзывы автора:
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
29.01.2011 11:17
Мне тоже понравилось в Вене, я там встречала новый 2005 год. А зачем решили ехать в Братиславу? Зальцбург и Грац ещё лучше! Мне кажется, что в праздничные дни народ ходит по ресторанчикам, магазинчикам и театрам. По крайней мере, мы много местных видели в разных ресторанах. Экскурсионные туры, с гидом, ещё более интересны!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Мне тоже очень нравится Вена,красавица,богиня,ангел!Я там была в рамках круиза по Дунаю в 2002 году,еще мы посетили Зальцбург и несколько маленьких городков,чудо что за страна!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен, в Братиславу поехали, потому что рядом , всего час езды. Да и когда еще предоставится возможность в нее заглянуть?
Зальцбург, конечно, интереснее , но ехать до него 300км, что зимой, в условиях короткого светового дня сочли не рациональным. Посещение Зальцбурга оставили для путешествия по Австрии :)
И мы себя очень комфортно чувствовали и в красавице Вене, и в уютном Инсбруке, а когда второй раз оказались в Зальцбурге, то передвигались уже без карты по городу. Есть страны, куда хочется приезжать неоднократно, и Австрия у нас в этом списке.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе