Вот и мы вернулись с косточки персика, упавшей в море, с острова Родос
Первый месяц лета я пребывала в твердой уверенности, что еду в Турцию! Детям было обещано: все включено, минидиско, русскогорящие аниматоры и русскоговорящие дети (а как же им еще говорить, если они из России) для компании. Но, увидев цены, объявленные операторами в этом году на Турцию, я призадумалась – Турция бесспорно хороша, особенно для отдыха одной мамы с двумя разбегающимися как ослики детьми, но стоит ли она таких денег? И тут меня озарила – остров Родос ждет меня! При наличии открытого шенгена я могла позволить себя один из лучших отелей острова (против отелей значительно более скромных в Турции). Хотя в момент, когда паспорта и стопочка с деньгами уже были готовы перекочевать в недра турагенство, мелькнула мысль: А может Марокко (давняя мечта), спецы хорошие вышли! На что муж ответил: «Маша, а минидиско? И вообще туда я сам тоже хочу!» Я усовестилась, и вот мы летим в Грецию!
ОТЕЛЬ
Начитавшись ужасов об отеле за день до отъезда (причем информация, которую я почерпнула из интерена ранее вполне меня устраивала), я ехала готовая к сражениями за место под солнцем, точнее за лежаками на море или хотя бы у бассейна. Уж не знаю, зачем написали, что в 8.30 мест нет нигде. В любое время места были везде, на море возможно не самые лучшие, но лечь можно, и даже под зонтиком. Бассейнов море, и все недалеко от моря, но даже у главного не было необходимости держать места – лежаки в ассортименте, с одной стороны бассейна, с другой стороны бассейна, ближе к бару, ближе к горке, в тени (отличный настил от солнышка для тех, кто любит попрохладнее). Суперские горки, хотя всего две, могли бы и маленького крабика для мелкоты поставить. Минус горки – поскольку сын уже взрослый и гламурный парень, то отдает предпочтение длинным плавкам (под моим чутким руководством, ну нравятся они мне, более эстетичными кажутся), то у него их было трое в ассортименте, так вот на горки они еле едут! Пришлось спешно покупать короткие, а то девушки в стрингах сбивали.
Территория отличная, я порадовалась, что мы живем в Маре, в Виладже я бы точно с первого раза не попадала бы в номер, очень все запутано для девушек, обладающих хроническим топографическим кретинизмом. А тут все понятно – номер на лифте или спираль в виде лестнице!
ПИТАНИЕ
Еще за неделю до отъезда я начала радостно повизгивать «Ура-ура, я, наконец, еду на все включено, буду есть-есть-есть!»
Поэтому отдельная глава о ресторанах
Напитки: соки из пакетов, кола и все-такое, пиво и вино – можно наливать самим. Коктейли, импортный алкоголь (мартини, кампари, Бейлис и крепкие напитки), кофе, холодный чай (Нестле) и шоколад – заказывать у барменов. Баров очень много! Лучшие коктейли в пляжном баре Nautilus, у бармена даже звездочка была, как у самого крутого! День перед отъездом мы по традиции проводим на море, я не дергаю детей: «Поедем, посмотрим еще вот такие развалины!» Они не дергают меня: «Мы еще не были в Лунопарке!»» Поэтому я логично планировала заглядывать туда почаще за вкусной пиньей коладой, но меня ждало разочарование – бармен сменился! Конечно, новый, стараясь произвести на меня впечатление, забухал в мой коктейль двойную порцию рома, но мне не надо пьяно – мне надо слабенько и вкусненько! Там же отличные бутеры а-ля холодная шаурма с сыром Фета, креветками, ветчинкой!
Завтрак возможен в трех местах: два основных ресторана, Мара более популярное место, в Виладже намного меньше народу (за блинчиками очереди нет) и больше фруктов. А также с 8 часов в итальянском La Pergola. Там варят отличный кофе и делают дивные вафли!
Рестроаны а-ля карт: у нас было два на выбор. По рекомендации прочитанных отзывов остановили свой выбор на китайском. Шведский стол, вкусно, но на китайскую еду мало похоже. По поводу второго были разброд и шатания: хотелось красиво и на берегу, в итоге выбор пал в сторону французского. Не пожалели – наш столик был практически на пляже. Белая скатерть, белое вино, голубое море, соленый бриз – романтик! Даже дети прониклись обслуживанием и блюдами. Конечно не французская кухня (хотя откуда мне знать – Франция пока в моем списке «Куда я хочу»), но красиво и вкусно!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РОДОСА
Конечно, надо брать машину! Но водитель из меня не сильно хороший, и водить я не люблю, и права уже просрочены – не стала я рисковать жизнью детей и окружающих, сделала выбор в пользу общественного транспорта! Хотя кабриолеты так заманчиво поглядывали и казалось, что даже подмигивали мне, что я пожалела, что не взяла свои права, может быть и не заметили бы, что их давно надо поменять? Мне бы только до моря и обратно, чтоб фотки красивые сделать на зависть мужу – я и кабриолет!
АКВАПАРК ФАЛИРАКИ
Мнения детей по поводу аквапарка разделись. Дочка считала – надо ехать, сын не выражал восторгов. В итоге нас большинство – поехали. На общественном автобусе – за 2 евро на человека ехать минут 15. Только от остановки еще идти в гору минут 10 до входа. Билеты: взрослый – 20 евро, детский 15 евро. Аквапарк небольшой, приехали туда в три часа, к четырем народ начал сваливать, и мы смогли насладиться катанием без очередей. Понравились три горки, где кататься на надувных кругах, нестрашные, но интересные, достойные внимания детей. И в детском городке прыгучая горка, на которую надо залезать, держась за канат, пускают на нее порциями: порция детей, потом порция взрослых. Для детей весь городок неплохой – и корабль, и тропа Тарзана, где надо по цветочкам и крокодилам переходить бассейн, держать за лианы.
Еще зажигательная горка, где надо на ковриках ехать мосей вниз, я не рискнула. А сыну понравилось! И стоило так капризничать, что ехать не хочет.
На обычные горки не пошли – своих две в отеле хороших, садись-ложись и езжай!
Обратно стало лень штурмовать автобусы, тем более такси были в ассортименте, поэтому поехали как белые люди за 10 евро на таксо.
РОДОС
Оставили мы его на предпоследний день, ехали на том же автобусе, но в другую сторону, но тут почему-то с детей денег не взяли вообще, добрались бюджетно, за 2 евро. Автобус едет минут 10 и приходит к старому городу. И хотя мы вооружились купленной заранее картой, но все равно заблудились в четырех километровой стене и не сразу нашли Дворец Великого Магистра Замок как замок, красиво, Сильно запущенный при турках, но тщательно восстановленный при итальянцах, тут планировалась резиденция Муссолини . Но значительно больше понравились сами жилые улочки старого города. Все средезмноморские города и крепости похожи друг на друга (для любителей Греции: и я не говорю, что это плохо!).
Долго, не смотря на сопротивление детей, шли к маяку, а он оказался закрыт.
Но АКВАРИУМ, к счастью, был открыт. Если честно, смотреть там особо нечего, он маленький и ничего сильно примечательного в нем нет, но детям понравилось
Конечно же, подошли к самой северной точке слияния морей – перехода не видно, но обратный путь проделали вдоль Эгейского побережья. Даже искупались. Возможно, мы были разогреты и утомлены, но мне показалось, что море было более теплое, чем у нас в отеле. В любом случае более интересное – волны! Если без детей, или они легкие на подъем, то однозначно надо брать отель на Эгейском побережье, пусть пляжи общественные, но они намного более красивые, чувствуется, что море это стихия, а не загнанный в лагуну зверек.
Почему-то я надеялась, что проблем с такси не будет, взмахну ручкой и вот оно! Обломалась. Такси не ездили по улицам, вернее не ездили пустые. В магазине выяснили, где ближайшая стоянка такси, постояли в небольшой очереди и довольные вернулись в отель, даже поплавать еще успели! Не знаю особенности ли это Родоса или связано с кризисом.
ЛИНДОС И ДОЛИНА СЕМИ ИСТОЧНИКОВ
Так как время на подготовку к отдыху было, то я изучила отзывы и исторические справки, и решила, что подземный тоннель это то место, которое я просто обязано посетить. При всей моей нелюбви к экскурсиям решила все же отступиться от принципа «Сама-сама», а приобрести готовый пакет у туроператора, так как вполне логично опасалась, что дети могут забояться экстрима в виде 180 метров в кромешной темноте по щиколотку в ледяной воде. В реалии тоннель не вдохновил, но сюда, конечно же, надо было ехать не группой. Потому что нашлись бояки, которые начали подсвечивать дорогу мобильными телефонами и вспышками от фотоаппаратов. Вот не понимаю я – или ты боишься и не идешь, или идешь уже по всем правилам, а то игра в кошки-мышки с собой, я в темноте пойду, но фонариком себе посвечу. Пришлось глаза закрывать. Вот на детей впечатление произвело очень сильное – они назвали тоннель самым понравившимся местом на отдыхе! Пока мы шли, то слышались какие-то зловещие голоса, не прибавляющие бодрость духу. Когда вышли, обнаружили, что сверху идет колодец, дающий небольшой свет в середине тоннеля. Так вот, в этот колодец можно покричать!
Линдос. Надо ехать самими, так как мы были с экскурсией, то успели осмотреть только Акрополь, возвышающийся на отвесной скале, а на город уже не хватило времени. А я бы там побродила, Городок Линдос показался мне умиротворяющим.
Подъем к Акрополю и спуск возможен на осликах за 5 евро в одни конец на одного наездника. Это наш вариант – дети не могли отказаться от такого аттракциона. Их ослики шли спокойно, а мой бежал, особенно меня впечатлило, когда он бежал вниз по практически вертикальной улочке прямо к краю обрыва.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Прасониси!
Это то, что мне очень понравилось на Родосе, и я поняла, почему же он назван персиковой косточкой!
Ехать мы решили на автобусе, который отходил от отеля в 8.10. Я же не знала, что час мы будем ехать до Линдоса, потом 15 минут ждать следующий автобус, и еще час пятнадцать ехать до южной точки! Проезд 8.40 на человека. Автобусы разные по степени комфортности, но не сильно уступают туристическим. Когда с горы нам открылся вид: разноцветные моря, разделенные узкой полоской суши, мы забыли все тяжести дороги! Это рай для серфингистов! Стоят автодома, люди приезжают не на один день. Есть два ресторанчика, в одном из них мы и пообедали. И магазин есть. А такси нет. Это я хотела сэкономить время, а не деньги, и вернуться обратно на такси, не вышло. Пришлось бежать на последний автобус в 16.00. Место абсолютно не цивилизованное (в хорошем смысле), ощущение свободы и анархии!
Море-море! Эгейское: шумное, крикливое, манящее за собой в пучину, отливающее дразнящей бирюзой.
Средиземное: тихо, ласкающее, приглашающее спокойно полежать и помечтать, синие на глубине и совсем прозрачное у берега.
А посередине лужа – теплая, перемешанная из двух морей. Рай для малышни
Конечно же, мы поднялись вверх по горе, не смотря на зной и усталость, надо же увидеть где две стихии сливаются в поцелуе! Но вот когда мы были на самой верхней точке, нам открылась удивительная картина – надо еще раз спуститься и еще раз поднятья! Я была готова! Но я не одна, поэтому на этом этапе восхождение закончилось. Но накупались и назгорались мы вдоволь!
А еще меня ужалила медуза из Средиземного моря, причем вначале я решила, что обожглась о край круга, но на следующий день на моем животе выступил опоясывающий ярко-красный след от щупальца, а через день краснота разбавилась волдырями. Так что будьте к этому готовы, вроде бы помогает, если сразу лимонным соком сбрызнуть. Только не поняла: рану или медузу (провинилась? На обед!)?
Запомнился один добрый серфингист в Средиземном море (для равновесия – против злой медузы)! Он дважды спасал наш улетающий круг! Правда второй раз у него уже было не такое доброе лицо – мне стало стыдно, и я отправила сына забирать круг: Кто упустил, тот и отвечает!
Мое впечатление от острова Солнца – если у вас есть дней десять времени и водитель в комплекте, то взять машину на неделю, проехаться самим по всем достопримечательностям и лучшим пляжам (со стороны Эгейского моря мне они очень понравились, жаль, что мне не 18 лет – жила бы в гостинце в городе Родосе, купалась бы каждый день на новом пляже, чередую моря). И тему Родоса можно закрыть, ведь в мире еще столько неизведанных стран!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличный отзыв., Маруся!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена (guest) вдохновленная вашими рассказами о Родос выбрала именно это место для отдыха, и не ошиблась, спасибо
Эллен- мы попали как раз в бензиновую забастовку, возможно с этим и были связаны проблемы с такси. О забастовке я в Москве уже узнала
Irinus – мы с Вами по одним и тем же маршрутам: Испания, Греция! Куда в следующий раз?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Замечательный отзыв, очень интересно и познавательно!!!
Так держать!:)Таких бы отзывов да побольше!)
А насчет Турции-действительно цены зашкаливают,в прошлом (2009) году ездили за 2-их отдали 90,в этом году этот же отель на 40 тыс. дороже! Ужас!