И вот я еду обратно в аэропорт Ханоя на вечерний рейс в Ньячанг. Рейс задержали на 2 часа (в горах шел дождь). Это был единственный дождь за все время отдыха. В остальное время облака и то были редкостью. Стояла жара около 40 град. Первый раз летела на новеньких аэробасах, только сошедших с завода-изготовителя. Зато летчики были молодые горячие вьетнамские парни (лет 18-20). Видимо только закончили летное училище. Не полет, а сплошные фигуры высшего пилотажа (то вверх, то вниз, то в бок). Наверное, горячая южная кровь кипит, и они представляют себя на авиашоу МАКС. Сидела, богу молилась, чтоб живой долететь. Так было и на обратном пути в Ханой. Прямо сесть они не могут. Встретили, опять "с распростертыми объятиями", довезли до отеля. При заселении берут 100 дол. с человека или просят кредитку. Отель занят процентов на 30. Большинство отдыхающих россиян с Дальнего Востока. Они приезжают с семьями, минимум на 3 недели. Територия отеля - райский сад. Горы подстыпают приямо к отелю. Видно как парит орел. Чем-то напоминает наши Гагры. В далеке видна гряда островов. Ближайшем пляжем пользоваться не стоит. Он обмелел и море грязное из-за горной реки. Все ездят на дальний пляж на басиках. Басик ездит каждые полчаса. Скажу, что такая езда не напрягает, даже такую лентяйку как я. Пляж делится на 2 части. Дальняя часть - пляж отеля. Выдаются полотенца свободно, без всяких карточек. Остальная часть - общественный пляж. Там находится рыбный ресторан, которым пользовались все отдыхающие. У меня проблемы с желудком и я ходила в отельный ресторан. Цены в нем зооблачные, но никаких проблем с желудком у меня не были. В грод ездит автобус по расписанию. Я ездила в 19-00. В 21-30 возвращалась обратно. Последний автобус уходит из города в 23-30. Там полно всяких ресторанов и магазинов. По цене ужин в городе оходился не дешевле, чем в отеле, зато выбор был разнообразнее. В отеле работает молодой человек Алексей. Он всех встречает на завтраке и ответит на все возникшие вопросы. Советую съездить на дикий пляж Камрань. Там потрясающее море. На экскурсию по 3 островам ездила с "Руским домом". На фото стоит хозяйка "Руского дома". Она же и организатор экскурсий. Экскурсия обошлась мне в 24 дол. Сюда входил обед на острове (шведский стол). "Руский дом" представляет собой миниотель с ресторанчиком. В нем я часто ужинала (недорого). Для моего желудка мне был необходим борщ и простая мясная котлета. Если нужна русская кухня, то Вам туда. Напротив "Руского дома" находится ателье. В нем я пошила из шелка 5 брючных кастюмов 2 платья. ВНИМАНИЕ: проверяйте счета в отеле. У меня были приписки. Еще особенность всех ресторанов Вьетнама. Заказываешь одно блюдо, приносят другое. Единственныый недостаток отдыха - мало дней. Следующий раз поеду на 3 недели. В этот раз у меня получился самый лучший отдых.
О стране «Вьетнам»
О курорте «Нячанг»
Об отеле «Diamond Bay Resort & Spa 5*»
Лечение
На семейные пары и на детей
Достоинства отеля
Очень красивая територия, мало народа.
Недостатки отеля
Удаленность хорошего пляжа.
Об аэропорте «Ханой»
Только сегодня вернулась из Вьетнама, из этого отеля. Думаю, мои уточнения будут полезны. Согласна, отель очень хороший. Учитывая, что в Нья Чанге только 3 отеля за городом (о которых я знаю, но больше никто не назвал) и 2 из них - Винперл и Хонтам - на островах и только Даймонд бэй - на материке. По официальной категории это 4*, но очень хорошие. Конечно, Винперл будет на порядок выше и по уровню и по территории, но для тех, кто не сидит только в отеле минусом там будет "резервация" на острове. Теперь о Даймонд - в нем есть корпуса (номера супериор все там) и виллы - номера от делюкс и выше. Номера в корпусах очень хорошие, все новое, но есть одна особенность - корпуса рядом с дорогой, по которой постоянно ездят вьетнамцы, а они сигналят не меньше, чем египтяне, и это с 5 утра до 12 ночи - делайте выводы. Шумоизоляция никакая, окна на другую сторону в сад не спасают. Сидишь на балконе и думаешь, что на КАД попала. Хотя нет, на КАД тише. Доплата за виллу была 30 долларов в день, но сразу свободных не оказалось.Т.к. я 5 дней был плотный график по дайвингу , и друзья жили в вилле - то я не сошла с ума(рекомендую русский дайв-центр Амигос - там и дайвинг и снорклинг, и ресторан (Ла манче - очень хорошие цены и качество, все время хотели что-то новое попробовать, но опять возвращались в Ла Манчу - вот их сайтhttp://www.amigosdivers.ru). На 6-й день переехала в виллу - там совсем другое дело! Во-первых - звукоизоляция домика очень хорошая, если и будет вечеринка у бассейна, то в номере не слышно. Рекомендую брать крайние номера в домиках (обычно их в делюкс бунгало по 4), т.к. крайние, они как бы с отдельной терасской, и плюс у них в душе крыша из прозрачного пластика, прикольно. Те, что в серединке - чуть больше, там бывают допкровати, но они менее уютный, что-ли. По расположению домиков мне больше понравились рядом с бассейном, классно ночью купаться. Вода в бассейне не хлорируется. Развлечений в отеле как таковых нет, это скорее тихий релакс-отдых, много пар молодых. Русских много, но все культурные. Детей мало, т.к. для детей нет никаких условий совершенно, даже нет детского бассейна, только в общем но не менее 1,2 м. Еда хорошая. По цене в ресторане отеля если брать что-то типа пицы - не дорого, остальные блюда и морепродукты гораздо дороже, чем в городе. Приносить купленные морепродукты и готовить в отеле нельзя. Мы покупали морепродукты на рынке и готовили в Ла Манче - у них есть такая услуга, пробивали в счет - за 2 кг креветок - 200 донгов, за 2-х кальмаров - 5 донгов. А в ресторане брали устрицы, вино домашнее очень вкусное (но коварное :))) и пиво так же домашнее - очень хорошее и без последствий. На грязи ездили сами на такси - не помню сколько, но не дорого, минут 15 езды. Там брали билет за 220 донгов - это не ВИП, но с отдельной ванной. Вип стоит гораздо дороже, но смысла в нем нет, там разница в том, что ты грязи принимаешь не на улице, а в помещении, плюс фрукты и небольшой массаж. Грязи лучше курсом - от 5 раз, и только после 4-х вечера - не так жарко и меньше местных, которе не отличаются воспитанием. Могут человек 10 по часу стоять под водопадм и никого не пускать, под конец нам это надоело, и мы их тупо выталкивали, они не возражали... видимо так принято? Экскурсии не брали, только одну нам сделал Энрико, хозяин дайвцентра - обзор по ньячангу, 2 храма, и Вьетнамская деревня и шикарным обедом из вьетнамских блюд!! 50 долларов. Экскурсия очень понравилась. Такси там недорого, в отель из города - 5-8 долларов в зависимости от места, за посадку - 10 донгов. Такси ловите только бело-зеленые, эти не обманывают. Лучше показывать визитку отеля, т.к. вьетнамские таксисты совсем не говорят по английски, хреново воспринимают на слух и не понимают, когда им тыкаешь в карту!!!! Если нет визитки места, просите кого-то из отеля или в магазине англо-руско-говорящих вьетнамцев обяъснить таксисту или написать вам на бумажке по вьетнамски. Нас так один кружил, и потом кучу денег насчитал, но мы его послали и отельный менеджер за нас заступился. Звонки в РФ с местной симки дешево, я положила 300 донгов - раза 4 звонила в рф, плюс куча местных. При покупки симки большая часть денег идет на "местный" лимит, а на "международный" - мало. При добавлении денег потом, большая идет на международный. Да, ресторанчик на пляже - нормальный, ели , все ок с желудком. А вот соком на отельном пляже был случай отравления, причем не слабого, бедная жена того парня по всем домикам таблетки собирала. Сам ньячанг - город шумный, пляж везде муниципальный, но некоторые отели имеют свой отгороженный кусок. По мне, так жить нужно или за городом в дорогом отеле, или если в городе, то есть вариант снять жилье - квартира 2-3 комнаты со всем оборудованием - 30 долларов. Или номер в гестхаусе - со всеми удобствами - от 15. Это инфа от того же хозяина дайвцентра. В общем Вьетнам - это отдых на любой кошелек, по сравнению с другими странами того региона все же пока дешевле. И в заключении пара слов про отели Сайгона - летела через него. Жила в Ким До Роял 4* - ужас ужасный!!! Сам отель такой пафосный, мажордомы бегают, рыбки золотые... НО - он старый, в номерах мебель конечно резная, но старовата, кровать жесткая ну ооочень, и самое главное - затхлые номера, кондей наверное выпуска годов 70-х - гоняет вонь и шумит как трактор....Знакомые брали 3 * Либерти Централ - я там была - отличный отель!!!!! Новый, евро, все чистое, пахнет свежестью! очень удачное расположение в центре. В общем , если есть вопросы - пишите, отвечу на что смогу и удачного отдыха!