К сожалению, документ с подробным отзывом похерился вместе с компом. Пишу вкраце: съездить стоит! :)
По порядку:
1- покупка билетов «Москва – Мехико» на распродажах авиакомпаний Люфтганза, KLM,. Нужно сделать подписку на новости как на сайтах самих АК, так и на travel.ru. Также, летает Трансаэро, но Москва – Канкун. То есть сразу на самый популярный курорт, находится в Мексиканском заливе.
Я покупала билеты Люфты в июне на февраль. Обошлось 19800 руб. туда-обратно на 1 чел. С пересадкой во Франкфурте.
2 – визу в Мексику отменили. Тут ссылка на форум Винского с обсуждениями
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=334&t=101924&start=20
Кажется, эта система действует только при въезде в Мексику по воздуху. По земле – не понятно. Это грустно, т.к. основные памятники архитектуры Майа (Тикаль) находятся в Гватемале.
http://embamex.sre.gob.mx/rusia/index.php?option=com_content&view=article&id=60&lang=ru
http://www.inm.gob.mx/index.php/page/Inicio_Autorizacion_Electronica/ru.html
Тут нужно заполнить анкету и получить подтверждение разрешения на въезд – его распечатать каждому туристу и взять с собой. Заполнять за 2-3 недели до вылета, т.к. разрешение на въезд действует 30 дней. Предъявлять на паспортном контроле в аэропорту Мехико.
3 – Маршрут.
Если билеты купили за 6 мес. до вылета, то остается достаточное кол-во времени на подготовку. Составление маршрута, бронирование гостиниц, покупка авиа-билетов внутри страны или в Белиз, Гватемалу, чтение отзывов, рекомендаций, покупка разговорников, путеводителей, изучение карт, чтение книг о культуре, истории Мексики и т.п.
Наш маршрут менялся несколько раз во время планирования, а также и во время самой поездки он корректировался.
Итак, окончательно утвержденный вариант на момент вылета: Мехико – Оахака – Мерида -Ушмаль - Чичен-Ица – Паленке – Тулум(пляж) все автобусом 4500 км – вылет из Тулума в Мехико (внутренний перелет aeromexico.com) , а оттуда уже домой.
Что вышло по факту и почему :
I.
Прилет в Мехико (он поздно вечером), оставляем 3 ПОЛНЫХ дня на Мехико. Мы поселились в хостеле в 15 мин. ходьбы от метро, с замечательным хозяином, который рекомендовал нам кое-какие места в Мехико, которые бы мы сами пропустили по незнанию. Комната за $35 на 2х.
1 – шаримся по городу, отсыхаем от полета и временной разницы в 12 часов.
2 – Теотиуакан, 50 км от Мехико, автобус ADO. http://www.ado.com.mx/ado/index.jsp
3 – Антропологический музей.
II.
Выдвинулись на автобусе из Мехико в Оахаку. Ехать 6-8 часов.
В Оахаке – 2 полных дня: 1 – город, 2 – взяли экскурсию, включающую в себя: Митлу, Монте-Альбан, Тулу. 4 часа. Исключительно с целью сэкономить время.
Селились в хостелах – первый не очень был, т.к. приехав после заката с дороги мы не стали мудрствовать и поселились в ближайшем, рекомендованном Лонели Пленетом. На сл.день, осмотрев город, переселились в другой. Оба по $30.
Потрясающие соусы «моле» - характерные только для Оахаки. 4 были испробованы, еще с десяток – просто не успели.
После этого, мы д.б. поехать в Мериду, НО! наши планы смешал Аарон (хостельер в Мехико), который сказал: «Если вы хотите увидеть настоящих индейцев – езжайте в Сан Кристобаль де лас Касас». И мы поехали… и НЕ пожалели .
III. В Сан Кристобаль-де-лас-Касас ехать тоже далеко ). Дело даже не в расстоянии, а в гористой местности. Настолько изрезанной серпантинами, что дистанцию в 200 км автобус проходит за 8-10 часов. Мы, конечно, недоумевали, глядя на расписание и на google.map – КАК так долго можно ехать? Оказывается, можно. Повороты такие узкие и короткие, что автобусу приходиться съезжать на обочину, чтобы вписаться в поворот. Автомобили, естественно, плетутся за автобусами
В Сан Кристобаль де лас Касас нам потрясающе повезло с хостелом – мы сняли за $35 комнату с камином. Который разожгли и радовались.
Город потрясающий, его надо видеть. Провели там 2 дня, сходили на представление «Palenke Roho» об истории войны между майа и лакондонами за торговые пути.
Индейцев масса и они не ряженные, а просто жители в повседневных национальных пончо, шерстяных юбках, расшитых блузах.
Кстати, индейских племен в Мексике несколько десятков, просто у нас самые известные – ацтеки и майа. Но они не самые успешные и «умные». Ацтеки знамениты своими адскими культами, а майа, якобы, достижениями, которые в большинстве своем были заимствованы ими у других племен и значительно улучшены.
МешИки, ацтеки, тотельмеки, сапотеки, мештеки, ольмеки, майа, лакондоны, и проч.
IV. После Сан-Кристобаля, решено было ехать в Паленке. Автобусом, ночь.
Опять таки «упали» в рекомендованный «Лонели пленет» хостел. Днем поехали селиться в бунгало в 400 метрах от комплекса с памятниками. Очень нам понравился, несмотря на цену $65. Зато был бассейн.
Из разочарований – персонал говорит только на испанском! Это возмутительно! Потому что живут они туриками и обязаны хотя бы пытаться говорить по-английски!
Хорошо, что я купила микро-разговорник. Хоть и неважнецкий, но помогал.
Из своего отеля мы прогулялись до El Pachon-а. Знаковое, даже культовое место, если верить ЛП. Это средоточие бунгало, кафе, ресторанов, тусни и проч. Все в зарослях сельвы с орущими ревунами. Там было классно, недорого покушать и выпить, послушать живую музыку. Там же таки арендовали гида для осмотра Паленке.
На другой день поехали с Раулем. Зажигательный персонаж, интересно рассказывал, но коротковато.
Про «пирамиды» Мексики и почему мы не поехали в Чичен-Ицу (Чикен-Пиццу) и Ушмаль.
У меня создалось стойкое ощущение, которое я не смогла побороть, что «пирамиды» Мексики – это разводка для туристов. На их реконструкцию списаны миллиарды долларов, а сама реконструкция не проведена. Кладка, внешний вид – не восстановлены. Просто залито все бетоном с накиданными в него камнями, а рядом картинка: вот так это было. Вход везде по 660 руб. с чел.
Сравнивая с Ангкором в Камбодже, это кажется профанацией. Для культивирования атмосферы тайны и собирания «зелени».
На многие памятники залезть и полюбоваться комплексом с высоты нельзя т.к. старички & старушки со всего света стали падать с крутых ступенек и биться насмерть. Разочарование, короче.
Более живописные комплексы майа сохранились в Гватемале (Тикаль), нопоскольку поездку из Мексики в Гватемалу мы не запланировали мы решили, не тратить время на Чичен-Ицу и Ушмаль, а ехать на пляж и дайвить в сенотах!
V. Автобусом в Тулум 12 часов ))
Как все дорого в Тулуме! Каппец. Курорт…бунгало за $50 в лесу с общим туалетом и душем. Покушать без спиртного на пляже – 2000 тыр. Вдвоем.
Потом удалось переселиться за $65 в бунгало у моря, но туалет и душ таки общие.
Море синее, песок белый, пальмы. СЕНОТЫ! Если вы не дайвите, то поплавать с маской-трубкой в сенотах надо.
В Тулуме, через дайверов (Motmot divers, Тулум, рекомендую), нашли отличный ресторан El Asadero.
Работает 4 дня в неделю с 18-22, без спиртного. Какие там стейки! 360 руб за 400 граммов первосортного мяса с гарниром. Чудо!
Мы взяли мокик напрокат т.к. жили у моря, а магазины, и прочие прелести цивилизации были в «городе» за 11 км от нас. На велике жарко пилить. И, естественно, как и предупреждали, нам не вернули депозит под предлогом сорванной пластмасски на заднем бампере. Уверена, они сами ее сняли т.к. мы недалеко от них обедали раньше. 140$ как с куста. Депозит был $120, но мы спорили, что так дорого за эту хрень не берут. Чуваки вызвали полицию, а она ВСЕГДА, в 100% случаев на стороне местных. 20$ ушло полисменам.
Это грустная история, ее нужно рассказывать в лицах...
Доехали до Канкуна-аэропорта на такси и улетели в Мехико.
Там потусовались на рынке пару часов и домоо-о-й!
Резюме:
1 – белый песок и синее море есть и поближе и подешевле.
2 – «пирамиды» не реконструированы. Надо совмещать Мексику и Гватемалу.
3 – лучшая мексиканская еда – в итальянских ресторанах
4 – Люфтганза – супер АК: тетенька с напитками не уходила из прохода все 12 часов лету (вино-пиво-коньяк-виски-сок-вода-ликеры).
5 – беря транспорт напрокат, внутренне готовьтесь, что вас «кинут» на депозит. Ни в коем случае не платить карточкой, лучше пусть это будут наличные.
6 - Должна предупредить о подставе с текилой в дьюти-фри: Люфтганза НЕ пускает ручную кладь со спиртным из дьютифри Мехико. Да, 100% НЕ пускает. Поэтому мы много плакали, когда кассир грустно взглянув в наши посадочные сообщила нам, что мы должны будем сдать все в багаж (что было технически проблематично ибо все наши сумки уже были в багаже, а сдавать в картонном ящике 8 бутылок текилы...сами понимаете - рисковано).
Мораль: покупайте текилу по ходу путешествия и нычьте в багаж (я таки нанычила 6 бутылок, женская интуиция, знаете ли), или в дьютик идите с отдельно выделенным чемоданом который вы, приехав пораньше в порт, набьете и до-сдадите в багаж. Наверное с Tрансаеро нет таких траблов, но и летают они только в Канкун.
Finito.