Вспоминая Вьетнам...
2009
03.11.2010
Вспоминая Вьетнам...
Был во Вьетнаме три раза. Жили в основном в Хошимине, совершая короткие радиальные вылазки по местным достопримечательностям и курортным местам.
Первый раз во Вьетнам попал в сентябре 2005 года и сразу же влюбился в эту страну. Во Вьетнаме все одновременно и достаточно необычно, и в то же время присутствуют хорошо знакомые характерные черты ушедшей советской эпохи. Наблюдая, как прогрессировал Вьетнам от поездки к поездке, поневоле задумываешься: кто же больше Азия - мы или они? Новый терминал хошиминского аэропорта Таншоннят, открытый в сентябре 2007 буквально накануне нашего второго прилета, на голову выше Домодедово.
Но обо всем по порядку.
Перелет во Вьетнам из Москвы длится порядка 10 часов, однако переносится легко. Очень хорошее впечатление произвели «Вьетнамские авиалинии» по качеству обслуживания и комфорту в полете. Один раз вследствие парадоксов нашего ценообразования, польстившись на дешевизну, летели через Париж. Весь шарм авиакомпании «Эр Франс» был подпорчен существенным увеличением времени на перелет – 3 часа от Питера до Парижа, 5 часов на стыковку рейсов и двенадцатичасовой полет от Парижа до Хошимина с промежуточной часовой посадкой в Бангкоке.
Первое, что обволакивает путешественника во Вьетнаме помимо влажной удушливой жары – ничем не передаваемый аромат с пряными нотками, присущий, пожалуй, только Вьетнаму. Климат для европейца, конечно, тяжеловат – постоянные на юге Вьетнама 35-38 градусов при почти стопроцентной влажности дают о себе знать.
Транспортная ситуация в Хошимине – это нечто, ее надо видеть своими глазами, описывать практически бесполезно. Кругом – засилье мотобайков. Я, имея более чем тридцатилетний стаж вождения, взялся бы там проехать на машине только по прямой. По крайней мере, преодолеть перекресток с круговым движением мне точно не по силам. Перейти дорогу с непривычки и то проблема. На одном из сайтов человек, анонсированный как эксперт турагенства по Вьетнаму, рекомендовал следующий способ перехода дороги: подождать, пока в транспортном потоке не образуется окно, и быстро-быстро перебегать дорогу. Это – прямой и верный путь в больницу. Смело шагайте в бурлящий на дороге водоворот и не торопясь – подчеркиваю, не торопясь – двигайтесь на противоположную сторону улицы, глядя при этом на ближайших к вам мотобайкеров. Вас всегда объедут.
Отели Вьетнама выбиваются из мировой «звездной» классификации. Вьетнамские три звезды - никак не ниже турецких и тем более египетских пяти. Первый раз останавливались в трехзвездочном отеле «Palace Hotel». В номер входил с некоторой опаской. Однако его размеры превзошли все ожидания, идеальная чистота, идеальное состояние сантехники, наличие тапочек, халата, вышколенность персонала (один раз застал убирающую номер вьетнамку, так она, непрерывно кланяясь, задом наперед буквально вылетела из номера) просто порадовали. В последующие посещения останавливались в отеле «Rex», построенном еще французами более 100 лет назад. Отель весьма колоритный и своеобразный. Сначала имел статус четырехзвездного, с прошлого года стал пятизвездным, но изменилось мало что. Отель реально старый. Коридоры длинные, запутанные, без кондиционирования воздуха. Часть номеров имеет окна, выходящие на стены внутреннего дворика, часть – вообще имитацию окон. Тем не менее, несмотря на наличие более дорогих и фешенебельных отелей известных мировых сетей, мы предпочли останавливаться в нем не только из-за колорита. Громадные номера, замечательные завтраки, расположен в самом центре – «центральнее» только Мэрия (она же Народный комитет). Персонал не то что вышколен, а буквально выдрессирован. А, садясь в такси, в ответ на: «Отель «Рекс», пожалуйста» слышишь неизменное: «О! Отель «Рекс!».
Единственный приемлемый способ передвижения по Хошимину – такси. Прокатиться пассажиром на мотобайке так и не рискнул. Только с таксистами надо держать ухо востро, в их распоряжении находится магическая кнопочка, нажатие которой увеличивает стоимость проезда раза в два. Не лишне знать примерные цены: от аэропорта Таншоннят до центра – 5 долларов, от центра до парка Дамсен – те же 5 долларов, обратно – чуть дороже вследствие особенностей организации дорожного движения. Городские автобусы в заметном количестве стали появляться только с прошлого года.
Достопримечательностей в Хошимине фактически нет. Собор Нотр-Дам-де-Сайгон, Главпочтамт, Мэрия (там на стенах просто невероятное количество гекконов), Дворец Воссоединения, Музей войны расположены рядом, обойти их можно за пару часов. Во Дворце Воссоединения вообще, на мой взгляд питерца, делать нечего. Единственное, что привлекло внимание – пара одинаковых танков, один советского, другой китайского производства (видимо, дань политкорректности), по легенде первыми ворвавшиеся во дворец при его штурме. Интересен парк Дамсен, к тому же в нем расположена крокодиловая ферма, там лучше всего покупать изделия из крокодиловой кожи – гарантия подлинности, качества и низких цен. Но будьте готовы, оказавшись там в одиночестве, стать главным аттракционом – европейцы в нем редкость. Повышенное внимание вьетнамцев гарантировано. Понравилась еще в китайском районе пагода с обилием прекрасной резьбы. Интересно просто погулять по улицам, набережной реки Сайгон, проникаясь духом города.
Покупки лучше совершать в бутиковых торговых центрах типа «Diamond Plaza» с фиксированными ценами. Он расположен сразу за собором Нотр-Дам-де-Сайгон, если стоять лицом к его главному входу, имея по правой руке Главпочтамт. После вступления Вьетнама в ВТО цены на товары известных мировых брендов практически сравнялись с европейскими, но можно купить очень качественные товары местных производителей по смешным ценам. На рынках, в том числе на знаменитом Бентане, и в лавках очень высока вероятность купить откровенное барахло по завышенной в 2-3 раза цене. Про экзотические фрукты писать бесполезно – их надо есть. Все подряд.
Очень хорош вьетнамский зеленый чай, особенно продающийся под марками "Тамчау", "Трачау". Оригинальный вкус у чая из лотоса. Про кофе сам ничего сказать не могу - не кофеман - но знакомые любители кофе были от него в восторге. Вьетнамский кофе не терпит кипячения, заваривается с помощью приспособления в виде металлической кружечки с сетчатым дном. Этот девайс ставится на обычную кружку, в него засыпается кофе, заливается кипяток и по капелькам образуется ароматный напиток с чуть кисловатым вкусом. Кстати, с удивлением узнал, что Вьетнам занимает лидирующие позиции в мире по экспорту кофе.
Вьетнамская кухня хороша, изобилует морепродуктами. Очень вкусен супчик Фо в сети кафе «Pho 24». Порция супчика - бо-о-о-льшая тарелка типа пиалы с крепким бульоном, кусками говядины или курятины и рисовой вермишелью. Отдельно подают тарелку с проросшими семенами, очевидно, сои, кусочками лимонами и большим количеством разнообразной зелени. Все это высыпается в пиалу с бульоном и получается чрезвычайно вкусная смесь, в которой чуть ли не буквально стоит ложка. Тарелкой такого супа вполне можно наестся не то что досыта, а доотвала. Из вьетнамской зелени не мог есть только "рыбную траву". Трава со вкусом сырой рыбы - это, по-моему, чересчур. Обязательно попробуйте "микс" - это свежий плод манго, папайи или авокадо, перемолотый в миксере со льдом. Больше всего мне понравился микс из манго. Естественно, манго во Вьетнаме - это совсем не то манго, что продается в России. Морепродукты достойны внимания абсолютно все. Мне больше всего, помимо устриц, тигровых креветок и омаров, понравились маленькие крабики, целиком жаренные в кляре. То ли это это особый вид крабов, то ли в силу их молодости у них мягкий панцирь, и они поглощаются целиком. Не везде их одинаково хорошо готовят, лучше всего - в каком-то фешенебельном по местным меркам ресторане на берегу озера в Хошимине. Но как он называется и как туда добраться, к сожалению, не помню - нас все время туда возили.
Если можете, ешьте побольше острого красного перца – это гарантированно позволит избежать неприятностей с желудком. Но предупреждаю – он очень ядрен!
В целом вьетнамцы очень приветливы, дружелюбны и неназойливы. Исключение – сутенеры у отелей и уличные торговцы. Но, зная магическое слово «кам» (нечто среднее между «отстань» и «да пошел ты»), от них весьма легко отделаться. Вообще с вьетнамскими словами следует быть поосторожнее, так как вьетнамский язык – тоновый, и неправильно произношение коренным образом меняет смысл слова. Меня переводчица-вьетнамка долго натаскивала на произношение расхожих слов и общеупотребимых фраз, пока не добилась приемлемого с ее точки зрения результата.
Наглядные проявления последствий применения американцами дефолианта «Оранж», содержавшего влияющий на наследственность диоксин, ужасающи. Люди с генетическими уродствами производят гнетущее впечатление. Самое страшное из увиденного – человек-краб, передвигавшийся боком на четырех изуродованных конечностях, держа туловище параллельно тротуару. Пользуясь своим внешним видом, они клянчат деньги у туристов. Однако в самом городе их встречается не так много, в основном одни и те же на протяжении нескольких лет. Нас строго-настрого заинструктировали, что давать им деньги ни в коем случае нельзя, иначе потом не отбиться. Сначала я так и поступал, но как-то раз, пройдя мимо женщины с обезображенным лицом и весьма интеллигентно просившей милостыню, не выдержал, вернулся и дал ей тысяч 50 донгов (примерно 2,5 доллара). Видевшие это вьетнамцы в знак одобрения кивали головами. На следующий день эта же женщина снова встретилась на противоположной стороне узкой улочки, но за очередной порцией денег не побежала, а стояла и благодарственно кланялась. Вообще людям с ранимой нервной системой лучше не заходить внутрь вышеупомянутого Музея войны – там представлены воистину страшные фотографии, а ограничиться осмотром трофейной техники на улице.
Английский в исполнении вьетнамцев старшего возраста – это нечто. Понять их крайне трудно, вещают они с каким-то непередаваемым акцентом. Молодежь же владеет английским достаточно прилично. Если, конечно, она вообще им владеет. Не в центральных районах Хошимина приходится общаться практически исключительно на международном языке жестов.
Экскурсия в дельту Меконга не особо впечатлила, но из-за экзотики съездить стоит. В один из приездов выбирались на денек на море недалеко от Хошимина, так купаться было не очень приятно – вода изобиловала бурыми мелкими квадратными водорослями, судя по всему, вследствие близости устья Меконга. Купаешься как в бульоне. Во время отлива бульон превратился в кашицу, купаться стало вообще невозможно. Собрались и поехали на грязеводолечебный курорт Бинчау. Сварили яйца в кипящем источнике, проделали все положенные грязе- и водолечебные процедуры, затем я под крайне удивленными взглядами вьетнамцев принялся активно плавать в большом бассейне с горячей минеральной водой. Видимо, это делать не следовало, так как аборигены просто тихонько стояли по грудь в воде. Да и вода по ощущениям была какая-то маслянистая. Не смотря на спортивную закалку, очень быстро выдохся, потом всю обратную дорогу до Хошимина беспробудно спал.
Очень понравился просто великолепный отель «Фу Хай» в Муйне. Вроде бы четыре звезды, но это надо видеть воочию. Удержаться от превосходных эпитетов при его описании невозможно. Стерильная чистота, доходящая до того, что утром вьетнамцы доставали из водосточных желобов вдоль дорожек белые камешки, промывали их от песка и складывали обратно. Прекрасный завтрак. Отличный пляж. Чистое (в октябре 2009 года) море. Жили в прекрасном бунгало с видом на море. Ночью на горизонте сильное впечатление производит бесконечная вереница огней вышедших на промысел рыбачьих лодок. Единственный относительный недостаток этого отеля – удаленность на 4-5 километров от центра. Но в нашем распоряжении постоянно была машина с водителем-вьетнамцем, так что особых неудобств не испытывали. Вообще Муйне – деревня-деревней, никаких развлечений там нет. Представляет собой одну улицу, с одной стороны которой у моря располагаются отели, с другой – магазинчики, кафе, рестораны.
От Хошимина до Муйне километров 200. По времени это 4-4,5 часа вследствие того, что километров 150 едешь по сплошному населенному пункту (сменяются лишь таблички с наименованиями) с очень напряженным движением со скоростью не более 40 км/час. Однако дорога не напрягает - то ли я вообще хорошо переношу любые передвижения на любые расстояния, то ли из-за того, что ехали на машине. Во всяком случае, в этом году собираюсь проехать по тому же маршруту на рейсовом автобусе, ощущения сравню.
Все наименования приведены в наиболее распространенном русском варианте. Вообще вьетнамские наименования на русском языке – отдельная тема отдельного разговора. Так, название древней вьетнамской столицы у нас принято писать и произносить как «Хюэ», на самом же деле наименование этого города на латинице – «Hue» – как пишется, так и произносится (да простят меня читающие этот отзыв дамы).
Не судите строго за качество фотографий - все сделаны на мобильник. Не люблю таскать фотоаппарат.
О стране «Вьетнам»
Об аэропорте «Хо Ши Мин»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

Sharm (Красноярск)
19.10.2010 18:35
Были во Вьетнаме в августе, нам видимо повезло с погодой, такой жары не ощутили, отдохнули очень хорошо.
ирина (москва)
20.10.2010 23:37
Будем ждать с нетерпением Ваш новый очерк
Поздравляю с поездкой и с возвращением! Вы явно влюблены во Вьетнам, и у Вас чудесный отзыв!
Как Вы влезли в бассейн в Бинчау?! Я сама в шоке! Там же кипяток, а не вода! Градусов 50, я даже ноги не смогла помочить!
Когда читала про то, что Вьетнам экспортирует кофе, вспомнила, что первая статья доходов Вьетнама - экспорт нефти. Кто-нибудь слышал про нефтяную державу Вьетнам?
Алексей, Вы мне говорили, что очень важно знать пару фраз по-вьетнамски. Так вот:
синчау - здравствуйте,
камын - спасибо.
Пропуск в мир хороших номеров и лучших порций еды!)))
Спасибо за теплые слова. Именно Ваш отзыв сподобил меня на написание своего.
В бассейн в Бинчау влез запросто - очень люблю русскую парную, к высокой температуре не привыкать. Но реально было очень тяжело плавать.
Во Вьетнаме примерно 0,1% общемировых запасов нефти. Но жить-то им на что-то надо... Вот и экспортируют.
Пара магических фраз, волшебным образом мгновенно сбивающая цену (передаю в произвольном написании криллицей, крайне приблизительно передающем произношение):
Кэнай банью тен? - Сколько это стоит?
После того, как вьетнамка (вьетнамец) озвучит цену по-вьетнамски (прерывать не стоит, пусть себе говорит), с глубокомысленным видом попросить назвать цену по-английски или набрать на калькуляторе, произнести:
Ма ква! - Очень дорого!
Положительный эффект гарантирован.
))) Спасибо и Вам за теплые слова! )))
Совет стоящий, одно дело всем говорить "спасибо и здрасти", другое дело подойти к вопросу так серьезно!))
Думала, куда поехать отдохнуть. Определилась - ВЬЕТНАМ!! Отзыв сподвиг. Спасибо, Алексей!
Сергей (Москва)
28.07.2011 00:24
Отзыв читается на одном дыхании! Интересно )