Находясь в командировке в г.Владивостоке, решил на праздники рвануть в Китай и там немного подлечиться. Т.к. эта мысль мне в голову пришла 29 апреля, то 30 апреля я отправился по авиа маршруту Владивосток-Харбин-Далянь-Харбин-Владивосток. Визу я открыть не успел и въезжал в КНР по групповой, на 7 дней. В Даляне остановился в отеле Кемпински 5*с 30.04.10г. по 05.05.10г., а на обратном пути переночевал в отеле Songhuajiang Gloria Plaza 3*/Цена вопроса такова: 9500руб. перелёт Владивосток-Харбин-Владивосток, 2500руб- за услуги, и 1030$ китайская сторона (перелёты, индивидуальные трансферы и проживание. Всё прошло неплохо, и перелёты и встречи и проводы. Принимающая сторона Интурист "Летний Сад" недопустила ни одого промаха. Всё было на высоте, особено встречающие ребята, которые помогали во всём.
Отель Кемпински в 30 этажей, мне понравился. У меня был номер делюкс на 28 этаже, с видом на парк труда. Сам номер очень даже неплох, только окна были грязные снаружи. Завтраки разнообразные, вкусные и сытные. На первом этаже замечательная кондитерская. Рядом с отелем находится рыбный ресторан с огромным выбором блюд и совсем недорого. Был единственный минус-это отсутствие возле отеля стоянки такси и когда я попрасил вызвать его, то, посмотрев вокруг мне предложили самому его поймать на дороге, и это в 5*. Я не ожидал такого от Кемпински, а в остальном без претензий. Уборка и смена белья ежедневно и качествено.На ресепшене берут депозит в 3000 юаней (1$=6,75юаня), мой гид выторговал 1000 юаней. Если честно, то сумма в 3000( 445$) очень велика для залога, т.к. берут исключительно в юанях и потратить столько денег в аэропорту не реально, а значит придётся менять обратно по невыгодному курсу. Ещё немного хотелось бы затронуть безопасность отеля. Один раз моя эл. карта отказалась открывать дверь номера и мне пришлось спускаться на ресепшен, где для подтверждения моей личности было достаточно назвать свою фамилию и имя+ дату рождения, и карта была перепрограммирована. В другой раз, после купания в бассейне, я вспомнил, что эл.карту оставил в номере. Опять пришлось идти на ресепшен, но в этот раз там потребовали с меня паспорт, на что я логично ответил, что он в номере в сейфе. Вначале от меня пытались получить все данные паспорта, но я не запоминал их и естественно немог их озвучить. В итоге сомной отправили бойя, который открыв дверь попросил открыть сейф и предъявить ему паспорт, что я и сделал. Такие строгости относятся только к европейцам, а их местный люд разгуливает по отелю утром, днём и ночью без всяких притензий. Но видно так уж у них заведено.В Далянь я прилетел подлечиться и в медцентре Конкорд находился с 9-00 и до 17-30, посему на экскурсии никуда не ездил, а гулял сам по близлежащим местам. Отель Кемпински очень удачно расположен в центре, рядом отели Центра Плаза, Интерконтиненталь и др. В двух шагах парк труда, пешеходная улица с массой супер маркетов и торговых центров, а также подземный рынок. В общем в Китае мне понравилось, люди приветливые, улыбчивые.
Был ещё один эпизод в Даляне. Когда ехали в аэропорт для перелёта обратно в Харбин, то дорогу в аэропорт перекрыли и мы ехали по объездным дорогам с жуткими пробками. В результате мы опоздали на рейс на 6 часов. И только благодаря работе нашей встречающей стороны, самолёт и пассажиры нас терпиливо ждали.
В Харбин прилетели вечером, на улице лил дождь, но гид Володя, устроив меня в гостинницу, тутже повёз на чайную церемонию и на шёлковую фабрику. Потом в супермаркет (мне нужен был чемодан), а затем сводил в кафе для китайцев, где мы съели три порции разных пельменей и выпили пива, отдал я за это 15 юаней. Что ещё интересного, отель Songhuajiang Gloria Plaza 3* с наружи и внутри очень неплох и расположен прямо на Арбате, но номер мне достался... Большой, но тусклый, серый, холодный с окном на пожарную лестницу и двор. Но для одной ночи сойдёт. Очень понравился завтрак в нём, нисколько не хуже Кемпински, хоть и ассортимент был поменьше. Вобщем поездка удалась, только жаль времени было маловато.