Только недавно вернулись из отпуска. Отдыхали мы в отеле Калиакра Супериор с 14 июня по 2 июля 2010 года. Нам вобщем понравилось, впечатления остались хорошие. Были небольшие минусы, но совсем не значительные. Единственное, что немного портило отдых, это грязное море. Постоянно плавали водоросли зеленые, а после обеда так вообще мусор приносило. Пляж чистый, очень приятный песочек. Каждый вечер ездила спец. машина и собирала весь мусор. Ну начну с самого начала. Мы благополучно долетели, нас в числе первых привезли в отель, заселение у них в 2 часа,а мы прибыли в 11 часов где-то. Так что нам пришлось немного прогуляться, сходили на обед, и сразу после него получили ключики. Дали нам номер 915 на 9 этаже. Номер нам понравился. Но смущало нас то, что поселили то нас в старый корпус, а не в супериор. Пошли на ресепшен и уточнили на самом ли деле это супериор, они конечно нам ответили «да». А потом мы познакомились с одной семьей, которых заселили куда надо (в супериор) и сходили к ним в гости для интереса. Оказалось, что номер у них примерно такой же по обстановке, но побольше. Пошли требовать замены, сказали подождать до следующего дня. На следующий день мы переехали в номер 322 на 3 этаж. Вид из номера конечно не тот, что был в пердыдущем, но это не настолько важно,море было все-равно видно. В номере: на полу ковролин, фен, 2 халата, 2 пары тапочек, эл.чайник, 2 чашки с ложечками, чай, кофе, все что нужно, в ванной мыло, комплекты для бритья, зубные щетки с пастой, шапочка для душа, косметический набор(ватные диски, пилочка для ногтей, ватные палочки), в душевой кабине шампунь, гель, мыло 3 в1. Мы в Москве заказывали одну общую кровать, но у нас было их 2 составленных вместе, ну это ерунда. Стоял там еще диванчик, но мы для дочки (2 года) просили кровать. С ними тоже история. В первый номер принесли такую обшарпанную кровать деревянную, вся облезлая, могли бы покрасить их хотя бы к сезону. Ну это ладно. Больше меня смутило основание кровати, им служил прибитый оргалит, который уже со временем таак прогнулся, я просто не представляла как она там будет спать. Мало того и матрас не принесли. Пожаловались, пришли служащие застелили кровать одеялами. Посчитали наверное, что так сойдет. Я потом еще туда 2 одеяла постелила запасные, которые лежали в шкафу. Во второй номер принесли такую же кровать с таким же основанием, но с матрасом в этот раз. НО на наматрасник был такой грязный, откуда они его вытащили не знаю. Ладно скандалить не стала, сняла да постирала его, хорошо что было солнце за 2 часа все высохло. Видела в некоторых номер, когда горничная убиралась, такие хорошие манежики, видно нам не досталось. Продолжаю описание номера. Телевизор Самсунг ЖК, 3 русских канала. В полке под ТВ, минихолодильник, у нас туда поместилась вся привезенная молочка. Места для вещей в этом номере очень много, есть тумба для обуви. Так же в одном из шкафов есть сейф, из этого же шкафа выдвигалась дверь, поскольку дверь в душевую кабинку стекляннная прозрачная. Проход на балкон весь остеклен. На балконе столик и 2 стула, вечером балкончик подсвечивается. Балкон очень большой. А еще была сушилка для вещей, нам ее вполне хватало, веревка не пригодилась.
Уборка в номере была ежедневная, правда горничная сначала была ленивая, могла и не прийти, приходилось ее бегать искать. Она меняла полотенца, постельное белье и все. Потом она куда-то пропала. Пришла на смену другая, эта все там надраивала, и раковину, и туалет, и какую-то химию наливала в слив, чтоб вода в душе уходила. Единственное, что на балконе не мыли полы, все хотела сама помыть, так и не помыла.
Про море и пляж немного написала в начале. Хочу еще рассказать про лежаки. Их надо было занимать рано утром, и то на первой линии не найдешь свободных. Однажды муж занял 2 лежака, приходим мы после завтрака, а полотенец наших нету, а на наших лежаках удобно расположилась пожилая пара из Германии. Мы так и не поняли, что там произошло, то ли их ветром сдуло, то ли те просто нагло улеглись на наши места. Вобщем нашли полотенца в спец. месте для утерянных вещей. И после этого мы заранее не занимали, а приходили так и почти всегда себе находили места. Кстати полотенца пляжные меняют раз в 4 дня. Первые дни море было теплое, но т.к. ночью было прохладно, море остывало и утром было прохладно купаться. Но приходилось, поскольку после обеда как уже писала было грязновато. Вход в море хороший для детей. Взрослым особо не поплаваешь, т.к. до глубины даже не дойти, поскольку спасатели ставили буйки очень близко, даже когда море было очень спокойное. Так что плавали в воде, стоя в ней поколено.
Погода была непонятная, первые 5 дней было жарко, потом дочка наша заболела вирусной ангиной как сказала врач. В эти дни сидели дома на карантине, но вроде тоже было тепло. А потом погода переменилась, то тепло, то холодно, то дожди. Поэтому мы взяли машину на прокат. Ездили на мыс Калиакра. Интересное местечко, можно и с экскурсией съездить послушать, что они расскажут об этих развалинах. Говорят там обитают дельфины и еще кто-то. Но мы не увидели там никого, т. к. было очень холодно и ветрено наверное. Виды там очень красивые, отвесные скалы. Потом мы ездили в Варну 2 раза, за покупками и ходили смотреть Римские бани. Так ничего особенного. Лучше бы в это время, что мы до них шли, сводили ребенка в зоопарк. А еще были в Балчике в Ботаническом саду. Там красиво. Только у нас было мало времени, весь парк даже не обошли. Купили там вино, которое якобы 10 лет настаивалось по их технологии. Еще не пробовали. Остальное время погода также была переменчива. Так что мы даже особо не накупались и толком не загорели.
Питание в отеле нам понравилось. Очень вкусно готовят мясо. Ребенка мы конечно находили чем накормить, но, т.к. она ест не все, кормили ее картошкой, рисом и макаронами, из мяса только курочку, рыбу не особо ела. А остальное там перец фаршированный, котлетки и др. их деликатесы, так скажем, мне казались островатыми, поэтому не давала ей. Супчики тоже иногда пересаливали, разбавляли водичкой. Из фруктов были яблоки, бананы, арбуз, черешня, клубника иногда хорошая, иногда перемороженная, апельсины, персики, абрикосы.
Посуда в ресторане иногда попадалась грязная особенно чашки. Я старалась выискивать что почище. Обслуживание в ресторане тоже интересное. Есть такие официанты, которые чуть не над душой у тебя стоят и ждут когда ты доешь, чтоб забрать тарелку. Это конечно напрягало. Мы как обычно ели. Сначала я кормлю дочку и муж ест, потом они уходят, т.к. ее на месте не удержишь, и я одна сидела ела. Однажды утром они поели, муж мне принес блинчики, за которыми стоял минут 10 в очереди, и ушли. Я бросила на стол салфетки влажные, чтоб показать что я еще не ушла, и пошла за джемом. Возвращаюсь, а блинчиков нет. Так было обидно. Больше мы на эти места не садились. Не знаю их так обучают что ли. Но некоторые из них более лояльнее были, например ребята, они убирали со стола, когда люди уже совсем ушли. Считаю, что так правильнее.
Так что вобщем отдых удался, мы отдохнули. Нам очень понравилась Болгария, но не хочется туда возвращаться только из-за моря. Там отдыхает очень много детишек и хочется чтобы море, ради которого туда и едем, нас радовало и притягивало к себе, а не наоборот.