море, солнце и.....
Апрель 2010
22.04.2010
море, солнце и.....
Пожалуй, это худший отель, в котором я была в Египте. До этого отдыхала в разных отелях, разных местах, много раз, так что есть с чем сравнить
Отель вроде и новый, но как-то это не ощущаешь. На территории громадная стройка. номера не меняют, типа "отель полный" ага-ага.. за нами еще автобус приехал через пару часов. Всех заселили в этот "полный". Это первый отель в Еги где я здорово отравилсь.
Да, находится в бухте. НО! туда свозят туристов со всех отелей в округе! Так что толпы народа и на пляже и в море! Реальные толпы по 20-30 человек группками
Ну и самое печальное - это безобразное питание и бесконечные очереди везде. Причем не надо думать, что это из-за голодных отдыхающих. Нет! Это от неспешности обслуживающих.
как-то так. Несмотря на всё это лично я замечательно отдохнула. Теперь чуть подробнее.

Отдыхали в Sol Y Mar Abu Dabbab в начале апреля.
Туроператор MOSTRAVEL – к нему претензий никаких. Даже гид Адам, про которого читала тут в отзывах не хамил, ничего не впаривал. Правда и проблему ни одну не решил. Но к этому в Еги я спокойно отношусь.
Перелет ВИМ-Авиа. Туда - обратно вовремя, даже чуть раньше, взлет и посадка просто идеально! Были небольшие проблемы с едой, через 5 рядом из горячего было только омлет или яичница. Потом правда нашли курицу. Пледы, подушки только для детей. Но это мелочи. А вот то, что обратно в домодедово мы больше часа стояли в очереди на границе – это жуть.

Территория
Вроде написано, что достаточно большая. Но там половина территории для обслуживающего персонала. Все, кто работает в этом отеле, даже гиды, живут там же! Питаются с вами в том же ресторане.
Сходить некуда, до ближайшего отеля 4 км по помойкам.

Номер
Обычный. Соответствует картинкам. Номера у нас продаются «с видом на море». Мне предложили сначала первый этаж с видом на спорт. площадку – огромный кусок утрамбованного песка с сетками, воротами и т.д. но за все время в только пару раз видела там вялый волейбол. Второй номер (не думайте, что поменяли на ресепшн! Отель якобы 100% занят и поменялись мы с другой туристкой) с видом на стройку.
Мини-бар платный, но у нас он был пустой. В ванной из моющих средств только жидкое мыло. Душ живет собственной жизнью. Как бы вы не повернули кран, вода будет от ледяной до кипятка и так каждые 5 секунд. Самой еще можно как-то помыться, отскакивая от кипятка в сторону (благо ванна это позволяет), но вот промыть волосы от соли – песка нереально. Попросили починить – день работало нормально, потом опять фигня.
Есть еще большая проблема с полотенцами. Их забирают утром и приносят вечером. Причем приносят не все. Ничего не помогает – ни общение с уборщиком (причем уже по-арабски), ни обращение к гиду, ни на ресепшен, ни менеджеру. Мрак. За все пребывание 7 положенных на номер полотенец у меня были 2 раза. Остальное время их количество было от 1 до 4.
Уборка средне, чаевые ничего не меняют. Лебедей не крутят, а аккуратно переносят из номера в номер. Сейф бесплатный в шкафу. О воровстве не слышала. Счета не приписывали. Кондей не работал – охлаждал минут 5, потом сам начинал нагревать. Сказали на ресепшн, все быстро починили. Больше с этим проблем не было.

Питание
Это первый отель в Еги, где я отравилась. Причем – десертами! И я была не одинока. Тогда же выяснилось, что из диетического у них всегда только вареный рис, отварное мясо и чуть отварных овощей.
Экономия буквально на всем: воду в бутылках бесплатно не дают, мест в ресторане (если эту столовку можно так назвать) не хватает, и подсаживают за столик к другим турстам. На вечер всегда есть только одно блюдо из курицы, одно из говядины и одно из рыбы. Голодными не уйдете, но и кебаб я в ближайшие полгода не захочу. Если какое-то блюдо заканчивается, то его принесут только в первый час работы ресторана. Потом – ффсё! Кто не успел, тот опоздал. За полчаса до окончания обеда-ужина можно лицезреть практически пустые столы. Причем не приносят и горячее, и простенькие огурцы и десерты.
Очереди – везде и постоянно. Причем если подходят арабы (а их в какой-то период было очень много), то конечно без очереди, и конечно поболтать с тем, кто на раздаче минут 5-10.
Чай и кофе на обед и ужин вообще из ресторана убирали, За ними приходилось ходить в бар этажом выше. Наши туристы попросили как-то решить эту проблему. Гид сказал «кааанешна» ничего не изменилось.
Вода в бутылках платно, так что или с собой везите, или там покупаете бутылку и потом заполняете из куллеров. Но вообще это зрелище – толпы народа с пустыми бутылками.
Вино первые дни было из бутылок (открывают при тебе), потом уже пакеты по 10 литров. На вкус – нормально. До этого в азуре было хуже. Взяла чистый ром (просто потому, что в коктейле его будет 5 гр.), понюхала – спирт + сивуха. Пиво из бутылок – обычное. Соки только ПЛАТНО ил пакетов. Про фреш вообще не слышали. Остальное – юппи. Но я такое не пью даже в коктейлях.
Фрукты были каждый день. Апельсины, гуава, бананы, персики (!! Первый раз в Еги видела в количестве. Но выносят и там больше 50% тухляка), арбузы, дыни (не вкусные), финики. Есть мороженое на пляже.

Море - пляж
С одной стороны – море конечно супер! Есть свой коралл. Видали и поинтереснее, но тут плюс, что можно по песочку зайти и рыбки окружают тебя сразу. Самое приятное – это морские черепахи! Но это пожалуй единственное, ради чего стоит ехать в этот отель.
Из минусов - постоянно дул ветер и были волны, которые прибивали к берегу кучу мусора. Плавать можно, но постоянно отмахиваясь от пакетов и плавающих в воде презервативов. Один день ветра не было совсем – так приплыли медузы. Причем те, которые жалят – фиолетовые.
Помимо этого в бухту все время возят экскурсии с ближайших отелей. В море они плавают каким-то организованными группами при этом, если столкнешься с ними – проплыть не дают. Приходится отплывать от коралла и оплывать их.
Дюгуня нет давно. Так что не покупайтесь на эту рекламу. Дельфинов тоже не видела ни разу.
Спасателей там нет, но часто под собой на глубине видишь ныряющих арабов или дайверов, они жестами спрашивают «все ли ок». так что если что, есть надежда, что помогут. Мальчик со свистком просто не дает вам гулять по кромке моря, он ни разу не спасатель. Пляжных развлечений нет! Полотенец утром нет. Только в обмен на карточки. Но, ребята! Как же мне сдавать пляжное полотенце, если я знаю, что в номере полотенец нет? Шезлонгов хватало всем, правда не факт, что первая линия к морю. Хотя первая линия имеет и свой минус. По пляжу временами гоняют верблюдов (от них пахнет) и лошадей галопом (они поднимают огромное количество песка).

Анимация и развлечения
А что это? Вы ее не услышите и не увидите. Ну разве что на вечернем шоу. А вот там вам замечательно могут нахамить! Рассказываю. Был конкурс на «мистер отель». В нем принимал участие русский (конечно же мы выиграли всем назло) и в конкурсе ему нужна была помощь зала. Всё объяснение идет на итальянском, потом немецком, редко английском языке. Когда русские туристы (а их было большинство) попросили по-русски, аниматор просто нахамил! Типа а вы русские сидите тут и молчите! Вы вот не говорите по-арабски, а я не собираюсь по-русски. Мы тут не для вас вообще. Впрочем, потом он спросил «и много вас тут таких?» и когда половина зала подняли руки как-то резко сдулся… и почему-то вспомнил русский…
С детьми никто не занимается. Только вечером на полчаса детское диско. Всё время одно и то же.
По вчерам работает дискотека, но там все напитки платные. Сама там не была. Про уровень ничего сказать не могу. Но народ туда не ходит. Один день в неделю диско на пляже. Очень громко. Народ жаловался, что уснуть можно только по окончании – в 3-4 ночи.
О курорте «Марса-Алам»
Об отеле «Malikia Resort Abu Dabbab 5*»
Об аэропорте «Марса Алам»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
4.5

мдя....
gabi33 (Галина)
22.04.2010 10:23
Выбирала из двух отелей в Марса-Аламе Солимар АбуДабаб или Кроун Плаза Порт Халиб,по цене примерно одинаковые,отзывов мало по обоим.Шестое чувство наверное подсказало,что лучше Плазу взять,что и сделала. Солимар хотелось из-за бухты(я там была два раза на выезде).В последние два дня Мосы резко скинули цену на Солимар с 1800 до 1200 за 11дней.Расстроилась.....Но Ваш отзыв развеял мои сомнения и сожаления по этому поводу.Спасибо за подробности.Думаю,что все-же Плаза на порядок выше Солимаров.25 летим в Марсу)))))))))
22.04.2010 14:36
Много лет не могу решить вопрос: ПОЧЕМУ наши туристы во всех странах требуют на обед и ужин чай-кофе? Ну, нигде это не принято... В Европе Вы всегда можете заказать к обеду-ужину минералку, сок, вино, пиво. Ну, и в Египте стали так делать. Так зачем же нужен чай? И пляжное полотенце можно привозить с собой. Существенно лучше, чем застиранные отелевские, да ещё не надо стоять в очереди, чтобы взять-сдать. А по-моему, в Марса-Аламе и должно быть скучно, ведь туда же едут только за релаксом.
kat
22.04.2010 16:52
2 gabi33 я бронировала практически накануне вылета, так что особо не из чего было выбирать. отели порта Галиб мне рекомендовали :) так что надеюсь, что ваш отдых будет удачным на 100% :)
kat
22.04.2010 16:57
2 Эллен (Москва) хм.. попробую объяснить. когда на ужин предлагается десяток - другой тортиков, пироженок, местных сладостей - то это на мой взгляд тяжеловато есть с минералкой и тем более пивом ;) кстати говоря, не только наши туристы либо носили чай вниз в ресторан, либо тортики наверх к лобби бару. практически все иностранцы делали так же. для меня это не проблема! меня немного смутило, что гид (человек, который ЖИВЕТ в этом отеле давно) сначала очень удивился, что нет чая за ужином, потом сказал, что нет проблем - сделают и.. в итоге ничего не изменилось. вот это неприятно.
да, кстати о чае... с удивлением заметила, что в тены они подливают сырую холодную воду! так что всегда есть шанс получить "тепленький" чаек.. ну и вообще хорошую диарею от сочетания кипяченой и сырой воды. это тоже печально.
Андрей
15.05.2010 15:27
мы отдыхали с женой в феврале, народа ни кого, море прекрасное, жарко, очередей нет, чая тоже не было. Поедим еще , однозначно, и именно в это время, чтобы не попасть в вышеизложенный д.дом.