Из Бангкока 15.12 мы вылетели на Пхукет. Билетики Нск-Бкк были куплены заранее у s7.ru и Бкк-Пхукет у airasia.com (5320 бат на 2х туда-обратно). Прилетели в аэропорт Пхукета в 23:55, наш гестхаус был забронирован заранее и хозяин Луи нас встретил. Правда, ему пришлось напомнить о нас звонком. Хорошо, что ехать всего 2 км и ждали мин.15.
Мы снова остановились на пляже Най Йанг, что и в прошлом году, в том же Naiyanghouse. Решили пару дней передохнуть после Камбоджи, поплескаться.
В этот раз мы наметили посещение побережья Као Лак, который больше всего пострадал во время цунами 2004 и где в основном отдыхают шведские семьи немецкие пенсионеры.
Русских там мы не встретили ни разу.
Добрались спокойно с ветерком на открытом автобусе за час и 100 батт на 2х.
Гостиница Phukhaolak resort http://www.phukhaolak.com/ у нас была забронирована опять же через инет, причем за 600 бат\бунгало на 2х (на КаоЛак в конце декабря это реально!). От моря – через дорогу, территория большая, убирают каждый день. Домики с вентиляторами не слеплены в кучу, а на расстоянии друг от друга. Территория засажена кокосовыми пальмами, поэтому нужно чутко по ней ходить, чтобы при малейшем шорохе сверху отскакивать в сторону. А то кокос по голове прилетит. Их периодически оббивают, но риск есть. Ресторан при отеле – готовят обалденно! Но не брезговали мы и придорожными передвижными стряпухами. Главное – следить за тем, где кушают местные. Расстройств не было, вкусно, недорого, быстро.
Пляж длинный, около 12 км, песчаный. Отели не все восстановлены, но разрухи никакой нет. Для прогулок по берегу отлично, народу не много.
Недельку мы отдыхали, съездили сами на о. Джемса Бонда, прокатившись по заливу Пханга на лодке. По дороге, в г. Пханга посетили ужасный храм Там Та Пан, рекомендованный турагенством, которое нам продало билеты на лодку. В инете об этом храме ничего нет, но место это я не забуду никогда – там жуткие скульптуры, изображающие ад и мучения грешников. Тайцы, с детской непосредственностью клеящие фото разложившихся органов на пачки сигарет, и тут не изменили себе. Все физиологические особенности сажаемого на кол, четвертуемого, скармливаемого собакам человека сохранены. Ни в коем случае не ведите туда детей.
На сам Новый Год пришли на берег, в толпе местных и туриков запускали фонарики, загадывали желания, пили шампанское с ананасами. Так романтично!
В 2 часа все побережье мирно спало. Для семейного отдыха – идеально, но м.б. скучно подросшим детям (с 6-7 лет). Аттракционов там никаких нет кроме моциона, еды, сна, массажа.
Потом скатались на мокике в национальный парк Каусок, полазили по джунглям.
В Каусок есть треккинговые маршруты на 3-5 дней, но мы не подготовились по обуви, да и цель у нас была другая – дайвинг. Поэтому, оставшуюся неделю мы провели на лодке в океане, погружаясь у берегов о.Симиллан, о.Сурин. Я хотела, по своему обыкновению, все сделать заранее, но муж взбунтовался из-за отсутствия экспромта и поэтому мы бегали 22-24.12 по diveshop-ам в поисках свободных мест на лодках….и нам повезло. Мы буквально выхватили в Liquid 2х местную каюту на 14-ти местный PeterPen и остались чрезвычайно довольны и командой и лодкой, и едой и компанией, которая там собралась. Потом еще несколько дней на берегу все вместе тусовались, к немцам даже в гости этой весной съездили.
В Бангкоке провели 3 дня – на этот раз мы шарились по магазинам, но, видимо из-за кризиса, многие «наши» местечки закрылись. Посетили рынок ЧатуЧак – это «реальный мастхэв»! Если мало времени, но надо купить ВСЕМ подарки – вам туда. Китайцев там минимум, в основном тайцы с поделками, одежками, посудой, бижутерией, книгами и т.п.
Находится он по линии метро, приезжать лучше к 9-00, а то до темноты не успеете все облазить. Мы НЕ успели .
Жили мы в hostele HI-Sukhumvit - в 2х шагах от метро, за 800 бат номер с душем. Всего 10 номеров наверное. В 100 раз лучше чем Байоки.
Вылет в Нск нам отложили на 4 часа, тырсились в аэропорту наблюдая за согражданами, кушавшими «ее, родимую». Долетели 04.01 хорошо, в Нск как обычно -35С.
Вот такое, замечательно путешествие у нас было.
Оценка: 5 - захватывающе!