Ездили всей семьей в августе 2010г.
Армения покорила меня своими прекраснейшими горными пейзажами, старинными храмами и монастырями. А самое главное, гостеприимством армян, все очень добрые и открытые. Нам очень понравилось!
Наш единственный! самолет приземлился в небольшом аэропортике г.Гюмри (бывш.Ленинокан) без задержек, вся толпа из самолета выгрузилась в маленькую комнату: зону паспортного контроля. Спасибо, что с детьми пропускали без очереди, иначе простояли бы на контроль не менее часа.
Несколько дней мы провели у родственников в области Ширак, живущих практически у подножья горы Арагац (самой высокой горы Армении - 4090м). От чистого горного воздуха кружилась голова! Эта местность известна месторождениями строительных материалов (розового туфа, пемзы, базальта).
Один день мы посвятили поездке в Эчмиадзин, там находится кафедральный собор и монастырь - резиденция католикоса Всех Армян, центр Армянской апостольской церкви. Это место почитается армянами всего мира. Зашли в храм, поклонились святыням, поставили свечки, а потом прогулялись по зеленой, ухоженной территории (кстати, площадь ее около 60 тысяч кв. метров!), осмотрели старинные хачкары - каменные кресты, украшенные красивейшими орнаментами.
Поскольку сын наш наполовину армянин, в этом святом месте мы хотели его окрестить, но, к сожалению, очередь на крещение огромная и надо записываться заранее, чего мы не сделали…ну а потом, конечно, отмечать с большим размахом, как это принято в Армении))
Следующий день у нас получился детским. Прогуливаясь по центру Еревана, набрели на целую кучу детских развлекаловок, гвоздем которых оказался огромный надувной батут-город, где мы застряли надолго, поскольку нашего ребенка невозможно было оттуда вытащить. К слову сказать, в Москве мы такой «радости» не видели. А еще решили устроить сыну праздник, покататься по старинной детской железной дороге, которая была открыта еще во времена СССР в 1937г. Прокатившись с ветерком в открытых вагончиках по ущелью реки Раздан, мы получили большое удовольствие! А еще вспомнили детство)) Там же находится замечательный детский парк с интересными сказочными скульптурами и разными аттракционами, который мы, конечно же, не обошли стороной.
На следующий день поехали на озеро Севан, от Еревана час езды. Дороги замечательные, пейзажи чудесные – горы сменяются равнинами, а сколько красок! ехать одно удовольствие. На полуострове Севан на горе расположен действующий монастырь 8 века Севанаванк, там же находится духовная семинария. Вид сверху захватывающий: бирюзовый Севан на фоне бескрайних гор. На берегу Севана мы устроили небольшой пикничок, там есть специальные домики и навесы для желающих отдохнуть и перекусить. Как по закону подлости, только мы собрались поплавать – похолодало и начал накрапывать дождик и нам пришлось ограничиться лишь обмыванием ног. Правда, некоторые наши смелые мужчины все-таки сделали заплыв, но быстро выскочили: вода у берега была теплой, а вот чуть дальше оказалась достаточно холодной. Удивило, что армянки купаются в одежде, в топах и брюках.. Якобы, стесняются оголяться... вот такие они застенчивые, восточные женщины))
Далее программа у нас была такая: на неделю мы сняли квартиру в центре Еревана, чтобы посмотреть город и поездить по ближайшим достопримечательностям. Жарища стояла под 40 градусов, в городе находиться днем было тяжело, загазованность жуткая, дышать нечем. Сына мы пристроили родственникам, за что были им очень благодарны, тк это предоставило нам возможность немного попутешествовать по стране.
Ереван - самый настоящий европейский город, причем очень культурный. Так приятно прогуляться по озелененным скверам и бульварам с их непременными скульптурами, посидеть в уютных диванчиках какого-нибудь приятного уличного ресторанчика, а вечерами обязательно свето-музыкальное шоу фонтанов на главной площади города. Удивило количество магазинов известных мировых брендов, многочисленные кафешки, отличные детские площадки, и конечно же, дороги.
Вобще, у меня создалось ощущение праздника, повсюду дружелюбные лица, а, самое главное, спокойная, не криминальная обстановка и никаких распитий спиртных напитков! (сравниваю с Москвой - у нас тут частенько увидишь пьющих: стоят у ларьков, сидят даже на дет.площадках! а потом уже и лежат где-нибудь под забором)
Вобщем, Ереван порадовал этой своей цивилизованностью и таким "благополучием". Дай Бог, чтобы другие армянские города также развивались и строились, и главное, чтобы местные жители не бедствовали и были обеспечены работой, в которой многие так нуждаются.
Мы также побывали в старинных монастырях Гарни (I век до н.э.) и Гегарде (IV век), посетили Хор Вирап, находящийся на границе с Турцией, почти у подножья горы Арарат.
Съездили на пару дней в замечательный г.Дилижан, известный горно-климатический курорт. Недалеко от города мы посетили красивейшие древние монастыри Гошаванк и Агарцин.
Жаль не удалось съездить в Нагорный Карабах, говорят там красота необыкновенная...
Обязательно вернемся в замечательную гостеприимную солнечную Армению и, надеюсь, еще не раз!