В Хошимин летели из Бангкока чуть больше часа после отдыха на Краби рейсом air Asia. По прилету быстро прошли паспортный контроль, нашли обменник, там же заказали такси до отеля за 8 долларов и купили сим-карты mobifone за 100000 вьетнамских донгов (курс на то время - 10000 внд =16,5 российским рублям). Звонок в Россию стоил около 7 рублей за минуту, короткое смс примерно 3 рубля. Баланс рассчитывается на международные и внутренние звонки отдельно. При покупке 50000 донгов оставалось на карте на международные звонки, а внутренняя связь чуть ли не бесплатная, разговаривайте сколько угодно, баланс уменьшался на копейки, мы так и не выговорили. Сим-карты действительны долго, ни как в Таиланде, поэтому можно их передать своим друзьям, или пользоваться самим при следующей поездке, если такая состоится.
Жили в уютном Lan Lan Hotel 1, в самом центре Хошимина, отель новый, в номерах очень чисто, ЖК телевизор, тапочки, фен, сейф, бесплатный интернет, только вот не было чайных принадлежностей, что является нормой для многих отелей во Вьетнаме. В трех минутах ходьбы от отеля рынок Бен Тхань, где можно купить все, что душе угодно, там же располагаются кафе, где довольно недорого можно хорошо поесть. Вьетнамская кухня нам в целом понравилась, не такая острая, как тайская, даже нигде не предупреждали, что не надо специй, все съедобно и вкусно.
Прямо в отеле заказали экскурсию в дельту Меконга на следующий день, заплатили по 25 долларов с человека. На территории южного Вьетнама Меконг как самая большая река Юго-Восточной Азии впадает в Южно-Китайское море, сам Хошимин стоит на реке Сайгон и не относится к дельте Меконга, поэтому часа 2 мы только добирались до его протоков. Чтобы увидеть все красоты реки, однодневной экскурсии конечно маловато, но если располагаете хотя бы парой дней в Хошимине, съездите обязательно. Во время экскурсии сначала нас завезли на сувенирную фабрику, где все было сделано вручную, сувениры можно было приобрести по ценам от минимальных до бесконечности. Затем мы приехали на пристань города My Thoan и уже оттуда на катере отправились по островам. На одном из них нам описывали процесс производства различных сладостей из кокоса, здесь же их можно было попробовать и купить себе, если что-то понравилось. После этого мы переплыли на другой остров, где желающие могли сфотографироваться с питоном, там же можно было видеть лачуги местных жителей, и был обед. Во время обеда нам как россиянам, к которым во Вьетнаме очень хорошо относятся, первым принесли большую рыбу, разделали ее, кусочками завернули в рисовые лепешки, чуть ли не в рот положили:). Было даже как то неудобно перед всеми остальными, им рыбу принесли минут через 20 после нас. После сытного обеда мы посмотрели как кормят крокодилов кусочками мяса курицы и отправились дальше, там мы уже пересаживались в каноэ по 4 человека, ими управляли по двое вьетнамцев. Плыли по небольшой протоке среди пальм, нам всем выдали вьетнамские шляпы, солнце было яркое и жгучее, очень кстати.
На следующем островке нам была предложена дегустация местного меда и засахаренных орехов и фруктов. Мед пробовали с чаем, в который выжимали лайм, очень вкусно. Все можно было купить, совсем недорого. Во время последней остановки мы дегустировали экзотические фрукты и слушали национальные вьетнамские песни. Здесь так же можно было купить различные сувениры, открытки, настойки, и всякую мелочь. В отель возвратились часов в 5 вечера, чуть отдохнули и, не теряя времени, отправились осматривать достопримечательности, благо все они в 5-10 минутах ходьбы пешком. Первым решили осмотреть Нотр Дам де Сайгон – католический собор, копия парижского собора Божьей матери, только меньших размеров. Построен в 1877-1883 годах. Перед собором находится статуя девы Марии, внутрь собора мы заходили уже на обратном пути, когда вновь вернулись в Хошимин из Нячанга, там как раз шла служба, звучал орган. Через дорогу от собора находится красивое здание почтамта, чуть дальше оперный театр и здание Народного комитета, первоначально бывшее отелем де Вилль. Перед зданием небольшой парк с фонтанами, где любят встречаться местные жители и туристы. Забрели мы так же на набережную реки Сайгон, уже стемнело, прогулочные корабли ярко подсвечены, красота. Только вот подойти к набережной – очень большая проблема. Светофоров нет, сотни мотоциклистов и машин и никто не собирается останавливаться и ждать пока вы перейдете дорогу. За небольшую плату нам это помогли сделать местные велорикши. Уже после Нячанга мы посетили Музей истории войны, экспозиция состоит в основном из шокирующих фотографий и трофейной техники, мы осмотрели только 2 этажа, тяжелое зрелище, дальше не пошли. Посетили и Дворец воссоединения. Здание было построено в 1868 году как резиденция французского генерал-губернатора, затем оно стало Дворцом президента Южного Вьетнама. В 1962 году здание было разрушено, президента во дворце пытались разбомбить с воздуха. Дворец был быстро восстановлен. Сегодня внутренняя обстановка сохранена без изменений с 1975 года. Все залы дворца можно осмотреть, купив входной билет за 15000 внд. Хошимин в сравнении с другими густонаселенными городами ЮВА, которые мы видели, немного проигрывает, он очень контрастен, как и Бангкок, есть и трущобы, и супер цивилизованный центр города, необычно видеть тысячи мотоциклов, на которых едут и мужчины и женщины, по одному, вместе, и с детьми. На английском разговаривают далеко не все, желательно с собой иметь путеводитель с фотографиями и подписями на вьетнамском языке, тогда вам все помогут, улыбнутся, особенно если узнают, что вы приехали из России, или как мы говорили иногда Линь Со (Советский Союз на вьетнамском). Побывать здесь, конечно же, стоит, мы нисколько не пожалели.