Двух дневная экскурсия
Июнь 2010
дата поездки
30.06.2010
написано
Двух дневная экскурсия
Улетая отдыхать в Турцию (Мармарис) я уже знала, что хочу посетить Памуккале. В России так же есть термальные источники (долина гейзеров),но добраться до них пока несбыточная мечта. Вечером в день прилета у нас была встреча с гидом, он рассказал, что более оптимально поехать на двух дневную экскурсию "Эфес-Паммукале", т.к. если их выбирать по отдельности, то два раза придется проделывать практически один и тот же путь. Стоимость экскурсии у "Тез тура" 125$ на человека. Экскурсия проходит по средам и прилетели мы в среду, решили, что нам это подходит уже успеем отдохнуть и загореть за неделю.
Наступил день экскурсии. В 6-00 утра за нами приехал автобус, без всяких эксцессов и проишествия еще 1-30 мы ездили по отелям и собирали народ. Затем через 30 минут нас привезли в ресторанчик на завтрак. Завтрак был так себе (посредственный), но вполне съедобный. Далее путь наш лежал в сторону Эфесста. Первая остановка была сделана на фабрике керамики, нам рассказали из какой глины и как производят в Турции керамику и предложили купить, понравившиеся вещи. Бродили мы там минут 20,а потом тронулись дальше.

Эфес.
В течение трехсот лет Эфес был центром христианства и крупнейшим из средиземноморских портов. До наших дней античный Эфес сохранился лучше, чем какой-либо другой памятник того периода. В самом античном городе Легко представить величество и красоту храмов, фонтанов, особняков, поражает библиотека Цельмиуса Поленемуса, амфитеатр, вмещающий 24.000 зрителей с верхних рядов которого открывается красивый вид на развалины древнего города. Театр врезан в склон холма, а ограничивающая орхестру стена ("скена") разрушена. 140 лет назад, во время раскопок амфитеатра, был найден каменный указатель, с помощью которого смогли отыскать остатки храма Артемиды Эфесской - одного из "семи чудес света". К сожалению, до наших дней от него уцелели лишь котлован да несколько обломков колонн. На священную землю Эфеса вступала нога императоров Таяна, Домициана, Адриана, Нерона.
Глядя на руины Эфеса, нетрудно представить, как выглядел город, процветавший в начале новой эры: Агора, театр-Одеон, место заседания городского сената, бани, общественные туалеты, дома горожан, языческие храмы… А вот христианские святыни сохранились хуже, т.к. были времена, когда их сознательно разрушали. Турция и христианские святыни - понятия, на первый взгляд, казалось бы, малосовместимые. Ведь почти все население страны исповедует ислам. Однако именно здесь, на земле Турции, находятся многие христианские святыни, да еще какой величины!
В Эфесе жила и скончалась святая Равноапостольная Мария Магдалина. До VI века христиане могли видеть ее гробницу, сейчас же осталась только память. Согласно некоторым источникам, гробница ее располагалась на окраине Эфеса, за крепостной стеной, примерно там же, где находится раннехристианский погребальный комплекс "Семи спящих отроков эфесских". В серединге II века, во времена гонений на христиан, семеро молодых людей были замурованы в пещере. Когда через 150 лет их откопали, то оказалось, что все это время они оставались живы, лишь впали в глубокий сон. Это место считается одним из самых таинственных в Эфесе.
Близ сельджукской крепости, на месте, где проповедовал Иоанн Богослов, находятся развалины построенного в его честь храма и место, где он был похоронен.
На горе в 9 км от древнего Эфеса - восстановленный дом, где, по мнению католиков, скончалась Пресвятая Богоматерь Мария. По преданию, Богородица после воскресения Иисуса Христа отправилась в Малую Азию, чтобы проповедовать там христианство. Она поселилась в окрестностях древнего Эфеса. В конце ХIХ-го века на вершине горы Аладаг, на высоте 420 метров над уровнем моря, был обнаружен домик, который признан пристанищем Девы Марии. Это место является святым, и является объектом паломничества верующих со всего мира. Памятник официально санкционирован Ватиканом.
Древнее предание гласит: если Вы хотите отпустить свои грехи на ближайшие семь лет, попейте воды из источника Девы Марии, который находится рядом с ее домом.
Эфес всемирно-знаменитый древнегреческий город. Здесь жил философ Гераклит, здесь проповедовал Св. апостол Павел, здесь проходили Вселенские соборы. Знакомство с Эфесом производит неизгладимое впечатление! Нигде на территории Турции не сохранилось в таком объеме наследие великой эпохи античности.
В Эфесе мы провели 3.5 часа и дальше нас повезли на обед. После обеда наш путь лежал на винный завод, там нам предложили продегустировать местные не крепленые фруктовые вина. Дегустировали мы 4 вида вина: гранатовое, из шелковицы, вишня-черешневое и ежевичное. Мне очень понрпвилось гранатовое. Так же было предложено его преобрести стоимость одной бутылки 25$. В магазинах это вино стоит 25 TL. Там мы находились минут 40. После чего проследовали в гостинницу, где разместились,отдохнули (поплавалив бассейне,так же на территории отеля был термальный басейнкто хотел купался в нем), поужинали. После ужина был показан танец живота, а затем все пошли спать. Отправление на следующий день было назначено на 7-00.
На следующий день после завтрака, ровно в 7-00 мы отправились в Памуккале.
Памуккале:
Памуккале (Pamukkale) - так называется совсем небольшая деревенька получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал удивительно красивое творение, подобное горному леднику или водопаду белого цвета. Посреди жаркого лета можно почувствовать себя на бескрайней снежной равнине... Согласно устойчивой легенде, в этих термальных источниках купалась египетская царица Клеопатра, а теперь это удовольствие доступно и простым смертным. Разумеется не бесплатно, а за 20$.
Поверхность самой горы занимает довольно большое пространство, заполненное белоснежными холмами и грядами. Под лучами полуденного солнца они сияют как настоящий живой снег. Сказочные травертины каскадами громоздятся на склонах, словно белый водопад, который лишь на миг застыл над вами, и в следующую секунду обрушится на вас океаном холодных волн. Воды источника медленно стекают по причудливым окаменевшим каскадам, и в их зеркалах лениво отражаются небо и облака.

Древний город Иераполис (Hierapolis)

Но Памуккале примечательна не только своими травертинами - не меньший интерес вызывают и развалины древнего города Иераполиса, расположенные чуть выше по склону. Они полностью свободны для посещения, и по одному входному билету вы можете осмотреть как травертины, так и развалины Иераполиса. Как гласит история, Иераполис (Hierapolis) был основан во 2-ом веке до нашей эры пергамским царем Эуменесом II. В разное время городом владели греки, римляне, евреи, а теперь, вот, турки. В период своего расцвета Иераполис являлся знаменитым лечебным центром с термальными водами, и его население составляло до десяти тысяч человек. Жители города занимались сельским хозяйством, скотоводством, цветоводством, виноделием, делали изделия из камня и металла. И всё было бы хорошо, но несколько разрушительных землетрясений полностью стерли город с лица земли. Впоследствии его не раз восстанавливали, но к XII веку нашей эры он полностью утратил свою былую значимость и великолепие... В 1887 году начались раскопки Иераполиса, вяло продолжающиеся и по сей день. Восстановлены такие археологические памятники, как Агора, Латрина, Ворота Домициана, Храм Аполлона, место гибели ученика Иисуса Апостола Филиппа и некоторые другие сооружения Римской эпохи. Особый интерес вызывает замечательно сохранившийся Амфитеатр, возвышающийся на холме над всей окрестностью. Амфитеатр Иераполиса - один из лучших по сохранности амфитеатров на территории Турции. От его стен, колонн и ступеней веет дыханием глубокой древности и великой значимости...

Там мы провели 4.5 часа. И начинается путь обратно в отель с заездом на обез и в магазины оникса и текстиля. Хочу отметить, что текстиль в Турции отличного качества.
В 6 часов вечера автобус высадил нас у нашего отеля. Экскурсия прошла прекрасно.
Оцените отзыв
5.0
2 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Натали (Тверь)
30.06.2010 12:25
Да, Памуккале красивое место, были там несколько раз.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Эллен (Москва)
04.07.2010 13:17
Я тоже там была несколько раз и считаю, что Эфес и Памуккале - само интересное, что предлагают на экскурсиях, когда находишься на Эгейском побережье.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе