Моя муза из Евросоюза, возьми меня в плен, открой мне шенген или «У нас в Испании»
Май 2010
17.05.2010
Приближались майские праздники, я уже сломала голову как же их провести, чтобы дети смогли откосить не только от поднадоевшей за 8 месяцев школы, но и от дачи (а то пришлось бы мне туда ехать, не бросать же деточек на неделю). Муж хотел тепло, но чтоб лететь недалеко, но при этом не Египет, не Эмираты и не Израиль. Посмотрев мои предложения, вздохнул «Надо быть олигархом» «С твоими желаниям, дорогой, надо быть волшебников: 4 часа, воздух +30, и никаких полетов над водой». Неожиданно возник вариант Испании, давно хотела посетить страну корриды, аттракционов, сангрии и горячих испанских мужчин, но как летний отдых она не казалась мне привлекательной: холодное море, общественные пляжи, all только в отеле, а на пляже все за деньги, то май прекрасен: погуляем, посмотрим Барселону, окунемся в аромат морского бриза. А получения шенгена на полгода я воспринимала как дополнительный бонус, мало ли куда мне придет в голову съездить в ближайшее время, так что выбор был определен.

ОТЕЛЬ. Отель отличный, ВимАвиа подкинуло подлянку в виде переноса запланированного вылета с 6 утра на 4 вечера, а для полного бонуса рейс еще и задержали на два часа (к счастью, мы узнали об этом дома, спасибо интернету, и не мучились в переполненном первомайском аэропорту), я очень переживала на тему ужина. Но, несмотря на позднее прибытие, нас ждали в пустынной столовой тарелочки с легкими закусками и бутылка воды.
Так что сразу о ПИТАНИИ:
Завтрак. Обычный, как везде. Яичница (готовая, знойных поваров, поджаривающих по вашему вкусу не было), булочки, колбаска, сыр, джемы, фрукты. Чай, кофе, сок, вода, кава Брют. Оказывается, если за завтраком выпить пару бокалов кавы (шампанского), то солнце светит еще ярче, бриз пахнет еще сильнее, ну и вообще…
Ужин. Отличный, мне для счастье нужны свежие овощи и свежеподжаренное мясо. Это было всегда: курица, свинина, рыбка – жарят при вас. Плюс еще выбор других горячих блюд. При полупансионе напитки за деньги: бутылка воды литровая 2 евро, кувшин сангии, опять же литровый, 9 евро. Вино от 7, бутылку подписывают, чтобы допить ее на следующий ужин, неужели мы так малопьюще выглядим, что не похоже, что наша пара в состоянии за неспешной едой выпить 0,75 некрепкого вина. Вон, пенсионеры легко справлялись с этой задачей.
Приятный бонус: всегда мороженное, за завтраком и за ужином, дети и не мечтали о таком счастье.
Неприятный момент: в районе девяти утра на завтрак выстраивалась очередь, а на ужин около восьми. Но нас не коснулось: завтракали мы раньше, а ужинали либо до часа икс, либо после.
Поразили имена на бейджиках официантов: Себастьян, Ромео, Лаура… Как будто я не в столовой четырехзвездочного отеля, а на страницах романа.
СОСТАВ ОТДЫХАЮЩИХ.
Русских в отеле мало, зато очень много испанских пенсионеров. Глядя, как они наслаждаются жизнью, за завтраком не отказывают от бокальчика брюта, а за ужином от бутылочки вина, как горят карие глаза у мужчин, как ухожены женщины, как они танцуют (я так не умею), подумала, может быть и правда, есть жизнь после 70? Обидно стало за поколение того же возраста у нас, почувствуйте разницу…
АНИМАЦИЯ.
А вот миниклуб не работал, и обещанного минидиско не было, из-за чего я подверглась критики со стороны дочки, конечно, я ее третий раз обламываю, обещаю минидиско, а его нет(
Шоу не смотрели, но в последний вечер зацепил знойный стук кастаньет, и остались на фламенко. Очень понравилось – сколько же страсти и огня в южных народах. Кстати испанки не показались мне красивыми, после 25 черты лица грубеют, а вот к старости видны «следы былой красоты», но танцовщицы фламенко настоящие красавицы, несмотря на то что относились к той самой категории возраста от 20 до 35.
ТЕРРИТОРИЯ
Два корпуса, первый ближе к морю, второй чуть подальше, можно обойти по улице, можно по внутренней территории, идти минуты 3. Все питание в первом, во втором только автоматы с водой и чипсами.
Бассейн. Хороший бассейн, небольшая горочка, только на повороте застреваешь, я так и не поняла это я слишком много или слишком мало ем, что притормаживаю. Купались только в первый день, пара отчаянных моржей, плюс дочка. Я рискнула с визгом с горки несколько раз съехать.
Есть также бассейн, крытый, с подогревом, туда обязательно надо шапочку, если нет, то можно у них купить за 3 евро, но она совсем условная, с функцией защиты волос от воды и воды от волос не справляется совсем. Нормальные шапочки на променаде, уже по 4 евро, зато они работают.
НОМЕР.
У нас был номер двухуровневый, все такие номера расположены на 1-2 этажах второго корпуса. Номер отличный, свежий ремонт, на первом этаже: 2 кровати, плазма, шкаф под лестницей, банкета при входе, санузел с биде и ванной, вверх по винтовой лестнице: две кровати, зеркальный шкаф, плазма, санузел с ванной и шкафчиками, но уже без биде.
Большая терраса со столиком, стульями, и сушкой. И решетка от воров. У нас окна были на улицу, второй вариант в сад, возможно там и нет решетки, от постояльцев не ожидают вторжения на частную территорию.
Минус номера: муравьи, вначале их было не очень много, но постепенно они стали захватывать все большие и большие участки, и это несмотря на каждодневную уборку. Но как нестранно в Москву они с нами не поехали, хотя я опасалась именно этого. Можно было переселиться, так как отель не заполнены под завязку, все-таки май еще не сезон, но мы логично решили, что если уровень размещения от земли один, то вероятность встретить муравья тоже везде равная.

ПОРТ-АВЕНТУРА,
PortAventura
Give me your hand
We will be friend
Forever
Прекрасен для любителей веселиться, добирались до него на автобусе, ехать минут 15. Лучше покупать транспортные карты на 10 поездок, далее их можно заполнять также на 10 и более число поездок, получается существенная экономия.
Народу много, но как я поняла это даже нельзя сравнить с тем, что твориться в сезон, судя по заготовкам для очереди при подходе к аттракционам.
Мы стояли только на самые мега популярные, и то 15-30 минут: FuriusBaco, набирающая скорость 135 км за 3,5 секунды; Дракон Хан – 9 петлей, из них 4 полных мертвых, Нондор — 86 метров свободного падения (тут я в одиночестве боролась со своими страхами, желающих поддержать меня в нашей семьей не нашлось), и первый аттракцион ПортАвентура красно-синии поезда Stampida, мчащиеся наперегонки друг с другом. Везде можно взять фотки со своими перекошенными от счастья лицами за 7 евро, а также футболки, коврики для мыши, брелки, магнитики, кружки и т.д.
Целевая аудитория: дети-подростки от 140 см роста, так как это барьер на наиболее стремные, а следовательно интересные развлечения. Мой одиннадцатилетний сын как раз его преодолел, а если его размер внушал сомнения, то сотрудники измеряли его железной кочергой, поэтому покатался на ВСЕХ аттракционных, кроме тех куда его не пустили, все также измерив кочергой и сказав, что он уже слишком высок.
Для детей младше (но в основном от 110 см) – горки El Diablo, прокатились 5 раз за 2 дня; желтые паровозики по горам, лайт вариант красно-синих; большая лодка- качели (а в Парке Горького она на-много больше, ля-ля-ля); цепочные качели; множественные блевалки (где по кругу мотают в различные вариантах). Водные развлечения: Большой каньон, в круглых лодках по быстрой реке; Тutuki Splash, сплав в большой лодке по горкам; SilveRiverFlume в маленькой лодке по горкам. На водных есть фото, если конечно удастся различить, под каким из желтых плащей скрывается твой силуэт. Чтоб не ходить мокрыми, по 6 евро можно прибрести дождевики с символикой Порт-Авентура, не долговечные, но при отсутствии особой жары полезные на водный аттракционных. Особо понравилось, что всего за один евро вы можете получить исключительную возможность обстрелять из водомета катающихся.
В каждой зоне несколько шоу, мы попали на два, вернее не смогли провести мимо детей: сказка про Панду в кукольном театре (неожиданно очень трогательная) и шоу птичек с харизматичным испанцем в роли ведущего. Шоу приятно поразили качеством исполнения и продолжительностью (15-20 минут)
Если аквапарк не работает, то два дня как раз самое оптимальное, чтобы всласть накататься, муж сказал, что я похоже на морскую свинку, подпрыгивающую от радости. Дети тоже слегка обалдели от такой вседозволенности: катайся, сколько хочешь, все-таки входной билет это сила!)

ТАРАГОНА
Опять же на автобусе, все по той же карточке, но в другую сторону
Один из древнейших городов Испании
Колоритнее, чем Барселона, Rambla Nova и Rambla Vella, Кафедральный собор, узкие улочки, нависающие балконы, кафешки, спрятавшиеся между домами, средиземноморский балкон, с которого видно колизей.

РЕУС
И снова автобус!
Сам город не поразил, а вот Музей Гауди, интерактивный, стоит посетить, интересно для любого возраста. Все можно трогать руками, выдают наушники, которые помогли узнать нам много нового, без посещения этого музея представление о Гауди и о создании Sagrada Familia не было бы таким полным

«ВИКИ, КРИСТИНА, БАРСЕЛОНА»
Мы наивно полагали, что на Барселону достаточно одного дня, какое там, недели мало, чтобы увидеть самое интересное
Машина в прокат, самая дешевая за 53 евро, 300 евро залог, в прокатной конторе над рестораном «У дяди Сережи». Цена падает, если брать на три дня и дальше, но мы то думали, что дня хватит! И вот мы в пути!
И так, погода не баловала солнцем, а наоборот баловала дождем, поэтому первый день, МРАЧНЫЙ.
SAGRADA FAMILIA
Бросив машину на подземной парковке, мы отправили по Rambla, спрятавшись под зонтом и куртками (это было до Порт-Авентура и чудесных дождевиков у нас еще не было) отправились к главному символу Sagrada Familia . Идти долго, но это того стоило!
Обязательно войдите внутрь! Писать подробно не буду, скажу только о проволочном макете, демонстрирующий принципы проектирования зданий и сооружений: Гауди вешал разновесы на перевернутой проволочной структуре, чтобы представить предполагаемое давление и нагрузку, и таким образом, получал ясную картину статичной базовой структуры и могиле Гауди, похороненном внутри собора.
Жаль под дождем не удалось сделать хорошие снимки, мешали то зонтик, то капли, в итоге купили открытки там же в магазинчике с символикой (эх, там надо было сувениры покупать, самые интересные нам попались именно в Sagrada Familia)
Аквариум L'AQUARIUM DE BARCELONA
Этот аквариум один из самых больших в Европе. Огромный 36-метровый океанариум, вмещающий 4.5 млн литров воды и множество небольших аквариумов, каждый со своим определенным типом флоры и фауны. Впечатлил прозрачный 80-метровый туннель под океанариумом и игровая зона для детей, где можно войти в пасть кашалота, а выйти из .., ну вы поняли меня откуда. Еще прикольные пингвины и скафандр аквалангиста (или это называется не скафандр?), куда можно вставить голову и руки.

СОЛНЕЧНЫЙ
СТАДИОН Camp Nou или «Новое поле»
Муж и сын, как заядлые болельщики конечно не могли упустить возможность побывать на всемирно известном стадионе, где тренируется Futbol Club Barcelona. Даже на меня, далекого от футбола человека произвело впечатление: раздевалки спортсменов (у них там даже холодильник под пиво после игры стоит), вид на поле с высоты ложи корреспондентов, подземные переходы. Рядом магазин, где можно приобрести футбольную форму (почувствуй себя Месси) или просто сувениры с символикой (даже слюнявчики, погремушки – растим футболистов и переноски для собачек – не знаю, кого растим в таком случае)
PARC GUELL
Надо гулять неспешно по хитроумной системе дорог, проложенной Гауди, выпить бокал холодной сангрии, с видом на скамейку Гауди (вдоль площади-террасы, по всему периметру тянется одна длинная извилистая скамья-парапет). Хотя и не сезон, но пришлось поискать место, чтобы посидеть на ней.

Отдельно отмечу, что цены на музеи в Барселоне очень приличные, что не музей, то 50 евро на 4-х.

Про обратный вылет, благодаря облаку пепла, перенесенный из Барселоны в Валенсию (зато два разных штампика в паспорте!) и ночевку в пустынном аэропорту на скамейках писать не буду, я уже это забыла, а помню только знойную Испанию.

Наверно слишком длинно, но много впечатлений, хочется поделиться ими со всеми, поэтому спасибо тем, кто дочитал до конца, надеюсь, моя информация будет для кого-нибудь полезной!
Отзыв о Порт Авентуро и фотки: http://www.tury.ru/otzyv/id/127781
О стране «Испания»
О курорте «Коста-Дорада»
Об отеле «Palas Pineda 4*»
детской анимации не было, хотя везде обещали с середины апреля, есть площадка маленькая
4.9